Марионетки

Захар Сёмин ворвался в заставленную комнату семейного общежития, разрубил ребром ладони тяжёлый затхлый воздух и, не успев отдышаться, выпалил:

— Собираемся. Прямо сейчас уезжаем. Быстро! — он схватил жену Полину за пояс цветастого халата, отчего тот развязался, продемонстрировав красивое стройное тело встревоженным взглядам дочери Зои, играющей с чернокожей куклой Ясей и сына Клима, застрявшего на двадцать девятом уровне автомобильного симулятора гонок GTA5.

— Что?! — Клим с силой сжал игровую мышь, отчего та тихо скрипнула. — Опять? Сколько уже можно?

Зоя заскулила. Колясочка Яси опрокинулась, вывалив все содержимое под ноги отца. Он в сердцах пнул куклу в чёрное лицо, отчего у неё слетел парик, обнажив гладкий пластмассовый череп с большой дырой на макушке.

— Быстро, мать твою! Они уже идут!

— Захар! Ты с ума сошёл! Мы  переезжаем пятый раз за полгода! — Полина посмотрела на детей. Клим качал головой, выказывая то ли свой гнев, то ли осуждение, но скорее всего, и то и другое.

— Мы переезжаем. — По буквам выговорила Яся.

— Молчи лучше! — шёпотом крикнул Захар, обращаясь к жене. — Не то… — он поискал глазами чёрную куклу с дырой в голове.

— Что не то? — всхлипнула она, но осеклась.

— Сама знаешь, что.


Снизу хлопнула тяжёлая входная дверь, послышались чёткие голоса, которые не могли принадлежать здешним жильцам, общежитие относилось к обществу слепых и немых, преимущественно, здесь всегда царила кромешная тишина, изредка нарушаемая лязгом кастрюль и ударами двери на входе.

Чтобы получить место в общежитии, им пришлось притворяться слабовидящими весь последний месяц и, откровенно говоря, это стало самым сложным из всего, через что им пришлось пройти.

Ходьба в непроницаемых чёрных очках вместе с неестественными взмахами рук, постукивания палочками выводили Захара из себя, Полина довольно быстро привыкла, Зоя воспринимала это как игру, а Клим… отказался быть слепым. Он единственный из всей семьи оставался «зрячим», наблюдая за странными траекториями местных парней, похожих на персонажей допотопной компьютерной игры, в которой они, словно марионетки, тыкались в виртуальные стены, набирая очки, а мгновение спустя уже были съедены очередным надувающимся монстром.

Вместо монстра в общаге присутствовал комендант — существо среднего пола неопределенного возраста, в коричневом костюме, служащим всесезонным масхалатом, крайне злобное, и, в чем был уверен Клим на сто процентов — неодушевленное.

Это существо о чем-то догадывалось, каждый раз провожая Клима долгим тяжелым взглядом из под толстых выпуклых очков, казавшимися рентгеновскими перископами.

Существо видело, как незрячий Захар уверенно вписывался в дверной проем, как Полина автоматически поднимала оброненную мелочь, а Зоя весело скакала на одной ножке по крутым грязным ступеням общежития с черной куклой в обнимку. Разве могут так вести себя нормальные слепые дети? Существо имело право на такие мысли и его сомнения росли день ото дня.

Клим и сам хотел все рассказать существу, но чувствовал на себе постоянный, пристальный взгляд — и не решался.

Один раз он уже сдал их и… они лишились младшей сестренки-близняшки Зои. Никто не узнал, что это он был виной, отец решил, что их просто выследили.

Вчера Захар, глава этого странного семейства, кажется, подмигнул коменданту, надеясь, видимо, что уткнувшись в журнал посещений, он не заметит этого.

Он заметил. И сделал выводы.

Помимо выводов, комендант набрал телефонный номер.


— Что брать? — срывающимся голосом прошептала Полина.

— Ничего. Все потом.

— Как всегда… — процедил Клим.

— Заткнись лучше, — рявкнул отец. — Ничего не слышишь?

Голоса раздавались внизу, на первом этаже. В полной тишине общежития их наличие само по себе казалось кощунством.

— А Яся?  — заплакала Зоя.  — Можно мне Ясю взять? Как же она без меня?

Захар чертыхнулся.

— Дай ей куклу и сделай так, чтобы она замолчала на минуту! — бросил он Климу, посматривая сквозь щелку входной двери в коридор. — Быстрее, поторопитесь!

Полина нацепила кроссовки, быстро обула Зою.

— Мы готовы, — сказала она.

— Выходим, — скомандовал Захар.

Они прошмыгнули в коридор.

Встречный старик, вышедший из восьмой комнаты, обвел их невидящим взглядом, затем шаркнул ногой, что-то пробурчал на тему «ходят тут всякие», ткнулся носом в крашеную зеленую стену, поспешно выровнялся и прислушиваясь, направился в сторону приближающихся от лестничной клетки голосов.

— К пожарному выходу, быстрее, — указал рукой вперед Захар.

Клим оглянулся. Старик скрылся за поворотом, его раскачивающаяся тень, замерев на мгновение, тоже пропала.

— Двенадцатая комната? — услышал его хриплый голос Клим. — Там семья слепая, зачем они вам? Как это не мое дело?! Я тут живу сорок лет, — возмутился старик. — Хорошая семья! И девочка у них славная.

Послышался топот тяжелых сапог, но они уже свернули к пожарному выходу.

Успели, — подумал Клим. — Как всегда, успели в последний момент.


Капитан Пожарский показал двумя пальцами на дверь. Здоровенный спецназовец одним ударом вынес хлипкую конструкцию. Тотчас, пригнувшись, шестеро бойцов группы захвата проникли в комнату, следом за ними вошел Пожарский.

Он обвел взглядом помещение, которое люди покинули, кажется, секунду назад.

Носки на батарее, бюстгальтер красного цвета и трусики-стринги на приоткрытой дверце стенного шкафа, кругом разбросанные детские игрушки, на большом включенном мониторе вздрагивает желтая Феррари, да, это GTA5. Все, как всегда.

Пожарский взял тетрадку с маленького столика, накрытого газетой, повертел ее в руках, пролистал, потом положил на место.

Беглецы не могли уйти далеко. Не в этот раз. Слишком быстро он понял, что это они, сразу после звонка коменданта в управление, ему доложили и он, бросив все дела, помчался на край города, попутно вызвав подмогу в виде пятнадцати бойцов спецназа: пятеро с ним, пятеро охраняют вход, остальные в резерве.

Он оглянулся, обшаривая комнату взглядом.

Где же эта чертова кукла? Где, мать его, здоровенная черная кукла?

Его взгляд упал под компьютерный стол: там, около картонного ящика, забитого барахлом, лежал маленький светлый парик. От тяжелых шагов спецназовцев он подрагивал, как живой.

— Твою ж ты мать! — выругался Пожарский. — Твою ж ты…

— Что? Ушла? — сочувственно процедил спецназовец с глубоким шрамом, проходящим через глаз и всю щеку.

Пожарский схватил монитор с рычащим Феррари и запустил его в окно. Никто из группы прикрытия не шелохнулся.

Он сел на стул, обхватив голову. Сквозь разбитое окно подул ветер, смахнув красные стринги ему под ноги.

Из отъезжающего невзрачного пикапа «Додж Караван» в разбитое окно третьего этажа общежития смотрела едва заметная  кукла Зоя с дырой в голове.

По документам она называлась  «Кукла-эмпат 3-го поколения Ева». Вышедшая из под контроля в самом начале испытаний, кукла  захватила в заложники семью, участвовавшую в тестировании нового поколения эмпатических детских игрушек. Она извлекла модуль слежения из своей головы и теперь управляла семьей, как своими марионетками, убив пять месяцев назад их младшую дочурку.

Она управляла и направляла их, не отходя ни на шаг от Зои, запрограммированная на ее частоту головного мозга. На расстоянии до пятидесяти метров она была способна превратить мозг ребенка в вареный студень, если видела, что родители пытаются ее повредить или уничтожить.

Это и случилось с Агнешкой, когда нагрянула поисковая бригада, а Захар отказался бежать. У близняшек была одинаковая частота излучения мозга и конструкторы хотели понять, не будут ли они друг другу мешать, мысленно играя и управляя куклой.

— Куда теперь? — с ненавистью спросил Захар у куклы.

— В магазин, — ответила она, улыбаясь. — Разве ты не видишь, что мне нужен новый парик?


(c) 2019 Сергей Милушкин

***

Роман Сергея Милушкина «Заражение» скачать 1-й том бесплатно:
https://www.litres.ru/sergey-milushkin/zarazhenie-tom-1/


Рецензии
Интересный сюжет. Но мне кажется, вы слишком торопитесь все описывать.

Дело не в количестве слов, все-таки (привет от подписчика канала:))
Например: почему главный герой пинает куклу в лицо, если она настолько опасна? Он не боится ее спровоцировать? Почему о том, чтобы взять куклу с собой, заботится только младшая дочка? По-хорошему, они должны оберегать ее, как зеницу ока, всей семьей.
Почему бойцы выбивают дверь и ведут себя так неосторожно? Их цель защитить семью или просто забрать куклу? Если второе, то все ок. Если первое, то... такими методами они добьются смерти всех пятерых.

В общем, хочется чуть больше обоснованности действий для каждого из персонажей :) Было бы здорово, если бы это выросло в полноценное произведение.

P.S. Не знаю, в восприятии дело или нет, но фраза "они лишились младшей сестренки-близняшки Зои" выглядит так, будто умершую девочку так звали — лично меня это запутало.

Лексина Алиса   27.09.2017 09:40     Заявить о нарушении
Спасибо! Все верно с точки зрения обоснованности, отец устал и в постоянном напряжении, поэтому пинает ее. Да, он поступает немного рискованно мягко говоря. Прокрутил сотню раз этот момент, решил оставить так. Логичные действия, да, я за них, но в условиях стресса нет логичных действий. Мне самого в подобные моменты охватывает паника. Команде надо забрать куклу, для чтобы ее вырубить, нужны учёные, их там пока нет.
По имени — согласен. Поправлю) спасибо большое!

Сергей Милушкин   27.09.2017 09:59   Заявить о нарушении
Ну да, на месте отца себя представить трудно, поэтому сложно судить. Но меня, как читателя, немного царапнуло.
Успехов! :)

Лексина Алиса   27.09.2017 10:14   Заявить о нарушении