Кто в России герои и кумиры?

Сегодня в городе не принято   говорить простые, правильные и важные вещи. А если говорить, то надо быть совсем не искренним и  казаться высокопарным идиотом. Люди  в городе  очень редко могут  себе позволить искренность —  все боятся показаться глупыми или убитыми. Это тяжелое и тупое наследие идеологии  советской эпохи. Некогда искренняя и запальчивая, она, соответствуя изношенности идеологии, закоснела, окаменела, утратила какую бы то ни было связь с живой жизнью, с общественными настроениями, с нормальным человеческим восприятием жизни и плавно теперь перекочевала в наше время.
«Самое искание безопасности и гарантированности есть дурной соблазн в нашей современной  жизни, есть ложь и самообман. Возрастание духовности есть возрастание опасности, а не безопасности. Только  обывательство ищет безопасной, укрепленной, обставленной гарантиями почвы. Послушание и смирение тоже могут быть опасны и при этом в самом дурном смысле слова, могут оказаться даже опаснее вдохновения и творчества. Послушание может быть рабством человека, сваливанием всего на других, изменой духу, который есть свобода, и величие  человека. Самые послушные люди легко служат злу, отказываются от своей совести. Послушание превращается в послушание злу»,- писал великий  русский философ  Н.А.Бердяев.
Как-то «Ростов официальный» спросил, как бы своего знаменитого  земляка Ивана Кононова, автора песни  «Левый, левый, берег Дона …», прожившего в Ростове  8лет, почему у него всего одна песня о городе. Он искренне удивился вопросу и сказал: « А о чем там еще писать? Город лавочников!»
Религия –   совсем не важная часть человеческой природы ростовчанина. Он верует не веря. Так, для пантов. Сама его природа никогда не станет религией. Он считает, зачем молиться тому, что  так не очевидно. Деньги – его единственный бог. Закон и  вера всего лишь ширма, за которую он прячется, чтобы соблюсти приличия, где все в городе продается и покупается.
Я знаю, что в этом городе есть и другой город и другие горожане. Не показной,  скромный и великий духом, но  такой маленький и хрупкий. Он для меня в таких необыкновенных людях города, как легендарный А. П. Берест, преподаватели   ЮФУ: Ф.В. Тумилевич, Р. Я. Саакян, Н. Д. Чичикина, А.И. Станько, А.И. Акопов, Н. В. Забабурова, Е. А. Корнилов,  прогрессивный декан Я.Р. Симкин, который впервые  ввел свободное посещение лекций для всех студентов.
А еще, в таких людях, с которыми познакомилась лично во время своей учебы в университете. Это наши преподаватели, люди   высочайшей культуры и духа, такие как неподражаемая Е. С. Жак, Н. И. Бусленко, Г.Г. Хазагеров, В. В. Смирнов, Л.А. Введенская, С. Н. Зотов. Их мир, их дух, их город - мне ближе и понятней.


Рецензии