Герои и жертвы снайперской войны. Ноябрь 1944

     Ухудшающиеся погодные условия в ноябре не могли помешать дальнейшему продвижению Красной Армии – она наступала практически по всему советско-германскому фронту. Войска 2-го Украинского фронта вышли на подступы к Будапешту, за который завязались ожесточенные бои. Обе сторону несли тяжелые потери…
     В ноябре 1944 года в сообщениях Совинформбюро снайперы упоминались гораздо чаще:
     «На 1-м Украинском фронте прослушав по радио доклад товарища Сталина, снайперы Н-ской части т.т. Прокопчук, Гримчук, Гевак, Растингенов вышли на огневые позиции и за ночь уничтожили 19 гитлеровцев (сообщение 9 ноября).
     В Восточной Пруссии снайперы Н-ской части гвардии ефрейтор Полищук, гвардии сержант Попова и красноармеец Мороз за четыре дня истребили 13 гитлеровцев (сообщение 13 ноября).
     На 1-м Украинском фронте снайперы Н-ской части т.т. Шидановский, Камкарадзе, Арефьев и Михоузов за три дня истребили 30 немецких солдат и офицеров» (сообщение 14 ноября).
     В Восточной Пруссии снайперы Н-ского соединения в течение двух дней истребили 63 немецких солдата и офицера (сообщение 20 ноября).
     В Восточной Пруссии наши снайперы за день истребили 49 немецких солдат и офицеров (сообщение 22 ноября).
     Южнее города Пултуск группа снайперов старшего сержанта Сергея Манжоса истребила за месяц 180 немецких солдат и офицеров. Манжос лично убил 28 гитлеровцев. На другом участке отличился снайпер гвардии старшина Давыдов. За три дня он уничтожил 12 немцев (сообщение 24 ноября).
     В Восточной Пруссии десять снайперов Н-ской части за последние дни истребили 58 гитлеровцев. Красноармеец Левченко убил 10 немцев, младший сержант Ростов — 9 и красноармеец Цвелих — 8» (сообщение 29 ноября).
     Очередная группа из 559 женщин-снайперов была отправлена в Действующую армию 25 ноября 1944 года…

     Тысячи вражеских солдат и офицеров были выведены из строя вездесущими советскими снайперами в течение ноября:
     Одним из убитых снайперами был 20-летний ефрейтор Ксёдль из 546-го пехотного полка 389-й пехотной дивизии, застреленный выстрелом в голову 8 ноября в Курляндии…

     Жестокие бои не обходились без жертв, гибли и лучшие советские снайперы:
     В первый же день месяца 1 ноября пропал без вести командир отделения 23-го гвардейского стрелкового полка 8-й гвардейской стрелковой дивизии 41-летний гвардии сержант Герасим Никифорович Красноштанов. Есть сведения, что он уничтожил более 100 врагов.
     5 ноября погиб в бою за город Ригу 29-летний командир стрелковой роты 328-го стрелкового полка 48-й стрелковой дивизии старший лейтенант Иван Романович Изегов. Опытный снайпер, огнем из снайперской винтовки он убил 172 фашиста.
     В тот же день в далеком Заполярье умер от ран в медсанбате красноармеец Василий Филиппович Мещеряков Василий Филиппович, снайпер 95-го стрелкового полка.
     На 2-м Прибалтийском фронте погибли две женщины-снайпера. 17 ноября осколком снаряда в районе Риги в Латвии была сражена ефрейтор Антонина Александровна Чиннова из отдельной снайперской роты 56-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии, которая успела записать на свой счет 10 убитых врагов. А 26 ноября снайпер 1253-го стрелкового полка 379-й стрелковой дивизии 19-летняя гвардии ефрейтор Мария Евсеевна Путивских была убита в боях за хутор Сусты в Латвии. Она уничтожила 27 солдат и офицеров противника.
     Снайпер 15-го гвардейского стрелкового полка 35-летний ефрейтор Петр Парамонович Абрага 30 ноября умер от тяжелого ранения, полученного им 17 ноября…

     Снайперское дело в Вермахте принимало всё большие масштабы:
     Так, по состоянию на 1 ноября в 6-й народно-гренадерской дивизии, действовавшей в районе Варшава – Радом, имелось на вооружении 162 снайперские винтовки и почти столько же снайперов, которые день ото дня добивались всё больше успехов. Например, обер-ефрейтор Генрих Франкен 20 ноября убил своего 22-го противника. Всего к концу месяца снайперы этой дивизии застрелили более 300 советских солдат и офицеров. Особенно отличились унтер-офицер Шёне (53 успеха) и гренадер Бауманн (51 успех).
     15 ноября в районе Ястжебец (Польша) лучший снайпер 196-го гренадерского полка 68-й пехотной дивизии 20-летний латыш ефрейтор Брониус Суткус нанёс большой урон своим заклятым врагам большевикам - подстрелил генерала, комиссара, командира полка, командира батальона и снайпера.
     В ноябре снайперы 544-й народно-гренадерской дивизии, державшей оборону против русских в Польше, добились своего 1000-го успеха.
     Большие успехи к концу месяца имели и снайперы других народно-гренадерских дивизий: 100 русских застрелил ефрейтор Зюльке (542-я дивизия), по 50 убитых на своем счету имели унтер-офицер Гельмут Деденс (31-я дивизия), унтер-офицер Лерх (45-я дивизия), снайперы 547-й дивизии обер-гренадер Биллер, обер-ефрейтор Эльзассер, обер-ефрейтор Гаусманн, ефрейтор Кёкке, снайперы 558-й дивизии обер-ефрейтор Коппенгёфер, ефрейтор Павелка и снайперы других дивизий...
    
     Многие бойцы и командиры Красной Армии стали жертвами вражеских снайперов в ноябре:
     Первый же день месяца стал последним для командира отделения радио 382-го гаубичного артиллерийского полка 27-й артиллерийской дивизии 41-летнего красноармейца Ивана Ивановича Чернова, который при прокладке кабеля связи в Рижском уезде Латвии погиб от пули снайпера.
     Немецким снайпером 6 ноября была убита Ольга («Лёля») Ивановна Бегунова из отдельной снайперской роты 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта.
     Красноармеец Никифор Иванович Сиденко погиб 11 ноября от пули вражеского снайпера восточнее Будапешта.
     23 ноября возле городка Жидикяй в Литве был сражен снайпером командир 688-го артиллерийского полка 239-й стрелковой дивизии 35-летний майор Ефим Яковлевич Асеев.
     В ноябре погибла от пули снайпера Белова из 143-й стрелковой дивизии…               

     О том, сколько в ноябре было убито вражеских снайперов на Восточном фронте сведений нет. Известен лишь один немецкий снайпер – 21-летний Людвиг Тшугг из егерского полка – погибший 2 ноября на венгерско-словацкой границе…

     Продолжение следует


Рецензии
Доброго времени, Олег!

К сказанному Вами добавлю так же:

Майор Асеев Ефим Яковлевич

Командир 688-го АП 239-й СД.

Убит снайпером в расположении 817-го СП 23.11.1944, Литовская ССР, Мажейкский уезд, Жидикяй вол., м. Жидикяй.

Никита Романов 4   19.11.2017 16:07     Заявить о нарушении
И снова - большое спасибо за ценную информацию!

Олег Каминский   19.11.2017 18:58   Заявить о нарушении