Врёт как дышит

                ВРЁТ КАК ДЫШИТ.
Так в России говорят о людях, которые с лёгкостью необыкновенной изрекают сомнительное или явно недостоверное как непреложную истину.   Так, например, поступил ведущий эксперт «Союза нефтегазопромышленников России» Руслан Танкаев, комментируя внесённое коммунистами в Госдуму предложение о прямом  распределении среди граждан России 20% доходов от добычи полезных ископаемых.
     Он сделал следующие заявления:                1) реализация этого предложения создаст ещё одну систему для крупных хищений госсредств;
 Это высказывание практически равнозначно утверждению, что в России почти все  государственные чиновники воры, а работники надзорных и правоохранительных органов в нарушение своего служебного долга в упор не видят этого безобразия. Это, конечно же, явное преувеличение. За такое «смелое» высказывание какой-нибудь оппозиционер обрёл  бы кучу, мягко говоря, неприятностей.
         2) возникает целая цепочка, которая приводит к становлению очень неэффективной экономической модели, падение которой мы уже видели в 1991 году;
 Вот уж, как говорится, ни к селу, ни к городу. Премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер в своё время во всеуслышание заявила, что вследствие динамично развивающейся экономики Советский Союз всё боле уверенно теснил капиталистические государства на международном рынке. Поэтому они всячески содействовали его развалу. А возникшая в бывших республиках Советского Союза вследствие буржуазно-криминальной контрреволюции 1991 года «эффективная экономическая модель» за 26 лет своего существования так и не достигла уровня советской экономики. Да в Советском Союзе никогда и не было непосредственного распределения среди граждан части доходов от добычи полезных ископаемых по той простой причине, что все они и так использовались в интересах всех граждан: действительно, а не как бы, бесплатные медицина, образование, жильё и т.д., и т.п. Не было ни долларовых, ни рублёвых миллиардеров, счетов в офшорах тоже ни у кого не было, и государственные деньги тратили на развитие своей экономики, а не на покупку американских облигаций.
       3) в мире нет ни одного примера успешного распределения средств от добычи полезных ископаемых среди народа, поэтому всерьёз говорить на эту тему даже странно;
 И опять Танкаев нагло врёт. А Норвегия? А Саудовская Аравия?
                4) большая часть денег, которые получают нефтяные и газовые компании в России от реализации своей продукции, уходит в бюджет. Уровень налогообложения этих компаний в нашей стране самый высокий в мире. Поэтому тут может идти речь только о том, чтобы уже изъятые у компаний деньги распределялись между гражданами .. . Но такого рода конструкции всегда к тому, что экономика в странах становится неэффективной, далее следует социальный взрыв, а потом и смена власти. Сейчас мы наблюдаем такую картину в Венесуэле;
На самом деле долголетняя практика прямого распределения между гражданами части доходов от реализации нефти и газа в тех же Норвегии и Саудовской Аравии так и не привела к предрекаемым Танкаевым последствиям, и уровень жизни в них один из самых высоких в мире. А экономический кризис и протестное движение в Венесуэле инспирируются правительством и спецслужбами США по чилийскому сценарию. Пока существует капитализм, он всеми силами препятствует и будет препятствовать становлению социалистического строя.
       За навешивание  лапши на уши гражданам России в интересах «богатеньких Буратино» они и платят деньги таким как Танкаев. Поэтому гневаться за ложь на танкаевых не нужно, но и верить им не следует.
        Правительство России также не согласилось с вышеуказанным предложением. Премьер министр Д.А. Медведев на совещании по исполнению бюджета заявил, что доходы бюджета от налогов и сборов в первом полугодии 2017г. превысили объёмы нефтегазовых поступлений. Не очень понятна взаимосвязь этого факта с отказом от реализации предложения.
    26.09.2017г. Александр Мальчуков.


Рецензии