1. Алхимик

Автор: Константин Морозов.

Жрецы молились у алтаря, освещенного разноцветным лунным светом, прорвавшимся через витраж. За их спинами слышался плачь и тихие крики женщин с детьми, и тяжелое дыхание мужчин, схвативших всё, что попалось под руку, ведь они стали последним рубежом обороны своих семей. За массивными дверями монастыря ржали лошади, а солдаты тащили бревно, чтобы выбить преграду отделяющую обитель бога и его послушников от нападавших. Все воины союза Тьмы суетились, даже те, что были одеты в красные доспехи и сопровождали конного в черном плаще с фиолетовой накидкой, судя по всему командира. Его лицо скрывал капюшон, если оно вообще было. Конному командиру надоело ждать исполнения приказа, и он махнул рукой. В тот же миг с его пальцев сорвались вспышки пламени, и Тёмные кинулись в стороны, пропуская огненный шар. Защитная магия жрецов монастыря выдержала, командир даже слегка усмехнулся. Кольцо на его пальце блеснуло, и в ворота ударила молния. Она столкнулась с барьером, но не разлетелась, а начала продавливать его до тех пор, пока не уничтожила, выбив при этом ворота. В ту же минуту витражи со звоном разбились и тяжело рухнули на пол монастыря. Нападавшие влетали в помещение и, обнажив клинки, за секунды вырезали защитников. Они уже хотели заняться женщинами, детьми и стариками, но вальяжно вошедший командир остановил их, подняв руку вверх. Жрецы сохраняли спокойствие и продолжали молиться. Теперь, при свете свечей, на фиолетовой накидке командира-колдуна можно было разобрать знак Тёмного совета. Под плащом был виден красный балахон с золотым кантом, по три перстня украшали каждую руку, что были в кожаных перчатках. Каждый перстень являлся не просто магическим сосудом, но показателем титула. Золотой с самым крупным рубином гласил, что на деревню людей напал сам Верховный Жрец и Магистр Шаниэль. Что делает лидер совета и одна из самых влиятельных личностей тринадцати миров в этом захолустье? Об этом знал только он сам и молившиеся жрецы.
Один из них внезапно взлетел в воздух и схватился за горло.
- Где он? Я хочу знать, где алхимик.
Его соплеменник, который по-видимости был главой монастыря, и которому был задан вопрос, лишь продолжал песнопение, игнорируя всё вокруг: кровь, стоны, трупы, мучения собрата и могущественного чародея за спиной.
- Не медли, старик. Мое терпение далеко не безгранично, и я не очень люблю службы.
Послышался хруст и хрип. Труп со свернутыми конечностями и раздавленной грудной клеткой свалился на каменный пол, отчего старший жрец вздрогнул, но глаз не открыл и темпа молитвы не сбавил. Наоборот, только громче стал выкрикивать слова на древнем языке.
- Не старайся, бог не слышит. Я проверял. Три сотни лет назад я был совсем как ты. Я служил всевышнему, свято верил в то, что он всё видит, но когда всех, кого я знал, сожгли, а алтарь разграбили, я понял, - Магистр Шаниэль подошел к каменной плите, на которой лежала открытая книга и несколько магических светильников, и одним махом отправил всё на пол, но продолжил говорить умеренным, чётким и спокойным тоном, – Бог слеп и глух. Каждый из тринадцати. Полагаться можно только на себя.
Шаниэль спихнул жреца ногой вниз по ступенькам от алтаря и поставил сапог ему на грудь:
– Алхимик - убийца. Зачем ты его защищаешь? Я воздам ему по заслугам.
- Я его не защищаю… - прохрипел старик, - он худшее, что могло появиться на свет, но и тебе его не отдам. Ты превратишь его в оружие. Ты сожжёшь тысячи! Этот безумец осмысливает то, что он создал, и он не поможет тебе в любом случае!
- Я так не думаю. Благодарю что напомнил, - Темный командир навел палец на нескольких людей, трясущихся в страхе, и снова засиял перстень. Огонь окутал их, они забились в муках и дико закричали. – Где он? Если он мне не поможет, так зачем беспокоиться? Пощади своих прихожан.
- Я не могу ответить… Тебе меня не переубедить.
- В этом я мастер, старик, - усмехнулся Шаниэль, - говорят, дети наше всё, да?
Он поманил пальцем девочку. Мать крепко прижала ее к себе, но ее вырвали из рук и подтащили к Магистру. Шаниэль встал на одно колено и положил ей руку на голову:
– Не плачь, малышка. Всё будет хорошо. Ты ведь не заставишь меня лгать ребенку, жрец?
По морщинистой щеке старейшины монастыря побежала слеза, но молчал.
- Видишь, дорогая, служители вашего бога беспокоятся за преступника больше, чем за вас. А где твой папа?
Девочка, дрожа и плача, указала в сторону входа и нескольких трупов рядом с ним.
- Ох, какая жалость, - на удивление искренне сказал Магистр, - но не бойся, скоро вы с мамой встретитесь с ним.
Он замахнулся, перстень на его руке сверкнул, но крик жреца остановил его.
- В подземелье! Я клянусь, он в подземелье! Один из факелов – магическая иллюзия. За ним скрыта дверь.
- Видишь, всё было очень просто, - Шаниэль приблизил голову к девочке и прошептал, – беги к маме.
– Выведите их из здания и проводите до дороги! – приказал он солдатам. Несмотря на свою должность, политические игры и принадлежность к Тёмному союзу, обещания для Магистра всегда были священны. Если он пообещал, что всё будет хорошо, то он об этом позаботится. Отца он не вернет, и компенсировать такую потерю невозможно.
Размышляя об этом, Шаниэль медленно спускался в тёмные катакомбы под монастырём. Найдя тот самый факел, он развеял прекрасно построенную иллюзию и вошел в комнату алхимика. Тот сидел за столом и что-то писал. Все стены были расписаны формулами и зарисовками перегонных кубов и колб, описаниями различных реакций, судя по результатам в большинстве своем смертельных.
- Вставай! Я за тобой явился, Грэн!
Грэн Варенмас - безумный ученый-алхимик, не отреагировал, как будто никого в комнате не было. Когда его стали оттаскивать от бумаг, он начал вырываться и тянуться к записям, чтобы продолжить.
– Не волнуйся. Я дам тебе возможность закончить исследования и проверить каждую из твоих теорий, - сказал Магистр, бережно подобрав записную книжку и резную чернильницу с пером, которые, видимо, были для ученого очень дороги.
Теперь цель достигнута и задерживаться здесь больше смысла не было. Шаниэль вышел из храма, а за ним, построившись в две шеренги, и солдаты. Алхимик постоянно менялся в лице, то он радовался освобождению и тому, что его покровителем, наконец, станет кто-то влиятельный и понимающий, то он грустил по тем же причинам. Личная гвардия Шаниэля, те солдаты в красных доспехах, закрыли двери монастыря и подперли их бревном. Внезапно здание вспыхнуло, словно было сделано из соломы, люди, закрытые внутри, плавились словно парафиновые свечи, корчась в страшных мучениях.
Тёмные пришли за алхимиком через разрыв в сети порталов, который создал Магистр, и через него вернулись обратно.
Двое алхимиков уже есть, остался только один.


Рецензии