Сумеречные лучи

Сумеречные лучи

"Сумеречные лучи" - не только поэтический образ или лирическое название. Это термин, использующийся в разделе науки "Атмосферная оптика". Правда же, здорово?

Объект, виднеющийся справа на глади воды Кирилловского озера, это оно на снимке - не лодка рыбака. Плавучая квадратная деревянная платформа. Кто-то из местных жителей её там заякорил для рыболовецких нужд.

Хоть по берегам озера и стоят таблички "Купаться и ловить рыбу запрещено, технический водоём", чайки, рыбаки и аборигены её игнорируют. И правильно делают.

Наше озеро внесли в реестр непригодных для купания водоёмов и установили эти таблички для того, чтобы можно было безнаказанно застраивать его берега. Внести-то внесли, но лягушки, раки, водяные крысы и дикие утки, не умеющие читать, вполне благополучно резвятся, пищат, квакают, крякают, выводят потомство и устраивают прочие противозаконные бесчинства в запрещённом для жизни водоёме.

Впрочем, этой благодати очень может быть что в ближайшем времени будет положен конец объединёнными усилиями владельцев автомойки и автозаправки, расположенных на насыпи со стоком в сторону Кирилловского в начале и конце трассы, проходящей над двумя озёрами.

Позволю себе небольшую экскурсию. Если ехать с Оболони в центр [города], по левую руку будет озеро Иорданское, [его я тоже люблю], внесённое в реестр водоохранных, а по правую - Кирилловское, которому не повезло. Между собой они соединены подземной трубой. Когда-то в советские времена эти водоёмы представляли собой одно целое озеро, которое называли по-простому "Большое". Вот каким оно было, так его и называли. Собственно, озеро Большое - старица Днепра. Это понятно. Несколько тысяч лет назад он здесь катил могучие воды свои, потом изменил русло, оставив после себя зеркала водной глади.

В семидесятых годах песчаную пустошь с кустарниковыми зарослями, которой когда-то была Оболонь, стали застраивать. Пришли люди, озеро Большое в шести местах пересыпали, создав таким образом "ожерелье" из семи "бусин" разного диаметра, и дали четырём из них новое имя. Ну, что значит: "Дали новое имя"? Выпустили новые карты и там написали. А дальше уже поди разберись, как оно всё называлось в начале.

Похоже, на эти природные жемчужины уже тогда, в те незапамятные времена, положили глаз далекосмотрящие церковники, потому что на советских картах у них появились названия, вызывающие подозрительно христианские ассоциации: Андреевское, Иорданское, Вербное, Кирилловское. Три верхних озера именуются Опоченями. Опочень-1, Опочень-2 и самое маленькое Опочень-3. Опоченьки ещё тогда, в начале освоения оболонских земель, окружили плотным кольцом своих промзон заводы, и на них никто не зарится. "Кто успел - тот и съел" - гласит народная поговорка.

За сорок с лишним лет хозяйственной деятельности [человека] в нашем районе возник вполне увесистый культурный слой, на нём выросли большие деревья, успели пойти в школу, выйти в люди и прожить здесь бОльшую часть своей жизни дети первых поселенцев. Перебирались сюда главным образом семьи рабочих и госслужащих с Подола. Это сейчас только, в последние десять лет, построили "Оболонские Липки" для новоукраинцев. Я, кстати, совсем не в восторге от Оболонской набережной в том виде, какой она приняла сейчас. Потому что помню, как клёво там было до культурного освоения прибрежной зоны. Безо всех этих едабельных заведений с громоорущей музыкой, вырубленных под корень кустарников, ранее сплошной завесой покрывавших берега днепровского залива, и фланирующей по плиткам променадной дорожки толпы, выбравшейся из понастроенных вдоль кромки воды доходных домов.

Двадцать пять лет назад, когда я только стала жить на Оболони, Кирилловское представляло собой прелестный кусочек живой природы с нетронутой цивилизацией берегами, заросшими разной дикорастущей зеленью. Разными ивами-тополями и тростниковыми камышами. Теперь тот берег Кирилловского, что прилегает к улице Малиновского, загорожен маркетом "Мегаполис", жилой недавно отгроханной высоткой, геодезическим сооружением советского времени, церковью УПЦ и двухэтажным домом священника при ней. Все эти постройки обнесены плотно сомкнувшимися между собой заборами, наглухо перекрывающими доступ к воде простым смертным. Если кто не в теме — это безобразие полностью противоречит нормам градостроительной застройки. Типичный для Киева расклад. Украинское законодательство - оно такое законодательство...

Прикол: за забором возле церкви висит плакат: "Да не оскудеет рука дающего". Каждый раз, когда я прохожу мимо и его читаю, мысленно вешаю там парную надпись: "И да не отсохнет рука берущего". Кстати, скромный двухэтажный особнячок священника с гаражами при нём уже пару раз поджигали завистливые гонители православной веры из местных, но так как по удачному стечению обстоятельств рядом, буквально в двухстах метрах, находится пожарное депо, то очаги возгорания быренько заливали водой из бранспойтов прилетавшие на красных машинах огнеборцы.

Дальний берег пока ещё свободен и по-прежнему покрыт камышами и разными хАщами-кУщами. В тёплые дни там отдыхают, то есть устраивают незатейливые пикники наиболее мобильные жители окрестностей, осиливающие пешим ходом полкилометра - километр пересечённой местности. Бабулям и инвалидам вход туда заказан, ясен перец. Может, и к лучшему. А то как начнут там шастать со своими кошёлками, собирая бутылки.

И ещё там живёт небольшая популяция бездомных собак. Прогуливаясь, я неоднократно видела вырытые в мягкой земле норы и пробегающих по своим делам кудлатых владельцев этих нор. Они неагрессивны и ни разу не транслировали в мой адрес негатива. Изгои вообще крайне редко проявляют агрессию. Вытесненным на обочину жизни бессмысленно проявлять недовольство.  Этим они поразительно напоминают людей.

На людей кидаются псы при должности сторожей. Стихийные своры за заборами строек. Вот эти реально опасны. Они могут увлечься охраной территории стройки и по-настоящему напасть на растерявшегося ребёнка или взрослого, не имеющего опыта общения с собаками. 

                ///\\\///\\\///\\\///\\\

На иллюстрации фото автора публикации "Сумеречные лучи над Кирилловским озером".



©Моя сестра Жаба


Рецензии