Сумеречные лучи

"Сумеречные лучи" - не только поэтический образ или лирическое название. Это термин, использующийся в разделе науки "Атмосферная оптика". Правда же, здорово?

Объект, виднеющийся справа на глади воды Кирилловского озера, это оно на снимке - не лодка рыбака. Плавучая квадратная деревянная платформа. Кто-то из местных жителей её там заякорил для рыболовецких нужд.

Хоть по берегам озера и стоят таблички "Купаться и ловить рыбу запрещено, технический водоём", чайки, рыбаки и аборигены её игнорируют. И правильно делают.

Наше озеро внесли в реестр непригодных для купания водоёмов и установили эти таблички для того, чтобы можно было безнаказно застраивать его берега. Внести-то внесли, но лягушки, раки, водяные крысы и дикие утки, не умеющие читать, вполне благополучно резвятся, пищат, квакают, крякают, выводят потомство и устраивают прочие противозаконные бесчинства в запрещённом для жизни водоёме.

Впрочем, этой благодати очень может быть что в ближайшем времени будет положен конец объединёнными усилиями владельцев автомойки и автозаправки, расположенных на насыпи со стоком в сторону Кирилловского в начале и конце трассы, проходящей над двумя озёрами.

Позволю себе небольшую экскурсию. Если ехать с Оболони в центр [города], по левую руку будет озеро Иорданское, [его я тоже люблю], внесённое в реестр водоохранных, а по правую - Кирилловское, которому не повезло. Между собой они соединены подземной трубой. Когда-то в советские времена эти водоёмы представляли собой одно целое озеро, которое называли по-простому "Большое". Вот каким оно было, так его и называли. Собственно, озеро Большое - старица Днепра. Это понятно. Несколько тысяч лет назад он здесь катил могучие воды свои, потом изменил русло, оставив после себя зеркала водной глади.

В семидесятых годах песчаную пустошь с кустарниковыми зарослями, которой когда-то была Оболонь, стали застраивать. Пришли люди, озеро Большое в шести местах пересыпали, создав таким образом "ожерелье" из семи "бусин" разного диаметра, и дали четырём из них новое имя. Ну, что значит: "Дали новое имя"? Выпустили новые карты и там написали. А дальше уже поди разберись, как оно всё называлось в начале. 

Похоже, на эти природные жемчужины уже тогда, в те незапамятные времена, положили глаз далекосмотрящие церковники, потому что на советских картах у них появились названия, вызывающие подозрительно христианские ассоциации: Андреевское, Иорданское, Вербное, Кирилловское. Три верхних озера именуются Опоченями. Опочень-1, Опочень-2 и самое маленькое Опочень-3. Опоченьки ещё тогда, в начале освоения оболоноских земель, окружили плотным кольцом своих промзон заводы, и на них никто не зарится. "Кто успел - тот и съел" - гласит народная поговорка.

За сорок с лишним лет хозяйственной деятельности [человека] в нашем районе возник вполне увесистый культурный слой, на нём выросли большие деревья, успели пойти в школу, выйти в люди и прожить здесь бОльшую часть своей жизни дети первых поселенцев. Перебирались сюда главным образом семьи рабочих и госслужащих с Подола. Это сейчас только, в последние десять лет, построили "Оболонские Липки" для новоукраинцев. Я, кстати, совсем не в восторге от Оболонской набережной в том виде, какой она приняла сейчас. Потому что помню, как клёво там было до культурного освоения прибрежной зоны. Безо всех этих едабельных заведений с громоорущей музыкой, вырубленных под корень кустарников, ранее сплошной завесой покрывавших берега днепровского залива, и фланирующей по плиткам променадной дорожки толпы, выбравшейся из понастроенных вдоль кромки воды доходных домов.

Двадцать пять лет назад, когда я только стала жить на Оболони, Кирилловское представляло собой прелестный кусочек живой природы с нетронутой цивилизацией берегами, заросшими разной дикорастущей зеленью. Разными ивами-тополями и тростниковыми камышами. Теперь тот берег Кирилловского, что прилегает к улице Малиновского, загорожен маркетом "Мегаполис", жилой недавно отгроханной высоткой, геодезическим сооружением советского времени, церковью УПЦ и двухэтажным домом священника при ней. Все эти постройки обнесены плотно сомкнувшимися между собой заборами, наглухо перекрывающими доступ к воде простым смертным. Если кто не в теме - это безобразие полностью противоречит нормам градостроительной застройки. Типичный для Киева расклад. Украинское законодательство - оно такое законодательство...

Прикол: за забором возле церкви висит плакат: "Да не оскудеет рука дающего". Каждый раз, когда я прохожу мимо и его читаю, мысленно вешаю там парную надпись: "И да не отсохнет рука берущего". Кстати, скромный двухэтажный особнячок священника с гаражами при нём уже пару раз поджигали завистливые гонители православной веры из местных, но так как по удачному стечению обстоятельств рядом, буквально в двухстах метрах, находится пожарное депо, то очаги возгорания быренько заливали водой из бранспойтов прилетавшие на красных машинах огнеборцы.

Дальний берег пока ещё свободен и по-прежнему покрыт камышами и разными хАщами-кУщами. В тёплые дни там отдыхают, то есть устраивают незатейливые пикники наиболее мобильные жители окресностей, осиливающие пешим ходом полкилометра - километр пересечённой местности. Бабулям и инвалидам вход туда заказан, ясен перец. Может, и к лучшему. А то как начнут там шастать со своими кошёлками, собирая бутылки.

И ещё там живёт небольшая популяция бездомных собак. Прогуливаясь, я неоднократно видела их норы и пробегающих по своим делам нечёсаных её представителей.

                ///\\\///\\\///\\\///\\\

На иллюстрации фото автора публикации "Сумеречные лучи над Кирилловским озером".


 ©Моя сестра Жаба


Рецензии