Счастье бабушки Шамсии

"Наша Шамси-иней", - с любовью называют односельчане субакаевцы эту мудрую, добросердечную старушку. И с любыми проблемами идут к ней Шамсинагар Мирсадировне Фаттаховой. О на добрая, всегда поможет Или посоветует что-нибудь умное. Житейского опыта Шамсинагар Мирсадировне не занимать, за ее плечами восемьдесят восемь лет нелегкой, богатой событиями жизни.
Родилась Шамсинагар в деревне Старо-Кубово в тяжелом для России двадцать четвертом году. Только что закончилась гражданская война. Разруха, голод, нище¬та, эпидемии... Экономика страны опустилась до нуля. Крестьяне влачили жалкое существование. Нередко можно было видеть картину: мужик, запряженный в постромки, согнувшись чуть ли не до земли, тянет за собой соху, которой управляет баба Только так можно было возделать клочок земли, чтобы накормить голопузую детвору.
В семь лет Шамси могла уже подоить корову, накормить и напоить скотину, дровишек в избу натаскать. В школе училась на «отлично» и была счастлива, когда за успешную учебу наградили ее большим по тем временам дефицитом - простым ситцевым платьицем.
Вспоминая далекие тридцатые годы, Шамсинагар Мирсадировна говорит:
- Теперь модно ругать Советскую власть, поливать грязью наше прошлое. Но ведь именно в тридцатые годы страна сделала резкий рывок к лучшей жизни, сменив соху на трактор. В нашем колхозе «Яны тормош» техника пришла на помощь крестьянину. Жизнь начала налаживаться. Но тут война. .
Как сейчас помнит Шамсинагар Мирсадировне знойный июльский день сорок первого На небольшой площади у правления колхоза собралась вся деревня - провожать на фронт одиннадцать односельчан. И отец Шамси был среди них. Председатель колхоза Хамит Исхаков обратился к новобранцам:
- Бейте их, гадов! И воз-вращайтесь домой
Внезапно со стороны горы выползли черные грозовые тучи. Разразился ливень Нос площади никто не ушел: все, не отрываясь, смотрели в ту сторону, где за поворотом скрылась полуторка с новобранцами...
С войны отец домой не вернулся. Он погиб летом сорок третьего в боях на Орловско-Курской дуге.
Сегодня вспоминает военное лихолетье Шамсинагар Мирсадировна и сама не верит, что человек может перенести такие тяготы. Особенно врезался в память сорок второй год. С фронта поступали тревожные сводки. Страшные бои шли на Ржевско-Вяземском направлении Враг рвался к Сталинграду. Тыл напряжен до предела, снабжая фронт оружием, техникой, продовольствием. Тяжелое положение было и в колхозе «Яны тормош». Народ - женщины, дети и старики - работал от зари до зари. Осенью выяснилось, что зерно не хватит для посевной будущего года Срочно закупили в Шакше 12 тонн семенной пшеницы. Как доставить ее в колхозные запасники? То тягловой силы нет - последних коней еще вес¬ной забрали на фронт. Остались хромая кляча да два быка. Две недели колхозники на собственном горбу таскали зерно. Кое-кто даже в обморок падал от усталости. Но поднимался - и снова за мешок. Что двигал народом?
- Нам с детства прививали любовь к Родине, родному краю, - объясняет Шамсинагар Мирсадировна. - На здании сельсовета всю войну висел лозунг «Хочешь победы в войне - работай вдвойне».
... После войны Шамсинагар встретила своего суженого-фронтовика Минигалея. И прожила с ним в любви и согласии 56 лет. Супруги были достойны друг друга. Минигалей бесстрашно защищал Родину и вернулся домой с наградами. Шамсинагар, работая на колхозных полях, получила медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», она ветеран труда.
Жили супруги дружно, к богатству не стремились. Шамсинагар Мирсадировна улыбается:
- Наше богатство - дети. Мы вырастили шестерых: Закуана. Ханифа, Мавлита. Фаиля, Тагира и Дину. Наша семья жила и живет по лучшим традициям своих предков. У меня семнадцать внуков и восемь правнуков. Я счастлива!


Рецензии