Принц Глава 1

В фехтовальном зале не набралось бы и десяти человек, когда там впервые появился новенький. Полк только начинали формировать и вакансий было море. Пришел он сам, его никто не представил, и он остановился на пороге, беглым взглядом окинув помещение. Взгляд его не задержался ни на чем: он сохранял равнодушный вид даже тогда, когда бой прекратили несколько пар, и демонстративно уставились на вошедшего. Он сдержанно поклонился всем сразу и представился: - Атос. С сегодняшнего дня — мушкетер Его величества.

Мушкетеры c понятным интересом рассматривали вновь пришедшего. Трудно было определить, сколько ему лет: гладкая матово-белая кожа лица без единой морщины говорила о молодости, но неожиданно мрачное выражение и потухший взгляд добавляли добрый десяток лет. Странное имя заставило присутствующих переглянуться между собой.

- Простите, сударь, мы не ослышались: вы назвали себя Атосом? - Феррюсак, бывший одним из первых, кто был зачислен в полк, и кому было обещано место лейтенанта, счел себя в праве навести точность в таком важном вопросе, как имя.

- Вы правильно услышали, - молодой человек на спеша расстегивал крючки камзола. - Мое имя — Атос.

- Но это же...

- Это мое имя, господа, и я буду вам весьма признателен, если вы запомните его. Будем считать, что это мое боевое прозвище.

Так же не спеша он выбрал шпагу по руке, привычно проверил баланс, аккуратно затянул ремешки нагрудника, и отсалютовал клинком, предлагая желающим помериться умением. Мушкетеры переглянулись между собой. Вперед выступил высокий, сильный парень: он был на добрые пол головы выше Атоса, а под рубашкой у него бугрились мощные мышцы.

Мужчины еще раз отсалютовали друг другу шпагами и начали поединок. Остальные следили за учебным боем со все возрастающим интересом. Умение товарища было им известно, перед ним мало кто мог устоять в деле, но то, что демонстрировал этот Атос было внове.

Молодой человек больше прощупывал противника, соблюдая осторожность и ледяное спокойствие. Он двигался лениво, не спеша: но вдруг неуловимое движение клинка и неминуемый удар отбит. Раз, другой, третий... Казалось, он забавляется, провоцирует своего соперника. Мушкетеры начали злиться: новенький смеется над ними? Но тот, как ни в чем не бывало, спокойно и методично отбивал атаку за атакой, не меняя тактики. Противника Атоса звали де Мюзиньи. Он был протеже Витри, и попал в полк одним из первых вместе с Феррюсаком. Собственно, и месяца еще не прошло, но он считал уже себя старожилом и знатоком всего, что касалось устава полка. Традиции только начинали складываться в этом обществе молодых, храбрых солдат. Жизнь обещала им не только службу королю: они надеялись и на любовные приключения, и на веселые пирушки, и на отчаянные поединки во славу прекрасных дам. Появление этой бледной, ледяной физиономии словно заморозило всех: от этого человека веяло несчастьем. Даже в самой манере фехтования чудился какой-то надлом.

- Говорят, король отказал вчера Каюзаку, - негромко проговорил маленький, вертлявый гасконец, поглядывая через плечо на фехтующих, и многозначительно покручивая ус. - Уж не из-за этого ли господина?

- Ла Брюи, откуда такие сведения?

- Мне сам Каюзак говорил. Тревиль, от имени своего зятя, предложил ему место у дез Эссара, но Каюзак на меньшее, чем наш полк, не согласен.

- А причина в этом? - звон упавшей шпаги прервал разговор. Увлеченные обсуждением новости, мушкетеры не заметили момент, когда Мюзиньи, взбешенный хладнокровием противника, пропустил момент атаки. Он попытался отвести шпагу Атоса, но столкнулся с неожиданной силой противника. Он даже не понял, как это произошло, что его шпагу просто вырвало из пальцев, и только растеряно проводил взглядом ее траекторию полета. Звук ее падения заставил Мюзиньи очнуться. Атос, чуть улыбаясь, приветствовал его. Похоже, он даже не запыхался.

- Господа, я готов продолжить! - голос звучал ровно, спокойно. - Кто-нибудь окажет мне честь скрестить со мной шпагу?

- Пожалуй, я не откажусь. - Феррюсак встал напротив. Любопытный тип, но он тоже не прочь ощутить, каков этот Атос.

- Господин Атос, вы, как я погляжу, и не особенно устали? - без пяти минут лейтенант несколько раз со свистом прорезал шпагой воздух, проверяя, как лежит в руке эфес.

- Ваше беспокойство напрасно. Я вас не разочарую, господин Феррюсак.
В этот раз Атос начал бой с такой стремительной атаки, что Феррюсак едва успел увернуться. Он рассчитывал на взаимное прощупывание противниками, а тут этот чертов новичок гонял его по дорожке, как мальчишку. Феррюсак разозлился, начал ошибаться, и, в конце-концов, стал пропускать удары. Очень скоро он выдохся, а Атос оставался неутомим. Правда, на лбу у него выступили капли пота, лицо слегка раскраснелось, глаза засверкали, и столпившиеся вокруг мушкетеры вдруг поняли, что он очень молод, и очень азартен. Его невозмутимость слетела с него, как шелуха: он дрался с упоением, но не впадая ни в неистовство, ни в бешенство. Он получал наслаждение от самой тренировки, и это было видно по его лицу больше, чем он бы хотел показать.
 
Феррюсак был вынужден остановиться: он был без сил.

- У вас прекрасная школа, господин Атос! - маленький гасконец улыбнулся сквозь зубы. - Если вы не против, мы можем продолжить.

- Не имею ничего против. - Атос снова принял боевую стойку. Он уже понял, что будущие однополчане пробуют его на прочность. Он не искал ни их любви, ни их расположения, но суровые армейские законы требовали сделать так, чтобы он мог занять то место в полку, которое даст ему право оградить себя от любых намеков, и любых нескромностей сослуживцев. Он не намерен ни с кем вступать в дружеские отношения. Но с самого начала он намерен поставить все точки над i: его должны принять в том качестве, в котором он хочет. Дуэлянт, забияка, игрок, хладнокровный воин, преданный короне. Воин, простой солдат без прошлого. Вот еще один хочет испробовать его руку. Ну, что же, он готов скрестить свою шпагу с гасконцем; уроженцы этого края всегда были отличными бойцами.

Капитан де Тревиль, не замеченный своими подчиненными, незаметно следил из дверного проема за тем, как его мушкетеры один за другим меняются на дорожке. Противник у них был все тот же - Атос.

Молодой человек изрядно выдохся, но сдаваться не собирался. Видно было, что дерется он уже из принципа. Теперь он только переложил шпагу в левую руку и Тревиль имел возможность убедиться, что этот маневр стал для очередного его противника неприятным сюрпризом. Последний поединок закончился вничью.

- Ну, что, совсем неплохо для первого знакомства! - капитан, звеня шпорами, прошел на середину зала, и довольным взглядом окинул своих солдат. Потные, взъерошенные, раскрасневшиеся и уставшие, они были прекрасны для своего командира.

- Кто вас обучал фехтованию, господин Атос? - де Мюзиньи, так-сяк отдышавшись, стремился хотя бы удовлетворить общее любопытство.

- У меня было много учителей, - уклончиво ответил Атос, явно не желая вводить окружающих в соблазн расспросов.

- То-то у вас нет какой-то определенной школы.

- Я предпочитаю взять лучшее от каждой техники боя, - ответил Атос, возвращая шпагу на место. - Господа, разрешите откланяться! - он поднял со скамьи свои вещи и направился к дверям.

- Господин Атос, я жду вас у себя. - Тревиль дал молодому человеку уйти, а сам задержался на несколько минут в зале.

- Ну, Феррюсак, что вы о нем скажете?

- Боец великолепный. Неутомим. Пока больше ничего не могу сказать.

Тревилю очень хотелось предупредить Феррюсака, чтобы он был поосторожнее с новеньким: тот весьма знатного рода, и еще неизвестно, как он воспримет все солдатские выходки, но в последний момент прикусил язык: Атос не из тех, кто позволит задеть себя. «Кажется, будут у меня проблемы с этим графом», обреченно подумал капитан.


Рецензии