Вниз по долине
Третий заход был ещё дальше и выше в горы.
Август в горах уже не совсем лето: по утрам палатку уже начинает присыпать лёгким снежком (слегка, слегка) и воздух становится гуще, плотнее и насыщеннее. Особенно по утрам.
Кажется, что этот утренний коктейль сам вливается в тебя, заряжая бодростью, радостью, энергией, счастьем и невыразимым сумбурным желанием всё в миг переделать, увидеть, понять, достичь, разгадать и стать победителем!
Эта первобытная, необузданная жажда сеюминутной, незамедлительной победы просто распирает тебя, подстёгивает к действию, и ты уже готов "броситься в бой"...
Сразу после завтрака.
Так было и в тот день. Наряд на верховых ушёл в горы,я с вьючными осталась у костра. Как обычно: собрала хворост, нашла вкусный куст жимолости (чУдная ягода), набрала "тазик" к вечернему чаю, не забывая поддерживать костёр.
В ручье сделала постирушки, проветрила спальники, разложила, на поваленном стволе громадного кедра, подушки на солнышке, полюбовалась бурундуком, дом которого как раз под стволом, а он сам в работе с рассвета до заката(носит и носит кедровые запасы)...
Бежит,а по другому, наверное, не умеет, защёчные мешочки торчат, оттопыриваются, глазки сощурились, хвостик дрожжит от напряжения, цепкие коготки с силой отталкивают почву и вот он уже у спасительного ствола!... НЫРРРЬ!
И опять спящая штилевая тишина окутывает в знойном мареве воздух долины, и разогретые кедры, плачущие хвойной слезой, и спеющие травы дивной чистоты...
Прекрасен АЛТАЙ! Прекрасен в любое время года и дня.
В горах день короток. В долине ещё короче. Как только солнышко уйдёт за вершину, - вот тебе и сумерки. Пора ужин готовить.
Продукты уже на исходе: из всех запасов остались перловка, сушёный лук и соль. Каша из этой смеси - абсолютная гадость. Но выбора нет. А тут нашли ЖИЛУ!.. Да какую!
Наткнулись мы на богатейший пласт древних морских обитателей!
Вот уж наш Вадим Павлович был на десятом небе от счастья! Но, как известно, нет худа без добра. Теперь перед изобилием "камней" надо было решить что взять,а что оставить.
Лошади СТОЛЬКО не поднимут. Как наш начальник мучался!
Перебирал. Раскладывал по кучкам. Прикидывал вес. Опять перебирал. И сделался мрачен невероятно! Но мы ему помощниками не были. Он и только ОН мог решать.
Приступила я к ужину. Кашу луковую заварганила. Тазик с кедровыми шишками поставила на огонь,что бы сварились. Осталось только вернуть спальники и подушки по палаткам, да в костёр подкладывать.
А солнышко уже за вершинки зацепилось: вот-вот и укатится, значит скоро наши вернутся. В темноте по горам не погуляешь, да и ветерок от снежников уже потянул по долине... Вечереет...
Вдруг ТРРРЕ-СК!! В кустах. У кедра. За спиной. Неподалёку... Совсем не громко...
НО КОНИ среагировали мгновенно!
Полутораметровые колья вылетели из земли как спички!
Кони летели в аллюре вниз по долине. Колья на арканах подпрыгивали на кочках и неслись следом.
Я СЛЕТЕЛА! от костра во след, даже не успев понять "что это было?", не успев испугаться, не успев вообще ничего подумать,- просто "летела" вслед инстинктивно, рефлекторно, абсолютно бездумно, так же стремительно, как животные...
Как сорвались, так и остановились внезапно. Как вкопанные. Повернув головы, как по команде, в сторону треска. И замерли. Уши торчком! И я с ними.
Бегать бы мне всю жизнь так, как я летела в то мгновение! В том, что это было мгновение, я не сомневаюсь: это был МИГ СИЛЫ и САМОСОХРАНЕНИЯ!
Это был тот самый животный инстинкт, который просыпается крайне редко и совершенно не зависит от разума. Действует мгновенно. Самостоятельно. И точно.
Перебирая позднее этот эпизод,никак не могла понять: откуда у меня силы взялись на такой марш-бросок? Я не бежала, нет, я просто ЛЕТЕЛА над долиной, не касаясь земли ногами.
При этом я не устала. Не появилось у меня одышки. И вся я была как натянутая струна, - могла ещё раз рвануть так же! Спасибо инстинкту, а то, так бы и не узнала о себе столько интересного...
Вскоре приехали наши. Обнаружили переполох. СобралИсь все у костра, поужинали, заели луковую кашу варёными орешками, а утром обнаружили в кустах и далее по следу медвежью дорожку "внезапности".
Решили, что это был молодой, ещё плохо опытный подросток, который тоже пострадал, от любопытства,"пометив дорожку отступления".
Взрослый зверь вряд ли отпустил бы нас так запросто.
У костра больше никого не оставляли. В следуюший день в маршрут уехали полным составом.
Горизонт попался настолько интересный и богатый, что работа кипела без перекуров.
Домой возвращались когда солнце уже спряталось за вершину. Лошадей не торопили. Устали
все. И мы, и они.
Спускаемся с очередного перевала. На противоположном склоне уже видны "горошины" палаток. Осталось наискосок пересечь склон, потом долину... Там ждут палатки и костёр.
Алтайские лошадки приучены держать дистанцию на марше. Поэтому едем друг за другом спокойно, опустив повод. Я третья в цепочке.
На первой сидит ВП(Вадим Палыч), на второй - Паганэль(младший геолог). ВП - кругленький,
низенький. Паганэль - высокий, тощий. Ноги длинные. Очки с сильными линзами и длинные
патлы на голове.
В долине всё спокойно. Вдруг под ВП рванула лошадь. И понеслась! Я удивилась: ВП никогда
свою лошадь не гнал. Тут вижу как взлетают ноги Паганэля выше лошадиной головы, а сам он
как Буратино складывается туда-сюда, мотаясь в седле...
Собираюсь рассмеяться, но успеваю только рот открыть... Из под меня рванул мой Каурый.
Вижу его выпуклый, бешеный глаз, горящий страхом и,молясь всем святым, несусь вслед за
Паганэлем, не разбирая дороги, вскачь!
Вчерашний Мишка! Это его тропу пересекли кони. Они панически боятся медведей. Запах хищника сводит их с ума. А вчерашний был ещё совсем свеж!
Доскакали мы быстро. Склон улетел из-под ног Каурого, не дав мне опомниться. Хорошо, что ехали по склону наискосок и быстро удалились от медвежьей тропы. Как только запах перестал ощущаться, кони наши спокойно перешли на шаг, как будто ничего и не было.
Тут то я и подумала, что не только ружья у нас не было, но даже и ракетницы. А надо бы.
Через пару дней мимо проехали алтайские охотники. Подарили нам приличный кус медвежатины (алтайцы медведя не едят) и на этом пайке мы протянули ещё дней десять.
Алтайцы возникли перед нами ниоткуда.Трое. Верховые. Дуло карабина из-за плеча у каждого.
Недоумение на лицах, при виде нас,было настолько глубоким,что дар речи был потерян.
На какое то время.
Труднее всего было нашим вьючным: груз непомерной тяжести им пришлось вывозить через
многочисленные перевалы, но они со всем справились.
Тонгош. Кумалыр. Гора Марышба. Аспаты. Тусколь. Перевал Джундук. Кубарда. Улаган.
Мне не пришлось туда вернуться ещё разок. Но благодарная память хранит воспоминания
каплями радости.
Спасибо тебе, Алтай!
Свидетельство о публикации №217092600495
Александр Инграбен 17.12.2017 20:32 Заявить о нарушении
Александр Инграбен 18.12.2017 11:52 Заявить о нарушении