Аленький цветочек для красавицы
Подруги Елена и Юна собирались в гости на свадьбу своей третьей подруги, Ирины, которую они называли Ириской. Три девушки год работали вместе в школе. Юна и сейчас преподавала там русский язык и литературу. Елена уволилась и стала заниматься высшей математикой. Ириска, географ по образованию, нигде не работала после ухода из школы. У неё появился жених, сын богатых родителей. После свадьбы молодожёны планировали жить в Англии.
Ириска встретила подруг уже в свадебном платье.
- Смотрите, какую диадему мне подарили свёкор и свекровь! – Ириска показала на свои чёрные вьющиеся волосы.
Диадема переливалась тысячами звёздочек.
- Прелесть, - оценили Юна и Елена.
- Вы поняли, из чего она?
- Ну, из стразов, - предположила Юна.
- Какое из стразов! Из бриллиантов!
Девушки опять подняли глаза на диадему. Они видели бриллианты только на кольцах, но никогда – в таком количестве и на диадеме.
Ириска неожиданно расплакалась, закрыв лицо руками.
- Ирисик, ты что? – бросилась к ней Юна.
- Она просто волнуется перед свадьбой, - объяснила Елена. – Ириска, ты только можешь испортить макияж.
Юна встревожилась. Раньше своенравная, избалованная Ириска никогда не плакала. Невеста не признавалась даже себе, что не любит своего жениха. Она бы ещё вытерпела это, если бы осталась в России. Но теперь они уедут в Англию, незнакомую ей… Всё-таки русские девушки не приживаются в Англии, русский цветок не цветёт в чужой земле.
Сыграли свадьбу, проводили молодых в дорогу. Подруги скрывали свою тоску. Когда они перестали работать вместе, их трио мало-помалу начало разъединяться. Теперь одна из подруг вовсе оказалась за рубежом. Женская дружба дала трещину…
2.Зеркало
Елена, Юна и жених Юны, Игорь, собрались на концерт классической музыки. Жених и подруга зашли за Юной пораньше – они хорошо знали, как долго она одевается.
- У меня не находится ни одного платья, подходящего для концерта, - простонала Юна.
- У женщин две проблемы, - сказал Игорь, - нечего надеть и некуда сложить.
Юна открыла шкаф, до отказа забитый платьями.
- Как же ты говоришь – не находится платья? – удивилась Елена.
- Но в этих я хожу на работу, а сегодня хочется одеться, как на праздник.
Юна выбрала длинное вечернее платье золотисто-бежевого цвета. Внимательно оглядела себя в зеркало. Она любила подолгу стоять перед зеркалом и дома, и в школе. Даже на улице смотрелась во всё. Что её отражало.
- Как жаль, что я не завилась, - вздохнула Юна. – Это платье хорошо смотрится с завивкой.
Она уложила белокурые волосы в валик, потом накрасила глаза и губы, надела позолоченный комплект – серьги и кольцо.
«Неужели ей не надоест глядеться в зеркало?» - мысленно удивилась Елена.
- Ну, как я выгляжу? – спросила Юна.
- Отлично! – сказали в один голос Игорь и Елена, встали с дивана и хотели выйти в прихожую.
- Ой, подождите, - велела Юна. – Эта сумка не подходит к моему платью.
- Хорошая сумка, - возразил Игорь.
- нет, тут нужна бежевая, а эта жёлтая, как цыплёнок. Пока я не найду бежевую, никуда не пойду.
Бежевая сумка отыскалась всего лишь в третьем шкафу. Юна начала перекладывать в неё многочисленные мелкие вещи из жёлтой сумки.
- Переложи абсолютно всё, чтобы ты не забыла проездной, как тогда, - посоветовал Игорь.
«Сколько уже можно возиться с такой ерундой», - подумала Елена. Сама она выбрала классическое сочетание, модное всегда: чёрный костюм и чёрную сумку.
- Я готова, - Юна в последний раз посмотрелась в зеркало. – Игорь, ты собираешься?
- Мне только обуть кроссы.
- Ты опять в кроссах? Я же тебя просила надеть ботинки!
- Юна, мне долго их искать.
- После концерта я выкину твои кроссы!
Игорь ничуть не раздражался из-за долгих сборов Юны. Зато его девушка была самой красивой, на неё всегда любовались, а она любила только его!
На концерте лучше всех играл скрипач в очках – молодой, с благородным лицом и грустными глазами. Ему очень шёл чёрный костюм с бабочкой. Елена и после концерта помнила его лицо. Юне тоже понравилась игра скрипача, но ей казался самым красивым Игорь.
В будний день Елена возвращалась дворами с работы. В одном из дворов она увидела мужчину, стоящего на коленях. Его тошнило.
- Вам помочь? – она подбежала к мужчине.
Он искоса взглянул на неё и прохрипел:
- Таблетки… в сумке…
Елена расстегнула маленькую сумку, свисавшую с его плеча, достала упаковку таблеток и сунула одну из них в рот мужчине. Его лицо казалось ей знакомым. Мужчина проглотил таблетку, потом подобрал очки с газона и надел их на себя. Теперь Елена узнала скрипача, виденного ею на концерте. Только сейчас он оделся в потрёпанную куртку и джинсы.
- Теперь вам лучше? – спросила она.
- Извините, всё уже прошло, - смущённо кивнул он. – Я немного болею…
На самом деле скрипач побывал на бурном застолье ночью, поэтому весь день его тошнило. Хотя такая жизнь действительно расшатала его здоровье.
- Я слушала вас на концерте, - сказала Елена. – Вы играли на скрипке.
- Да, такой концерт имел место быть. Сударыня, вы не откажетесь зайти ко мне на чашку чая? Очень хочу вас поблагодарить.
- Мне было бы приятно.
Елена не могла поверить, что её приглашает в гости талантливый музыкант. Но это произошло не в сказке, а наяву. Его квартира оказалась немного захламленной и сколько-то запылённой, зато повсюду стояли букеты.
- Это после выступлений, - объяснил скрипач. – Я особенно люблю хризантемы, хотя тюльпаны – тоже хорошо.
- А я люблю алые розы.
Они выпили чаю с бутербродами с маслом. Елена и скрипач надеялись, что их знакомство продолжится.
3.Роза
Елена часто приходила к скрипачу. Он подолгу рассказывал ей о музыке, играл для неё. Елена теперь жалела, что потратила так много времени на сухие математические формулы. Благодаря скрипачу ей открылся мир музыки. Музыка разговаривает с чувствами, наполняет сердце мечтами. Елена была счастлива, что увидела красоту музыки – лучше поздно, чем никогда. Квартира скрипача, как и сердце Елены, стала чище благодаря их свиданиям. Елена мыла посуду и готовила еду - скрипач не готовил ничего сложнее бутербродов и бэпэшек. Симпатия Елены и музыканта росла с каждым днём.
Но скрипач не забывал про алкоголь, не мог без него обойтись. Не раз и не два, когда приходила Елена, он то наедался чем-то острым, то держался вдалеке от неё. Про скрипача постоянно говорили, что его пьянство – болезнь. Кто-то говорил это с осуждением, кто-то – с сочувствием. Он сделал это своим оправданием. Легче сказать: «Я болен», чем: «Я не умею решать свои проблемы».
После одной из гулянок скрипач вернулся домой совсем невменяемый. Он хотел полежать в ванной, освежиться. Скрипач заткнул ванну пробкой и пустил воду, а потом заснул крепким сном. Вода вытекла за бортик ванны и пролилась к соседям снизу. У скрипача и так не было особой дружбы с соседями – им мешали то его хождения по площадке после пьянки, то игра на скрипке. Елена считала его игру бесподобной, но усталым соседям больше хотелось покоя, чем искусства. Тут возмущённые жильцы снизу едва не прибили полусонного скрипача и потребовали с него денег за испорченный потолок.
Когда пришла Елена, скрипач объяснил ей ситуацию и попросил помочь ему достать денег. Елена расстроилась до слёз, потом возмутилась – как он посмел довести себя до такого состояния, ведь талантливый человек всегда должен держаться на высоте!
- Не надо меня учить, что я должен и чего не должен, - отмахнулся скрипач. – Я попросил у тебя денег, я отдам их, как только смогу. Всё, больше не надо слов.
- Чем ты их отдашь? У тебя нет постоянной работы!
- Зачем нам встречаться, если ты не можешь меня поддержать?
- Что? Ты встречаешься со мной только потому, что у меня можно что-то попросить?
- Я так не сказал, - смягчился скрипач и обнял её за плечи.
Елена освободилась, пошла в прихожую и надела пальто.
- Я обидел вас, сударыня? – язвительно спросил скрипач из комнаты. – Можете не приходить сюда. Я всё пойму.
Расстроенная Елена не помнила, как добралась домой. Наутро она собиралась на работу, открыла дверь и увидела розу, лежащую у порога. «Как я могла подумать, что он меня не любит!» - обрадовалась Елена. Она нашла деньги для скрипача – отдала ему гонорар за свои методички и заняла кое-что у знакомых.
4.Красавица и скрипач
Елена всё сильнее любила скрипача. Влюбившись, она внезапно похорошела. Может быть, красота была у неё и раньше, только Елена не замечала её. Елена теперь видела, какие длинные и мягкие её пепельные волосы, которые можно не заворачивать в узел, а распускать или заплетать в косу. Тонкая и лёгкая фигура девушки идеально подходила для того, чтобы парить в небесах. Большие серые глаза казались ещё заметнее за очками. Маленькие губы Елены постоянно улыбались. Всё чаще и чаще незнакомым людям говорили, показывая на неё: «Елена – это та, которая красавица».
Скрипач, наоборот, становился всё хуже и злее. Он уже привык к присутствию Елены и считал, что она всё равно никуда не денется. Скрипачу можно было не очаровывать её. Елена надеялась, что с ней скрипач забудет о своих дурных привычках. Но он всё чаще и чаще пил, редко брал в руки скрипку – его уволили с работы.
Елена уже давно жила только жизнью скрипача, видела только его. Она не общалась с Юной, считала подругу маленькой восторженной девочкой. Игорь, жених Юны, казался Елене тинейджером. Между тем Игорь и Юна думали о свадьбе. А Елена не могла понять, кем её считает любимый человек. Соседи скрипача уже запомнили её и глядели на Елену с пренебрежением. Наконец она решилась сказать скрипачу, что хочет стать его женой.
- Ты и так моя жена, - ответил он.
- Нет, я не привыкла так к этому относиться, - возразила Елена. – Мне хочется свадьбу, хочется, чтобы ты был совсем моим…
- Я что, твоя собственность? - возмутился скрипач. – Я уже был женат, больше мне не надо. Я женился на первой жене, думая, что нам будет хорошо. А потом я перестал её любить. Зачем мне наступать на одни и те же грабли?
- Значит, ты можешь перестать меня любить?
- Откуда я знаю? Что загадывать вперёд?
Елена сказала, что им можно расстаться прямо сейчас, если когда-нибудь мужчина всё равно её разлюбит. Она ушла, а он не стал её останавливать – не принял слова Елены всерьёз. Утром она в слезах пошла на работу. Открыв дверь, Елена опять увидела на полу алую розу.
Она решила не бросать любимого, а быть рядом с ним в любом случае. Но скрипачу стала дороже водка, чем любимая женщина. Его засасывало из жизни в пропасть, и Елена чувствовала, что её тянет вслед за ним, но не знала, что делать…
5.Вечерняя прогулка
Юна гуляла вечером с Игорем и ребятами из школы. Она с душой относилась к своим ученикам, но никогда не вставала на одну доску с ними. Несмотря на её молодость, она была скромной, сдержанной учительницей. Школьники чувствовали разницу между собой и изящной девушкой. Но сейчас с ней гуляли те, кто стал её друзьями. Весёлый брат Игоря Влад, умная, ироничная девочка Ванда и спокойный, вежливый Данил, он в этом году кончал школу. Компания после этого вернулась к своим домам – все жили близко от школы. Уходить ещё не хотелось, майский вечер был тёплым. Все расселись на лавочки. На одну сели Юна и Ванда, на другую – Игорь, Влад и Данил.
- Как я рада, что вы есть… - сказала Ванда Юне, - … в нашей школе.
- Да, - согласилась Юна, - у меня работа, на которую хочется утром.
- Хорошо, что ваши подруги от нас ушли. Та, которая Ирина, была, хотя и красавица, но вульгарная и истеричная. А другая, Елена, конечно, умница, всегда во всём разбиралась, но она была такая равнодушная, словно неживая.
- Вандочка, ты не можешь такое говорить, потому что ты мало их знала.
- Вас я знала столько же, но по вам тоже сразу было видно, что у вас всё есть, ничего ни прибавить, ни убавить.
На соседней лавочке шёл мужской разговор.
- Данил, ты всё-таки выбрал математическое отделение? – спросил Игорь.
- Математическое. У меня талант к математике и физике, да и ещё по одной причине.
- Потому, что там училась математичка Елена? – догадался Влад.
- Да.
- Неужели ты всё ещё её любишь? – удивился Игорь. – Столько времени прошло с её увольнения.
- И что ты в ней нашёл? – спросил Влад. – Она была такая занудная.
- Она – прекрасная Елена, - возразил Данил.
- Я тебе не говорил, но мне жалко на тебя смотреть, - сказал Игорь. – Ты похож на выжатый лимон. Зачем любить девушку, если тебе больно из-за неё?
- Игорь, вот если бы тебе сказали разлюбить Юну, ты смог бы это сделать? Или если бы тебе, Влад, сказали разлюбить Ванду?
- Что ты гонишь, будто я люблю Ванду? – возмутился Влад.
- Да ладно, все уже знают, - сказал Игорь.
Парни и девушки разошлись по домам.
6.Счастливый конец
Юна пригласила на девичник подруг – Елену и приехавшую Ириску. Юна беспокоилась за Ириску – подруга как-то странно объяснила по телефону свой приезд. «Ты приехала с мужем?» - «Нет, одна». – «В гости?» - «При встрече скажу». Елена, занятая отношениями со скрипачом, уже давно ничего не знала про Ириску, впрочем, как и про Юну.
Для Елены остановилось время. Она уже не помнила, сколько длятся её отношения со скрипачом. Он не разговаривал с ней. Ему была неинтересна её работа, да и теперь, в своём состоянии, он ничего бы не разобрал в её рассказах. Скрипач всё ещё прекрасно играл. Елена пыталась ему объяснить, что талант не разовьётся, если мужчина продолжит лежать на диване и жаловаться. На любой упрёк скрипач отвечал истерикой, чуть ли не слезами, оскорблял Елену и гнал её. Так случилось и перед девичником. Елена не понимала, когда в её любви всё будет хорошо.
- Недавно я читала сказку про Елену Прекрасную, - начала Юна.
- Ты всё ещё любишь сказочки на ночь, - улыбнулась Елена.
- Я читала её пятиклассникам по школьной программе. Так вот, Елена Прекрасная попала в заколдованный лес, понюхала там цветок алого цвету и заснула глубоким сном. А чудище-страшилище унесло её в зачарованный терем…
Елене стало интересно. Чудище наверняка должно было превратиться в доброго молодца.
- … Но потом пришёл добрый молодец, победил злое чудище, освободил Елену Прекрасную и взял её в жёны.
Да, подумала Елена, сказка закончилась свадьбой, но не так, как она предположила.
Пришла Ириска. Юна не удержалась от расспросов – почему она приехала одна?
- Я, кажется, приехала насовсем, - ответила Ириска. – Мы больше не будем жить вместе.
- А что случилось? Тебя обидела новая семья?
Ириска не сказала бы, что её обидели. Но они с мужем оказались чужими людьми. Приехав в Англию, Ириска не нашла себе работу – она не знала английского языка. Заработка мужа хватало на жизнь. Но молодожёнам не о чем было говорить – муж работал, Ириска сидела дома и смотрела русские каналы. Постепенно у Ириски накапливалось раздражение, она сердилась на мужа за его постоянное отсутствие, подозревала его в том, чего не было. Муж стеснялся манер Ириски, её двусмысленного юмора, её резкости. Поэтому ему не хотелось никуда ходить с ней. А самое главное – Ириска так и не полюбила его.
- Я вернулась сюда. Когда он приедет, мы разведёмся, - закончила рассказ Ириска.
- Не переживай, - посоветовала Юна. – Ты ни в чём не виновата.
- Нет, я всё-таки виновата. Я часто слышала, что я не думаю перед тем, как сделать что-то. Я всегда считала, что без любви можно обойтись. А оказалось, что без любви даже богатая жизнь – мучение…
- Жизнь с любовью – тоже мучение, - заметила Елена. – Когда отдаёшь сердце любимому, а любимый пропивает его. Но лучше мучиться с любовью, чем без любви.
Юна огорчилась из-за подруг. Она даже не решилась сообщить, что Игорь предложил ей стать его женой, хотя устроила девичник именно из-за этого.
- Не грусти, Ириска, ты – умница! – Юна обняла подруг. – А ты, Лена – красавица!
На другое утро, выйдя из квартиры, Елена в третий раз увидела алую розу на коврике. Она взяла розу и задумалась, стоя в дверях. Ей было приятно внимание любимого, но, если она простит его, разве он изменит своё поведение?
По лестнице поднимался сосед Елены.
- Тебе опять мальчик принёс розу, - улыбнулся он.
- Мальчик?
Скрипач ещё красиво выглядел в тридцать два года, но его никто не называл мальчиком.
- Вон он, сидит возле подъезда, - сосед показал в окно на площадке. – Он уже не в первый раз приходит сюда с цветочками.
Елена подошла к окну на площадке. На лавке возле подъезда сидел Данил, который учился у Елены, когда она работала в школе. Он хорошо знал математику и, наверное, поэтому всегда смотрел не на доску, а на Елену.
Сказка кончилась не так, как хотела Елена, а гораздо лучше.
Свидетельство о публикации №217092600538