Я считаю до пяти...

 - Я считаю до пяти, не могу до десяти… - начал медленно считалку Егор, все больше убыстряя темп с каждым словом.
       Марта оглядывалась в поиске самого лучшего места, где можно было спрятаться так, чтобы Егор ее не нашел. Играя в прятки, она не любила «водить», а любила прятаться – в общем-то, как все дети. И ей, шустрой и худенькой девочке пяти лет, чаще всего это прекрасно удавалось. Из зарослей запущенного кустарника, возле которого Марта остановилась, проглядывал старый заброшенный большой дом. Девочка раздвинула ветки куста и юркнула в образовавшийся небольшой проем, устремляясь к темным тяжелым дверям подъезда. На удивление дверь открылась легко и без скрипа, словно приглашая неосторожную малышку в гости. И Марта побежала дальше вглубь странного дома…
       Почти не сбавляя темпа, она легко преодолевала большие ступени лестницы и не останавливаясь, пробежала два пролета – ее целью был самый верх, чердак, где ее вряд ли стали бы искать ребята – она из всех была самая отчаянная. Пока она бежала, коротенькое красное платьице в золотых рыбках поменяло цвет на темно-коричневый и отросло удивительным образом до самых коленок, а в плечо врезался широкий ремень ученической сумки с книгами и тетрадями. Сумка оказалась весомой, хотя книжек было всего две – в этом году она как ученица уже 7 класса, с разрешения классного руководителя, разделила учебники с соседкой по парте. Но не тетрадки или книги делали сумку тяжелой – весомости ей  прибавлял дневник с двойкой, спрятанный в потайном кармашеке. Второй дневник, для родителей, – дневник настоящей отличницы – тоже имелся. Нет, училась Марта неплохо, иногда только забывая выполнить какое-нибудь задание, но… зачем их лишний раз огорчать? Гулять с подружками потом ведь не отпустят… А так все в порядке.
       Марта немного удивилась такой перемене в собственном внешнем виде и в мыслях, но, почти не останавливаясь, пробежала еще два пролета. Теперь уже не только платьице существенно изменилось, но и изменилась она сама. Марта теперь была хорошенькой стройной девушкой с густыми длинными ресницами, в супермодной стильной одежде – у нее всегда был отличный вкус и чувство стиля. Такого свадебного платья, как то, что она завтра наденет – не было ни у кого в городке: она сама его вообразила, сама нарисовала и сама бы раскроила и сшила, но мама не дала: «А вдруг испортишь такую дорогую ткань!» И Марта сдалась… Ничего, вот выйдет она завтра замуж за красавчика Вадима – первого парня на всем их потоке в универе – и станет настоящей хозяйкой – в своей семье и в своей жизни! И Марта, увлеченная крыльями любви и радужными мечтами о счастливом будущем, полетела по ступенькам дальше…
      Еще один пролет лестницы был преодолен по инерции, еще легко, но что-то изменилось – прежнего желания бежать или лететь уже не было. Бесконечно надоела колея: работа-дом-работа-дом, но дети… Никита уже школьник, надо с уроками помочь, проконтролировать, чтобы учил как следует, а Снежана еще кроха – только в садик пошла. Муж не слишком стремился в чем-то ей помочь – слишком разными оказались их приоритеты и ценности, дома он бывал редко и ее нехитрыми делами мало интересовался. И хотя он все списывал на авралы на работе, Марта уже давненько подозревала, что это не так. Но у них ведь дети! Вот и тянула свой воз – переползая со ступеньки на ступеньку – детки подрастут, тогда легче станет – утешала себя она и, вздохнув, продолжала свой путь дальше…
        «Что же сегодня так тяжело идти? – вопрошала себя Марта – Вроде бы и сумка не тяжелая – кое-какие продукты, фрукты для внуков, малиновое варенье и мед для Снежаны, которая простыла немножко… И сердце почему-то прихватывает… Как жаль, что дочь живет на пятом, самом последнем этаже, а не на первом… Ох, с каким трудом дается каждая ступенька… Внуки, наверное, на учебе... Ах да, Костя ведь бросил университет – работает теперь. Без  образования. Но зарплата, говорил, неплохая – побольше моей пенсии, это уж точно… Но лучше бы все-таки получил диплом. Но кто же меня слушать будет? «Ты, бабушка, -  говорит, - ничего не понимаешь.» Наконец-то… Последняя ступенька…
       В этот момент Марта услышала звук открывающейся двери. Она ожидала увидеть знакомое лицо, а увидела какого-то незнакомца. Он приветливо ей улыбнулся и каким-то неуловимым движением пересек площадку и оказался рядом, вежливо предложив передать сумку ему.
      – Здравствуйте, Марта Ивановна! Не волнуйтесь только, пожалуйста – с вашими детьми и внуками все в порядке и я не мошенник и не вор. Также я не представитель никаких служб. Тем не менее, мне надо Вам задать пару вопросов и предложить Вам сделать выбор. Вы меня понимаете, Марта Ивановна? Вы мне верите?
     Марта молча кивнула. Конечно, молодой человек говорил какие-то невозможные вещи, но он был подкупающе искренен и смотрел ей прямо в глаза. Во всем его светлом, где-то даже эфемерно-призрачном облике было что-то неуловимо умиротворяющее. Даже сердце перестало болеть.
      – Это хорошо. Мы сэкономим много Времени. Я один из сотрудников института Вечности. Мне поручили предложить Вам сделать выбор – можно сказать, Вы выиграли в лотерее Жизней Уникальный шанс – начать свой Путь заново… Все, что Вам надо – это согласиться. Все сложности со Временем и Судьбой мы берем на себя. Марта, Вы согласны? Еще раз прожить свою жизнь? Только совсем по-другому? Сделать другой выбор на жизненных перекрестках и принимать иногда совершенно иные решения?
    Женщина задумалась… Как можно? У нее же дети, внуки… Она их всем сердцем любит, а что если в другой жизни их не будет?
    – Нет! Не хочу! – твердо заявила она.
    – Вы не беспокойтесь, и в другой жизни у Вас будут и дети, и внуки… Если, конечно, правильное решение примете в определенном временном отрезке… А помните, Марта Ивановна, как Вы хотели шить красивую, модную и удобную одежду? У Вас будет шанс воплотить Ваши мечты – мы оставим Вам память об этой жизни в виде интуитивных озарений. Не волнуйтесь, все не так уж и страшно… Куда подевалась та смелая девочка, которая хотела спрятаться на чердаке этого дома? – и он ей подмигнул и дружески улыбнулся.
      – Эх… Хорошо, я согласна! – Марта почувствовала снова сильное головокружение от принятого решения. – Пойдемте, а то силы мои на исходе… - и протянула свою дрожащую руку молодому человеку. - А если бы я не согласилась? – вдруг спросила она.
     – Всего два пути: вот, Марта Ивановна, Лестница в небо… - он указал на лестницу, которая вела на чердак. – А вот – лифт, который отвезет Вас в исходную точку отсчета. Желаю Вам Счастливой и Яркой жизни! – он нажал на какое-то устройство у себя в ладони, и лифт быстро полетел вниз.
     Марта выскочила из лифта взъерошенной, но счастливой – надо же, съехала с чердака лифтом! Сейчас ее Егор найдет… Ну и пусть – она выскочила из подъезда и побежала вприпрыжку дошивать любимой кукле новое платье. Верх платья уже был готов, а на красивую юбку у нее не было нужного лоскутка… И тут ее осенило – портьеры в ее комнате! Они были очень необыкновенного цвета – цвета морской волны – как раз то, что ей надо!


Рецензии