Третий визит. Фантастический детектив

ТРЕТИЙ ВИЗИТ


Аптекарь Феодоскин уже закрывал свое заведение, как сквозь двери просочился маленький невзрачный человечек и стал перед прилавком.
Феодоскин терпеливо вернулся к прилавку и, пока человечек что-то рассматривал сквозь стекло, стал наводить порядок. В голове его промелькнуло: “Ничего...”.
Закрывая, один за другим, маленькие аптечные шкафчики, он неожиданно услышал легкий металлический звук упавшей монеты... Феодоскин замер, прислушиваясь. Металлический звук перешел в характерный треск катящегося шарика. Аптекарь поднял голову. Его слова “Простите, вы уронили...” упали в пустоту. Посетителя у прилавка уже не было. Феодоскин поглядел вокруг и спешно подбежал к витрине, через которую была видна площадь. Людей было немного и сейчасного посетителя он не заметил.
Фармацевт заподозрил некую странность в такой ситуации и решил во что бы то ни стало отыскать оброненный посетителем предмет.
Вместе с едой жена принесла ему в обед свежие газеты, которые он регулярно просматривал каждый день. Первые страницы и сегодня пестрели ужасными заголовками о террористах, буквально взявших в заложники город. Страшные фотографии не давали ему покоя целый день. А тут как раз этот странный визит.
Феодоскин перекрыл дверь палочкой, задвинул жалюзи и, присев на корточки, стал смотреть вокруг себя. Ничего не обнаружив, он зашарил руками: глаза слезились. Подсунув руку под шкаф, он пытался водить пальцами, но лишь исцарапал руки об острые края шкафа.
Феодоскин снова раздвинул жалюзи. На улице было уже темно. Он снял с двери палочку и, уже ею, стал выбивать из узкого пространства воображаемый шарик. Вдруг палочка в его руках задергалась! Аптекарь вскрикнул и побледнел... У него зашлось сердце, и он резко отдернул руку.
Из-под шкафа, стуча по палочке лапкой, выскочил котенок.
Феодоскин вспомнил, что это жена принесла его ему сегодня вместе с газетами и обедом, и у него отлегло от сердца. Страх прошел, и Феодоскин вернулся к двери. Дверь оказалась открытой, и Феодоскина снова охватил страх. В маленьком зале аптеки никого не было, и, включив сигнализацию, он быстро вышел вон.
Всю дорогу ему не давали покоя вопросы: кто был этот посетитель и что он обронил? Почему входная дверь оказалась открытой? Если на второй вопрос аптекарь мог придумать утешительный для себя ответ, что виной всему — сильный ветер, то первый вопрос он решил, в конце концов, просто выкинуть из головы. Мало ли кто за день придет?
Окончательно успокоившись дома, Феодоскин, уставший от сомнений, мирно уснул до утра.
Весь следующий день не предвещал ничего особенного. Но к вечеру обеспокоенность мирного аптекаря стала крепнуть, и он, не дождавшись десяти минут положенного срока, поспешил накинуть обычную палочку на ручку входной двери своей аптеки.
Закат был изумителен, и, успокоенный, что день прошел хорошо, Феодоскин решил не задвигать жалюзи, пока не наведет обычного порядка. Комнатку аптеки залил алый цвет приятного вечера. Аптекарь щурился, как кот, выставляя ампулы вертикально и заполняя пустоты коробочек.
В стекло аптеки негромко постучали, и Феодоскин, вздрогнув, сощурился еще больше, силясь разглядеть черный силуэт, приникший к двери. Одновременно он вскинул руки и постучал по своим наручным часам.
То же самое сделал и визитер.
Аптекарь прошел к входу, за которым стоял вчерашний посетитель. Испуганный фармацевт отрицательно замотал головой:
— Мы закрыты!
Из-за дверей послышалось:
— Впустите меня!
— Приходите завтра!
Диалог сквозь двери продолжался:
— Впустите меня или я буду... — человек за дверью неожиданно осекся. — Я буду жаловаться в общество охраны потребителей!
— Что-что?! — изумился Феодоскин.
— Вы рано закрываетесь! Я буду жаловаться!
— Жалуйтесь...
— Я потерял вчера... у вас в аптеке... Откройте мне немедленно! — в голосе посетителя было больше мольбы, чем угрозы. К тому же разрешалась загадка, томившая аптекаря уже сутки. И он открыл дверь. Посетитель немедленно зашел в аптеку и огляделся.
— Что вы вчера потеряли? — спросил Феодоскин гостя, по виду которого он понял, что тот не собирается отвечать.
Посетитель прошел к стеклянному прилавку и, глянув в него, проговорил:
— Я потерял колечко... Посмотрите вон там... — он указал под шкаф.
Феодоскин неуверенно ответил:
— Я там смотрел... Там нет ничего... Кто вы такой? Что вам нужно?
— Посмотрите еще раз...
— Откуда вы знаете, что оно — там? И почему, если знали, ушли? — Феодоскин достал из-за кассы газовый пистолет и направил в посетителя. — Убирайтесь отсюда! И никогда больше не приходите!
— Я ходил к экстрасенсу! Это колечко дорого мне! В нем моя память! — голос посетителя дрожал.
— Убирайтесь! Убирайтесь вон! — кричал Феодоскин, оттесняя посетителя к дверям.
Когда тот вышел, аптекарь быстро запер дверь аптеки и задвинул жалюзи. Спешно наведя порядок, Феодоскин бросился из аптеки домой.
В эту ночь он не уснул. Ему мерещились мыльные пузыри. Лопая, они искрились золотыми брызгами. Часть из них зависла в небе, отчего оно казалось ему барашковым, остальные мотались и летали под ногами, как листья, и, наступая на пузыри, он никак не мог раздавить их. Твердые, как камешки, они упруго выскакивали из-под ног и били проходивших мимо людей. Люди падали как подкошенные и больше не вставали.
Проснулся аптекарь с больной головой и тяжелой походкой отправился на работу.
Посетителей было особенно много, и ничего не соображающий аптекарь к вечеру совсем обезумел. Дождавшись кое-как конца работы и закинув за ручку дверей палочку, он нажал рычаг жалюзи. Что-то скрипнуло, заело, и — они не закрылись, как обычно. Аптекарь быстрей бросился к пиджаку: убираться не было сил.
Оглянувшись на двери, он увидел в них злосчастного посетителя. На полу лежала поломанная палочка.
У Феодоскина сжалось сердце и дыхание остановилось в перехваченном ужасом горле. Он упал на пол.
Посетитель наклонился и поднял половину палочки. Затем прошел мимо аптекаря к шкафу и, став на колени, пошарил туда-сюда ею по полу. Весело звякнув, на середину комнаты вылетело колечко необычайной красоты. Посетитель воровато поднял его и быстро выбежал прочь.

                5 октября 1996 г.


Рецензии