Фуршет

В 2002 году испытывая острую нужду, я пустился в поиски новой работы. В то время самым популярным изданием была рекламная газета Пропоную работу. Имея за спиной средне-специальное медицинское образование - специальность фельдшер, сверх срочную службу в ВСУ в звании прапорщик медицинской службы, заочное обучение в Нежинском пед университете имени Гоголя и малый опыт трудовой деятельности, я едва ли мог рассчитывать на хорошую работу. Красная газета была заполнена самыми различными предложениями для таких, как я сам. В глаза мне упала должность охранника контролера в торговой сети Фуршет. Устроиться туда было проще простого, после нехитрого собеседования меня взяли с испытательным сроком в один месяц и окладом в 500 гривен + премиальные.

Что представляет собой охранная система в крупных супермаркетах?

Вся охрана в торговых сетях разбита на смены и посты. У касс стоят охранники контролеры, обычно три кассы на одного охранника. На выходе из магазина у рамки ( раньше их не было) - самый холодный пост, двери постоянно открываются, дикий сквозняк, легко простудить почки. Мы называли этот пост (стоять на дырке). На рампе пост охранника контролирующего персонал , чтобы не выносили излишки, правильно отгружали и принимали товары. Еще есть особая каста охранников работающих в торговом зале под видом обычных покупателей. Они назывались Тихари, если присмотреться можно заметить необычного покупателя с тачкой в которой не логичный бестолковый набор, это и есть зоркий глаз наблюдающий за покупателями. По внутренней связи Тихарь передает охранникам контролерам информацию о подозрительных личностях. Те же в свою очередь проверяют покупателей сверяя чеки или по необходимости делают легкий досмотр. Система камер в крупных магазинах совершенно бесполезна, не могут у мониторов целый день неотрывно сидеть и следить за покупателями, мозги просто расплавятся. Зачастую камеры вешают просто как муляж, большинство из них вообще не работает.

Основная проблема супермаркетов - это воровство товаров персоналом и покупателями и махинации на кассах. В обязанности охранника контролера входит контроль кассиров и покупателей на предмет воровства товаров и  выявление самых различных нарушений в работе кассиров. Это могут быть дисциплинарные нарушения, махинации с отменами, пропуск товара на ленте. У каждого охранника контролера есть свой план регламентирующийся количеством написанных актов с нарушениями. Ежедневно нужно было написать хотя бы несколько актов иначе считалось что целый день пробездельничал и такая работа тебе не подходит.

График работы охранника контролера это ночные (с 11 до 8 утра) и дневные смены (с 9 до 23). Охранник контролер обязан быть бдительным и исправно ловить воров. Ему запрещается разговаривать не по делу с кассирами, опираться руками о кассу, нарушать внутреннюю дисциплину. Два раза в день положен 40 минутный отдых на обед и ужин. Пожалуй это все.

Целый день приходилось стоять на ногах у кассы переваливаясь, ходить по своему десяти метровому квадрату и стараться написать как можно больше актов иначе на собрании будет втык. Зачастую сами охранники контролеры провоцируют кассиров на нарушения преследуя свой сучий интерес. Паскудная работа на самом деле.

Работать приходилось неделя через неделю иначе просто с ума сойти можно. Вы не представляете как плавятся мозги от однообразия, постоянного внимания, давления от сигнала сканера и однообразной полифонии супермаркета. Все эти факторы в совокупности здорово напрягают. Обратите внимание на охранников на кассах в конце рабочего дня, это выжатые уставшие лица с тупым выражением, безразличностью, часто с расстегнутой  ширинкой на брюках. Это портрет охранника контролера буквально считающего минуты и часы до конца смены. Разбивающего день на отрезки лишь бы выдержать и не расплавиться. Ко всему этому добавляется физическая усталость от многочасового стояния.

Слава Богу я задержался на должности охранника контролера всего на пять месяцев на большее бы меня едва ли хватило. Все , чего мне хотелось на работе - это присесть и постоянно хотелось есть. А еще хотелось купить весь этот магазин со всеми товарами так красиво упакованными после Совка.

Воровать в магазине мне не приходилось, так по мелочи жвачку в рот бросил. Пробовал самое различной печенье и ел конфеты, вот и все мои нарушения. Позже, уже после увольнения довелось мне пощекотать себе нервы воровством чеснокодавки в Мега Маркете да и то , больше из развлечения , чем по нужде. Бросив чеснокодавку в карман бежал через кассу на парковку якобы забыв портмоне и страшно волновался при этом. Это весь мой воровской опыт. Не пошло дело.

За всю мою недолгую работу в Фуршете, мне всего один раз посчастливилось поймать настоящего вора. Я вначале вообще все дамские сумочки проверял, тем самым вечно терпел недовольства покупателей. Все в каждом пытался видеть вора. Бросился мне в глаза пожилой мужчина с неестественно выпирающим животом. Я попросил его отойти в сторону для осмотра, в ответ на это он оттолкнул меня и рванулся к выходу. Буквально на пороге Фуршета мы его и догнали, сбили с ног, а из-за пазухи у него вываливались самые различные товары. Долго сидел опытный вор и негодовал что его стажер накрыл. Сыпал проклятия и угрозы в мой адрес. Я же сам не на шутку испугался и участковый поздним вечером проводил меня домой, а на следующий день перевели на другой пост.

В то время в Киеве был не один Фуршет а больше семи, вот нас и бросали с одного в другой чтобы избежать сговора с кассирами. Каждый фуршет это новые люди, романтика, эмоции - это так необходимое в этой работе разнообразие.

Веселее всего было стоять на Русановке вблизи гостиницы Славутич в ночные смены. Смотреть за покупателями , которые среди ночи покупают проституткам разорванные трусики, колготки. Наблюдать как подвыпившие длинноногие девицы покупают презервативы и гель смазки. Здесь у нас произошел один курьезный случай, кода ночью пропал в магазине свет и мы сидели при свечах закрыв магазин. В ту ночь многие охранники уносили полные сумки с ворованными продуктами.

На Нивках был самый большой Фуршет, с двумя тихарями в зале потому, что воровали дико, причем все. На Горького самый нудный и спокойный, я дремал стоя у дальней кассы в ночные смены. А интереснее всего было нести пост в Фуршете на Ярославом Валу. Туда приходят все товары и распределяются по другим магазинам сети. Имелся самый большой выбор эксклюзивных, дорогих товаров и публика всегда обеспеченная. Воровства почти нет. Богатые покупатели хоть и вредные но интересно было работать. На Ярославом Валу посчастливилось видеть самого мистера Баленко с женой Ассией Ахат. Они как обычные люди стояли в очереди с тачкой и никто даже не мог подумать что это собственники торговой сети Фуршет. Вообще знаменитости были не редкостью, здорово запомнился кричащий и громко кривляющийся Вакарчук из Океана Эльзы. Ох и потрепал он нам всем нервы.

На собраниях мы разбирали воровские ухищрения, новшества типа пакета с двойным дном или пакета в пакете. Разбирались в психологии самых разных людей. Но в большинстве нас не учили , а вычитывали за недостаточное количество написанных актов.

Больше всего не хотелось выходить на работу в крупные праздники в частности Новогоднюю ночь. Платили вдвойне конечно, а деньги были ой как нужны.

Увольнялся я по глупости в ходе крупного залета. Помнится нужно было сканировать материал и я решился на хитрость. Нашел неправильно бьющиеся товары и шантажировал менеджеров, принуждал их распечатывать рефераты. За что был немедленно разоблачен и стал шантажистом и вредным элементом системы. Долго оказывая на меня давление, начальник смены предложил написать заявление об уходе. О чем ни минуты  я не пожалел.

С высоты своего пустякового опыта хочу дать несколько советов и размышлений:
- если вас попутал таки бес и вы украли в торговой сети что-нибудь , сохраняйте хладнокровие.
- нужно учитывать что оплатой за украденный товар в десяти кратном размере можно снискать себе свободу.
- ранним утром и поздним вечером самое подходящее время для воровства, охрана или сонная или сильно уставшая и ко всему безразличная.
- ворующий человек редко спокоен, что-то в нем присмотревшись вы найдете отличное от других. Любые отклонения от норм поведения должны настораживать.

На Русановских садах я часто покупал суповые наборы, которые расходились между своими даже не поступая в продажу. Карьерный рост в охране мог быть только в начальники смены или тихари и то туда попадали слишком уж по большому блату.

Не знаю, но могу точно сказать , что сегодня Фуршет не намного изменился, там царят те же проблемы что и раньше. В лучшую сторону там мало что изменилось. Остается лишь пожелать персоналу внимательности, щедрых клиентов и поменьше эпизодов  воровства.


Рецензии
Молодец, Евгений!
И ворам рекомендации дал и сотрудникам пожелал приятного.
Одним словом - наш человек!))

Александр Гринёв   26.09.2017 14:50     Заявить о нарушении
Ну что сказать Александр, написал как было, даже не приврал.
В нашем не совсем здоровом обществе одно вытекает из другого и одно без другого невозможно. У охранников всегда будет работа, а воры как воровали так и воруют, вот только способы становятся изощреннее, хитрее, наглее.

Спасибо за прочтение и отзыв.

С уважением Евгений.

Евгений Косенко   29.09.2017 00:59   Заявить о нарушении