Расследование в городе N. Фантастический детектив

РАССЛЕДОВАНИЕ В ГОРОДЕ N


Утром пятнадцатого октября 19.. года газеты города N сообщили о страшной находке. Выброшенная волной местной реки, на берегу ее две недели лежала доска, покрытая толстыми черными хлопьями.
Все обходили ее стороной, пока она не подсохла и подвыпившая компания веселых людей, охлажденная осенней рекой, не решила развести на берегу огонь, чтобы отогреться.
Тяжелую доску эту долго ломали, хотели даже кинуть обратно в реку, но один из компании, молодой человек, у которого оказался нож, сделал несколько срезов с подсохшей поверхности. Горсть нарезанной лучины сгорела быстро, и компания шумных туристов удалилась в ближайшую гостиницу...
Утром на месте отдыха ее был обнаружен труп местной девушки.
Горло ее было перерезано, но следов крови под жертвой не оказалось. Она лежала обнаженная, раскинув, словно в приветствии, руки. Мирное лицо ее не выражало ничего. Следов насилия тоже не было.
Рядом, взрыхлив, словно волны, песок, в истоптанном множеством ног месте лежала знакомая доска, которая сразу же привлекла внимание экспертов. Приглядевшись, все заметили сквозь вчерашние свежие срезы заполненные кровью пустоты массивного дерева.
Девушку и страшный предмет увезли на экспертизу, где выяснилось, что порез на горле жертвы и свежие срезы дерева были сделаны одним ножом.
Кровь, заполнившая полость его — оказалась кровью несчастной жертвы.
Естественно многие, запомнили шумную компанию, выпивавшую вечером на местном пляже, и вскоре всех, прямо из гостиницы, доставили в участок.
Выявили и владельца ножа, который показал, что, придя в гостиницу, больше не выходил из нее. Его слова подтвердило человек пять работников гостиницы, а местная проститутка охотно показала даже, что провела в его номере почти все ночные часы с 22-00 до 4-00 утра, пока она, выйдя из номера в бар гостиницы, не была уведена другим клиентом.
Подозреваемый показал, что спал и не помнит факта знакомства с проституткой. Но в мусорнике были обнаружены следы такового. Исследование “следов” подтвердили слова женщины.
Поскольку преступление на пляже было совершено примерно в два часа ночи, всех отпустили, задав на прощание последний вопрос о ноже, который не нашли.
Но никто не помнил — где и когда нож исчез из поля зрения компании.
Странным был еще один факт. Доска, выброшенная случайно на берег волной, довольно крупная, скорее даже бревно с обработанными плоскими краями и окрашенная “черной краской”, была на поверку обработана составом, каким покрывают обычно бревна железной дороги, и смолой. Куски смолы постепенно, под действием холодной воды, отлетали от нее, делая эффект облупившейся краски. Эта же вода насквозь пропитала тяжелую дубовую доску, пролежавшую в ней не один десяток лет. И пока она находилась в воде, ее нутро стало твердым, как сталь.
За две недели поверхность доски подсохла, превратившись скорее в труху, которую и срезал владелец ножа.
Но середина дерева была по-прежнему крепка. В ней оказалось черное отверстие, раковина неизвестного происхождения и небольшого диаметра, заполненная кровью жертвы.
Из всего выходило, что страшное убийство было ритуальным.
Несколько дней полиция была в замешательстве. Отсутствие новых фактов и свидетелей не укрепили и не развеяли ее подозрений.
Общественность и журналисты в ее лице буквально терроризировали полицейское управление, которому было поручено вести это дело. Дело остановилось надолго, пока, наконец, уполномоченный вести его следователь не пошел по новому пути и не заложил в компьютер данные всех прямых и возможных участников дела и тех, чьи фамилии фигурировали в деле, с целью узнать, не соприкасаются ли сейчас и не пересекались ли в прошлом их судьбы.
Компьютер быстро выдал информацию, по которой проститутка, проведшая ночь с владельцем ножа и фигурирующая в деле об убийстве, приходилась внучкой знаменито-известной в свое время и самой дорогой столичной путане, трагически окончившей свою жизнь под колесами поезда.
Этой смерти предшествовала ее связь с известным тогда банкиром, заботливым семьянином, имеющим пятерых дочерей.
Банкир пытался обеспечить будущее путаны и вырвать ее из лап разврата, но та — не брав у него ни гроша — вызывала у него жалость к себе и тем доводила его страсть до исступления, в результате чего тот закинул дела, прогорел, пустил по миру свою семью и покончил с собой. Вскоре исчезла и его жена.
В кармане бросившейся под поезд проститутки нашли записку, писанную женой банкира, следующего содержания: “Пусть твоих дочерей кормит путана”.
Судьба дочерей была неизвестна, но девушка-жертва приходилась однофамилицей банкиру.
Самоубийца же проститутка никогда не страдала ни ностальгией, ни особой тягой к бывшим клиентам, а наоборот — слыла чувственной, независимой и любящей жизнь.
За секунду до того, как ее переехал поезд, молния, ударив, расщепила дубовую доску полотна, обагренную через мгновение кровью.
Одни газеты писали тогда, что само провидение нацелило на нее свой перст гнева, другие же — что наоборот, провидение хотело спугнуть возможного убийцу известной путаны.

                6 октября 1996 г.


Рецензии