НЕестественный отбор

 НЕестественный отбор
Факт.
Последние 10 лет, в разных уголках земли,  учёные фиксируют бесследное исчезновение пчелиных семей. На Американском континенте это явление описывают как «крах», в Европе «коллапс», по сути — это необъяснимый слёт пчелиных семей из своих домиков.
Осенью 17-го и наш край, не миновала эта беда.
Попробуем понять причину гибели пчелиной семьи, высоко-организованного и разумного суперорганизма.   

Слёт пчёл (осенью) это безвозвратное покидание улья всей семьёй. В улье остаются нетронутые запасы мёда и «застывший» расплод. Ни внутри домика, не рядом с ним нет погибших пчёл.

Откуда пчёлы получили сигнал смерти? Кто смог нарушить работу нервных ганглий «в голове» пчелы. Ведь «ганглии» это высокоразвитая система нервных клеток и органов чувств отвечающих за связь с внешней средой.

В некоторых странах были созданы специальные рабочие группы по изучению причин проблемы затронувшей весь мир.
По результатам проведенных исследований (2006 — 2013гг) было выявлено, что одной (из многих) причиной неожиданного краха пчелиных колоний является пыльца собираемая пчёлами с генетически модифицированных растений. У пчёл, которые собирали и перерабатывали пыльцу с цветов таких растений были зафиксированы изменения в пищеварительном тракте (такие же как у человека больного раком). 
Так же, лабораторно было подтверждено, что в этих пыльцевых зёрнах отсутствует фермент стимулирующий детоксикацию организма пчелы, что ведет к ослаблению (устойчивости) иммунитета пчёл к пестицидам.
При том, что  в сельском хозяйстве каждый год используется огромное количество новых гербицидов, которые обладают свойством накапливаться в организме.

Вторую (из многих) причину осеннего слёта, учёные исследователи видят в клеще Варроа — переносчике вирусов.
Сами по себе вирусы условно патогенны. Однако понижение иммунитета пчелы (семьи), повышает возможности вируса внедриться в клетку и начать процесс деления.
Высасывая гемолимфу, клещ ослабляет организм пчелы и активизирует вирусы.
Сам-по-себе клещ - овальной формы тела (1х2мм) паук. С пчелы на пчелу пересаживается на цветах растений, во время сбора нектара.
Объективности ради, нужно помнить, что клещ Варроа в наших краях уже более 40 лет живёт, а слёт пчел официально зафиксирован только в последние пять лет.

Третья (из многих) причина коллапса семьи пчёл — смешанные инфекции: паразитарные заболевания и падевый токсикоз.
Фермеры постоянно обрабатывают и подкармливают свои посевы и сады «химией». Все эти вещества кумулятивно накапливаются в почве и выделяются растениями в нектаре.
Поедая листья отравленных растений, тля выделяет падь содержащую инсектициды.
Пчёлы, собирая такие нектар и падь вырабатывают и мёд такой. Осенью, поедая такой мёд и предчувствуя гибель, семьи слетают (пчелы, при плюсовой внешней температуре, никогда не умирают в домике). 

Комплекс неблагоприятных факторов подавляющих иммунитет пчелы  разный.  Но, результат один - это начало заболевания одной пчелы, но конец всей семьи.

Практика показывает, что чем породистее (одомашненнее человеком) живое существо, тем разнообразнее спектр его болезней. Современные способы пчеловождения разрушают естественно-природную защиту пчелы.
Человек, в борьбе с природой, обеспечив себе «выигрыш в виде ВИЧ-радости», приведет и пчёл к «пчелиному СПИДу» ...

Отсюда вывод:
1. настала пора менять технологию содержания пчёл. Нужно вернуться к колоде, естественно-природному пчелиному дому;
2. отказаться от использования в работе с пчёлами синтетических акарицидов;
3. не позволять пчело-семьям «работать» на отравленных сельскохозяйственных полях;


Многие годы люди пытаются понять причины побуждающие животных совершать самоубийственные поступки.
Понятны крысы бегущие с тонущего корабля в море — у них появляется шанс не утонуть вместе с кораблём, а доплыть до берега. 
Но непонятны выбросы китов на сушу или леммингов бегущих в пропасть. 
Понять причину слёта пчел, человеку невозможно.
Ибо человек «разумный» добровольно, в качестве продуктов питания выбирает непонятночто неизвестно из чего приготовленное, - совершая самоубийственный поступок.

Хотя, в случае с человеком, — это естественный отбор.


Рецензии