Коровий Рог

                Коровий рог

Много неизвестных старообрядческих скитов находилось раньше в Мисцевском лесу. Отдавая дань истории, местные жители помечали места скитов, они прибивали на деревьях полочки и помещали на них иконы. Конечно, иконы в настоящее время не сохранились, сказались последствия лихих девяностых годов прошлого века, когда воровали в деревнях иконы, увозили мраморные плиты с кладбищ.
 В болотистой низине «Омшара», которая охватывала  территорию от леса и до деревни Мисцево в северной части, находился неизвестный  старообрядческий скит, в местечке « Коровий Рог», так назвали местные жители урочище, которое по форме напоминало коровий рог. В западной части от основной дороги,  в нескольких сотнях метрах , перед речкой располагались кельи монахов. По рассказам старожилов  в местечке  «Коровий Рог» поляны чередовались с кустарниками,  и в зарослях кустарника летом распевали соловьи. Люди ходили сюда за лозой для плетения корзин. На полянах росла густая трава.
Рабочих с Мисцевской ткацкой фабрики летом  отправляли косить траву для колхоза на эти поляны. Мой отец до 1959 года работал на этой фабрике и летом несколько дней  был на сенокосе. По его рассказам скошенную траву выносили к дороге, потому что очень сырое место, так называемое, «Пузо», не давало возможности проехать технике. Вода доходила человеку до пояса. Косцам надо было быть внимательным, там всюду ползали змеи, которые заползали косцам иногда и в одежду.
На полянах пасли  деревенских коров, меня маленькую мама брала с собой летом на полдник доить корову. Один день я хорошо помню, с нами шел Судьбин Никон. На тропинке лежала толстая черная гадюка, греясь на солнышке. А я чуть было не наступила на нее, думая, что это палка. Дядя Никон осторожно подцепил ее палкой и повесил на кусты. Колхоз на некоторых полянах пытался выращивать клюкву.
Жители западного конца деревни летом ходили за ягодами , они как  раз проходили через скит. Была тропинка от маленькой слободки, ведущая через «Омшару», через брод речки, и выходившая в лесу прямо к «Отцовым могилкам». Перед речкой стояли три дома монахов, был колодец с прозрачной водой. В 50-60 годы прошлого века в этом месте, от келий остались углубления и были заметны небольшие валы от завалинок. Поляна уже заросла крапивой, но колодец еще был с прозрачной водой.
Болотистая местность, густые заросли кустарника, основательно скрывали кельи монахов.  Тропинка  от скита вела к «Отцовым могилкам». Возможно, эти кельи относились к мужскому монастырю «Камень», у которого кельи были расположены по всей холмистой территории леса, кельи были и на «Горе» и «Белом Броде». А может, это был еще один неизвестный старообрядческий скит. 
Ландшафт изменился после  шестидесятых годов прошлого века, когда начались работы по мелиорации. Русло речки изменилось, еще выкопали котлован , по полям выкопали канавы. На канавах были задвижки для сброса воды. От места, где был скит, ничего не осталось.


Рецензии