Около выборов в Германии

Можно смело говорить о том,…что все было «около». Около 20 процентов, около выигрыша. Около поражения, около реальности…Практически все заданные параметры на проигрыш и выигрыш подтвердились. Такова жизнь. Перед тем, как анализировать это «около» посмотрим на предысторию ситуации. Которая, наконец-то, разродилась в Германии. Все просто и не совсем просто. 2015-2016 годы жесткая конфронтация с Россией. Германия лижет рваные носки США, упорно не замечая свою падшую ситуацию. Страна поставлена на колени американской машиной. Она испытывают трепетную благодарность к своему старшему брату. Как же иначе? Санкции? Ради бога! Антироссийские высказывания? Ради бога. Русофобия – пожалуйста! Эта каста немецких политиков не поняла и не хотела понимать, что работает против своего народа. Что у этого населения есть свои собственные мнения. Германию «облажали» - подслушивали переговоры. И что? Меркель, как простая проститутка, сделал хорошую мину при плохой игре…Смирилась и практически признала, что правительство Германии полностью зависит от США.  Народ это не забыл и не простил. Но надо знать менталитет немцев, сложенный из традиционных семейных ценностей, напыщенности и прагматизма. Простой народ выражал свое отношение к власти в виде демонстраций, митингов, погромов. Потом спокойно расходились по домам или пили пиво в пивных.  К таким же развлечениям относились и выборы. Но с момента объединения Германии и развала СССР все стало меняться. Граждане страны не поняли, почему вначале были слова благодарности в адрес России за удачу в объединении двух частей Германии, а через некоторое время Россия вдруг превратилась в опаснейшего  врага. По инициативе США были установлены экономические санкции в отношении России. Но эта ссора с Россией принесла только огромные убытки и  именно Германии. Крупнейшие предприятия страны, например СИМЕНС, почти полностью прекратили сотрудничество со «страной зла». Прекратились инвестиции, немецкие банки стали терять прибыль. Граждане лишались работы. И люди поняли, что Германия  под нажимом США, усердно поддерживала, не нужную им Украину. Тем самым, поставив на карту самое важное - благосостояние самих немцев, что для граждан Германии является основой стабильности и порядка. Ради какой-то далекой Украины подвергать свой народ и экономику страны опасности скатиться в пропасть… для добропорядочных немцев это было неприемлемо.  Народ Германии не уважает как поляков, так и украинцев. Это сложилось исторически.  Немцы не замечают никого кругом, кроме своих собственных интересов. Как бы не прыгали поляки, выше потолка не прыгнут. Они были и всегда будут в историческом проигрыше. То же самое по отношению к Украине. Для простых немцев – это субъекты, постоянно виляющие хвостом по сильному ветру. Где сила - там и эти субъекты. Политически все это понятно. Немцы были против принятия в ЕС Турции, потому что турки заполонили Германию. И в это время им навязывают Польшу, Латвию, Литву и Эстонию. В ЕС попёрли бедные в экономическом плане страны – Болгария, Румыния, части бывшей Югославии…И они шли «тараном» в ЕС со своим уставом. И как всегда это происходит – политики говорят одно, а простой народ говорит и действует по - другому.  Немцы были недовольны происходящим. Они чувствовали угрозу их непосредственным интересам.  Какое там содружество!  Показательные декорации - НАТО и Европейский союз. Но все это держится на одном полюсе – США. А тут, появилась возрожденная и сильная Россия. Она встала поперек всех идей «свободного демократического мира». В Сирии Россия показала такое, что на долгие месяцы у американцев перехватило дух и отбило охоту воевать с Россией. Но рухнула лавина страха на всех западных сателлитов, которые поняли, что ни НАТО, ни США не защитят их от «агрессии» России, если она состоится. Истерия и паника. И одновременно в Европу хлынул, как по команде, поток «беженцев» из Сирии, Афганистана, Ливии, Марокко…И начались террористические атаки в Европе. Это была масштабная, хорошо спланированная операция. С кровью, с горем и жертвами. И без участия в ней США не обошлось. Убивали невинных людей. Породили ненависть к приезжим и чужим. К мусульманам, к евреям, к русским, к полякам и украинцам…Для чего? Ответ прост. Надвигались выборы в президенты США. И там должен проходить лишь один кандидат – полубольная Х. Клинтон, но никак не Трамп. Однако все перевернулось. Была бы Клинтон, все строилось бы по-другому. Спокойно, но с возможным укусом змеи. Если бы она не справилась. Это была бы новая жертва, в стиле Клеопатры, но ее руками были бы устранены все противники и определены «рыночные ниши» в политике. Но…не случилось. Трамп победил. Кто виноват? И опять все повернулось к влиянию России на результат выборов. Надо признать, было бы здорово, если бы мы на самом деле приложили бы к этому свою руку, но, увы,…факты говорят обратное. Оказалось… мы не очень способны. Но это было началом. Франция – президент после выборов не получает должной поддержки у населения, США – президент не получает поддержки у конгресса, Англия покидает ЕС, Бельгия раздваивается, идет процесс разъединения территорий – Англия, Бельгия, Испания…не скроить, не сшить. Тут еще вяжет по рукам недееспособная Украина и Польша. Президент США ограничен конгрессом в своих действиях. Он пытается усидеть на двух стульях. Скорее всего - не долго ждать падения. Латвия, Литва, Эстония зажались в угол и дрожат от страха перед возможной агрессией России. И причина проста – их уже запугали. Народ смеется над своими правителями, понимая, что нападать Россия никуда не стремится. В России свои проблемы. И надо их решать, времени на другие регионы просто не остается. Но остановить эту машину уже нельзя. Член НАТО – Турция, делает неожиданный ход. Она просто плюет в сторону ЕС и НАТО, закупая в России мощное вооружение. Удар по НАТО ниже пояса. Второй удар – Турция не принимает больше беженцев, поскольку запад не платит за них! Если кто-то был уверен, что это просто беженцы, уже не верит в эти сказки. Среди этих массовых перебежчиков достаточно сотрудников и агентов ИГИЛ. И это показывает ситуация последнего времени. Что делает Меркель? Совершает ошибку за ошибкой, фактически подготавливает почву для возникновения протестного движения населения, направленного против мигрантов и иностранцев. Под удар попадают, живущие в Германии турки, албанцы, югославы, китайцы, русские… С приходом к власти в США нового президента начинает рушиться устойчивая связь членов НАТО. Трамп требует повышение выплат на 2% ВВП каждого члена НАТО на содержание альянса. Для Германии, потерявшей из-за антироссийских санкций рынок в России и непосредственно понесшей большие потери, не совсем удачное требование. Народ уже не ропщет, идут митинги и демонстрации.  Формируется новое движение АДГ(AFD).  Меркель  понимает, что движение Альтернатива для Германии, бьет по основам государства. Церковь, послушание, консерватизм- все это уже не актуально. Люди вышли на улицы. Они говорят, открыто, что лучший президент для Германии…В.В. Путин! Меркель начинает нервно заигрывать с населением. То вдруг признается в любви к русскому языку,  то тяготеет к налаживанию отношений с Путиным, то обещает перемены, снижение безработицы, действенные меры против нелегалов и многое другое. Социал - демократическая партия Германии не находит общего языка с Альтернативой для Германии, а вот Меркель находит. Стратегически для нее это важно. Чтобы они получали свои проценты, она оставляет это движение вне борьбы. Игнорирует. И ее  удар приходится на социалистические и левые партии. Под удар ставятся Зеленые, активные левые, социалисты и мелкие «смешные» партии. Очевидный факт – ставки сделаны, и расклад будет такой – команда Меркель будет впереди, а вот дальнейшая борьба развернется между командами социал-демократов и Альтернативой для Германии.
По прогнозам – команда Меркель, а это Христианско - демократическая партия и Христианский демократический Союз, теряют на выборах около 6%. Это признают почти все политологи. Даже из среды самой команды Меркель. «Союзу христиан-демократов придет конец, они проиграют по всем фронтам!» - так пишут в газетах. Одновременно Альтернатива для Германии усердно работает против Меркель. И вдруг…замолкает. Просто берет паузу. Меркель накидывается на Социал- демократов. Социал- демократы выдвигают свою программу, а Меркель берёт из нее самое существенное – возрождение Германии как образчик демократического общества. Борьба с безработицей. Стабильность. Благосостояние. Социал- демократам пророчат потери в 2%!!! Но на горизонте еще две мощные партии – Зеленые и левые. Им пророчат приобретение новых голосов. От 7% до 10%...не более того. На фоне возможного прихода в парламент радикального правого движения Альтернативы для Германии, это кажется наиболее вероятным. Но…с правого сектора молчание, и четкая работа с населением. Нет трескотни. Неожиданные лозунги вводят в заблуждение – "Путин наш президент, Россия наш друг, убрать антироссийские санкции, не подчиняться США -  в Германии они делают свое черное дело. Поэтому страдают простые люди!» Точно также от них звучат и другие лозунги… «Иностранцы - вон из Германии, беженцев депортировать, не принимать никого в Германию, Германия для немцев!» И эти семена падают на благодатную почву, движение АДГ увеличивается количественно и качественно. Туда вливаются не только недовольные политикой А. Меркель, но и правые радикалы (нацисты). И они  также играют свою роль. Им уже прочат от 10% до 25%. Ставится под сомнение вообще участие социал-демократов в политической жизни страны. Но это было маловероятным. Старейшая партия Германии не могла бы так проиграть. Надо знать немецкое общество – в большинстве это пассивное, инертное общество. Солидарности как таковой нет. Поэтому предполагать быстрое изменение сознания народа уже не приходится. За исключением тех, кого это непосредственно коснулось - все остальные просто молчали. При этом не надо было забывать о постулатах церкви, а она всегда была активным участником всех политических процессов в Германии. Одна из партий, почти всегда работающая в тени, спокойно выжидает – свободные демократы (либералы). Они знают точно, что команда Меркель их не сдаст, и как исторически верные спутники ЦДУ/ЦСУ, они получат свой шанс. Это спасательный круг этих партий.
Итак, на выборы готовятся более 50 партий. Из них проходные балы имеют только шесть партий, остальные не преодолеют 5% проходной барьер.


Теперь немного о том, насколько актуальны выборы в Германии. Так вот, в 1972 году на выборы пришли 91,1% избирателей! На выборах канцлера Г.Коля явку обеспечили «русские немцы» и денежная поддержка Б. Ельцина. В 2009 году – 70,8%. 2013 год- 71,5%. Аналитики стали прогнозировать явку избирателей в 2017 году на уровне 80%, что не совсем вероятно. Население неоднозначно реагирует как на сам процесс выборов, так и на представленные программы партий. Скорее всего, явка так и не превысит 70%. Так и произошло – не более 68%. Но, как бывает в политической жизни стран…при явке и в 30% все равно будет выигрыш у одной из ведущих партий. И кому, какое дело, сколько людей не пришло на выборы, и по каким соображениям.
Из 80,52 миллионов немцев на последних выборах участвовало 44,31 миллион граждан. Вот статистика из немецкой прессы:
Было всего 61,95 миллионов граждан, допущенных к голосованию. Это 71,5 % от всех допущенных к голосованию. Поэтому 17,64 миллиона человек (28,5%) в выборах не участвовало. Это был их протестный выбор. И почему? Вот статистика ответов на социальные опросы:
-34% считали, что политики не слышат собственных граждан.
- 31% считали, что политики строят свою карьеру и только.
- 24% считали, что политика не отвечает их собственным интересам.
- 21% считали, что партии в программах не различаются, а просто крадут идеи друг у друга.
- 20% считали, что их голоса ничего не решат.
- 18% считали, что партии не отражают решение проблем населения.
Что пишет немецкая пресса о структуре политической власти в стране? « Как можно назначать многодетную мать…министром обороны? Как преподаватель становится министром экономики? Как маленьким партиям преодолеть 5% барьер, если денежный и административный ресурс есть только у парламентских партий…» (Ничего не напоминает? Нам, россиянам, это ведь тоже знакомо. Преподаватели, поэты и певцы, спортсмены и …)
Далее…Демагоги правят миром. Политики обещают многое, но за все время просиживания штанов ничего не меняется от их усердия, они только воздух портят. Смысл выборов пропал, его просто уничтожили. Или купили и сразу же продали. Поэтому нам нужна новая партия, такая как Альтернатива для Германии.» « В области Нордфестфалия есть партия – «Фиолетовые». У них программа, нацеленная на вынос из парламента старых партий. Нам не нужны ни левые, ни правые. Мы хотим жить мирно, развиваться в свободной стране, рожать детей, работать, и не ссориться с соседями…Это наш выбор. На следующий год выборы и у нас. И мы победим!» «Хотелось бы сказать, что цифры о тех, кто не пришел голосовать немного не верные – в 2013 году не голосовали 32% граждан.»


Ну, а теперь к нашим «баранам». Выборы в ФРГ 2017 год. Последние данные таковы:
ЦДУ/ЦСУ – 33% итого мест в Бундестаге 246 (в минусе)
СДП - 20,5% итого мест в Бундестаге 153 (в минусе)
АФД - 12,6% итого мест в Бундестаге 94
ФДП - 10,7% итого мест в Бундестаге 80
Левые - 9,2% итого мест в Бундестаге 69
Зеленые - 8,9% итого мест в Бундестаге 67
Остальные партии потеряли свои голоса.


Сложилась ситуация, которая заставит поломать над ней многие головы. Какая коалиция должна быть? С кем команда А.Меркель должна создавать ее? От коалиционных действия пока отказались СПД, АДГ, Левые. Зеленые еще обсуждают, ФДП явно (они предсказуемы) согласятся на коалицию. Итого – 326 мест. Разрозненная оппозиция выставить ничего не может. Левые и Зеленые вместе – 136 мест. Ожидают, что А.Меркель проведет переговоры с Зелеными и…с АДГ. Тогда оппозиция во главе с СПД будет разбита. Скорее всего, АДГ согласится на предложение о сотрудничестве. Что говорит об этом? Ангела Меркель неоднократно заявляла, что стремится за счет хорошей политики решать многие общие вопросы. Сказано это было по отношению именно к движению Альтернатива для Германии.
В отношении России, скорее всего, ничего не изменится…


Рецензии