Генерал К. И. Величко - страницы биографии

           Знатокам и любителям военной истории хорошо известен Константин Иванович Величко – военный инженер, инженер-генерал, заслуженный профессор. О нем можно прочитать в десятках биографий на разных сайтах, есть и соответствующая статья в Википедии. Поэтому только краткие сведения.
           Родился 20 мая (1 июня) 1856 г. в  Короче Курской губернии (ныне Белгородская область), умер 15 мая 1927 г. в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).
           Окончил Николаевское инженерное училище (1875) и Николаевскую инженерную академию (1881), был оставлен в ней преподавателем, с 1890 г. профессор. Участвовал в русско-турецкой войне (1877-1878) и в русско-японской войне (1904-1905). Автор трудов по фортификации, проектов модернизации крепостей. По его чертежам и указаниям строились военные крепости на западных границах страны и на Дальнем Востоке. Он являлся автором проекта крепости Порт-Артур. В годы I-й мировой войны предложил новую форму инженерного оборудования местности для наступления – инженерные плацдармы. Впервые такой плацдарм был создан при подготовке Брусиловского прорыва. В ноябре 1917 г. перешёл на сторону советской власти, в феврале 1918 г. добровольно вступил в Красную Армию, руководил инженерной обороной Петрограда. С 1923 г. – профессор фортификации в Военно-инженерной академии. Автор многочисленных трудов и проектов по фортификации крепостей.
           Профессиональная деятельность К.И. Величко освещена весьма подробно, а вот сведения о его происхождении, родителях и семье в биографиях отсутствуют. Нет их даже в Военной энциклопедии, главным редактором которой с 1910 г. являлся сам К.И. Величко.
           Поиски таких сведений я начал еще в 2012 г., об этом упоминается  в моей статье “Рыбинские купцы Величко”. Все началось из записи в Википедии: “Из дворян Курской губернии”. Ведь в Дворянской родословной книге Курской губернии нет фамилии Величко. В украинской Википедии нашел информацию, что генерал К.И. Величко происходил из рода известного запорожского казака-летописца Самуила Величко, автора “Летописи событий в Юго-Западной России в XVII в.”, но без ссылки на источник.
           Дальше поиски застопорились, поскольку возможностей личного посещения архивов у меня не было. Но технический прогресс не стоит на месте, в Санкт-Петербурге был создан прекрасный сайт “Архивы Санкт-Петербурга”, обеспечивший доступ к архивным документам и отдаленным пользователям. Да и коллеги-краеведы помогли.
           Сначала была найдена информация о жене и детях К.И. Величко. В 1879 г. поручик Константин Величко женился на Вере Михайловне Абросимовой, дочери умершего полковника Михаила Абросимова, она тогда училась на Высших женских курсах при Николаевском военном госпитале.
           От этого брака было четверо детей, сын Лев (1881) и дочери: Маргарита (1883); Ксения (1888); Вера (1892). А восприемниками при крещении детей были Генерального штаба генерал-майор, а затем генерал-лейтенант Василий Григорьевич Золотарёв, надворный советник Михаил Григорьевич Золотарёв, дочь полковника, девица Екатерина Григорьевна Золотарёва, дочери генерал-майора, девицы Леонилла Ивановна Величко и Маргарита Иоанновна Величко.
           Леонилла и Маргарита Ивановны Величко – родные сестры Константина Ивановича Величко. Согласно сведениям из адресных книг Санкт-Петербурга в 1901 г. сестры проживали по адресу Фонтанка, 18, а в 1902, 1904, 1906-1908 гг. Маргарита проживала в доме брата по адресу ул. Садовая, 8.
           Стало ясно, что мать Константина Величко была родной сестрой Золотарёвых, восприемников её детей, а отцом – генерал-майор Иван Величко.
           Известен только один генерал-майор с таким именем – это Величко Иван Иванович (1787-1858) из рода прилуцких Величко. Родился он в селе Замостье вблизи Прилук Полтавской губернии в семье отставного поручика Ивана Яковлевича Величко. Получил основательное домашнее образование в имении отца. Его учителем был известный украинский педагог и писатель П.П. Белецкий-Носенко (1774 -1856), отставной штабс-капитан, окончивший Петербургский сухопутный шляхетский кадетский корпус. Он преподавал латинский, французский, немецкий и русский языки, арифметику, геометрию, историю, географию, риторику, поэзию и даже живопись.    
           Дедом И.И. Величко был Яков Степанович Величко, I-й полковой есаул Прилуцкого полка (1742-1764), а затем подкоморий Прилуцкого уезда. Он являлся внуком старшего войскового канцеляриста Генеральной войсковой канцелярии Войска Запорожского Самуила Васильевича Величко (1670-1728), казацкого летописца*.
           И.И. Величко в конце 1807 г. поступил юнкером во вновь формируемый Лубенский гусарский полк, а 20 сентября 1808 г. был произведён в корнеты. Участник Отечественной войны 1812 г. и подавления польского восстания 1830-1831 гг. В 1813 г. в чине поручика стал кавалергардом, в составе Кавалергардского полка в 1814 г. находился в сражениях  под Лейпцигом и Фершампенуазом. Успешно прошел все ступени военной карьеры, в 1835 г. был назначен командиром  Новомиргородского уланского полка, а в 1837 г. произведен в полковники. В 1841 г. уволился от службы с мундиром и пенсионом полного жалованья.
           Причиной увольнения стала смерть жены, тамбовской помещицы Надежды Кондауровой, оставившей сиротами восемь малолетних детей. Проживал с детьми в имении жены, а спустя три года, когда дети немного подросли, вернулся на военную службу, с 1844 г. командовал 11-м драгунским Рижским полком. В 1851 г. был произведён в генерал-майоры и назначен командиром 2-й бригады 6-й Лёгкой кавалерийской дивизии. В состав бригады входили Киевский и Ингерманландский гусарские полки. Участвовал в Крымской войне 1853-1856 гг., находился в Крыму, в армии прослужил почти 50 лет.
           В Крымской войне участвовали сын генерал-майора, Иван Иванович Величко-младший (1829-1911), поручик, полковой адъютант Киевского гусарского полка, и племянник Лев Николаевич Величко (1827-1902), поручик, служивший в Ингерманландском гусарском полку.
           “Вот памятная мне скамейка у крыльца.
           Весенний вечер тих… Листвой трепещет тополь…
           И сердце детское мне жжет рассказ отца
           Про осажденный Севастополь…”
           Так писал поэт Василий Львович Величко об участии отца в Крымской войне.
           Один молодой автор в шутку поместил вопрос над портретом Константина Величко в своей публикации: “А кто этот мощный старик?”, фраза заимствована из книги И. Ильфа и Е. Петрова “Двенадцать стульев”. По поводу Константина Величко ничего сказать не могу, а вот его отца действительно можно назвать “мощным стариком”.    
           Родился он по разным сведениям в 1783, 1787 или в 1789 г. Наиболее вероятной датой рождения является 1787 г. В Черниговском архиве есть документы, датированные 1807 г.:  “Формулярный список адъютанта начальника Нежинского повета земского войска Ивана Иванова сына Величко – 20 лет, из дворян, не отделен от отца, холост. Вступил в службу к делам Полтавской губернии в Прилуцкий поветовый земский суд – 1801 сентября 1, где и произведен губернским регистратором – 1803 мая 1. По увольнении из оного поветового суда 1804 года ноября 23 определен к делам Черниговского приказа общественного призрения того же года ноября 28, где и по части губернатора находился, 1807 апреля 6, сего числа по прошению его уволен, в настоящую же должность определен – 1807 марта 27.” На сайте GENI датой рождения указан 1788 г., вероятно, это уточнение по месяцам рождения. На дату рождения Константина Величко его отцу было почти 70 лет.
           А сведения о второй жене И.И. Величко нашлись в Сенатских Объявлениях о запрещениях на недвижимые имения за 1863 год: “От Корочанского уездного суда, Курской губернии. 5 октября за № 1223. 30,747. Величко Елисавета Григориевна, вдова генерал-майора, корочанская помещица”. Известны имения помещицы Е.Г. Величко в селе Нижнее Березово и на хуторе Фортуна Корочанского уезда. Золотарёвы также владели имениями в казацкой слободе Журавка того же уезда.
           Константин Величко родился в имении матери, пока отец участвовал в Крымской войне, и был крещен в Короче. Отец будущего инженер-генерала скончался 1 марта 1858 г. в селе Берёзовка Тамбовского уезда Тамбовской губернии, детские годы Константина Величко прошли в Корочанском уезде в имении матери, так он и стал для жителей Белгородщины знаменитым земляком.
           Дворяне Золотарёвы происходили из казаков Корочанской сотни Острогожского  казацкого полка Слобожанщины. Полк еще назывался черкасским, черкасами тогда именовали переселенцев из Украины. В 1651 г. после поражения под Берестечком гетман Богдан Хмельницкий издал универсал, позволяющий населению Войска Запорожского переселяться на земли Московского царства. Хотя в 1652 г. после битвы под Батогом территория Войска Запорожского была восстановлена в прежних границах, переселение на новые земли продолжалось.
           В 1653 г. в недавно основанный на южных рубежах Московского царства Острогожский острог пришел в полном составе черкасский полк со всей полковой и сотенной старшиной во главе с полковником И. М. Дзинковским. Этот полк еще называют Черниговским. Полк насчитывал 1000 казаков, а общее количество переселенцев составляло 4000 человек. Они и создали Острогожский слободской (черкасский) казацкий полк, а Острогожск стал полковым городом. Москва нуждалась в защите своих южных рубежей от набегов крымских татар, поэтому царским указом украинским казакам были предоставлены монопольные привилегии и льготы.
           Казацкой старшине за безупречную службу предоставлялись поместные земли, и они именовались помещиками по действующему тогда статусу. Много позже указы о выделении поместных земель стали основными документами для подтверждения дворянства.
           Так что и по женской линии рода Константин Величко мог быть потомком украинских казаков, которые носили фамилию Золотарь или Золотаренко. В 1689-1690 гг. в Острогожской наказной избе служил Степан Золотарев, сын Ивана Золотаря, а казак Золотаренко (Залатаренка) есть в списке казаков полковника Дзинковского. Фамилии Золотарь и Золотаренко встречаются в списках Прилуцкого полка и других полков Гетманщины.
           Дворянский род Золотарёвых ведёт своё начало от Степана Золотарёва, испомещенного (наделенного землями и поместьем) в 1647 г. Такая информация приведена в Википедии. Указанная дата вызывает сомнения, поскольку Острогожск был основан на пять лет позже, в 1652 г. Губернским дворянским депутатским собранием этот род Золотарёвых гораздо позднее был внесен в VI часть Дворянской родословной книги Курской губернии (Древние благородные дворянские роды, доказательство дворянского достоинства которых восходят за 100 лет, то есть до времени правления императора Петра I).
           Золотарёвы были мелкопоместными дворянами, для них к концу XVIII в. основным источником средств к существованию являлась служба, предпочтительно военная.
           Дед Константина Величко Григорий Петрович Золотарёв (1782-после 1849) в 14-летнем возрасте в чине вахмистра поступил в Нижегородский драгунский полк. Служил на Кавказе, принимал участие в войнах с Ираном и Турцией, воевал с горцами. В 1802 г. был произведен в первый обер-офицерский чин прапорщика. На Кавказе оставался до 1810 г., а далее командовал эскадроном в Борисоглебском жандармском (драгунском) полку. В 1814 г. был откомандирован с эскадроном в Польшу, занимался устройством полиции в Варшаве.
           В составе Борисоглебского полка принимал участие в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., а после окончания боевых действий исполнял обязанности коменданта Главной квартиры 2-й армии. В 1830 г. произведен в полковники, имея 30 лет выслуги, мог выйти в отставку, но остался в армии. В Оренбурге командовал 1-м Тептярским казацким полком и Ставропольским калмыцким войском. Вышел на покой в 1841 г., получив, по традиции, чин генерал-майора в отставке. В армии прослужил 46 лет, кавалер ордена Св. Георгия 4-й ст.
           И немного о дяде Константина Величко Василии Григорьевиче Золотарёве (1837-1891). Окончил 1-й Московский кадетский корпус, службу начал в лейб-гвардии Литовском полку. В 1862 г. окончил Николаевскую академию Генерального штаба, и с тех пор числился на службе по Генеральному штабу. 10 лет служил на Кавказе, в 1873 г. принимал участие в экспедиции против Хивы Мангышлакского отряда. Затем участвовал в русско-турецкой войне 1877-78 гг., находясь при штабах Рущукского и Восточного отрядов, а по окончании войны служил по гражданскому управлению в княжестве Болгарском, создавая болгарскую армию. В 1881 г. был назначен помощником начальника главного управления казачьих войск Генерального штаба, а через год – начальником управления, этот пост занимал до смерти. Продолжительная и разнообразная служба В.Г. Золотарёва была отмечена многими орденами, включая орден Белого Орла, и чином генерал-лейтенанта, присвоенным в 1884 г.
           Василий Григорьевич Золотарёв, как и многие тогдашние офицеры, из-за постоянных перемещений по военным бивакам и зонам боевых действий так и не создал собственную семью, а сыну родной сестры Елизаветы Константину Величко он заменил отца, которого тот совсем не знал.
           Отец Константина Величко и родственники по линии матери относились к когорте тех славных русских офицеров, чьим ратным служением прирастала территория страны и обеспечивалась безопасность ее жителей. Сделали они блестящую карьеру, дослужившись до генеральских чинов. Для Константина Величко стали они ярким примером служения Отечеству, и ему ничего другого не оставалось, как пойти по их стопам.
           Золотарёвы были потомственными дворянами, но принадлежность к дворянству определялась по отцу, поэтому запись о Константине Ивановиче Величко: “Происходил из дворян Курской губернии”, некорректна, лучше подходит: “Родился в дворянской семье”.
           Иван Иванович Величко подавал ходатайство о присвоении дворянства, но решения Герольдии так и не дождался из-за бюрократических проволочек. Архив 11-го драгунского Рижского полка сгорел, а с ним и необходимые для подтверждения дворянства документы. И.И. Величко ходатайствовал о включении в 3-ю часть Дворянской родословной книги (Дворянство бюрократическое, приобретенное чином гражданской службы или пожалованием ордена). За годы воинской службы он был награжден 5-ю орденами: Св. Георгия 4-й ст., Св. Владимира 4-й и 3-й ст., Св. Станислава 2-й ст. и Св. Анны 2-й ст., но оформленных надлежащим чином наградных документов не было. Были и другие варианты подачи ходатайства, но, по всей видимости, И.И. Величко не успел их осуществить. В Дворянской родословной книге Полтавской губернии на 1898 год записано: “Величко Иван Иванович, полковник. Представление находится на рассмотр. Герольдии”. А ведь на тот период прошло уже 40 лет со дня смерти генерал-майора.
           Сын И.И. Величко, отставной штаб-ротмистр Иван Иванович Величко-младший оформил дворянство после длительной волокиты только в 1875 г. по оригинальному формуляру отца. Указом Сената № 2328 от 20 июля 1875 г. дети и внуки были внесены во 2-ю часть родословной книги Тамбовской губернии (Военное дворянство, приобретенное чином военной службы). А Константин Величко, вероятно, стал потомственным дворянином, получив звание профессора, или после выслуги чина полковника.
           В одной статье, посвященной К.И. Величко, писали о загадке: его надгробный памятник на Никольском кладбище Александро-Невской лавры находится в одной ограде с могилой генерал-лейтенанта Василия Григорьевича Золотарёва (23.04.1837-12.01.1891). Теперь ясно, что это семейное захоронение, похоронен К.И. Величко рядом с родным дядей. Там была похоронена и жена К.И. Величко Вера Михайловна, которая скончалась 22 декабря 1900 г. в возрасте 42 года от кровоизлияния в мозг. К.И. Величко был похоронен рядом с супругой, но надгробие на могиле жены не сохранилось.**
           К.И. Величко примерно в 1905 г. женился вторично, жену звали Елизавета Васильевна, урожденная Томас. И немного о его детях и внуках.
           Маргарита Величко в 1916 г. вышла замуж за военного врача, надворного советника Вадима Помпеевича Мультановского, а мужем Веры Величко в 1915 г. стал  швейцарский подданный Артур Вебер, лютеранин. Ксения Величко в 1912 г. вышла замуж за Евгения Федоровича Кирсанова, офицера (в 1914 г. полковник). У них было двое детей, сын Константин и дочь Вера. А Лев Величко умер в детском возрасте, было ему 5 лет.
           Деятельность К.И. Величко в годы Советской власти выглядит вполне успешной, известный профессор фортификации Военно-инженерной академии, вроде бы и проблем никаких не было. Даже проживал он в том же доме № 8 по улице Садовой, правда, она называлась уже улицей 3-го Июля. Но это далеко не так.
           В августе 1920 г. по делу ”Польской организации войсковой” ЧК арестовала несколько бывших царских генералов с польскими фамилиями: генерала от инфантерии В.Н. Клембовского, помощников начальника Всероглавштаба генералов К.И. Рыльского и А.И. Мочульского, начальника оперативного управления генерала В.И. Левитского, сотрудника Артиллерийского управления генерала Е.К. Смысловского а, заодно, и потомка древнего украинского казацко-старшинского рода, инспектора инженеров РККА инженер-генерала К.И. Величко. Все генералы были православными, из поляков происходил разве что В.Н. Клембовский, также православный.  В русской армии поляки-католики не принимались в Академию Генерального штаба, и не могли стать генералами, но ЧК это не интересовало.  Всем им предъявили традиционные обвинения: вредительство, предательство и шпионаж в пользу противника. На них переложили неудачу похода войск Тухачевского в Польшу.
           Для К.И. Величко и Е.К. Смысловского все закончилось благополучно, а остальных фигурантов сфабрикованного дела расстреляли, лишь В.И. Левитскому удалось избежать расстрела и эмигрировать.
           А по сфабрикованному делу “Весна” только в Ленинграде в мае 1931 г. было расстреляно свыше тысячи царских и белых офицеров. К.И. Величко избежал их участи, он умер от болезни в 1927 г. Его “соучастник” по делу 1920 г. генерал Е.К. Смысловский 18 июля 1931 г. был приговорён к высшей мере наказания с заменой 10 годами исправительно-трудовых лагерей, а в 1932 г. был отпущен по состоянию здоровья и вскоре умер.
           Константин Иванович Величко, энциклопедически образованный генерал и большой знаток военно-инженерной науки, воспитал целую плеяду военных инженеров, в числе которых был, в частности, генерал Д.М. Карбышев, который превозносил своего учителя, считая его прямым продолжателем русской школы фортификации.
           В январе-апреле 2016 г. в Военно-историческом Музее артиллерии, инженерных войск и войск связи (зал № 10) в Санкт-Петербурге проходила тематическая выставка “Имя в истории. К 315-й годовщине образования инженерных войск и 160-летию со дня рождения К.И. Величко”. На выставке были представлены уникальные чертежи и планы крепостей, разработанные К.И. Величко. Среди экспонатов – модель форта, названного в честь его создателя. Форт Величко по проекту 1909 г. в отличие от аналогичных 1880-х годов, составлявших основу русских крепостей, стал впоследствии опорным пунктом пехоты. Так же демонстрировались портреты и фотографии великого русского инженера, в том числе и прижизненный живописный портрет К.И. Величко 1927 г. в военной форме, его научные труды и награды.
           Так что память о зачинателе российских инженерных войск Константине Ивановиче Величко сохраняется, его имя остается в истории наряду с самыми крупными именами в области фортификации. Есть в Санкт-Петербурге энтузиасты, ухаживающие за его могилой, надеюсь, что они продолжат свою бескорыстную деятельность. 
           И выражаю глубокую благодарность историку-генеалогу из Обнинска Елене Витальевне Артёмовой, оказавшей существенную помощь в поисках архивной информации о семье и детях К.И. Величко, и историку из Белгорода Роману Алексеевичу Сапелину за ценные подсказки по роду Золотарёвых Корочанского уезда.

*По уточненным сведениям Самуил Величко не был женат и не имел семьи. Родословная генерала К.И. Величко начинается от Якова Величко, полкового есаула.
**В 2019 г. могила Веры Михайловны Величко была восстановлена.


Рецензии