Слово благодарности Трегуляевские среды

               
   Чем бы была наша жизнь без судьбоносных встреч?   Одна из таких состоялась в Трегуляе.  О Трегуляевских средах творческие люди нашего Знаменского района,  конечно же, были наслышаны. Тем более их организаторы, супруги Владимир Иванович и Алла Владимировна Селивёрстовы,  имеют прямое отношение к Знаменке – жили тут и работали.
   Наш край благодатный, место силы и вдохновенья,  богат на талантливых людей. И совсем скоро знаменские «делегации» заявили о себе – хор и вокальная группа ветеранского клуба «Живена», певцы-солисты, поэты, прозаики, художники. Стали мы завсегдатаями  Сред.
    …Приподнятое праздничное настроение, как всегда перед встречей с волнующим и прекрасным, с такими же, где-то не от мира сего, как и ты. Вдоль шоссе лес, зелёный, благоуханный.  Поворот на песчаную дорогу и вот она – калитка.  А за нею земной рай – огромный рукотворный цветник, пиршество самых разных цветов  и зелени. Теряешься в оценке – сколько же надо приложить труда, чтоб вырастить такое чудо! И среди этого великолепия двухэтажный дом с балконом и утопающей в цветах верандой. Напротив, под сенью берёз, гостевая площадка со столами и неизменным угощением. В чашках – ароматный чай с травами, которые хозяева Сред собирают в местном  лесу. Заготавливают столько, что предлагают приезжающим. А самовары!  Они дышат ароматным  древесным  дымком, который стелется над цветами и тает в верхушках берёз. Хозяева радушно встречают каждого гостя. А вокруг знакомые уже люди. И кого только не встретишь у Трегуляевского комелька – поэты, писатели, актёры, певцы, художники, скульпторы, журналисты, музыканты.  Барды – отдельная история, без них не одна встреча не обходится. И какое же счастье эти песни под гитару! Это вам не столичные поп - певцы, оторванные от земли, а наши, доморощенные, впитавшие  красоту отчих мест, их историю, болеющие душой за дни сегодняшние, где меняются человеческие ценности.  О том и песни – о любви к многострадальной Родине, о заброшенных деревнях, да и просто о любви,  что  движет солнце и светила. Святая правда обо всём, что мы должны знать и помнить.
   Приветливые улыбки:  не виделись-то целый  месяц. Короткие разговоры и ждёт основное действо, то, ради чего мы все сюда едем. Начинается  исповедь, на которую выносится самое сокровенное – собственные строки, песни, картины, мысли. Закончится она не скоро. Разрежут темь наступающей ночи световые гирлянды и яркий фонарь. Поможет тому разведённый кем-то костёр.  Достаточно света, чтобы читать и петь.  Ив душе свет не иссякает от близости и единения с талантливыми людьми, от искреннего  удивления – сколько же их на Тамбовщине.  От благодарности хозяевам встреч за такое благое дело.
   Скоро в Трегуляе будет праздник – пятилетие Трегуляевских сред.  Готовится к печати  четвёртый выпуск Альманаха, где публикуются стихи и рассказы.  И ещё два  события ознаменуют последнюю декаду  июня –  дни рождения супругов Селивёрстовых. А у хозяйки гостеприимных Трегуляевских сред, их идейной вдохновительницы  Аллы Владимировны – Юбилей. Без неё не было бы этих встреч. На такой «почин» - собрать в доме за столом  более полусотни гостей не каждая решится, что и говорить. Хочется пожелать крепкого здоровья, остальное – жизнелюбие, стойкость, терпение, умение зажечь, организовать, увлечь, собрать под крылом своим творческих людей, дать им возможность высказаться, реализоваться, заявить о себе, окружить их теплом и заботой – у них есть.  А ещё сказать огромное «спасибо» от себя, от знаменцев  за всё, что они делают для нас и для культуры Тамбовщины.

               
                Любовь Скоробогатько,
               
 


Рецензии