Муза, да здравствуют годы твои!

               
               
                Все тридцать лет твоё цветенье,
               
                Твои застолья, голос твой
               
                За поколеньем поколенье
               
                Питают дух любви живой!
            
   Поэтическому клубу «Муза» - тридцать лет.  Торжество собрало в библиотеке посёлка Кариан-Строганово не только завсегдатаев, но и множество гостей.  Среди них хозяева знаменитых Трегуляевских сред, объединивших  под крылом своим творческую элиту Тамбовщины -  член Союза писателей России Владимир Иванович Селивёрстов с супругой Аллой Владимировной.  А кто не слышал про памятник «Тамбовскому мужику», установленный на Набережной Тамбова? Создатель его, как и множества других работ,  Виктор Сергеевич Остриков, не только талантливый скульптор, но и историк, краевед, прозаик, замечательный рассказчик,  тоже тут.  Приехала разделить радость с «музовцами»  Елена Викторовна Чистякова (Шматко) – известная поэтесса, прозаик, краевед, бережно хранящая в своём творчестве традиции старины, автор множества произведений, в том числе  двух книг «Сказы деда Савватея», четырёх  книг басен – труднейшего литературного жанра. Здесь же наш земляк Михаил Волчихин, автор сборников «Ясень» и «Мы возвращаемся»,  поэтесса из Сампура  Наталья Сергеевна Меркушова, почётный член клуба, а так же знаменцы, далеко не безразличные к  поэзии – Надежда Павловна Зорина, автор сборника  «Это и есть моя жизнь», представительница династии Фокиных – Олега,  Владимира и его дочери Инны,  Алексей Милосердов - автор двух поэтических сборников.  Михаил Бондарев – директор краеведческого музея в Александровке, автор двухтомника «Александровские солдаты Победы 1941-1945гг.», книги о святынях нашего района, а рядом с маститым краеведом совсем молодой, начинающий, но уже заявивший о себе книгой «Как это было…»  Сергей Ишанов.  Все мы, пришедшие сюда однажды, вновь и вновь возвращаемся - в  оазис истинной любви к Слову, спасительный островок средь житейской пустыни. 
   Разные слова были сказаны в адрес «Музы» – «отдушина в череде буден», «спасение от бездны, луч света в жизни», «поэзии живая цель», «мудрость и тепло», «приют талантов», «праздник Слова», «встречи с Радостью». Но не только чаепитие и разговоры о поэзии объединили «музовцев» в дружную семью, как они себя называют. Здесь удивительно непринуждённая, по-домашнему тёплая обстановка. Гостей встречают радушно. Каждый будет выслушан в полной благодарной тишине, поделится мыслями, любимыми стихами и  самым сокровенным – строками, прошедшими сквозь собственное сердце.
   Бесталанных здесь нет.  Почётные члены клуба Геннадий Шеховцов, Нина Стручкова и Виктор Петров – члены Союза писателей России. Далеко за пределами района известны имена Антонины Петровой и Валентины Васильевой, их стихи вошли в коллективный сборник поэтов района «Истоки вдохновения». У Валентины Васильевой вышел в свет поэтический сборник «Это просто мой дневник». В числе «музовцев», кстати, ее дочь Верочка и внук Логинов Костик, который подарил юбилярам стихотворение.  Пишут стихи Наталья Полякова, Татьяна Соколова, Валентина Кулешова, сочинившая песню к юбилею клуба. Виктор Антонов не только сочинитель, но и талантливый самобытный художник. Умело владеет карандашом и кистью Валентина Попова, ею нарисованы несколько альбомов с  портретами  поэтов и писателей. И разве не дары природы - доброта, человечность, умение создать праздничное настроение, увлечь, повести за собой в мир прекрасного? Сполна обладают этими качествами ветеран библиотечного дела Нина Кузьмищева, нынешние библиотекари, две Елены – Колягина и Соколова, ведущая клуба Валентина Балашова.
   Людмила Антонова всегда увлекалась поэзией. Самой, признаёт, стихи не даются. Но какую огромную работу проделала она как автор-составитель книги, посвящённой юбилею «Музы»! В ней фотографии «музовцев» и гостей, отзывы о роли клуба в их жизни,  пожелания, в большинстве стихотворные. В разделе «Наши встречи, наши гости – подборка красочных фотографий заседаний клуба, которые вошли в его историю.
    Несколько страниц посвящены светлой памяти Валентины Николаевны Савченко, Виктора Дмитриевича Русанова,  Марии Николаевны Щербаковой, воспоминаниям о них. Валентина Николаевна оставила добрый след не только работой, но и большим литературным наследием. Из-под её пера вышли двухтомник «Знаменский сахарный завод», пять томов «Книга жизни», том «Моя родословная». Волнующе звучит сейчас её стихотворное завещание:
               Пусть на память строчка та останется
               Детям, внукам, всем родным, друзьям.
               Всё, что было в жизни, не воротится –
               Это память и подарок вам.
   С теплотой говорят «музовцы» о семье Русановых, истинных любителях и ценителях поэзии, для которых клуб долгие годы был встречей с Радостью. Вспоминали Марию Николаевну Щербакову. Я тоже была знакома с ней. Ум, высокая образованность, интеллигентность сочетались в ней с удивительной скромностью,  простотой, открытостью и общительностью. Она была у истоков создания «Музы», украшала гостеприимный стол домашней выпечкой, на которую была мастерица. 
   И в завершение этого издания, как знак преемственности поколений,  детские фотографии  юных любителей поэзии,  «Будущее «Музы» -  улыбающиеся одухотворённые личики внуков «музовцев» - Татьяны и Павла Антоновых, Вики Колягиной, Татьяны Поповой, Николая Бастрыкина, Костика  Логинова. Было приятно получить в подарок эту книгу, в которую вложено столько сил, любви и таланта.
   Супругами Антоновыми подготовлен также видеоряд по истории  клуба, людях, стоящих у истоков его создания, об экскурсиях  по литературным местам России, где творили Чехов,  Шолохов,  Есенин, Бунин, о паломнических поездках.
   «Муза» - особая тема, не всем понятная.  И лучше не скажешь о ней, чем Антонина Петрова:

           Диагноз «музовцам» поставлен
          И держится уж 30 лет.
          Но излечиться, как ни странно,
          У нас желанья просто нет.

          Готовы мы с недугом этим
          До дней последних своих жить,
          Ведь это счастье в наше время
          До слёз поэзию любить!

          Пускай не все нас понимают
          И крутят пальцем у виска.
          Их просто жаль, они не знают,
          Чем обделила их судьба.

   Выступления, добрые пожелания, горячий чай с множеством угощений, подарки,  стихи, песни, шутки. Состоялся юбилей – праздник живого Слова! А закончить хочется пожеланием Нины Стручковой:

           Радуйся Слову, люби и твори.
           Слава грядущим твоим юбилеям!
          «Муза», да здравствуют годы твои!

               
                Любовь Скоробогатько


Рецензии
И после этой встречи - книжечка вышла. Память.
Как жаль ушедших музовцев. Так рано, так рано...

Спасибо Вам за рассказ о встрече, Любовь Григорьевна!

Наталья Меркушова   09.03.2018 16:58     Заявить о нарушении
И вам спасибо. Очень Музовцев люблю. Жаль, что не всегда получается побывать у них.

Любовь Скоробогатько   08.07.2018 11:37   Заявить о нарушении