Штейнберг д. Далёкое - близкое, или История Урала

Дмитрий Штейнберг

                ДАЛЕКОЕ – БЛИЗКОЕ,
                или
                История Урала в мировой Истории
               
                Две хронологии

               История, как известно, отвечает на три основных вопроса: что? где? и когда? На вопрос «Когда произошло историческое событие?» историк может ответить двумя способами, и, соответственно, существуют две хронологии: геологическая и так называемая абсолютная хронология. В геохронологии время дискретно и конечно. Каменный век, например, начался появлением человека, длился три периода и кончился . В абсолютной хронологии время непрерывно. Измеряется оно в формальных единицах: секундах, минутах, часах, сутках, годах, столетиях и т.д.  В абсолютной хронологии время имеет условное начало (точку отсчета), но не имеет конца. Когда я говорю, например, что «на дворе лето 2003 года», то, по логике вещей, я должен считать, что наша история началась лишь 2003 года назад и все предыдущее время относится к доисторическому периоду (до нашей эры). Время до нашей эры считается отрицательным и отсчитывается назад. Каменный век, например, начался то ли за три, то ли за четыре миллиона лет до нашей эры. Эти миллионы ничего, кроме самих миллионов, не означают. Есть в истории и будущее время, но в абсолютной хронологии измеряется лишь прошедшее время, а настоящее время и, тем более, будущее время в историю пока не вошли. Так что абсолютная хронология является атрибутом истории одного дня. Причем этот один день по необходимости является днем вчерашним. Пока человек не умер, он в абсолютную историю полностью еще не вошел. В учебниках истории описываются лишь мертвецы и их слова. Будущее в абсолютной хронологии непредсказуемо. По этой причине историю в датах абсолютного времени Гегель называет «кладбищем людей и идей». В трудах Гегеля иная хронология, которая при ближайшем рассмотрении оказывается геохронологией. Третьей хронологии не существует. О геохронологии речь пойдет ниже. А пока поговорим об абсолютной хронологии еще немного.

Основателем абсолютной истории или просто «отцом истории» называют греческого историка Геродота. Геродот первым стал записывать истории знаменитых мертвецов. И, по логике вещей, именно от Геродота и следует начинать отсчет времени «нашей эры». Однако отсчет времени нашей эры начат не от даты смерти Геродота, но от Рождества Христова. И, как принято в абсолютной хронологии, дата дня рождения Христа высчитана, исходя из предположительной даты смерти и предполагаемой продолжительности Его жизни. Следовательно, действительным началом абсолютной истории нашей эры явилось не рождение Христа, но Его смерть. Для большинства людей Христос вошел в историю только после неестественной смерти. Бесчисленные писатели и художники красочно изображают эту смерть, и фигурки распятого Христа стали символом не имеющей конца так называемой нашей эры. Однако, кроме обыкновенной, бесконечной истории, авторы которой хвалят одних мертвецов и ругают других, существует иная, необыкновенная история, в которой НЕКОТОРЫЕ мертвецы воскресают и сами обращаются к потомкам с живым словом. К такой необыкновенной истории принадлежат слова основателей всех мировых религий, но древнейшей из них является история, записанная в Библии. 

Библейская история, в отличие от геродотовой, предсказывает конец истории. Для сторонников абсолютной хронологии такое заявление лишено всякого смысла, но для геохронологии, наоборот, бессмысленной является именно бесконечная история. Геологические периоды времени конечны. Библия рассказывает, что историки с противоположной хронологией в головах враждуют друг с другом со времен Каина и Авеля. Очевидно, что образы Каина и Авеля – образы собирательные. Поэтому понятие библейской истории в том, что из-за взаимонепонимания каины ушли от авелей в города, и стали вести счет непрерывного времени от дат основания городов. Авели остались в поле и стали вести счет времени возникновения природных явлений в геохронологических единицах.  Библейскую историю записали авели, а истории городов записывали каины. Ветхий завет указывает, что время первородной вражды конечно и, соответственно, предсказывает рождение Примирителя. Очевидно, что Примиритель будет из рода авелей, который примет ВСЮ вину за конфликты прошедшего времени на себя. Каины, соответственно, покаются. И т.д. В геохронологической шкале времени библейская история ясна, а в абсолютной шкале – темна. Если я не смогу рассказать о чем-то ясно и понятно, то теперь, после давно свершившегося прихода Примирителя, вину на себя я все же беру, но не ВСЮ, а максимум половину. Если ты, читатель, вообще не знаком ни с Библией, ни с геохронологией, то я в непонимании моих слов не виноват нисколько. То и другое сегодня общедоступно.
Книги Библии принято делить на исторические, учительские и пророческие. Есть в Библии книги чисто пророческие, чисто исторические и чисто учительские. Есть книги, которые содержат две добродетели, и есть всего две книги, которые содержат все три добродетели. Эти две книги содержат слова Моисея и слова Христа. Хотя исторические книги Библии явно древнее книг Геродота, но, тем не менее, называть авторов библейской истории «отцами истории» не решится никто, ибо в религиозных книгах вообще, а в Библии особенно четко и ясно, «отцом истории» признают не человека, но творца Вселенной.  Если в книгах Геродота и иже с ним историю творят знаменитые люди и, следовательно, форма таких книг есть субъективный идеализм, то в религиозных книгах, очевидно, история имеет форму объективного идеализма. Если субъективная история событий есть история обыкновенная и абсолютная хронология позволяет историкам о будущем времени только гадать, то объективная история суть история необыкновенная. В ней используется иная хронология, позволяющая предсказывать события. Но не все события, а только безусловно необходимые.

Случайности, то есть то, что может быть, а может и не быть, интересуют обыкновенных историков, к которым принадлежит и Шекспир. Обычная хронология позволяет предсказывать абсолютно все события, но только условно. Выполнение условий зависит от активных действий человека. Есть, однако, события, которые происходят независимо от наших действий с абсолютной необходимостью.
Очевидно, например, что если человек родился, то умрет он с абсолютной необходимостью. Когда произойдет это событие с точки зрения абсолютной хронологии, можно только гадать, но в неизбежности такого объективного события можно не сомневаться. Геохронология абсолютной датировкой событий не занимается. Для геохронологии ВСЁ имеет начало. А что имеет начало, имеет и конец.  «Земля и Небо прейдут!» – утверждает Моисей.  Если подумать о том, что был период времени, когда Человека еще не было, то объективно мыслящему человеку станет ясно, что появление Человека на Земле не было случайным, но было явлением необходимым абсолютно. До человека Бог создавал условия для его рождения. До Человека, как известно, была создана обезьяна и иные животные, а до животных – растения. Первые животные, очевидно, были травоядными. Если составить геохронологический ряд: голая земля; земля и растения; земля, растения и животные; земля, растения, животные и человек, а именно такую последовательность истории «сотворения мира» приводят авторы Библии – Моисей, то, очевидно, каждый шаг в этом ряду не просто очередной шаг в лучший мир, но шаг НЕОБХОДИМЫЙ.

Очевидно далее, что первые люди на Земле не были людьми совершенными. И, следовательно, переживать о том, что первобытные люди вымерли, не стоит. Но наивно думать, что первобытные люди о своей смерти думали так же. Однако рано или поздно должны были появиться люди, которые осознали, что пройдет их Время, и наступит Новое Время, люди которого будут отличаться от них так же, как они отличаются от первобытных людей. Появление таких пророков-оптимистов и послужило причиной создания библейской истории. Библейская история сначала передавалась из поколения в поколение устно, а затем и письменно. Рождество Христово в этой истории было предсказано Моисеем задолго до нашей эры. В необыкновенной истории, таким образом, «наша эра» отнюдь не первая. Посчитать эры словесной истории можно и нужно. Если кто-то удивится такому заявлению, то он явно никогда не задумывался о смысле слова «эра» и, следовательно, не пытался перевести слово в ранг термина.
Нельзя думать, что в каменном веке люди не умели разговаривать, но они явно не пытались дать словам определения. Им казалось, что они говорят понятно. Если кто-то думает, что мысль, слово и дело у людей расходятся лишь по злому умыслу или по глупости, то он заблуждается. Дитя считается неразумным именно потому, что оно не умеет выражать мысли словами, а его дела не соответствуют его словам. И наивно думать, что достижение некоего возраста автоматически преобразует неразумного человека в разумного. Миллионы лет прожили, например, дикари, но разумнее не стали. Слова у дикарей есть, но терминов – нет. Библия утверждает, что человек становится действительно разумным лишь тогда, когда он начинает действовать по образу и подобию творца Вселенной. Или, говоря по-современному, разумным человек становится лишь тогда, когда он начнет создавать свою, искусственную Природу. Поскольку единообразия в Искусстве нет, то общий язык теряется. Это авторам Библии понятно. И они говорят о том, что общий язык можно воскресить только, и только, при познании истории Божьих творений. И Библия под страхом смертной казни требует всеобщего знания происхождения родов Природы и, следовательно, требует знания геохронологии. Очевидно, однако, что на первых порах понятие генезиса  родов Природы не может быть совершенным.

Ветхий Завет рассказывает о генезисе Природы на языке мифов. Эра Ветхого Завета суть эра мифов. Содержание Нового Завета в сущности своей не отличается от содержания Ветхого Завета. Отличие Нового Завета от Ветхого в том, что Христос говорит о Боге и Его делах на новом языке – языке притч. Эра Христа суть эра притч. Наша эра суть третья эра – эра научных Терминов. За эрой Терминов других эр не будет. Научное определение слов является их конечным определением. Третья эра поймет ВСЁ научно; и в четвертую, бесконечную эру, судов, адвокатов и прокуроров не будет.  Пока среди взрослых людей живут мифы и притчи, искусные прокуроры, адвокаты и судьи являются относительно необходимыми. Но абсолютной, вечной необходимости в прокурорах и судьях нет.  «Познайте Истину, – учит Христос, – и Истина сделает вас свободными». Мифы и притчи содержат Истину, но Истина становится абсолютной лишь в Науке. Мифы и притчи суть первые две ступени к научному понятию генезиса ВСЕГО. Конец имеет лишь библейская история как история Книг. В нашу эру еще будут писать книги, а в трех следующих эрах необходимости в новых книгах не будет. Все люди мира будут учиться предсказывать историю по одним и тем же классическим книгам, а интересные для себя новости будут узнавать по Интернету. Классики бессмертны, и, следовательно, число классиков конечно. Все взрослые люди будущего будут равны классикам. И, следовательно, им не для кого будет писать книги. Бог будет вечно учить детей и отроков, юноши будут учиться у вечных классиков. Взрослые же люди уже будут только самообучаться.

Термин «эра» как научный термин  понятен геологам. В широком смысле эра есть название периода времени Истории, имеющего начало и конец. Слово эра с латыни переводится как начало отсчета, а греческое слово эпоха, которое может рассматриваться как синоним эры, переводится как остановка, конец времени. Основной принцип геохронологии известен по Библии: «Все, что имеет начало, имеет и конец». Поскольку эры поодиночке не живут, то начало новой эры является концом старой эры. Число, количество эр в истории какого-либо дела есть число конечное. В какой бы эре ни жить, но она явно не первая, но может быть последней. Последняя эра не означает конец истории вообще, но означает достижение совершенства в совпадении мысли, слова и дела.  Если и в «нашу эру» мы видим много несправедливостей, то «до нашей эры» их было на порядок больше. Оплакивая смерть Христа, не следует забывать, что Он свое дело сделал. Если бы не Он, то мы бы продолжали жить в прошлой эре. Льва Толстого, например, в предыдущую эру не предали бы словесной анафеме, но казнили. В нашу эру отлучение Толстого от Церкви привело к отлучению Церкви от школы и государства. Предавать классиков анафеме не разрешает Бог. Живое слово Христа проявилось в том, что эпоха Возрождения наступила только в христианских странах; остальные страны продолжают жить по ветхим заветам основателей религий.

Поскольку слово «эпоха» отмечает остановку времени, то «наша эра» начала действовать только с начала эпохи Возрождения. Но всякому действию предшествует период скрытой подготовки. Каменный век молча подготовил Библию. Эпоха Возрождения знаменует рассвет нового Дня, и «нашему Дню» предшествовала Ночь средневековья. Начало целого дня, как известно, приурочено к полуночи. Так что «наша эра» в действительности началась не Рождеством Христовым, но Крещением Руси и знаменуется преображением князя Владимира из показательного злодея в святого Владимира. Эра же Христа, рождение которого приходится на Полдень предыдущей эры, началась царем Давидом, который тоже преобразился под воздействием Библии из записного злодея-разбойника в кроткого царя. Произошло это событие за 2000 лет до Крещения Руси, когда в Израиле царила Полночь первого средневековья. Закончилась Ночь исходом евреев из вавилонского плена. Это событие не имело бы хронологического смысла, если бы грядущее Рождество Христово через 500 лет не было предсказано в конце вавилонского плена пророком Даниилом. В это же самое время в Греции и Риме началась эпоха Классицизма. Но поскольку пророка, подобного Христу, среди греков и римлян не было, то заря нового Дня у них продолжения не получила. Поскольку иудеи Христа как пророка не признали, то Древнюю Иудею постигла судьба Древней Греции и Древнего Рима.

И как ни важно Рождество Христово, но не оно определяет начало движения Колеса Истории. Первый Полдень наблюдается за 2000 лет до Р.Х. и проявляется в библейской истории Рождеством Авраама. Прежде чем Библия стала мировым достоянием (наша эра), она была достоянием одного Отечества (эра Давида и Христа), а в День первый – достоянием одного рода-племени (эра Авраама). Рождество Авраама, таким образом, определяет собой Полдень первого Дня библейской истории, закончившимся преображением царя Давида. Что же касается Ночи Дня первого, то эта Ночь была долгой и начало ее совпадает с началом каменного века. Рассвет же первой эры забрезжил в мезолите, когда идейные предки Авраама освоили прикладную ботанику (растениеводство). Полностью рассвело в неолите, когда человек освоил еще и прикладную зоологию (животноводство), и прикладную геологию: горное дело. Те племена, которые в конце каменного века освоили три богоугодных дела: горное дело, растениеводство и животноводство, создали и Библию. Ветхий Завет излагает теоретические основы трех богоугодных дел в форме мифов. Мне это ясно, как и содержание термина «Божий День». Божий День равен эре. Сколько в эре лет, зависит от содержания эры. Длительность Дня в истории Библии составляет 2000 лет. Длительность первого Дня истории Земли – Архея – 2 млрд лет. И т.д.

Если период какой-либо истории определен геохронологически, то и абсолютная хронология имеет смысл. Сам по себе промежуток времени в 1000 лет смысла не имеет. Очевидно поэтому, что абсолютная хронология точных исторических прогнозов делать не позволяет, ибо для нее нет многих эр. В абсолютной хронологии существует только одна объективная точка отсчета – сегодняшний день, от которого время идет только назад. Выбор условного начала эры в абсолютной хронологии – вопрос соглашения субъектов. Мусульмане, например, согласились отсчитывать календарное время от даты бегства Магомета из Мекки в Медину (хиджра). Причем время до хиджры определяется по христианскому, солнечному календарю, а время после хиджры считается уже по лунному календарю. Христиане отсчитывают время от даты смерти Христа, иудеи отсчитывают время от изобретенной ими даты «сотворения мира». Но все эти начала суть мнимые начала, ибо действительное начало абсолютной хронологии – сегодняшний момент. В этот момент настоящее переходит в прошлое и начинается тот распад материи, который используется в методах абсолютной хронологии. Хотя мы и говорим, что «на дворе лето 2003 года нашей эры, но на деле подразумевается не то обстоятельство, что мы и Христос объединены в одно, наше общество, но тот обыденный факт, что нас от Христа отделяют сегодня 2003 года.
Предположить, что время не только отделяет нас от Него, но и приближает воскресение Христа, абсолютная хронология не позволяет. Все методы абсолютной хронологии предназначены для анализа прошлого, и, следовательно, принципиально непригодны для объективного предсказания будущего. Геродот и иже с ним сильны задним умом. Греческое название заднего ума суть анатомический ум. Пророков среди анатомических историков нет и быть не может. Анатомия точно описывает прошлое, но любые пророчества анатомов суть лжепророчества. Объективный прогноз и фактическое определение начала и конца исторических периодов в судьбе мира, отечества и отдельного человека – предмет геохронологии. Только талантливый геолог способен объективно определить фактическое начало и конец периодов любых естественных процессов. Геологическая хронология предсказывает конец нашей эре и начало будущей эры.

Поскольку обстоятельства объективно сложились так, что геологи сегодня не востребованы, а живущий во мне дух Науки весьма силен, то я приложил хорошо знакомый мне геохронологический метод к истории людей и получил те необыкновенные выводы, к которым давно пришли авторы Библии. Если в обыкновенной истории мира интересны новые исторические факты, то в необыкновенной истории иного мира, наоборот, какая-либо новизна содержания – доказательство неистинности истории. Я рассматриваю только то содержание истории, какое видели и авторы Библии. Поэтому абсолютная хронология для меня имеет второстепенное значение. Труд мой можно было бы назвать новым взглядом на историю, но сегодня наличие трудов Гегеля и его ученика Маркса, слава Богу, избавляют меня от неблагодарной роли пионера. Труды Гегеля и Маркса по необыкновенной хронологии истории непонятны читающей публике потому, что в те времена не только для публики, но и для Гегеля с Марксом геология и, следовательно, геохронология были предметами, знакомыми лишь по Ветхому Завету. Теперь иное время, и для меня геохронология – родная стихия.

Я не просто геолог, но потомственный геолог, ибо родился и жил в семье председателя Всесоюзного петрографического комитета. Дед мой, член-корреспондент АН СССР, закончил Горную Академию в г. Фрейберге (ту самую, где учился Ломоносов) и стал одним из основателей Уральского филиала АН СССР. Прадед мой хотя и имел геологическую фамилию (Штейнберг = каменная гора), но был доктором медицинских наук, практикующим психиатром в чине Действительного статского советника. У меня же не только фамилия, но имя (Дмитрий) и Отчество (Дмитриевич) – геологические (Деметра = матушка Земля). У моих трудов, как видите, тоже есть своя история, которую я сознательно, то есть активно продолжаю. Горное дело – наше семейное дело. Так что можете мне поверить и проверить. Вера без проверки ничем не лучше неверия. В моих трудах могут встретиться грамматические ошибки, но геологических ошибок быть не может. Пока такие ошибки были, я видел их первым и на публикацию давно понятных мне вещей не решался. Одно дело что-то понять самому, а иное – понятно объяснить понятое мной оппоненту. Мой искренне уважаемый Оппонент – множество историков-аналитиков, признающих «отцом истории» Геродота. Среди таких специалистов по абсолютной хронологии, как рыба в воде плавающих в злободневных вопросах дня текущего, я являюсь последним специалистом. Ни в какие игры я не играю, потому что всегда проигрываю из-за цейтнота. Я не просто долго думаю, но умею додумывать ВСЁ до конца. Для игр такое мышление непригодно, но для горного дела непригодны именно игроки. Слова «лови момент» для меня, как и для поэта-геолога Гёте , суть слова Сатаны. Именно поэтому на сегодняшний День среди специалистов по геохронологии я первый. Слова Христа: «Последний станет первым» – относятся не только ко мне, но ко всем талантливым геологам, биологам и психологам. Наивно думать, что Дарвин, например, случайно прославился лишь после 50 лет, а в молодости был, по мнению его отца, «позором семьи». Мнение кровного отца, из-за иного таланта от Бога, молодого Дарвина не интересовало. Отец Дарвина неоднократно был героем дня, Дарвин же стал героем нашей эры. Отец и сын, таким образом, жили в разных мирах.

У специалистов по геохронологии иные отцы и патриархи, живущие в ином мире, не подвластном абсолютной хронологии. Ни в какие игры мы не играем, и цейтнота у нас нет и быть не может. Наш День длится тысячу лет. Предмет интереса авторов Ветхого Завета, Нового Завета и Дарвина суть один и тот же предмет с одним и тем же содержанием. Если авторам абсолютной истории кажется, что Дарвин авторов Библии опроверг, то в действительности Дарвин выводы авторов Библии, утверждавших, что животные и человек сотворены Богом в разные Дни, подтвердил. Если в обыкновенной истории важен точный перевод слов, то для меня перевод слов авторов Библии второстепенен. На первом месте для геолога не слова, но их объективное содержание, записанное не только на бумаге, но и в каменных скрижалях. Если Ветхий Завет был сначала писан на иврите и за три века до Р.Х. переведен на греческий язык, то Новый Завет не случайно сразу записан на греческом языке. Греко-язычные авторы Евангелий увидели в Новом Завете продолжение Ветхого Завета. В IX веке Кирилл и Мефодий перевели Библию с греческого языка на древнеславянский язык, дав начало церковно-славянскому языку. Через 1000 лет – в XIX веке – обе части Библии перевели с церковно-славянского языка на новый русский язык – язык Ломоносова и Пушкина. Но перевод слов лишь толкование их, а я веду речь о понятии содержания слов. Я не толкую Библию, но рассказываю ее содержание своими словами. Так что мой вариант рассказа о содержании Библии по геологическому счету - третий. И каждый раз новый язык совершеннее старых.

Можно сказать, что Библейская история один и тот же объект изучает уже в третий раз. Изучают, очевидно, Днем. В Ночь средневековья никаких новых открытий не бывает. Хотя абсолютное время целого Дня роста знаменитого Древа жизни равно 2000 годам, но только 1000 из них приходятся на Дневное время. 1000 лет назад для Древа жизни была Полночь, и духовный кислород не выделялся, но поглощался, откуда и возникали средневековые кошмары. Но Древо росло, и Ночь средневековья сменилась зарей эпохи Возрождения. С начала эпохи Возрождения прошло 500 лет, и, следовательно, до наступления очередной Ночи осталось еще 500 лет. Научная революция, начатая 500 лет назад открытием Коперника, сегодня не кончилась, но подошла к своему АПОГЕЮ. Если абсолютная хронология исторические события от нас отдаляет, то геохронология их не только отдаляет, но и приближает. Далекое и близкое в геохронологии имеют единую сущность. Геохронология поэтому пригодна лишь для поисков полезных ископаемых. Историки-анатомы, наоборот, незаменимы при поисках того, что должно со временем удаляться и идти на свалку истории. Оба дела, учит Христос, есть дела богоугодные. Но нет ничего хуже, когда историк-аналитик начинает делать не свое дело. «Каждому – свое» – учит Христос. Объединение историков необходимо, но, прежде чем объединиться, следует РАЗДЕЛИТЬСЯ. «Не мир Я принес, но меч разделения. И разделятся брат с братом, и отец с сыном, и муж с женой». 

Задача разделения людей по видам хронологии есть задача вчерашнего Дня. И когда говорят, что наша эра началась с Р.Х., то тем самым сохраняют на дворе вчерашний День. Задачу вчерашнего Дня решал и уже решил Христос. Его «меч разделения» уже к началу средневековья разделил единую церковь ранних христиан на две независимые церкви: Западную (латинскую) и Восточную (греческую). Западная церковь создала благоприятные условия для абсолютной хронологии и аналитической, критической истории. Маркс, очевидно, не мог родиться на Руси. Не мог родиться на Руси и «быстрый разумом Невтон». Восточная церковь, соответственно, способствовала развитию геохронологии и сохранению преемственности Библейской истории. Средневековые русские летописи, как известно, предков Руси находили в Древнем Израиле. Понять авторов летописей без привлечения геохронологии невозможно. Задача нашей эры, начавшейся 1000 лет назад, не разделение, но объединение двух половинок единой Церкви в одно целое.

Построить единую Церковь на песке мифов и притч – невозможно. Притчи людей разделяют. Начиная с эпохи Возрождения, начался новый световой День. Просвещение сначала было унижено Церковью, но сбылось пророчество Христа: «Возвысивший себя унижен будет». Мое дело – возвысить Церковь, подведя под нее каменный фундамент. Геология – древнейшая из наук, берущая начало с каменного века, и, следовательно, существовавшая до Библии. Библия, подобно уральским сказам, вобрала в себя представления лучших геологов каменного века. Ветхий Завет суть первое слово в геохронологии. Естественно, что должно быть последнее слово в библейских науках. Геология, таким образом, «альфа и омега» Библии. Я не изобретаю ни новых толкований библейских текстов, ни новых слов, ни новых цифр. О том, что библейский День длится 1000 лет, а библейские Сутки длятся, соответственно, 2000 лет, говорят и библейские пророки. Термин «ночь средневековья» ввел в обиход Маркс. Выражения «три дня и три ночи» и «на третий день воскресну» – находятся в Евангелиях. Я, как действительный специалист по геохронологии, рассказываю всего-навсего, как отличать день от ночи и откуда начинать счет, чтобы сосчитать число прошедших эр (Дней) мог любой школьник нашей и будущих эр. Тот, кто действительно понял, что слова «мой день» и «наша эра» имеют существенные различия: герои дня есть всегда и везде, а герои новой эры могут рождаться лишь среди почитателей Библии, тот начнет действовать в соответствии с понятым. Говорливый герой дня должен помолчать, чтоб через некоторое время сказать: «наша эра». Молчаливые труженики нашей эры должны заговорить, чтоб стать героями дня. Прежде чем стать бессмертным героем Эры, Христос стал смертным героем одного дня. Хотя целый День начинается Ночью, но пушки палят в Полдень. В библейской Истории наступил Полдень Дня третьего. От Полудня Дня первого прошло 4000 лет. Через 2000 лет библейская История закончится, и начнется бесконечный Четвертичный период. Если день и ночь считать равноправными полупериодами , то Четвертичный период Истории можно считать знаменитым Днем седьмым. Если 2000 лет назад Христос заметил ошибку предков в счете Дней, то нам и подавно следует не только отличать свет от тьмы, но и отождествлять их при счете Дней. «Шесть дней» Ветхого Завета преобразились в «три дня и три ночи» Нового Завета. Бог идет на заслуженный отдых в четвертый День.
               
                БИБЛЕЙСКАЯ ИСТОРИЯ И ИСТОРИЯ БИБЛИИ

Слово «библия», как известно, переводится как «книги». Но немецкое слово «бух» или английское слово «бук» тоже означают книги, но производные от них слова бухгалтер и букмекер показывают, что не всякая книга – Библия. Славяне не случайно противопоставляли себя немцам . Немцы не были немыми, но слова славян не укладывались в бухгалтерские книги немцев: книги книгам рознь. Талантливый бухгалтер или букмекер при чтении книг скачивает содержащуюся в них информацию, и чем быстрее скачивает, тем лучше. Для усвоения содержания книг букмекеров учат скорочтению и скородумству. Пока дело касается абсолютной хронологии, то такой подход полностью оправдан: «Время – деньги!». Но когда немцы стали читать Библию, то слова Христа «Каждому – свое!» при их бухгалтерском скорочтении и скородумстве превратились из животворных слов в смертоносные.

Наивно думать, что исторические конфликты православных с католиками по религиозным вопросам случайны. В Библию собраны такие книги, содержание которых при быстром чтении заметить в принципе невозможно. Нельзя читать быстро и классиков: «тише едешь - дальше будешь». Если героями дня становятся скородумы, то героями эпох становятся те, кто охватывает мыслью предмет от начала до конца. Речь, естественно, идет не о том, чтобы читать по слогам или буквам, но о том, чтобы вдумываться в каждое слово для обнаружения натурального предмета. И, далее, сопоставить свои наблюдения за предметом  с результатом наблюдений авторов Библии. Слово Библии для славян суть живое слово. Немцы же прославились толкованием слов мертвых языков. Перевод древних текстов на русский язык дело важное, но оживить мертвое слово может только русский геолог. И наивно думать, что Ломоносовская реформа русского языка исказила суть Библии. Наоборот, старославянский язык не позволял понять суть Библии до конца. Еще сто лет назад переведенную на язык Ломоносова Библию изучали во всех русских школах, и Древо познания добра и зла принесло плоды.

В мае 1917 года пронемецкая Петербургская Академия Наук, не принявшая в академики Менделеева, была преобразована в Российскую Академию Наук, которую возглавил уральский геолог А. П. Карпинский. Ни в одной стране мира избрать президентом Академии Наук не «быстрого разумом невтона», но «божественного платона», – никому и в голову не придет.  Первым президентом первой Академии был, как известно, Платон. После Платона первой Академией стал править быстрый разумом Аристотель, и его правление в западных Академиях длится до сих пор. Ломоносов хоть и был Платоном, но формально Академией не правил. Только академик Карпинский впервые после Платона воскресил в мировой Академии исторический статус кво петровских времен, и до Карпинского императорской Академией, как известно, управляли не академики, но «князь Дундук», то есть «особы, приближенные к императору». После смерти Карпинского геологов в Академии потеснили творцы бомб: «что-то физики в почете», и начался переход к современному состоянию Науки, когда все академики: и физики, и лирики – «пошли по миру». О таких последствиях регрессивной замены примата геологии приматом физики в Российской Академии пророчествовал в 50-х и 60-х гг. прошлого века академик Н. С. Шатский. Геология – старейшая из наук, начало которой кладет начало каменного века. Все русские академики-геологи, в том числе и Ломоносов, физику уважали и знали, но все знаменитые российские физики от Эйлера до Сахарова геологию за науку не считали и не считают. Сегодня геолога Ломоносова, кончившего горный ВУЗ и писавшего «О слоях земных», вообще изъяли из числа геологов и причислили к физикам. Премии Ломоносова сегодня дают не геологам, но физикам. Если бы Ломоносов действительно был рожден физиком, то он Библию бы не почитал и в реальность библейских Дней сотворения мира не верил. Ломоносов хотя и почитал «быстрых разумом невтонов», но сам быстро читать и думать не умел и, следовательно, принадлежал к иному миру – миру «божественных платонов».

Если подумать достаточно долго, то рано или поздно заметишь, что Аристотели при правлении Платонов процветают, но Платоны при правлении Аристотелей чахнут: «Платон друг, но истина дороже». Эти и другие слова Аристотеля: «Из двух зол выбирают меньшее» – суть слова бухгалтера. Католики не случайно подружились с Аристотелем, а православные – с Платоном. Осталось возлюбить врага своего, что и сделал Ломоносов, переведя на русский язык труды Ньютона. Теперь дело за скородумами, равнодушными к геологии.

Если кто-то думает, что хотя бы один русский геолог на рубеже XIX и ХХ веков сомневался в том, что Библия написана первыми геологами на Земле, тот не читал русскую геологическую литературу этого периода. В результате перевода Библии на литературный язык в последней трети XIX-го века и в начале ХХ века в России был геологический бум. Сначала на Урале возникло Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ). Потом в России возникла Комиссия по естественным производительным силам (КЕПС), и в 1916 г. был образован Геологический Комитет. Деятельность геологов в России была столь активной, что в мае 1916 года Петербургская Академия Наук была преобразована в Российскую Академию, а ее президентом единогласно был избран уральский геолог. Уральские сказы Бажова – следствие геологического бума в России в первой трети ХХ века и причина геологического бума во второй трети века.

Треть века (33,3 года) не произвольная цифра, но натуральное число. Именно такой цифрой определяется средний возраст отцовства. Если учитывать возраст всех отцов в момент рождения всех детей, то средний возраст отцов (математическое ожидание отцовства) окажется равным трети века: 33,3 года. Если жены в муках рожают детей, то мужи Отечества  в муках рожают новые идеи и сражаются за старые.  Поэтому у каждой трети века на Руси свои герои дня. Всякий век на Руси открывается смутным временем, которое прерывается очередными «декабристами». Потом появляются «шестидесятники», воцарение которых в конце века приводит к «смятению умов». Невиданный экономический прогресс СССР, родивший самое богатое государство в мире , - следствие 5О-летнего научного труда русских геологов. Русские геологи открыли столько МПИ, что спрос на геологов в последней трети века стал падать. Сегодня традиционные геологи оказались лишними людьми. Распродавать разведанную ими минерально-сырьевую базу России можно до очередного 8-го,17-го, 25-го или, максимум, 33-го года. Однако «нет худа без добра». У меня, слава Богу, появилось достаточно времени для занятия библейской историей. Если кто-то полагает, что думать долго означает думать бесконечно долго, и, думая долго, можно «задуматься» навсегда, – ошибается.  У времени есть конец. Если кто говорит, что ХХ век был атомным веком, то это слова патологоанатома. Прошедший век был веком геологии и биологии, подготовивший почву для века геологии и психологии.

Библейская история суть особенная история, ибо история Библии является ее завершающей частью. Конец истории Библии является и концом библейской истории. Изобрести какую-либо иную историю, в которой прилагательное и существительное в один прекрасный момент времени меняются местами, невозможно. «История Физики» или «История математического анализа» существуют, но физической истории или математической истории быть не может. Разделение единого Естествознания на две особенные науки: геологию и физику – происходит потому, что библейская история использует геохронологию, а остальные науки используют обычную хронологию. Библейских наук всего-навсего три: геология, биология и психология. Логика трех библейских наук суть одна и та же Логика. Поэтому знаменитое заявление Гегеля о тождестве истории Логики и логики Истории понятно только, и только, в рамках библейской истории. Для всех иных наук, история которых известна только в абсолютном времени, заявление Гегеля о тождестве исторического и логического лишено смысла.

Наивно думать, что лишь случай привел к созданию министерств геологии и сельского хозяйства и тот же господин Случай распорядился так, что министерства физики или химии не возникло. Министерство психологии в виде государственной церкви суть первое министерство в мире. Создание этого министерства и есть момент, определяющий переход от родоплеменных отношений матриархата к государственному патриархату. Если, однако, главное министерство государства не имеет собственных средств, то проку от патриархов нет. В государстве Моисея священники владели землей и ее недрами и, соответственно, руководили горным делом и сельским хозяйством. Бедных священников, геологов и крестьян при таком триедином правлении не было, и быть не могло. Но земледельческое государство не могло просуществовать долго. В любом государстве рождаются не только талантливые крестьяне, но рождаются и талантливые горожане (буржуазия, по-французски). В городах действует абсолютная хронология, и неограниченная власть священников в городах ретроградна. С развитием городов эпоха безраздельного правления священников в древнем Израиле кончилась, за 1000 лет до Р.Х., избранием Царей.  Если священников интересовало только Царство Божие (экология), то цари со времен Соломона интересуются только экономикой. Если первосвященником становится царь праведников («мелхиседек», на иврите), то городским царем становится царь воинов (император). Поскольку каждый из царей до Р.Х. желал стать монархом, то государства до Р.Х. были обречены на вымирание.

После выбора царей в Израиле Библия была записана, и Колесо библейской истории покатилось на север. Через 2000 лет после царя Давида подошла к концу эпоха боярского правления на Руси. Поскольку сухопутные русские бояре («бояре» - от слов воин и бой) в военном смысле явно уступали морской пехоте варягов, то новгородские бояре призвали на городское царство именно варягов. Варяги, почуяв веление Времени, призвали на помощь в укрощении русских сельских жителей греческих священников. Таким образом, 1000 лет назад посреди пути «из варяг в греки» на Руси возникло множество удельных княжеств, управляемых потомками варягов, и множество монастырей с греческими священниками. Понадобились вторжения крестоносцев и татарское иго, чтобы родоплеменные отношения на территории Руси заменились государственными отношениями. Сельские жители Руси понесли свой крест и стали крестьянами. Сельское хозяйство стало выгодным, и сразу же возникла проблема единого землевладельца, которая за 2000 лет перед этим возникла в древнем Израиле: кому владеть землей в едином государстве: консервативным священникам или любящим новизну князьям?

В древнем Израиле всей землей распоряжался первосвященник; на Руси всю землю отобрал император. Ни тот, ни другой вариант землевладения проблему владения землей не устраняет. Древний Израиль и Российская империя, не решив дилемму владения землей, распались. Частная собственность на землю, как третий вариант решения, ведет назад, к родоплеменным отношениям и анархии. Божьи творения нельзя отдавать в частные руки, и, соответственно, рукотворные творения не нужны Богу. Проблема землевладения и множество сопутствующих проблем теоретически  решены одним взмахом меча Христа: «Отдайте Богу – богово, а кесарю – кесарево». Понятие слов Христа показывает, что городские земли и рукотворные постройки на ней, в том числе и храмы, должны принадлежать кесарю и подвластным ему князьям. Кого из священников они призовут, тому и отдадут свои храмы. Плодородная земля и ее недра, как божьи творения, поступают под опеку иерархии талантливых священников. Кто из князей им понравится, тому они и отдадут Божьи творения. Безбожных цен на рынке тогда не будет. Каждого из двух Царей: царя праведников и царя воинов – каждая из двух половин Единого государства выбирает самостоятельно. Отнюдь не случайно Христос говорит о «брачном пире» Царей.

Семья суть молекула Государства. Управление единым государством должно быть не монархическим, но диалектическим (двуглавым). Любой народ исторически и логически делится на две равноправные команды со своей особенной территорией (город и село), и каждая команда избирает своего вождя. По учению Христа, если оба равноправных Царя приходят к согласию в решении вопроса, то Бог их решение исполняет как свое собственное. В споре любящих друг друга оппонентов рождается Истина. Истина в научных терминах называется нонвариантным решением. Если верить в Истину, то рано или поздно нонвариантное, божественное решение проблем обнаруживается: «Стучитесь, и откроется вам!». Неистинные решения проблем ведут к произволу и конфликтам. Переселение священников из гор, сел и монастырей в города привело к обнищанию геологов, крестьян и самих священников. Город сегодня вынужден сначала грабить геологов и крестьян, а потом брать ограбленных на бюджетную дотацию. Священники при этом собирают милостыню. Дотации суть та же милостыня, но милостыня обязательная и, следовательно, безнравственная вдвойне. Воображать себя умнее Бога и не слушать советы Христа – глупо. Поговорка «разгрызть гранит науки» параллельна словам Христа: «Познайте Истину, и Истина сделает вас свободными». Если формально логическая истина есть только правильность, то реальная Истина познается Логикой Вещей. В геологии нонвариантной горной породой, по логике вещей и формально, является ГРАНИТ. Геолог, который не понял моих слов, – геолог пока не совершенный. Все совершенные геологи разными путями приходят к нонвариантному понятию генезиса родов камней и людей.   

При обдумывании проблемы выбора царей автоматически возникает вопрос, как отличить талантливого священника от талантливого императора?  Или, по-иному, как отличить настоящего комиссара (политрука) от настоящего командира? Или, еще по-иному, как отличить истинного Генерального директора от истинного Генерального секретаря? Если научимся отличать геохронологию от абсолютной хронологии, то вопросы эти решатся сами собой. Сталин, например, хорош как директор общества, но секретарь общества из него явно не получился, и получиться не мог. Должности Генерального секретаря Сталин явно не соответствовал. Истинный секретарь руководствуется прошлым и будущим временем. Секретарями, летописцами Руси являются священники. Директор же должен принимать решения «здесь и сейчас»: пришел, увидел, победил. Кто родился Цезарем, Христом не станет. Если талантливый кесарь захочет при жизни сесть на два трона сразу, то станет иродом. Сталин видел, что русский народ хочет устранить злодеев, и он, как секретарь, служил воображаемому обществу здесь и сейчас. Неудивительно, что в роли злодеев оказались жертвы зла: безземельные священники и только вышедшие из многовекового рабства крестьяне. Равным образом, если талантливый священник сядет на чужой трон, как было с царем Давидом, то результат будет плачевным: царь Давид прославился не экономическими успехами, но плачами. «Каждому – свое!» Слова, которые я говорю или пишу, известны всем. Однако в данный момент только я понимаю их истинный смысл.  Кто попытается меня честно опровергнуть, тот, и только тот, придет к Истине своим путем. Поддакнувший мне не понял ничего. Понятие Истины требует затрат Времени. Согласие же, как и убийство оппонента, - следствие нежелания думать долго. Просто трудиться могут и животные. Из каменного века в мир иной человека вывел не просто труд, но УМСТВЕННЫЙ ТРУД. С одной стороны, мысль надо ускорять, почитая физику и Цезаря. Но, с иной стороны, мысль надо замедлять, почитая геологию и Христа. Кто не делает ни того, ни другого, живет в каменном веке. Кто делает либо то, либо иное, живет в прошлой эре, когда отец и сын друг друга понять могли не всегда. Откуда и поговорка: «В семье не без урода». Многие цари-скородумы необдуманно убивали своих детей.

Царя Давида следует отличать от царя Соломона. Соломон хоть и сын Давида, но, в противоположность отцу, он явный бухгалтер. Притчи Соломона мудры, но они дают пример мудрости человеческой. Притчи же царя Давида славят Бога за разумность устройства Вселенной. Если бы Давид был сыном Соломона, то Давиду бы грозила смерть, а так Давид только поплакал. Сочетать обе мудрости - божескую и человеческую - пока не удалось на равных даже Христу: Он погиб бездетным необдуманно. Придет время, и постигнуть обе мудрости на равных удастся всем 50-летним людям мира. Но, тем не менее, чужая мудрость навсегда останется чужой. Очевидно, что без любви к оппоненту познать не свою мудрость невозможно.
Потребность в двух царях: Цезаре и Христе – со временем может только усиливаться.

Двуглавое правление в неорганической Природе называется диполем, а человек, как гласит Библия, устроен по образу и подобию Божьему. Если прочность природным вещам придает мирное сосуществование катионов и анионов, то учение Христа славит будущее мирное сосуществование Христа с Антихристом. Если на Руси считали Антихристом Петра Великого, то чего его бояться? Любой действительно образованный человек Петра Великого, учредившего императорскую Академию наук, не боится. Бояться надо тех, кто естественные науки предает анафеме, а божьи творения разрешает продавать в частное владение. Библия не бухгалтерская книга, и творцы Библии не букмекеры. Даже явно бухгалтерское слово «талант», означавшее у греков самую крупную денежную единицу, в устах Христа преобразилось в меру Души. Учение Христа суть учение о враждебных талантах от Бога единого. Слова Христа: «Отдайте Богу богово, а кесарю – кесарево» – подтверждают древний закон Моисея, запрещавший продажу плодородной земли как нерукотворного творения в частные руки. Разрешалась лишь аренда земли на срок не более чем семь раз по семь лет (50 лет). Причем каждый седьмой год земле давали отдыхать (пары), а в рабочую шестилетку полагалось чередование культур в определенной последовательности (севооборот). Сейчас многие забыли, что слово культура пришло в города из римского села. И слово «русы», кстати, у римлян определяло сельских жителей. Поэтому истинная культура русских горожан проявляется в их отношении к земледельцам. По-гречески, земледелие – «геургия». Мифологический святой Георгий (от «геургия») не случайно считается покровителем крестьян. Покровителем геологии, а слово геология в средние века определяло у христиан легенды о невидимой жизни Христа на Земле, считается легендарная Святая Екатерина, давшая обет ждать воскресения Христа. О геологических легендах речь пойдет в следующем разделе. А пока вернемся к библейской истории.

Царствование двух противоположно мыслящих царей - Давида и Соломона – приурочено к Полуночи истории Библии. До них для Библии был День первый, определяемый Рождеством Авраама за 1000 лет до них. Через 1000 лет после них состоялось Рождество Христово, приходящееся на Полдень Дня второго. День первый суть день устного творчества, в котором нет места инакомыслящим. И сейчас устные дебаты оппонентов до добра не доводят: чего слова говорить, коли руки есть? Устные выступления хороши лишь среди единомышленников. От Авраама до Давида письменного творчества еще не существовало. Хотя и говорят, что Моисей написал «Пятикнижие», но в День первый авторы Библии могли творить только устно. Если бы Моисей писал, то он не был бы столь воинственным. В сотворении мифов идейные предки царя Соломона участия не принимают, и принимать не могут. А вот в создании притч Соломон участие принимает, и притчи Соломона в Библии выступают на равных с притчами Давида. В притчах Давида, однако, старое содержание, а в притчах Соломона – новое. Если в притчах Давида легко заметить геохронологию, ибо в них неоднократно предсказывается конец времени, то притчи Соломона написаны в жанре вечного «здесь и теперь». Ни прошедшее, ни будущее время Соломона не интересует. Ему кажется, что его день сохранится вечно.  Ко времени Р.Х. развитие притч двух противоположных жанров достигло апогея, и Христос пророчествует: «Когда Я воскресну, то уже не буду говорить притчами, но скажу прямо». Христос отчетливо видит существование людей с противоположной хронологией и видит свою задачу в примирении врагов. Но язык притч не есть совершенный язык. В эру Христа время «говорить прямо» еще не наступило. Время говорить прямо наступило только в нашу эру. «Говорить прямо» в переводе на современный русский язык означает высказывать мысль не мифами или притчами, но употреблять воспроизводимые НАУЧНЫЕ ТЕРМИНЫ.

К созданию современного русского языка приложили руку Ломоносов и такие русские классики как Пушкин и Лев Толстой. Ломоносов, очевидно, был одновременно и представителем Искусства, и представителем Науки. Ломоносова поэтому можно сравнивать с Гёте. Но поскольку Ломоносов явно старше Гёте, то назвать его «русским Гёте» не логично. Ломоносов скорее русский Да Винчи, а Гёте – немецкий Ломоносов. После Да Винчи, Гёте и Ломоносова людей, одинаково сведущих в Искусстве и Науке, среди их последователей быть не может. Такие люди отмечают начало эпохи. Затем Искусство и Наука разделяется до временной враждебности. Потом враги навечно объединяются. Первыми в мир иной вступают классики Искусства. Притчи Пушкина русский язык Ломоносова усовершенствовали по форме, а притчи Льва Толстого показали истинное содержание русского языка. Толстой указывает, чем должна заняться русская наука. Если XIX-й век для России был веком классического Искусства, то XX-й век для России стал веком классической Науки. Для Библии классическими науками являются те три кита, на которых держится Земля: геология, биология и психология. Поскольку ты, читатель, мой труд читаешь, то русская классическая Наука свою историческую миссию выполнила. Основы третей части Библии уже есть. Первую часть Библии определяют мифы первой Эры, вторую – притчи второй Эры, а третью – научные термины нашей эры. Научные термины, таким образом, тоже проходят три ступени саморазвития. Искусство, естественно, идет впереди Науки. Чистое искусство мифов сменяется искусством-наукой притч. Далее происходит отделение Искусства от Науки: в Искусстве терминов нет. Поскольку путь познания Истины в геохронологии конечен, то рано или поздно наступает момент, когда Наука уравнивается с Искусством. Поскольку мифы суть чистое Искусство, то уравнение Науки и Искусства проявляется в научном понятии мифов. Далее начинается бесконечная История, в которой бывшие враги влюбляются друг в друга и становятся равноправными.

Геохронология обособлена лишь до тех пор, пока длительность геологических периодов абсолютно еще не определена. В истории человека периодом, когда длительность геохронологических периодов может быть абсолютно определена лишь задним числом, является КАМЕННЫЙ ВЕК. Среди людей каменного века еще нет пророков, а когда пророки рождаются, то каменному веку приходит КОНЕЦ. Каменный век длился несколько миллионов лет, но когда он кончился, то возникло Колесо Истории, которое начало вращаться со скоростью один оборот в 2000 лет. Время из числителя Истории перешло в знаменатель, и, следовательно, пророки суть люди, которые, подобно Христу, видят ЗНАМЕНИЯ ВРЕМЕНИ. Сам термин «каменный век» свидетельствует о том, что первыми пророками могли стать и стали геологи. Первую книгу Библии – «Генезис» – могли написать только искусные геологи. Третью часть Библии, по логике вещей, должен писать представитель классической геологии, родившийся там, где родились первые геологи. Следует осознать, однако, что геологическое «там» отличается от географического «там». Для географии гора Св. Екатерины, расположенной на юге Синайского полуострова, расположена так далеко от города Св. Екатерины – Екатеринбурга, что связать их исторически кажется нелепостью: «В огороде бузина, а в Киеве – дядька». Для геолога, однако, горы Синая расположены на южном окончании Уральских гор. И было время, когда Синай и Уральские горы составляли одно целое, но потом из-под земли вылезли Малая Азия и Кавказ. Урал оказался оторванным от Синая. С геологической точки зрения, уральцу вовсе незачем уезжать с Урала, чтобы увидеть то, что 4000 лет назад увидели его идейные предки на Синае. Никаких геологических новостей он там не увидит. Вопреки географии далекое снова оказывается близким. Гора Св. Екатерины чудесным образом оказывается вблизи Екатеринбурга. Знаменитый Еврейский камень, в котором записаны Божьи Заповеди, оказался «письменным гранитом»: библейская письменность явно имитирует структуру письменного гранита. Но суть Библии не столько в форме письма, сколько в содержании записей.

Смысл учения Моисея о каменных скрижалях Истории в форме мифов выражается несовершенно. В уральском сказе «Ключ-камень» эта же тема раскрывается в притчах: кто действительно понимает законы мирного сосуществования горных пород, записанных в каменных документах, тот поймет и законы мирного сосуществования народов. Суть понятия единобожия в том, что Бог у камней и людей суть один и тот же Бог. Сегодня, не понимая геохронологию и геотопологию , говорить о единобожии могут лишь суеверные люди. Бог, как показал Ньютон, не бомж, но живет в пространстве и времени. Эйнштейн уточнил, что Божие пространство-время образует единый континуум. Я добавляю, что пространственно-временные взаимоотношения реальных вещей континуума с каменного века и до сих пор образуют две части единого геологического метода: геотопологию и геохронологию. В географии пространство и время независимы друг от друга и измеряются в метрах и секундах. Метры и секунды сотворены человеком. Предмет Геологии – иной мир с иным творцом. Поэтому в начале Геологии возникло мифологическое слово «Бог», и мифы были уместны и своевременны. Потом мифы изветшали, и о божьих творениях стали рассказывать в притчах.

Теперь, через 4000 лет от Рождества Авраама, Логос (=слово) стал Логикой. Фазы движения Колеса истории теперь можно вычислять, как фазы Луны или Солнца. Предки мои пророчествовали, что придет время, и Бог пойдет на покой. Истинные пророчества не могут не исполниться. Язык мифов сегодня – явный анахронизм. Мифы можно и нужно почитать, но говорить следует не на языке давно умерших предков, но на современном, живом языке. Что бы кто ни говорил, но лучший язык для экономики, то есть для букмекеров и бухгалтеров, сегодня суть английский язык. Лучшие экономисты вырабатывают лучший язык. Что же касается продолжения Библии, то тут следует согласиться с Ломоносовым. Произведения, подобные произведениям русских классиков, при переводе на английский язык изменяются до неузнаваемости. Для реальной экологии, то есть для триады геологии, биологии и психологии, наилучший язык суть русский язык. «Загадочная русская душа» суть душа талантливых русских геологов, биологов и психологов. Русская классическая психология призвана служить Богу. Американская психология недвусмысленно служит Маммоне. Христом было показано, что ни один человек не может на равных служить Богу (экологии) и Маммоне (экономике). Хотя поначалу Экономика и Экология кажутся взаимоисключающими, но, в конце концов, они проявляются как левая и правая части уравнения Единобожия. Христос, как царь экологов, стоит справа от Бога, а Антихрист – слева. Попытки оставить Бога одноруким до добра не доводят.

Если еще в прошлом веке Америка обывателям России виделась как «страна желтого дьявола», а Россия из Америки виделась как «империя зла», то сегодня в сознании обывателей произошел переворот. Роль «империи зла» теперь играет Америка, а «страной желтого дьявола» становится Россия. В прошедшую эру роль «страны желтого дьявола» исполнял Древний Рим, а «империей зла» казался Древний Израиль. Когда обе страны отвергли Завет Примирителя: «Возлюби врага своего», то тоже произошел переворот. Израильтяне, отвергнув Христа, поклонились «желтому дьяволу». Римляне, внедряя христианство «огнем и мечом», стали «империей зла». Как сказано выше, и будет продолжено ниже, Примиритель родился и жил на Урале. Для географии сказанное выглядит абсурдно, но для геологии и, следовательно, для геополитики я сказал Истину. В обыкновенной политике живут по законам человеческим, а в геополитике – по Закону Божьему. Обыкновенная политология строится на политической географии и обыкновенной хронологии. Собственной Истины в обыкновенной политике нет, и быть не может. В каждой политике столько истины, сколько в ней геополитики. Геополитика базируется на геохронологии и геотопологии. Эклектическое сочетание обыкновенной политики с геополитикой Маркс называл «нищенской похлебкой философов». Сам Маркс зачастую тоже ел такую «похлебку», но бессознательно. К такому несчастному случаю относятся слова Христа: «Слушайте их слова, но не повторяйте их дела». Хотя Маркс не знал слова «геополитика», но проповедуемая им политика базировалась на вере в геохронологию Истории и, следовательно, фактически была геополитикой. Богу, говорит Магомет, подвластны как верующие, так и неверующие. И чем больше верующие или неверующие знакомы с происхождением божьих творений: звезд, планет, земли, воды, воздуха, растений, животных и человека, тем больше они восхищаются разумной последовательностью творений (геохронология) и разумности их размещения во Вселенной (геотопология).

Геологические поиски месторождений любых полезных ископаемых базируются на сочетании геохронологии и геотопологии. Среди древних книг самым полезным ископаемым для геологов является Библия, ибо ее авторы первыми заговорили о геохронологии (конец истории) и геотопологии (земля обетованная). Конец библейской истории наступит тогда, когда земля обетованная будет, наконец, найдена. Авраам родился в Месопотамии, и воображать, что найденная Авраамом долина Иордана и есть «земля обетованная», нелогично. Бог обещал дать потомкам Авраама землю, которая будет похожа на Месопотамию, но будет больше и богаче ее. Очевидно, что поиски такой земли могут быть реализованы только геологами. Если Христа интересовала биология и психология и идейные наследники Христа в России стали крестьянами, то Авраам и Моисей - явные геологи. Новый Завет для геологов есть ключ к Ветхому Завету. Мертвое море геотопологически принадлежит к земле обетованной, но ею не является. Библейская история исходом евреев из Египта в долину Иордана продолжилась, но не закончилась. Христос решал и решил вспомогательную задачу разделения людей по талантам от Бога.  Задача поисков земли обетованной возродилась в эпоху Возрождения. Быстрые разумом христиане стали искать эту землю на Западе (влево от магнитной стрелки) и обнаружили ее за океаном в лице Америки. Православные христиане, преследуемые Антихристом, бежали вправо - на Восток и, «нет худа без добра», вынуждены были стать геологами.  Геологическая деятельность не могла не привести к созданию легенд, имеющих прошлое и будущее. Американский фольклор содержит не божественные легенды, но авторскую фантастику. Было время, когда Америка еще не отделилась от Старого Света. Когда Урал свое внутреннее развитие закончил, Америка только родилась и стала удаляться от Евразии. Атлантический океан - самый молодой, четвертый океан.
 
                УРАЛЬСКАЯ СТАРИНА 

Было время, когда Урала еще не было. В это время не существовало соседа Урала на востоке - Западной Сибири, но сосед с Запада – Русская платформа – уже был. Было время, когда не было и Русской платформы. В то время существовали лишь самые древние горные породы Земли, обнаруживаемые сегодня в 4-х местах: Канаде, Центральной Сибири, Австралии и Южной Африке. Есть и иные места с древними породами, но они о пятой точке не свидетельствуют. Поэтому геологи утверждают, что было время, когда земля была не шаром, но Тетраэдром. О том, что фигура Земли – тетраэдр, из чисто теоретических соображений впервые сказал основатель академии – Платон . Сейчас почему-то замалчивается, но в учебниках геологии начала ХХ века земной тетраэдр имел место. На век раньше о том, что Праземля вначале была кристаллом, писал в «Энциклопедии философских наук» Гегель. Время это сегодня известно геологам как безжизненный Архей. Вода в то время была в виде пара, о чем знали и авторы Библии.

Время, когда появилась жидкая вода и возникли растения и простейшие животные, называется Протерозоем. В Протерозое Праземля раздвоилась с образованием Земли и Луны, и обе планеты приобрели шаровидную форму. О генетическом единстве Земли и Луны сто лет назад говорили все геологи. Если бы у Земли не было Луны, то не было бы и нас. У Венеры вообще нет спутника, а у Марса - две Луны, что ничем не лучше. Не имеющая спутника жизни Венера не смогла избавиться от избыточной атмосферы, а Марс из-за двух спутниц потерял всю атмосферу. Имена двух лун Марса: Фобос (страх) и Деймос (ужас) - заставляют вспомнить слова из басни Крылова: «…и двоеженец удавился». До Луны на Земле не было океанов, но был сплошной континент. Луна прежде находилась на месте Тихого океана, который является первым океаном на Земле. Первая жидкая вода накапливалась в нем. Но прежде воды в океаническую впадину стали стекать базальты, и континент облегченно стал подниматься над уровнем шара. Когда Земля охладилась настолько, что появился первый лед и возникла явно различимая «жизнь животных», то Протерозой кончился. Наступившее новое время геологи назвали Фанерозоем (фанерос = явный, ясный). Уральцам интересно узнать, что Урал родился именно в Фанерозое. Если звезды на Небе рождаются из дыр, то Уральские горы вначале были щелью. Все позитивное, учит Гегель, вначале было негативным. Прежде появления высоких гор в земной коре возникает линейный разлом. Если кто-то думает, что разломы земной коры происходили без участия Луны, тот долго думать не умеет. Не случайно мифологическая богиня мудрости – Афина – родилась в расколовшейся от боли голове Зевса. Библейский миф о рождении Евы из ребра Адама, по смыслу своему, тождественен греческому мифу о рождении Афины из головы Зевса: действия жены направлены поперек действий мужа самим Богом.

Сейчас прогресс хронологии достиг такого состояния, что геохронологические определения возраста вещей можно и нужно дополнять датами абсолютного их возраста. При этом следует помнить, как я уже говорил в начале статьи, что абсолютным возрастом вещи называют период от даты смерти вещи до сегодняшнего дня. Когда говорят, например, что самые древние породы Земли в вершинах архейского Тетраэдра: Канада-Сибирь-Австралия-Африка - имеют абсолютный возраст 5 миллиардов лет, то это значит лишь, что со времени смерти самых древних пород Земли прошло указанное число лет. Ученые знают, что всякий камень возникает из жидкости, а жидкость – из газа. Но какой период времени умершая, окаменевшая горная порода была жидкостью и когда планетная жидкость возникла из предшествующего ей состояния планетного газа, не знает никто. Действительный возраст пород, как время жизни от рождения до смерти, абсолютная хронология может определить лишь после геохронологии.  Пока геологи не укажут предыдущий период Времени, специалисты по абсолютной хронологии о продолжительности жизни самых древних пород могут лишь гадать. Известно, например, что разница в датах смерти самых древних и самых молодых пород Архея равна 2 или 3 миллиардам лет.  Поэтому можно предположить, что абсолютный возраст стадии жидкой земной коры на 2-3 миллиарда лет превышает возраст самых древних камней. Но предположения останутся предположениями. В действительности, однако, вопрос решается предельно просто, если осознать, что планеты и Солнце родились одновременно. Если, однако, какая-либо вещь не умерла, то ее абсолютный возраст определить невозможно.

Абсолютный возраст Солнца и прочих галактических звезд равен 10 миллиардам лет, и, следовательно, таков абсолютный возраст коры не только Земли, но всех планет. Солнце и все звезды в нашей Галактике умерли 10 миллиардов лет назад. Звезды за пределами нашей Галактики, то есть звезды Метагалактики, умерли еще раньше. Судя по литературе, это произошло 15-20 миллиардов лет тому назад. Еще раз повторю, что в абсолютную историю все вещи попадают лишь после смерти. Солнце светит и греет, но точно так оно светит и греет вот уже 10 миллиардов лет подряд.  Жизнь, то есть развитие Солнца и иных звезд, происходила в интервале 20-10 миллиардов лет назад, начиная с того момента, когда Бог сказал: «Да будет свет!». Пока Солнце не вошло в историю, то есть не остановилось в развитии, приобретя вечные КОНСТАНТЫ, планеты солнечной Системы собственной жизни не имели, и иметь не могли.  Планеты вначале были хоть и тяжелым, но газом (как и Солнце). Самопроизвольное излучение энергии мертвыми горными породами – той же природы, что и солнечная радиация, но не будем же мы говорить, что камни живы. Горные породы Земли были живыми тогда, когда Земля росла и ее сегодняшние константы еще были переменными. Прежде чем Земля стала шаром, она была шариком. Шарик имел газовое ядро и жидкую оболочку, которая с поверхности обрастала каменной коркой. Мощность каменной коры росла до тех пор, пока шарик не стал прочным земным шаром. Пока геологический процесс на Земле не закончился, геологи на Земле появиться не могли. Немецкий геолог Ганс Штилле догадался об окончании геологического процесса на Земле лишь сто лет назад. Но в действительности геологический процесс на Земле закончился в начале каменного века, когда появились первые геологи. Сначала они были немыми, но в начале библейской истории они заговорили - сначала на языке мифов, затем на языке притч (легенды). Теперь конечное дело совершенствования геологического языка дошло до общенаучных терминов. 

Используя известные мне данные абсолютной хронологии, можно сказать, что горные породы основания Урала начали рождаться 500-600 млн лет назад, а примерно 250 млн лет назад видимые сегодня в горах первичные породы Уральских гор вымерли. Их охладевающие тела в окружающей среде превращались по мере остывания во вторичные, третичные и, наконец, четвертичные породы. Вторичные коры выветривания первичных пород мы видим сегодня на самом Урале. Третичные породы Урала в виде морских отложений Мезозоя находятся сегодня в Западно-Сибирской низменности. Четвертичные же породы Урала – бурые суглинки - находятся как на самом Урале, так и на восток и запад от него. Обнажающиеся в окрестностях Екатеринбурга граниты, по геологическим данным, были когда-то на глубине около 15 –20 км. Очевидно, что если бы все вышележащие породы сохранились, то Уральские горы были бы здесь высотой не 300 метров, но 15-20 километров.

Все эти бывшие многокилометровые горы отнюдь не человеком механически разрушены, а переработаны воздухом, горячей и теплой водой, организмами и превращены в нефтегазоносную Западно-Сибирскую низменность. Основание низменности формировалось в первую треть Фанерозоя – Палеозое. В это время низменность была внутренним морем, реликтом которого является Каспийское море.  Во вторую треть Фанерозоя – Мезозое – Западно-Сибирское море заполнилось продуктами переработки не только мезозойских гор Урала, но и восточного близнеца Уральских гор – мезозойского Енисейского кряжа. Современные горы Урала и его близнец – Енисейский кряж – выросли в последнюю треть Фанерозоя – Кайнозое (кайнозой = новая жизнь). Добавлю, что в конечной истории геохронологическая треть периода не равна хронологической его трети. В первом приближении первая треть Фанерозоя – Палеозой – длился 300 млн лет, Мезозой – 200 млн лет, а Кайнозой – 100 млн лет.

За Фанерозоем в Биологии наступил Четвертичный период , когда новых биологических видов не возникает, но все старые виды сохраняются вечно. В Красную книгу четвертичные виды флоры и фауны попадают исключительно по недоразумению Человека разумного. История человеческих родов повторяет историю горных пород. У человечества Четвертичный период еще не наступил. Поскольку всякий человек в своем развитии повторяет историю рода человеческого, то можно сказать, что многие из нас еще не вышли из каменного века. История человека каменного века суть немая история. Мы его видим и понимаем, а он нас хоть и видит и слышит, но не понимает. Всякий из нас эту стадию одностороннего понимания сегодня проходит в детстве. Любые детские игры по детским правилам богоугодны и невинны. Но когда игроки проникают в жизнь и начинают играть во всевозможные экономические и экологические игры, устанавливая примат законов человеческих огнем и мечом, то страдает Закон Божий и Его творение – Природа. «Творцы законов, – учит Христос, – беззаконие творят. Познайте Бога и законы Его, а остальное приложится вам». Кто думает, что рукоположенные законники знают Закон Божий лучше геологов, тот заблуждается. Первая книга Библии – «Генезис» – написана геологами. Цикл познания объективных законов Природы завершают те, кто его начал. Кто посеял, тот и жнет, отделяя зерна Истины от плевелов.

Существует множество классификаций, которые делят ВСЁ на высшее и низшее. В таких классификациях выделяются высшие растения, высшие животные, высокое искусство, высокие технологии и т.д. Есть, поэтому, и высокая мода, и высокие гости, и существует высшее общество. Очевидно, что такие классификации не лишены объективного смысла, ибо и горы бывают высокими и низкими. Но что касается пользы, то все высокое само по себе суть абсолютно бесполезное. В высоких горах нет, и не может быть, никаких полезных ископаемых. Когда в высоких горах были руды, то горные источники были не пригодны для питья. Не только в Альпах, но во всех сегодняшних высоких горах сегодня богатств нет, и быть не может. Отсюда и понятие слов Христа, относящихся к высокопоставленным людям и высшему обществу прошлой эры: «Что высоко меж людьми, то мерзость перед Богом». Все жизненно необходимые предметы, имеющиеся у людей, найдены, добыты, переработаны и произведены людьми, к высшему обществу не принадлежащими. Высокопоставленные люди должны быть, но горние источники должны утолять духовную жажду низких людей. Слова дворянских классиков таковыми и являются. Слова высокопоставленных неклассиков душу трудящихся отравляют. Учение Христа о том, что корыстолюбие хорошо в низах общества и нехорошо в верхах общества, понятно, в первую очередь, геологу. Что бы кто ни говорил о Петре Великом или Ленине со Сталиным, но в корыстолюбии их не обвинишь. Они желали обогатить не себя, но Россию. Поэтому копающиеся в земле геологи при них были первыми людьми.

Если бы цари эти возлюбили и Христа, то писать мне было бы не о чем. Если кто-то думает, что я пишу с радостью – ошибается. С радостью я бы писал на чисто геологические темы, но сегодня мне это запрещено и Богом, и людьми. Однако хотя многие люди хотели бы, чтобы я помолчал, но молчать мне Бог запрещает тоже. Высокопоставленные люди, приватизировавшие открытые геологам божьи творения, Богу не нравятся. Бог создал ВСЁ для ВСЕХ, а не для некоторых. Высокопоставленные люди поставили высоко себя сами, без Божьего благословения. Нищие священники, покинувшие землю и ее недра и служащие «богу непознаваемому» за деньги, – плохие священники. Служить Богу, отказываясь от Его творений - плодородной земли и ее недр, невозможно. Признавать купленное на сребреники благословение Божьим благословением – кощунство. Вина за происходящее наполовину лежит и на геологах, пишущих статьи о геологической истории Земли на тарабарском языке. Геологический жаргон ничем не лучше молодежного сленга, скрывающего от непосвященных убогость мысли. Действительно понимающий ВСЁ может понятно рассказать о понятом ВСЕМ и, следовательно, должен говорить на классическом русском языке. Геологический жаргон необходим, но уместен он лишь в разговорах между собой. Публика давно ждет геологических рассказов, но выходить на публику с жаргоном сегодня уже нельзя. Наивно думать, что поток геологической литературы, заваливавшей недавно полки книжных магазинов, случайно возник и столь же случайно иссяк. Спрос на геологию был и есть, но предложение не соответствовало спросу. Безбожная геология теперь никому не нужна. Необходима такая геологическая литература, которая достойна названия третья часть Библии. И, следовательно, нужно писать так, чтобы все было понятно, прежде всего, талантливым священникам.

Продолжая рассматривать историю Урала, повторю, что Урал возник в истории Земли в День третий. В День первый Земной шар был гранитным тетраэдром, внутри которого была «опухоль» с относительно тяжелыми породами. Тетраэдр быстро крутился, и, в один прекрасный момент, «опухоль» вырвалась из тетраэдра, образовав Луну. Вместе с Луной в начале Дня второго покинули Землю и избытки атмосферы, образовав кометы. На месте «вылета» Луны образовалась впадина, превратившаяся в конце Дня второго в Тихий океан. Тетраэдр перестал быть тетраэдром и стал почти шаром. В центре Сибири еще сегодня заметно описанное австрийским геологом Э. Зюссом в «Лике Земли» так называемое древнее темя Азии.  Второе темя обнаруживается в Канаде, которая в День первый принадлежала вместе с Гренландией и Скандинавией единой грани Тетраэдра. В День второй Скандинавия оторвалась от Азии, и в разрыве образовался новый континент, названный геологами Русской платформой. Континент этот был континентом несовершенным, ибо целиком располагался под водой. В конце Дня второго Русская плита раскололась и стала разъезжаться. На одном краю разлома со временем выросли Уральские горы, а на другом краю того же разлома выросли горы Енисейского кряжа. Края разлома разъехались на полторы тысячи километров. Но это нерекорд. Америка, выросшая, в конечном итоге, на той же Русской платформе, отъехала от Старого света в Мезозое аж на 6000 км. На столько же, соответственно, отъехала тогда от Африки Южная Америка. В Архее не было не только Русской платформы и Атлантического океана, но не было ни Ледовитого и Индийского океанов, ни Средиземноморья с Малой Азией с Ираном, Памиром и Гималаями. Все эти геовиды возникли в истории Земли в День второй и День третий.

Сегодня средняя плотность Земли равна 5,5 г/см3, а средняя плотность земной коры - около 3 г/см3. В центральной части ядра Земли сохранилась первичная плотность вещества Земли – 16 г/см3 (?). Очевидно, что объем Земли при ее расширении вырос не более чем в 5 раз, а радиус, соответственно, на более чем в 1,7 раза. Если принять, что объем Земли вырос в 3 раза, то поверхность Земли со времен Архея до Четвертичного периода расширилась в 2 раза.  Если сложить площади пород Архея на карте и добавить к ним площадь древнего Тихого океана, то их суммарная поверхность должна быть равна 1/2 современной поверхности Земли. Судя по имеющимся картам, так примерно и есть. Поскольку сегодня в царстве Геологии царит День четвертый, то сегодняшние параметры Земли суть КОНСТАНТЫ. Судя, однако, по тому, что в головах людей сегодня еще нет Космоса, или, по-иному, Царство Божие для всех еще не наступило, то в психологии Четвертичный период еще не наступил. Полдень Дня четвертого в психологии наступит через 2000 лет. С законами Природы все будет ясно и понятно, и Бог пойдет на заслуженный отдых. Сегодня же в царстве Психологии - Полдень Дня третьего. Откуда это следует?

Есть известная с древних времен наука – астрология, которая верит, что существует влияние планет и звезд на нашу душу. Астрологи утверждают, что наши духовные способности зависят от расположения планет на небе и, посмотрев на небо, предсказывают желающим результат их действий в данный день, неделю, год и т.д. Чем менее образован человек, тем больше он верит астрологам. Образованные люди не верят астрологам, прежде всего, из-за невоспроизводимости астропрогнозов: сколько астрологов, столько и прогнозов. Немаловажен и тот факт, что астрологи за предсказания деньги требуют вперед: сначала заплати деньги, а потом уж получи прогноз. Ни один библейский пророк так не поступал, и Моисей называет астрологов лжепророками. Но, как говорит Гегель, «истина такая сила, которая присутствует даже в заведомой лжи».  Беда в том, что астрологи из-за своей естественнонаучной необразованности не отличают абстрактного от конкретного. Я полностью согласен с абстрактной астрологией, которая верит во влияние планет и звезд на наши души, но следует осознать, что Марс или Венера, а тем более далекие звезды, на Землю и состояние наших душ не влияют никак. Если бы я жил на Марсе или Венере, то меня бы интересовала марсология или венерология. Но поскольку я живу на Земле, то меня интересует не астрология вообще, но конкретная земная часть астрологии - геология.

Для меня, как геолога, очевидно, например, что галактический год, то есть время одного оборота Солнца вокруг центра Галактики, определяет и время геологических циклов. Галактический год, судя по справочникам, длится 230 млн лет. Именно 230 млн лет прошло со дня смерти последних гранитов Урала. Начало бурной геологической деятельности происходило на Урале в интервале 450 – 230 млн лет назад, то есть в течение одного галактического дня, который по счету назад является вторым. Уральский разлом Русской платформы произошел в Венде, то есть три галактических года назад. Только последние три галактических года имеют одинаковую длительность. Предыдущие 3 галактические оборота в истории Земли длились подольше. Протерозой геохронологически длился два периода, но их длительность (0,5 и 1,0 млрд лет) намного больше современных галактических лет. Формирование Архея заняло лишь один период, но этот первый оборот Солнечной системы вокруг центра Галактики был рекордно долгим: 3 миллиарда лет.
Нетрудно сосчитать, что Человек на Земле появился в седьмом галактическом году: Архей длился один год, Протерозой – два, а Фанерозой – три. 1+2+3 = 6. Еще раз повторю, что геохронология поначалу внимания на абсолютную длительность периодов не обращает, и, соответственно, абсолютная хронология не замечает геохронологию. В конечном же итоге, геохронология и абсолютная хронология признают друг друга и дают истинные определения периодичности явлений. Истина, учит Гегель, суть тождество противоположностей. Сегодня все периодические явления, в том числе и галактические года, стали константами, и потому меня теперь интересует не абстрактная связь психологии со звездами и далекими планетами, но конкретная связь души с самой близкой планетой - Луной.

Влияние Луны на Землю, и особенно на океаны, очевидно. Очевидно влияние фаз Луны и на фазы роста растений. Растениеводство от согласия с фазами Луны явно выигрывает. Оказывает Луна влияние на животных. Человеческая беременность, например, длится не 9 грегорианских месяцев, но 10 божественных месяцев или 40 недель. Поэтому обыкновенный мир и подлунный мир психологически различаются. В обыкновенном мире живут по законам человеческим. В подлунном мире живут по Закону Божьему. Ночью по этому Закону душа должна отдыхать. Ночное бдение, к которому призывает Христос, заключается не в какой-то позитивной ночной деятельности, но, наоборот, в боязни наделать ночью глупостей: «утро вечера мудренее». Христос, однако, имеет в виду не только обыкновенную ночь, но и ту необыкновенную Ночь, которую 150 лет назад заметил Маркс: «ночь средневековья». Если бы средневековые христиане понимали слова Христа, то они бы средневековых глупостей не натворили. Ночью душа должна «вкушать сладкий сон».

Все знают, что Луна постоянно обращена к Земле одной и той же стороной. Однако лишь немногие понимают, что если бы Луна не вращалась вокруг собственной оси со скоростью один оборот в месяц, то рано или поздно обратную сторону Луны мы бы увидели. Такая сверхточная синхронность движений Луны и Земли – следствие того, что Луна с Землей родились в результате деления единого тела. Из-за объективного равноправия Земли и Луны не только Луна вращается вокруг Земли, но и Земля вращается вокруг Луны. Если бы Земля не вращалась вокруг Луны, то рано или поздно обратную сторону Луны мы бы все же увидели. Один оборот Земли вокруг Луны совершается за 2000 лет, и в зодиакальном году таких Антимесяцев насчитывается ровно 13. Длится зодиакальный год 26000 обыкновенных лет.

О наличии и длительности зодиакального года знают все, но наличие зодиакальных Антимесяцев ощущали только трудящиеся пророки, почитающие предков. Объективная периодичность и связь природных явлений с психологией замечается лишь трудящимися. Бездельники, очевидно, знают лишь человеческие законы . О 2000-летнем периоде истории воскресения Христа говорится в «Откровении» Иоанна. Когда появилась письменная история, то наличие «ночи средневековья» заметил Маркс. Что бы кто ни говорил, но объективные законы истории Маркса - лишь иное название Закона Божьего. Марксовы фазы истории развития общества, соответственно, лишь иное название Дней творения. Дни, очевидно, должны чередоваться с ночами. Подобно тому, как, в ночном отдыхе нуждается человек, нуждается в отдыхе и Отечество. Вовсе не нужно познавать нечто новое постоянно. Древо познания ночью спит. В ночном отдыхе нуждается не только человек, но и Отечество. Отнюдь не случайно проснувшемуся одним из первых Пушкину Россия казалась «спящей красавицей», а самому себе он казался царевичем Елисеем: «Россия воспрянет ото сна…».
До поры до времени периодичность явлений кажется мистической, но потом просыпается Наука и выясняет, что вращение Земли вокруг Луны приводит к перемещению магнитного полюса Земли. Сегодня полюс находится в Канаде. Через 1000 лет полюс приедет на Северный Урал, а еще через 1000 лет полюс вернется в Канаду. Магнитные поля влияют на психику, и спать сегодня уральцам лучше вдоль магнитной стрелки. В Южном полушарии всегда, а в Северной Америке сегодня, выбор направления ложа лишен смысла. Поэтому религия возникла в Северном полушарии, а истинная религия возникла на юге Урала. 

Когда говорят, что Япония есть «страна восходящего солнца», то мифам нужно верить. Луна вышла из Тихого океана, и рассвет впервые забрезжил над Дальним Востоком. Но рассвет есть рассвет, а закат есть закат. Моих идейных предков и меня интересует не рассвет или закат, но ПОЛДЕНЬ. Полуденная страна в Библии названа «землей обетованной». Меридиональные границы «земли обетованной» в Библии указаны точно: «от Египта до реки Тигр».  С географической точки зрения, логики в этих словах не видно. Но разбирающийся в геологии рано или поздно поймет, что широтных границ Библия не указывает не случайно. Северное продолжение «земли обетованной» находится в Прикаспийской низменности, которая еще севернее переходит в Западно-Сибирскую низменность. Все эти низменности геотопологически принадлежат к единому Третьему миру. Этот «третий мир», в котором родился библейский патриарх Авраам, богат нефтью и газом и в нем легко вести прибыльное крестьянское хозяйство. Сегодняшний «Третий мир» лишь иное название «райской долины». Заниматься поисками земли обетованной нужно не ночью, но днем. Лучше всего – в Полдень. Поскольку страной восходящего солнца является Япония, то в полдень 2000-летнего Антимесяца свет Истины освещает середину Евразии - Урал. Именно здесь сегодня располагаются и богатейшие месторождения талантливых людей Искусства и Науки. Грех видеть лишь золото, нефть и газ и не замечать сокровища иного мира.

Известно, что Гитлер хотел захватить Россию до Урала. Историками долго считалось, что планы его не осуществились. Однако уральские тележурналисты недавно показали, что Гитлер до Урала все же дошел, ибо гитлеровцы побывали на Новой Земле. Событие это замечательно тем, что принадлежность Новой Земли к Уралу впервые замечена негеологами.  На геологических картах эта принадлежность самоочевидна. Урал по геологическим данным непрерывно прослеживается от Новой Земли до Кавказа, и только геолог может догадаться, что продолжение Урала можно поискать и за Кавказом. Прежде чем появились Уральские горы, на их месте произошел разлом земной коры, западная граница которого прослеживается до Египта. В середине Фанерозоя – Мезозое – на Земле возник новый разлом, который сегодня проявлен в виде гор Тэтиса: Индонезия, Гималаи, Памир, Иран с Афганистаном, Малая Азия, горы средиземноморья. Южное окончание Урала при этом было оторвано от остальной части горной страны. С учетом этого обстоятельства, Уральские горы прослеживаются за Малой Азией до Синая, и, таким образом, в геотопологии гора св. Екатерины и г. Екатеринбург располагаются в единой горной стране.

Поскольку мировая Цивилизация движется от греков к варягам, то есть с юга на север, то рано или поздно ушедшие на север идейные потомки брата Сима – Иафета – должны были достичь, и достигли-таки, северного продолжения гор Синая. В журнале «Уральская старина» (в. 5, 2003 г.) я уже говорил, что в уральских сказах, записанных П. П. Бажовым, видны явные следы легенд Ветхого и Нового Заветов. Очевидно также, что в сказах, написанных Бажовым, таких следов нет. Сказы, записанные П. Бажовым, суть сказы канонические. Сказы же, написанные Бажовым, суть сказы апокрифические или, по-русски, подложные сказы. Форма сказов та же, а содержание – чужое, недоброе. Апокрифические сказы не лишены Истины вовсе, но найти ее там не легче, чем иголку в стоге сена.

Канонические легенды суть геологические легенды и, следовательно, их можно рассматривать в качестве действительной основы геологических карт. Наивно думать, что условные знаки и раскраска геологических карт случайно называются ЛЕГЕНДОЙ. Геологические карты суть карты необыкновенные. Святая Екатерина считалась в средние века покровительницей не просто горного дела, как считали Петр Великий и Василий Татищев, но ГЕОЛОГИИ. Под «геологией» в средние века понимали невидимое перемещение Христа по Земле, проявляемое в видимых успехах горного дела в христианских странах. Сама же Екатерина, греческое имя которой означает «чистая», родилась в III веке от Р.Х. в г. Александрии в дворянской семье. Она имела высшее по тем временам образование и прославилась победами в ученых диспутах с мужчинами. В один прекрасный момент, после чтения Евангелий, она завила, что никто из живых мужчин ее не интересует, и она выйдет замуж только за Христа, воскресения которого она будет ждать столько, сколько нужно. После монашеского обета она ушла в горы Синая, где вместе с иными монахами, жившими тогда в горах во множестве, занялась горным делом. Очевидно, что Екатерина, как бы сказали сегодня, была талантливой геологиней. В один из приходов домой геологиню схватили и, обвинив в суеверии: невеста мертвеца, казнили.

В уральских сказах, как известно, действует геологиня Катерина. Она ждет воскресения горняка Данилы-мастера, ушедшего в гору к ее Хозяйке, за что среди обывателей получила прозвище «мертвякова невеста». Имя «Данила» тоже легендарное, ибо так звали мастера, изготовившего содержимое «ковчега» Ветхого Завета. «Ковчег  Завета» в уральских сказах стал легендарной малахитовой шкатулкой. Действие уральских сказов происходит при Демидовых. Успехи Горного дела при Демидовых часто приписывают самим Демидовым. Логичнее, однако, связывать успехи горного дела с Петром Великим, выдвинувшим многих талантливых людей, в том числе и Демидова, «из грязи в князи» и пославшего Демидова на Урал, откуда потомки Демидова сбежали, приватизировав не совсем праведно нажитое богатство. Ни один из Демидовых, очевидно, поисками руд не занимался и поиски не курировал. Богатства в горах бескорыстно обнаружили те, кто пользовался покровительством хозяйки гор – Св. Екатерины. И когда говорят, что город Екатеринбург назван Татищевым по имени жены Петра Великого, то забывают, что жена Петра – Марта Скавронская - была переименована Петром в Екатерину в честь легендарной Екатерины.

Жизнью Св. Екатерины Петр не просто восхищался, но даже предполагал, что он, Петр, и есть Христос, воскресения которого она ждала. Петр прекрасно ориентировался в новозаветных легендах и думал, что его имя (петр, в переводе с греческого языка, – камень) суть имя, упоминаемое Христом: «На камне строю Я церковь свою!». Петр, как и Татищев, прекрасно знал и о том, что Св. Екатерина – легендарная покровительница геологии, и способствовали развитию поискового дела. В абсолютном смысле, Петр, посчитав себя мессией, не ошибся. Однако он перепутал знак понятия. Петр не был Христом, но был Антихристом, прихода которого тоже ждали пророки. Антихрист не менее важен, чем Христос, но женихом святой Екатерины Петр быть не мог, и не стал. Не признают сказы святой и претендовавшую на ее роль, и взявшую шефство над монастырем Св. Екатерины на Синае, Екатерину Великую. Так что понятие геологии прошлой эры, связывавшее геологию с незримым путешествием Христа по Земле, является неотъемлемой частью современной геологии.
Суть Библии в том, что она написана геологами и, следовательно, содержит в себе не только слова, но и дух Геологии. В трудах Гегеля дух геологии называется «мировым духом». Гегель прослеживает движение мирового духа из Месопотамии в Израиль, оттуда в Италию, Испанию и, далее, в Германию.  Из Германии мировой дух, по пророчеству Гегеля, должен переселиться в Россию. Поэтому следует отличать географию от геологии. В географических картах тоже есть условные знаки, но их никто не называет легендой. Рудные горы Саксонии, например, по легендам современных геологических карт, являются единоутробными братьями гор Урала и Синая. И нет ничего удивительного в том, что именно в Рудных горах возникла Горная Академия, в которой преподавал «отец геологии» Авраам Вернер. Даже название города, в котором возникла Академия, Фрейберг – название необыкновенное . Что касается определения «отец геологии», то оно будет непонятно, если не понять того обстоятельства, что Вернер в первую очередь не отец, но сын Геологии. Вернер вырос на духе горных легенд, берущих начало в Библии. Учение Вернера о том, что первичные породы фундамента превращаются в конечные породы – суглинки – за три периода  и, следовательно, являются породами Четвертичными, основано на Библейской хронологии или, по-иному, на геохронологии. Геологическая легенда о невидимом движении Христа по земле со временем превратились в легенды геологических карт. Действительное понятие геологических легенд показывает, что Урал тянется до Синая. Если в горах Синая была первая Горная Академия, а в Саксонии - вторая Академия, то на Урале налицо третья Академия. Академии без легенд - лжеакадемии.

Часто говорят, что Урал расположен на границе Европы и Азии. Географические предпосылки для такого вывода приводил почти три века назад В. Татищев, заметивший, что горы Урала являются водоразделом. Очевидно, что на восток и запад от Урала находятся географически различимые территории, но почему восточная территория называется Азией, а западная – Европой, непонятно. Прогноз погоды телевизионных Европейских новостей, например, наглядно показывает, что, по мнению редакторов, Европой является лишь Западная Европа, а принадлежность к Европе России молча отрицается. Географические карты не содержат легенд, и потому отличить Европу от Азии они не могут. По геологическим же данным, Западная Европа и Восточная Европа располагаются на общем древнем фундаменте, который называется Русской платформой. В Западной Европе, в отличие от Восточной, Русская платформа разбита на множество малых плит. Восточная же Европа покоится на консолидированной плите. Восточнее Урала Русской платформы нет. На восток от Урала ближайшей платформой является Восточная Сибирь, где, по геологическим легендам, расположено «древнее темя Азии».

Западно-Сибирская низменность, географически расположенная восточнее Урала, в своих корнях имеет не азиатскую платформу, но иное основание. Чтобы понять происхождение основания Западно-Сибирской низменности, следует посмотреть на подобную низменность на юге Уральских гор, где располагается знаменитая низменная долина реки Иордан. Долина реки Иордан показывает, что горы, среди которых течет река, образуются не одним горным хребтом, но парой горных хребтов (Ливан и Антиливан). Севернее гор Кавказа на геологическом продолжении долины реки Иордан находится Прикаспийская низменность, в которую впадает т.н. Тургайский пролив. Было время, когда на месте Западно-Сибирской низменности находилось море, постепенно заполнившееся обломками поднимавшихся из недр земли Уральских гор и Енисейского кряжа. Пролив древнего моря является южным окончанием Западно-Сибирской низменности, граничащей на севере с Ледовитым океаном. Заполнившая древнее море Западно-Сибирская низменность на востоке ограничена Енисейским кряжем, а на западе - Уральским хребтом. Отождествление всех низменностей от Мертвого моря до Ледовитого океана показывает, что Енисейский кряж и Уральские горы не два независимых горных хребта, но единая пара хребтов, между которыми находится необыкновенное основание, получившее у древних геологов название «земли обетованной». И, следовательно, реальная Азия начинается не сразу за Уральским хребтом, но за Енисейским кряжем. Между Уралом и Енисеем расположена не Европа или Азия, но пограничная, третья страна. Европа и Азия суть континентальные страны, тогда как страны третьего мира расположены на погребенных морских долинах.

В современных учебниках геологии говорится, что кристаллический фундамент бывает либо континентальный (гранитоидный) либо океанический (базальтоидный). Есть, очевидно, и третья разновидность фундамента, сложенная смешанными горными породами, рождающимися на переходе от континента к океану. Никакой тайны в породах третьего мира нет, ибо чередование базальтоидов и гранитоидов замечательно отражено в геологической карте Урала. Базальтоиды в ней образуют прогибы, а гранитоиды – поднятия. Океаны всегда прогибаются, а континенты при этом – растут. Страны «третьего мира» располагаются на переходах от континента к океану и фиксируются в рельефе низменностями.

Для обыкновенной, человеческой политики мои геологические выводы, может, и не нужны, но для божественной геополитики они необходимы. Если на юге Урала «землей обетованной» является долина реки Иордан, то на севере «земля обетованная» расширяется до Западно-Сибирской низменности. Россия, следовательно, геополитически делится не на две части: Европа и Азия, но на три. Я не нашел в словарях перевод слова Азия, но перевод имени Европа известен: широкоглазая. И как бы ни понимать слово Азия, но азиатская политика явно присуща не только узкоглазым азиатам. Очевидно также, что ни азиатское, ни европейское правление для «земли обетованной» не подходит. В земле обетованной, то есть в странах третьего мира, должны жить последователи учения Льва Толстого – толстовцы. Именно Лев Толстой проповедовал учение о жизни без царей, и только земля обетованная позволяет реализовать захватившую его объективную идею. Азиатская и европейская политика определяются наличием аппарата насилия. В азиатской политике аппарат насилия подчинен священникам, а в европейской политике аппаратом насилия руководит светская власть. В азиатской политике идут от теории к практике, а в европейской, наоборот, от практики к теории. На низменной «земле обетованной» мирным крестьянам можно и нужно жить без царей и ненужного потомственным крестьянам и геологам аппарата насилия. Более мирных людей, чем геологи и крестьяне, не бывает.

 Далее следует признать, что прилагательные европейский и азиатский в приложении к образу правления нельзя считать понятными совершенно. Если всюду, где по нашим представлениям располагается Европа, насильно ввести европейскую политику, а там, где по нашим представлениям располагается Азия, ввести азиатское правление, то получится то, что существует сегодня. Если Христос говорит: «Для Бога нет ни еврея, ни эллина», то я скажу, что для Бога нет ни Европы, ни Азии. Богом сотворена Земля, разделенная на две части: Океан и Континент. Континент, в свою очередь, разделен Богом на три части: горы, континентальные равнины и низменности. В каждой из этих частей должна быть своя геополитика. Территории низменностей располагаются на погребенном шельфе, являющемся переходной зоной от континента к океану. Цари в странах третьего мира не нужны. Европейское правление богоугодно на континентальных равнинах. Азиатское же правление суть Горное правление.  Прилагательные «азиатский» и «европейский» теперь анахронизмы.
Первое Горное правление на юге Урала возникло во времена Ветхого Завета. Второе Горное правление из-за безвременной кончины Христа было правлением призрачным.

Ученики Христа, оставшись без Учителя, равными Ему не стали. Андрей Первозванный побывал на Руси, но бессмертным не стал, ибо ничего не написал. Греко-язычное слово «геология» возникло в христианских странах, но его материальное содержание было мистическим. Геология Дня второго занималась слежением за призраком Христа: «Призрак бродит по Европе».  Призрак Христа пришел в XVIII веке от Р.Х. с саксонскими легендами на Урал и здесь прижился в лице Данилы-мастера. Уральское Горное правление, которое не могло не возникнуть, таким образом, в мировой истории является третьим Горным правлением. Демидов и иже с ним противились Горному правлению по недоразумению своему. Гонения на уральских казаков и управлявших ими священников при коммунистах тоже были недоразумением. Казаки суть народное ополчение, а руководить народным ополчением священникам поручено самим Богом. Отрывать одних от других и обоих от земли – безбожно.  Когда Горное правление на Урале из-за ссоры Гитлера со Сталиным было возобновлено (не было бы счастья, да несчастье помогло), то Урал временно превратился в «опорный край державы». Неформальным первосвященником всех русских геологов стал Павел Бажов. После его смерти Горное правление на Урале потихоньку сменилось на правление европейское. Урал на глазах недоумевающих геологов из опорного края державы превратился в «вертеп разбойников» с множеством нищих священников и геологов. Двери домов стали железными; на окнах появились решетки; имя святой присвоили притону картежников. Возобновить Горное правление на одном Урале сегодня невозможно. Маркс тут прав. Войны в горных районах мира происходят по объективным причинам, ибо европейское правление в горах неуместно. В нашу эру можно и нужно установить Горное правление во всех горных районах христианского мира.

Европейское правление, при котором аппаратом насилия руководит светская власть, для горных районов принципиально не пригодны. Маркс понимал, что государство без аппарата насилия бессильно, но не замечал того, что в любом государстве два царя и, следовательно, два аппарата насилия. Один царь своим аппаратом принуждает к труду работодателей (царь Петр колотил вороватых начальников палкой), тогда как иной царь своим аппаратом принуждает к труду трудящихся: «Кто из вас не работает, тот пусть и не ест!». Один царь другого не заменит, и профессиональный офицерский корпус защитников Родины не заменит народного ополчения при защите Отечества. При европейском правлении и европейском образовании геологии отводится роль фона, а на первое место выходит физика. При Горном правлении миром зримо или незримо правит Христос, при правлении которого во главу угла становится геология. Однако если бы Горное правление на Урале продолжалось и после Бажова, то я бы не смог понять того, что понял принудительно. Все в мире к лучшему, ибо наш мир устроен наилучшим образом. Царь Давид сказал эти слова задолго до Г. Лейбница, друга Петра Великого.

"Скажи мне, кто твой друг, и я скажу кто ты". Друзья Великих Правителей – знаменитые Ученые. Друзья обычных правителей – известные известной публике блестящие неучи. Ученым известно, что все блестящее блестит только в отраженном свете. Блестящие люди и их дела непрозрачны, тогда как мирные люди и их дела – ПРОЗРАЧНЫ. Если окружающая среда непрозрачна, что в этом хорошего? Блестящие неучи и мирные люди живут в разных мирах. Мирный человек любой эры от скоплений блестящих людей держится подальше. Следует понимать, почему классиков искусства и науки называют светилами, а светящегося в отраженном свете князя тьмы назвали Люцифером (=светоносный).  Как говорит А. Блок:
                Пойми, где свет, поймешь, где тьма.

             Отнюдь не случайно 100 лет назад на Руси говорили о просвещенных странах и народах, а сегодня вдруг заговорили о цивилизованных странах и народах. В просвещенных странах и народах на первом месте - Божьи творения и изучающие их Естественные Науки, тогда как в цивилизованных странах на первом месте - рукотворные предметы и так называемые гуманитарные науки. Когда в Европе была ночь средневековья, то в моде были именно рукотворные предметы, и все науки были исключительно гуманитарными. Древо познания ночью спит. Когда наступил рассвет нового Дня, то вставших спозаранку просвещенных людей еще не проснувшиеся цивилизованные люди стали по закону сжигать на кострах. Неудивительно, что действительно просвещенные люди интуитивно понимали, что Солнце всходит на Востоке. Поэтому проснувшиеся люди ехали в Китай и везли оттуда новости в Европу. Но в Китае не знали Христа, и потому свет нового Дня был там лишь повторением предыдущего Дня. Христианский мир оканчивался на востоке Россией, и Гёте с Гегелем не случайно с надеждой ждали вестей из России. Но кроме божественного, объективного освещения, который позволяет видеть Истину, необходимо и субъективное просвещение, которое позволит воспроизводимо рассказать об увиденном тем, кто находится во тьме. 
             В настоящий момент над Уралом Полдень. И, естественно, уральцы все видят и все понимают. Они понимают и то, что в Америке сегодня Ночь, и американские крестовые походы, характерные именно для Ночи средневековья, отнюдь не случайность. Но потому, что геологических знаний, из-за пристрастного отношения большевиков к Библии, у уральцев нет, то рассказать об увиденном публично они пока не могут. Разговоры идут на кухнях и в курилках. Я, слава предкам, могу выступать и публично. Следует осознать, что американская геология суть парадоксальная геология, которая геохронологию и геотопологию не ведает. Американцы безбожно называют геологией геофизику и геохимию. Хронология и топология в этих науках обыкновенные. Ни один американец «растечься мыслью по древу жизни» и мысленно полетать над Землей, перелетая из одного времени в другое, пока не может. Ангелы до Америки не долетают, и у американцев в ходу лишь обыкновенные самолеты. Свет нового Дня дойдет до Америки через 1000 лет. Ночью все деревья, а Древо познания тоже дерево, поглощают то, что на свету выделяют. Следует научиться отличать Божий День от Ночи.

В 20-х гг. прошлого века вышла книга О. Шпенглера «Закат Европы».  Уже из названия видно, что автор ощущает движение Колеса истории. Но поскольку Шпенглер безбожник, то даже при вероятности ; он ошибается с вероятностью 1. Истину невозможно угадать. Шпенглер спутал закат с рассветом.  Закат Божьего Дня в начале прошлого века наступил для страны восходящего солнца – Японии. Нападение Японии на Россию – следствие сумеречного состояния душ японцев. В Германии же в начале прошлого века, наоборот, наступал рассвет нового Дня. Сумеречное состояние души то же, но причина – противоположная. На Дальнем Востоке Евразии души человеческие в начале прошлого века отходили ко сну, а на Дальнем Западе – просыпались. Сумеречное состояние душ одинаковое, но причины – противоположные. Японцы сейчас «заснули» и потому подружились с Америкой, а немцы, наоборот, «проснулись» и желают дружить с Россией. Знаменитая «ось Берлин – Токио», возникшая во времена Шпенглера, сегодня лопнула. Но сменившая ее «ось Лондон – Токио» еще жива. На вопрос англичанина «Когда спящий проснется?» отвечаю: Альбион «проснется» в конце текущего века, а Полдень в Альбионе наступит через 500 лет. В Америке же Полдень третьего Дня наступит через 1000 лет. Свет Дня второго в Америке забрезжил тогда, когда в Старом свете наступала Ночь Дня третьего. Когда Колумб 500 лет назад явился в Новый свет, его аборигены «засыпали». В Старом свете в это время наступал рассвет Дня третьего. Сейчас жители Америки снова, как и 2000 лет назад, живут и действуют во сне.  Ругаться с лунатиками не следует. Наоборот, всем жителям Старого света, ведущим ночную жизнь, я посоветую переехать в Америку. И, соответственно, страдающих бессонницей американцев излечит переселение в Старый свет.

Для меня лично Урал есть наилучшее место на Земле. Переселение предков моих на Урал было уместным и своевременным. Все любители путешествий своего геологического места на Земле пока не ведают. Запрет миграций – безбожен, но сознательные ограничения переселений – логичны. Денежный ценз – безбожен, но введение образовательного ценза (письменное объяснение душевных причин) – дело богоугодное. Библейский термин «обрезание» отвергнут Христом лишь в материальном смысле. Духовного обрезания Бог требует: «Каждому – свое!». Поскольку Бог говорил устами Христа, то называть Христа Богом – ошибка простительная. Но называть «владыкой» обычных священников – нарушать Божью Заповедь: «Не сотвори себе кумира!». Власть священников суть власть советов, а не приказаний. Приказывают не священники, но директоры. Словосочетание господин директор равнозначно маслу масляному. Обращение же товарищ директор суть уважительное обращение. Отказ директоров от уважения товарищей по работе столь же нелогичен, как и отказ священников от власти советов. «Каждому – свое!»

Священники могут быть директорами, но только в рамках триады экологии: геология, биология, психология. Кандидаты в директоры сдают устные экзамены, а действительные директоры трех рангов имеют письменные труды. Речь, естественно, идет не о Науке, но об Искусстве. Гоголь, Достоевский и Лев Толстой были писателями-экологами. Поскольку Толстой, кроме психологии, разбирался еще и в биологии, то и ранг у него второй. Первый ранг будет у того священника, который прочно стоит на всех трех китах экологии. Директором был и Пушкин, но он призван свыше руководить МИД’ом. Пушкин мог без искажения смысла перевести на русский язык слова иностранных экономистов, и наоборот - высказать на иностранном языке мысль русских экономистов. Научные же труды хороши либо на русском языке (экология), либо на английском языке (экономика). Читать научные труды необходимо в подлинниках. 

                ЗАКЛЮЧЕНИЕ
               
                ...Толпа глухая,
                Крылатой новизны поклонница слепая,
                Надменных баловней меняет каждый день,
                И катятся стуча, с ступени на ступень
                Кумиры их, вчера увенчанные ею.
                А. С. Пушкин               

Несколько тысячелетий подряд в древнем Египте один фараон сменял другого фараона. Все фараоны вошли в историю, но ни один из них из истории не вышел и не выйдет. Фараоны жили одним днем и думали, что день этот будет длиться вечно. Жизнь фараонов была подготовкой к смерти, и смерть фараона была апофеозом их жизни. Цель жизни была достигнута, и фараоны навсегда вошли в историю. Вместе с фараонами ушел в историю и весь древний Египет. Слой истории, в котором продолжает находиться древний Египет, геохронологически определяется как последняя треть каменного века – неолит.  Колесо истории лишь прокатилось по Египту, а локомотивом Истории стали авторы Библии, бывшие в Египте вечными рабами. Нет сомнений в том, что фараоны и их блестящее окружение умели говорить и были людьми умными, но ум не есть разум. Разумный человек признает необходимость рабства, но он категорически против вечного рабства. Закон Моисея рабства не запрещал, но запрещал держать человека в рабстве свыше 7 лет. Всякий мастер проходит стадию подмастерья, и в это время рабство необходимо: не умеешь – научим, не хочешь – заставим. Но когда человек стал мастером и, в соответствии с законом прогресса, сравнялся с учителем или превзошел его, то сохранять рабство неразумно.

Наивно думать, что рабство на Руси для дворян отменила Екатерина Великая, а для крестьян – Александр Освободитель. В действительности отмена рабства на Руси есть следствие рождения классиков Искусства и Науки. Ломоносов, Пушкин и Лев Толстой были некоронованными царями. Не случайно убийцу Пушкина назвали цареубийцей, а в конце XIX-го века обрело крылья выражение: «В России два царя: Николай Романов и Лев Толстой». Напрасно в бедах Николая II обвиняют таких второстепенных личностей, как Ленин или Свердлов. Беда Николая Романова в том, что его оппонентом стал классик Искусства. Ленин нисколько не скрывал, что он прозрел благодаря трудам Толстого. Но Ленин прозрел не до конца, ибо был категорически против «толстовщины», то есть непротивления злу насилием. Следует отличать классиков от неклассиков. Классики видят Истину сами, а неклассики - с помощью классиков. Одно дело сам Ньютон, а другое - знаток законов Ньютона. Ни одного безбожного классика нет и быть не может. Неклассики же безбожны даже тогда, когда официально восседают на «седалище Моисея». Тот, кто видит Истину сам, не может быть злодеем. Пушкин и Толстой в этом тезисе правы абсолютно. Злодеи злы потому, что не видят Истину. Добрый человек, учит Библия, должен пройти стадию рабства добровольно.

Попасть в рабство к христианским классикам – реальная мечта разумного человека. Такое рабство суть временное рабство. Рабовладельцами юного Ломоносова были Христос и Ньютон; рабовладельцами юного Пушкина были Христос и Вольтер; а рабовладельцами юного Толстого были Христос и Руссо. Моими рабовладельцами были, до поры до времени, все классики мира. Ничего плохого от этого необыкновенного рабства не произошло и произойти не могло. А вот обыкновенная детская мечта стать «вечным господином» явно неразумна и, следовательно, безбожна. Кто не идет во временное рабство к классикам, становится вечным рабом кумиров. Кумиры лишь называются господами, но в действительности они вечные рабы страстей и иных кумиров. По учению Толстого и в действительности, история человека повторяет историю человечества. Вечные господа, как и вечные рабы, вечно живут в каменном веке. Из каменного века в мир иной можно выйти лишь классиком Искусства или Науки.  Не всякий писатель – классик, но всякий классик СЕГОДНЯ суть пишущий классик. Наша эра – эра писателей. Сказать слова: «наша эра» – легко, но действительно войти в «нашу эру» без многолетнего труда невозможно. Очевидно, что первым замечает вход в мир иной сам входящий, и только потом этот вход могут заметить или не заметить другие люди. Сократа и Христа убили «слепые вожди слепых». Все слепые остались в каменном веке, а Сократ с Христом вошли в локомотив Истории навечно и невредимыми. Думать, что кто-то из живых людей права на вход в нашу эру лишен, - нелогично. По учению Христа и Толстого, в мир иной может войти и обитатель тюрьмы. Махатма Ганди, Эвариста Галуа, Федор Достоевский, русские революционеры-народники, выходившие из тюрем академиками, и многие другие прозревшие в тюрьме люди этот тезис Христа подтверждают. И, соответственно, завет Моисея «Не сотвори себе кумира» можно считать заветом ветхим лишь из-за нестрогой формулировки.

Школьные классики тоже кумиры, но кумиры нерукотворные. Нельзя думать, что Пушкин и Толстой в школьные программы вошли по чьему-то повелению. Нерукотворные памятники Пушкину и Толстому в школьные программы попали по велению Времени. А вот уход классиков из программ и приход в них кумиров толпы – дело рук людей каменного века. Если вопрос о классиках решать по-большевистски, то есть большинством голосов, то выйти из каменного века всем не удастся никогда. Геохронологию и геополитику необходимо ввести в школьную программу декретом, подписанным двумя царями. Ими же должен быть утвержден список канонических классиков Искусства и Науки. Учителями начальной школы должны стать священники, ибо начальное приобщение к классикам – СВЯТОЕ ТАИНСТВО. Однако, – учит Христос, – «Нет ничего тайного, что бы в свое Время не стало явным».

Что тайно для детей, то не должно быть тайной для отцов в доме своем, отечестве и мире. Патриархов, отцов и детей дома, отечества и мира плодотворно объединяет не преходящее существительное ТАИНСТВО, но бессмертное прилагательное СВЯТОЕ. Повзрослевшие дети днем будут с удовольствием хоронить тайны предков. Ночью, в приятных сновидениях, им откроются тайны своего времени, которыми они удивят и озадачат потомков. И так далее.  О том, что им есть, что пить и во что одеться, они думать не будут, ибо в мире ином к прилагательному «святое» прилагается ВСЁ. Кто не проник мыслью в иной мир, где мирно царствуют Христос и Антихрист, тот живет в каменном веке. В каменном веке о человеке судят не по особенному СЛОВУ и вечному ДЕЛУ, но по принадлежащим ему преходящим предметам. Дорог предмет, значит и человек «дорогой». Дешев предмет, значит и человек таков. В ином мире – не так. Египетские фараоны, чьи мумии и их личные сокровища сохранились в музеях, принадлежат каменному веку. Авторы Библии и уральских сказов, хотя в лицо мы их не знаем, а их личные вещи не сохранились, вошли в мир иной. Их дело известно с начала каменного века, а со времен Библии общее слово сделало общим делом частное дело сначала одной семьи, затем одного государства.

Сегодня это особенное дело становится делом всеобщим. Многие желают привлечь к семейному делу всеобщий интерес, но только горное дело позволяет реализовать такое желание. Ничего удивительного в этом нет, ибо был период времени (Архей), когда на Земле ничего, кроме камней, не было.  Почва, растения, животные и, наконец, человек произошли из камня. Авторы Библии додумались до этого давным-давно. Девиз геологов всех времен и народов: «Умом и молотком» – оправдан. Не следует удивляться тому, что горное дело прекраснейшим образом сочетается со всеми видами наук и искусств. Библейские сюжеты всегда вдохновляли классиков Искусства и Науки, и будут вдохновлять. Уже по этому признаку уральские сказы в записи П. Бажова являются продолжением Библии. Хотя немая история горных работ на Урале была и в прошлую эру, но в нашу эру История заговорила. Недалеко то время, когда П. Бажова канонизируют в качестве апостола , землю и ее недра вернут Церкви, а геологи получат работу, позволяющую ВСЕМ подготовиться к тому времени, когда исполнится пророчество великомученика Н. В. Гоголя: «У нас прежде, чем во всякой другой земле, возпразднуется светлое воскресение Христово!». 

По закону периодичности вращения Колеса библейской истории, воскресение произойдет в 2033 году от Р.Х. Для исполнения совета Христа «Отдайте Богу богово, а Кесарю – кесарево» остались считанные годы. Будет плохо, если Христос снова не будет признан помазанником Божьим только потому, что Он не имеет бороды, не носит длинную одежду и не имеет диплома об окончании духовной Академии. Важно поэтому, чтобы Он смог прочитать мой труд и, в свою очередь, опубликовать свое Заявление. Речь идет, естественно, о письменном Заявлении. Устные проповеди в нашу эру стали школой злословия. В нашу эру устная проповедь и устные заявления благословенными могут стать только после публикации благословенных письменных трудов. Благое слово хотя и твердое слово, но оно не злое слово, ибо несет благо ВСЕМ. От того, что земля и ее недра будут возвращены покаявшимся священникам, благо будет всеобщим. Другого пути к восстановлению экологического равновесия на Земле нет, и быть не может.


Рецензии