Про Котовского

- Было это когда-то, хотя, впрочем, и не так уж давно. Была такая страна, где жили необычайно благополучные люди.- Белоснежный кот посмотрел на меня через пенсне разноцветными глазами и, приблизивши вплотную усатую морду, промурчал — Ты меня внимательно слушаешь, а?

От неожиданности я вздрогнула и отодвинулась подальше. Кот сидел напротив меня за барной стойкой. Перед ним лежала толстая книжка название которой я смогла легко прочитать - «Путь в легенду». Через туман воспоминаний припомнилось вдруг, что я читала эту книгу в детстве — она была одной из любимых и рассказывалось в ней про героя революции Григория Котовского.

Кот с ловкостью фокусника достал из воздуха сигарету, зажёг её вспыхнувшим вдруг когтём и продолжил:

- Все-то у них получалось, да так, что никто не мог и соперничать с ними; что бы ни посадили - все у них вырастало; урожаи - невиданные; да и плоды хранились свежими сколько угодно, и товары для торговли с другими странами изготавливались такими, что лучше не бывает, и другими практическими искусствами они владели в совершенстве. Правитель их был необычайно просвещенным человеком. Он всячески поддерживал новые изобретения и начинания, ибо знал, какие выгоды они несут его народу. - Кот с важностью захлопнул книгу и посмотрел на меня. - Ну? Теперь всё понятно?

Я кивнула головой, хотя мне вообще ничего не было понятно, включая то, как я оказалась за одной барной стойкой с котом белой масти и разноцветными глазами.

- На следующий день после убийства, 7 августа 1925 года, из Москвы в Одессу срочным порядком была направлена группа бальзаматоров во главе с профессором Воробьёвым*. Котовский был срочно забальзамирован и похоронен в мавзолее, что был устроен по типу мавзолея в Москве — шумеро-вавилонской ступенчатой пирамиды. Вместе с Котовским также были забальзомированы четыре кота белой масти с разноцветными глазами. Мало кто знает этот обычай - так хоронили жрецов великой Бастет.

Кот грациозно стряхнул пепел в хрустальный череп, что стоял здесь вместо пепельницы. На минуту сигарета вспыхнула и в стеклах пенсне блеснули узоры, напоминающие куриную лапку.

- Но в 1941 году мавзолей был разрушен, а забальзамированные коты утеряны. - Кот подмигнул, ухмыльнувшись. - Дух Котовского с тех пор бродит по свету. Такой же свободный и неугомонный, каким был при жизни. Иногда он вселяется в тела мужчин и наделяет их своей страстью. Но бывает это в основном в марте. Женщины, к которым приходит Котовский в теле мужчины, обычно запоминают это надолго, как самые яркие моменты своей жизни.

Кот спрыгнул со стульчика и, поманив меня за собой, прошел вглубь помещения, ловко отдернул портьеру — тут же открылось огромное окно — а за окном был аэропорт и взлетали один за другим самолеты.

- В Америку полетели. - ответил на мой немой вопрос Кот. - В тёплые страны... Так вот, вернёмся к Котовскому. Мало кому известно, что это был величайший гроссмейстер тридцать третьего градуса посвящения. Его род шел от рода египетских жрецов. Помнишь тот сон, где ты видела мастерок и фартук с вышитой розой? Так вот, это - символ его ордена. Ничего не бывает случайным. Котовский — твой дальний родственник. Также как и родственник, но по другой линии, еще одного твоего знакомого. Догадываешься какого именно? Легко догадаться — они похожи. Черты лица, ранняя склонность к облысению и близорукость выдаёт Котовских по мужской линии. Ну и харизма, конечно. Эта гипнотическо - мистическая харизма, склонность к магии и путешествиям. Всё — котовское.

Кот расхаживал взад-вперёд, размахивая лапой с тлеющей сигаретой, и дым выписывал в воздухе причудливые каракули, в которых узнавался рисунок скандинавских рун. Неожиданно кот остановился и прислушался. Раздался звук открывающейся двери, и тут же кот, падая на четвереньки, дал мне знак молчать. В одно мгновение кот превратился в обыкновенное домашнее животное, что, мурча и урча, стало крутиться у моих ног и тереться о колени. ..

* Это малоизвестный, но достоверный факт. Герой революции Котовский был забальзамирован и похоронен в мавзолее под Одессой.

Продолжение возможно....


Рецензии