Аспекты восприятия. Часть 3
В предыдущей части мы с Вами познакомились с 6 аспектами восприятия, давайте посмотрим, чем они отличаются друг от друга.
ИНТУИТИВНАЯ ЭТИКА VS. СЕНСОРНАЯ ЭТИКА
Интуит будет ощущать в общем, что человек например грустит или чем-то опечален. Сенсорик поймет, что он опечален или грустит посредством того, что увидит его поникшие плечи. В целом, и сенсорик, и интуит способны воспринимать состояния людей, но просто делают это по-разному. Интуит через внутренний отклик, а сенсорик — через конкретику. Разумеется, наиболее «этичными» оказываются сенсорики, т.к. у них меньше субъективных фантазий насчет людей, и они могут воспринимать информацию непосредственно.
Поэтому «одномерная этика» — это скорее к интуитивной этике, хотя именно они, интуиты, всегда будут ощущать, что понимают гораздо больше и лучше других людей, чем кто бы то ни был. Это происходит за счет эффекта додумывания, который создает ощущение полной убежденности в своей правоте.
Здесь на самом деле нет никакого «лучше» или «хуже». Если предположить, что интуиты берут свои «знания» не из когнитивных искажений и субъективных заблуждений, а из источника нам сейчас неизвестного, то, возможно, их мнение действительно имеет некий вес.
Однако в современном же понимании, сенсорики более реалистично и адекватно смотрят на отношения и людей, а также лучше принимают их поведение, т.к. не являются заложниками собственных фантазий и образов, которые присущи интуитам-этикам.
ИНТУИТИВНАЯ ЛОГИКА VS. СЕНСОРНАЯ ЛОГИКА
В отличие от интуитивной логики, сенсорной логике необходимы факты, данные, улики, которые помогут выстроить цепочку, помогут разобраться в деле, а также постоянная потребность наполнять себя энциклопедическими знаниями, не оставлять места для вольной интерпретации. Это именно ЧЛ-ное проявление, здесь действительно наблюдается стремление к объективизму, поиску наиболее достоверных данных, которые можно применять и не сомневаться в них. Интуитивная логика тяготеет к собственному прочтению, субъективному пониманию информации и знаний.
ИНТУИТИВНАЯ ФИЗИКА VS. СЕНСОРНАЯ ФИЗИКА
Интуитивная физика смотрит на предметы реального мира, как на некие идеи. Вещи являются изменяющейся субстанцией, которая может трансформироваться во всё, что душе угодно. Поэтому обладатели интуитивной физики могут посмотреть на всё под другим углом, и обнаружить много чего интересного, однако с таким же успехом, могут заниматься бредогенераторством, создавая новое на пустом месте. С точки зрения искусства современное искусство тяготеет к символьному прочтению объектов реального мира и наделения их неким скрытым от глаз смыслом. Мы наблюдаем повсеместное предпочтение сюрреализма другим жанрам.
Сенсорная физика предпочитает гиперреализм, наиболее достоверное отображение качеств и свойств как предметов, так и целых событий.
ЛОГИКА VS. ФИЗИКА
Т.к. логике приписываются как неживые объекты, так и данные о них, получается жуткая путаница.
Одно дело, когда перед нами есть некий объект, и мы оцениваем его относительно его качеств. И совсем другое, когда мы оцениваем его по тому, что мы о нем знаем.
К примеру, перед нами здание. Мы можем оценить его по тому, насколько оно высокое, насколько внушительное, насколько оно красиво, можем осмыслить материал, из которого он сделан. Применительно к интуиции, мы можем почувствовать какой «характер» у этого здания, и даже как этот характер на нас действует (угнетает или же вселяет чувство безопасности?).
Но чтобы подумать о том, когда построено здание, к какому архитектурному стилю относится, каково его назначение, нужно подключить к процессу логический элемент. И здесь интуитивная логика будет в том, что человек попытается сам додумать, когда могло быть построено здание, опираясь на собственные ощущения.
Т.е. в отличие от сенсорных, интуитивные элементы — это внутренние ощущения. Однако это не связано с «вертностью» человека, потому что здесь нет процесса вовлечения объекта в себя, есть лишь процесс достраивания недостающей информации на базе уже имеющихся данных.
На этом наше знакомство с аспектами восприятия заканчивается, и в следующий раз мы поговорим с вами о функциях.
Свидетельство о публикации №217092701033