Аспекты суждения. Часть 2

от Олеся Сидоренко, редактура: Полина Дубникова

Продолжая наш разговор об аспектах суждения, приводим здесь описание их наполнения:

КОСВЕННАЯ МОРАЛЬ. ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА.
Человек, который обладает таким аспектом на глубинном уровне не понимает моральные ценности, духовные ценности и чувства. Они проходят мимо него, или же он пытается понять их суть путем понимания их через законы мира, тогда у человека может сложиться однобокое восприятие морали как «некто кому-то что-то должен», либо путем понимания их как пользы для себя или общества. Тем самым моральные ценности становятся тесно сопряженными с другими видами ценностей. Мораль для такого человека является интегральной частью его мировоззрения, частью более крупных и важных ценностей. В вопросах чести, долга, ответственности, добросовестности и т.п. может быть крайне непоследовательным, иметь двойные стандарты и не замечать этого, т.к. для него мораль — частный случай более важных ценностей.

На Анализирующей функции может создать новатора в области морали, реформатора или же нигилиста, активно пропагандирующего отказ от морали.

На Принимающей функции может влиять на ложные или резко меняющиеся от случая к случаю моральные принципы. С одной стороны дает неустойчивую личность, с другой — весьма либерально настроенного человека, готового принять любую этическую норму современности.

На фоновой функции её проявление практически не заметно и такого человека сложно заметить за морализаторством, как и вообще разглядеть в нём хоть какое-то отношение к морали и духовным ценностям. Самая слабая позиция. Практически слепое пятно для человека.

ПРЯМАЯ МОРАЛЬ. РАЦИОНАЛЬНАЯ ЭТИКА.
Человек нравственный, хорошо чувствует моральные устои общества и следует им. Для такого человека высшие идеалы человечества — не пустой звук. Он активно старается соответствовать им, напрямую оценивая себя и других согласно своим ценностям.

На Анализирующей функции принимает наиболее интенсивное влияние. Человек невероятно консервативный в вопросах морали, для него они имеют наибольшее значение.

На Принимающей функции проявляется как потребность всегда сверяться с обществом, мнением общества, корректировать себя относительно общего мнения по тому или иному этическому вопросу.

На Фоновой функции может быть так же незаметна при ПАСах на А или П. Большое влияние оказывает, если является единственным прямым аспектом. Мораль находится далеко в подсознании, не выводится наружу, однако человек замечает, что ведом некими идеалами, словно невидимой рукой. Идеалы могут быть даже трудно вербализуемыми, но вполне конкретными.

КОСВЕННЫЙ ЗАКОН. ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ ЛОГИКА.
Человек не имеет четких представлений о законах логики. Он не то чтобы их не знает. Такой человек вполне может успешно понимать формальную логику, все операции конъюнкции и дизъюнкции и т.п., но при этом в глубине души будет считать их ограничением собственно мысли. Формальная логика для такого человека создает лишь границы, которые ему очень хочется разрушить. В обычной жизни, когда его «не тыкают носом», может ими успешно пренебрегать, либо пользоваться ими избирательно. Всё зависит от того, что у него будет в приоритете: польза делу или моральные ценности.

На Анализирующей функции есть стремление к новому прочтению старых идей. Тяготеет к идеям, которые призваны скорее разрушать старые законы, чем утверждать их правдивость и по сей день.

На Принимающей функции создает излишнюю доверчивость. Таким людям необходимо больше усилий для формирования критического мышления, они склонны верить в непроверенные и ненаучные данные, которые привлекают именно тем, что далеки от формальной логики и здравого смысла.

На Фоновой функции менее значимо, т.к. практически ни на что не влияет. Однако создает общую холодность и отсутствие интереса к достижениям науки.

ПРЯМОЙ ЗАКОН. РАЦИОНАЛЬНАЯ ЛОГИКА.
Человек старается соответствовать правилам формальной логики. Быть логичным, последовательным, иметь четкие убеждения, которые достоверно доказаны и имеют общемировое значение. Такого человека можно назвать эталоном интеллектуального мышления, т.к. он соответствует или пытается соответствовать правилам критического мышления. Для него огромную значимость имеют такие понятия как «логично-нелогично», «противоречиво-непротиворечиво», «истина-ложь» и «правильно-неправильно».

На Анализирующей функции дает нам состоявшегося логика-интеллектуала, весьма осторожно подходящего к любым своим высказываниям, старающегося подкреплять все свои убеждения данными и фактами (если при этом у него еще и самодостаточный реф логики) или же ссылаться на убежденность в своей правоте оговаривая, что это его личное субъективное мнение (при компенсационном рефе логики).

На Принимающей функции создаёт человека, предпочитающего верить информации, имеющей наиболее достоверный источник. Склонен доверять авторитетам, наиболее серьезным по его мнению источникам. Соблюдение другими формальных правил создает у него доверие к той или иной информации, и он принимает её такой, какой он ее услышал.

На Фоновой функции принимает значение только тогда, когда других прямых аспектов у человека нет. На подсознательном уровне такой человек чувствует, что он должен руководствоваться законами логики, что есть способ «правильно думать и жить». И это определяет его жизнь. Нащупывая где-то внутри себя принципы логики, старается всю свою жизнь выстраивать сообразно им.

КОСВЕННАЯ ВОЛЯ. ИРРАЦИОНАЛЬНАЯ ФИЗИКА.
К понятиям «полезно-не полезно», к вопросам борьбы и выживания, ценности противостояния, отстаивания себя и своего Я такой человек относится мягко говоря прохладно. Иррациональная физика напоминает 4В в том плане, что он больше предпочитает подстроиться, принять и смириться ситуацию такой, какой она есть, вместо того, чтобы постараться изменить её усилиями воли. Такой человек ведом скорее не своими эгоистическими потребностями, а моральными нормами или правилами, которые характерны для его окружения, даже если эти нормы и правила доставляют ему дискомфорт. Такой человек предпочитает подстроиться под окружение ради общего или же собственного блага.

На Анализирующей функции создаёт человека, который во многом является конформистом. Руководствуется скорее принципами общего, чем своего. Такого человека очень сложно обвинить в эгоизме, но он также не является амбициозным или целеустремленным человеком. В зависимости от положения остальных аспектов может посвятить себя помощи другим людям.

На Принимающей функции может говорить о слабоволии, ведомости, и желании, чтобы за человека принимали решения. Такой человек боится взять на себя ответственность, часто обвиняя других в своих неудачах, или оправдывая себя внешними обстоятельствами. С другой стороны, свои неудачи может переживать легче и быстрее восстановиться для новых попыток достичь поставленных целей.

На Фоновой функции практически незаметна и сильнее всего напоминает 4В по психософии.

ПРЯМАЯ ВОЛЯ. РАЦИОНАЛЬНАЯ ФИЗИКА.
Таких людей мы часто называем напористыми, волевыми, сильными, упорными, теми, кто добиваются своего несмотря ни на что. Могут быть полностью поглощенными своими амбициозными планами и не замечать ничего другого, или же могут обладать большой силой воли и упорством. Такие люди сами себе на уме, придерживаются своих собственных правил. Для них важнее всего польза чего-то конкретного для них.

На Анализирующей функции дает человека сильного, волевого, часто упрямого. Это человек, который привык сам принимать решения и соотносить их с тем, насколько то или иное решение целесообразно в данной ситуации.

На Принимающей функции дает человека, который готов идти на жертвы ради наиболее полезного поступка. В какой-то степени напоминает 2В.

На Фоновой функции проявляется только в случае, если остальные являются косвенными. Огромное значение придает личной пользе и выгоде. Не будет делать ничего, что лежит вне интересов собственного Эго, однако силы и мощности на выполнение задуманного может не хватить. Чем-то напоминает 3В в психософии.


Рецензии