Механизм ИМ. Есть многое на свете, друг Горацио

от Олеся Сидоренко, редактура: Полина Дубникова

Дорогие СОБЭне,
работы над гипотезой Механизм ИМ продолжаются, и мы решили в последних 2 постах осветить то, что еще предстоит более детально проработать, но уже в большей степени на практике.

Еще раз повторим, что аспекты восприятия создают интеллект, который подразумевает под собой некоторую направленность человека и его основной интерес в жизни.

Аспекты суждения пока описаны только в основных проявлениях, но они так же, по аналогии с аспектами восприятия, создают 15 черт проявления Супер-Эго.

Мы пока не рассказываем о самих чертах, их образовании и о том, как они появляются, так как эти вопросы еще находятся в стадии разработки. Мы сразу поделимся с вами информацией, как только гипотеза будет готова увидеть свет!

Некоторые детали и особенности выявленных нами процессов в механизме ИМ не раскрываются ввиду того, что для них необходимо познакомить вас с теорией общей психологии. Это связано с использованием специфической терминологии, нуждающейся в дополнительном разъяснении. Мы готовим обзоры на эту тему.

На данный момент мы также ищем наиболее правильный метод выявления того или иного аспекта или признака, который бы наиболее объективно определял тот или иной тип.

Ну а сейчас мы хотим познакомить вас с эмоциональными потребностями человека по версии Б. И. Додонова, которые мы также соотносим с работой механизма ИМ. Его книгу можно найти у нас в библиотеке.

Суть его идеи заключается в том, что человек испытывает потребность в том или ином виде эмоции и получает от нее удовольствие. Каждый человек может получить удовольствие и испытать каждую из выделенных им типов эмоций, однако есть такие из них, которые наполняют жизнь смыслом. Мы считаем, что такая эмоциональная потребность, складывается в эмоциональный треугольник, на вершине которого 3 эмоциональные потребности.

Главная эмоциональная потребность связана с аспектом, который попадает на Анализирующую функцию. Остальные две являются теневыми и могут быть проявлены и нет, а также известны человеку или нет, но тем не менее он будет подсознательно стремиться удовлетворять их.

Б. И. Додонов выделил 10 типов эмоций, представленных ниже.
Однако мы выделяем 9, соединяя 2 типа эмоций, как просто разную степень друг друга. Почему такое происходит и как (и происходит ли вообще) нам еще предстоит выяснить на практике.

Ну а пока познакомим вас с 10 типами эмоций:

АЛЬТРУИСТИЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ. Потребность в эмоции содействия. Быть нужным своим близким, переживать за них, помогать другим, делать чью-то жизнь лучше.

КОММУНИКАТИВНЫЕ ЭМОЦИИ. Потребность в общении, взаимодействии с другими людьми, обменом мнений, информации, переживаний, взаимное уважение, чувство плеча товарища и пр.

ПРАКСИЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ. Потребность в волевом достижении цели. Эмоция, которая возникает, когда Вы приложили максимум усилий, сделали всё от Вас зависящее — и победили!

ПУГНИЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ. Потребность ощущать себя на грани, искать опасности, и выходить из них живым и здоровым. Это потребность в борьбе, преодолении сложностей, иногда не совместимых с жизнью, экстрим.

АКИЗИТИВНЫЕ ЭМОЦИИ. Потребность в накоплении и коллекционировании. То самое чувство удовольствия, когда нашлась та самая пластинка или марка, которая невероятно редкая. Удовольствие от приобретения, имения.

ГЕДОНИСТИЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ. Потребность в телесном и душевном комфорте. Удовлетворение желаний тела: любимая еда, приятная обстановка, поход в spa-салоны, уход за собой, занятия спортом и т.д.

ЭСТЕТИЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ. Потребность в красоте, гармонии окружающего мира. Именно желание восхищаться чем-то красивым, находится среди красивых предметов или на природе, вызывающее чувство красоты. Слушать музыку, и наслаждаться ее красотой и т.д.

ГЛОРИЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ. Потребность в самоутверждении, признании заслуг, радость и восторг от оказываемых почестей, грамот и т.п. Стремление занять высокую социальную позицию, получить уважение многих.

РОМАНТИЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ. Романтические не в смысле отношений, а в смысле стремления к неизведанному, тайному, дух первооткрывателей, удовольствие от причастности к чему-то таинственному и неизведанному, мистическому. Название «романтические» происходит от направления — романтизма.

ГНОСТИЧЕСКИЕ ЭМОЦИИ. Потребность в познании, открытии для себя новых знаний, совершении научного или личного открытия, связанного с объективными знаниями о мире.


Рецензии