Глава первая. Жадный Джон

                1
 Солнце светит на небе. Лучи отражается в лужах, от недавно про литого дождя. Джон сидит за столом в кожаном кресле, и пишит что-то. Он главный директор кампании " Сладкая жизнь", поэтому его работа и должность очень серьёзные. Ну конечно, если работа такая высокая, то и денег ему всегда при достаточно. И знаете, это так. Только вот Джон молчит об этом, а разговаривать о своём кошельке не любит.
 Джон с детства был жадным. В школе из-за этого были проблемы, ну... то есть... он мало с кем мог общаться. Все дети, которые с ним дружили помнят только одно. Его жадность. Даже его любимое слово было "моё". Этот пухлый с карими глазами мальчишка, возьмёт какую-нибудь вещь и за пищит как девчонка "А-а-а... Моё!!!" когда по пытаешься у него отобрать. Таким жадным, и... писклявым он был до 7 класса. Единственным его другом был Роберт. Все в классе удивлялись, как он терпит его жадность? Но он просто с ним дружил. И если сейчас спросить  либо Роберта либо Джона, какое было ваше детство? Тот и другой  ответят, оно было превосходным. Да бывали дрались, бывали жадничили (Джон больше), но лучшими друзьями остались на веки.
 А после 7 класса Джон совсем перестал жадничать. И прозвище " Жадный Джон" все по забыли. Он делился последней одеждой, но только с Робертом. И их дружба стала крепче, чем кирпичная стенка.
 Сам Роберт любил Джона как брата, и знал что помощи он сможет по просить у него всегда.
Джон проработал до самого вечера. Часы на его руках показывали 19:30, он собрался идти домой как на столе за звонил телефон. Джон снял трубку:
- Алло -сказал он.
- Привет милый. -в трубке раздался голос Ванессы.
- Привет родная. -ответил он ей.
- Ты уже собрался домой?
- Какая ты чуткая жена! Да, почти вышел!
- Вот и чудно, я запекаю курицу и хотела знать, когда ты будешь  дома, чтобы успеть.
- Ух ты, ты готовишь? -удивился Джон.- А я думал, что сегодня будет как вчера,  опять пицца!
- Джон.. Ты дурак!
- И я люблю тебя!
- И я тебя! Иди быстрей домой!
- Хорошо!

 Голос в трубке пропал. Джон поклал её, и встал с кресла снимая шляпу с вешалки. Он вышел из кабинета, закрыв дверь за собой, затем подошёл к лифту у конца коридора и вызвал его, нажав на кнопку с цифрой "3". Возник шум, который замолчал когда двери лифта открылись. Джон зашёл в него, по приветствовав мужчину, который уже был там. Парень в очках нажал пальцем на кнопку, и двери с хлопком закрылись. Лифт двинулся с места. Пассажир заговорил с Джоном:
 - Как дела Джон?
 - Отлично, а ты как Дон?
 - Пойдёт, как жена?
 - Ванесса? Хорошо.
 Лифт пикнул как микроволновка, и потрясься. Двери разъехались в разные стороны. Джон пожал руку Дону:
 - Ну ладно пока Дон!
 - Пока.
 Потом он вышел, из лифта и направился к выходу здания.
 На улице было жарко, хоть обливай себя водой и выходи наружу. Джони пробежался по ступенькам вниз, поправил шляпу и  стал идти по дороге домой.
Не подалеку стоял памятник ведьмы. Страшный, с корявым носом и кривыми зубами. Народ  стоял рядом, клал розы и молился ему .
 " Боже!"- подумал Джон, шагая быстрей домой-" Страх перед карой, заставляет быть людей  глупыми и смешными!"

                2
  В палате на больничной койке, лежит Роберт. Он смотрит уставшим взглядом на свою милую жену, и понимает что он её видит последние дни. Слева от кровати, был маленький экранчик, который показывал его пульс.
  Элис подошла к окну при открыла форточку, запуская в палату свежий воздух:
- Сегодня, город тихий! -кашляя сказал Роберт.
- Он всегда такой.-ответила она садясь, рядом к нему на кровать. Её распущенные волосы опускались на лицо.
- Как жаль, что в свои 29 лет я умру!-произнёс он.
- Перестань, ни говори так, мы найдём деньги на операцию!!
- Где? Где? Где такую сумму мы найдём?
- Я не знаю, если надо пойду побераться, но умереть тебе не дам!
- Не стоит, Элис, не стоит.
Тишина угнетала их двоих. Элис смотрела в окно, и ей порой казалось, что Роберт уже умер. Но пульс ещё пикал, и это её успокаивало.
Роберт засмеялся:
- Я помню, как мы с Джоном в детстве играли в монополию! Он всегда первым выкупал предприятия, этот сукин сын, как будто высирал деньги.
- Джон?
- Да Джон, мой друг детства. Мы с ним каждую неделю встречались в пивном баре, и выпивали... -Роберт за кашлял.
- Он тебя хоть раз приходил навестить?
- Нет, но... У него много дел, он директор компании по производству джема.
- Он богат?
- Не прям так богат. Скорее обеспечен.
- Скажи мне его адрес, я по пробую выпросить деньги на операцию.
- Элис не надо.
- Роберт, если получится, то уже завтра тебя повезут в Германию оперировать, а если нет... ты умрёшь!
- Я знаю, но у Джона я никогда не просил такую сумму.
- Ничего, я попрошу. Давай адрес.
 И Роберт дал ей.
    
                3
 Джон сидел за столом поедая курицу, что запекла Ванесса. Изредка он смотрел на неё, в основном его взгляд был на телевизоре где шли новости. Всё по старому, пожары, грабежи, убийства. Этот мир типичен до малейшей детали.
 Когда курица была съедена, Джон прошёл в спальню и улёгся в кровать. Его тяжёлый вздох эхом раздался по комнате. Рука стянула галстук с шеи, потом снял пиджак и скинул всё на пол.
 Ванесса подошла к нему и улеглась рядом:
- Ты устал, мой дорогой?
- Не очень!-ответил он ей.
Их глаза смотрели на друг друга.  Джон приблизился к ней и поцеловал в её мокрые но приятные губы. Два тела слились в едино, и в таком положении Джон принялся растёгивать пуговицы халата. Ванесса помогла ему снять одежду, и её прекрасное тело было обнажено. Она легла под Джона, распуская свои длинные каштановые волосы по кровати. Ванесса протянула руки к ширинке брюг, и хотела уже растигнуть её, как по дому раздался стук в дверь.
 Тук-тук-тук.
Ванесса и Джон замерли:
- Мы кого-то ждём? -спросила она.
- Нет, на сколько я помню!- ответил он ей.
- А кто это?
- Выйду гляну.
 Джон слез с неё. Поправился и пошёл открывать. Ванесса одела халат, расчисалась, а затем заправила мятую постель.
 Из кухни донеслись голоса:
- Заходите, чай или кофе? - это был Джон.
- Я не буду! Спасибо! -это был женский.
- Ладно, как там старина Роберт?
Ванесса вышла из спальни в кухню, и увидела девушку в чёрной куртке, блондинка лет 28-29.
- Здравствуйте!-сказала она.
- Здравствуйте, дорогой кто это?-спросила жена Джона.
Джон сел за стол рядом с Элис, и взглянул на Ванессу:
- Это жена моего друга детства, Элис!-с теплотой в душе ответил он.
- Ух ты!- с восторгом сказала Ванесса.
- Ну как он?-обратился Джон к гостье.
- Плохо!-сказала Элис.
- Что такое?
- Он умирает!-ответила она, и заплакала.- Ему нужна операция, а на неё нужны деньги. Но денег, у нас нет!
- Сколько?
- 50 тысяч долларов. Джон одолжите нам, умоляю! Если вы не поможите, то он умрёт!
Он замолчал, а затем сказал:
- Я бы помог, честно. Но у меня нет такой суммы. Я просто не могу.
Элис смотрела на него, а потом горько заплакала:
- Простите... -сказала она- Простите меня...
 
 Ванесса глядела, как Джон уводит Элис к двери.
Сама она стояла в спальне, и курила. Она знала. Знала что деньги есть, и даже больше чем нужно.
 Почему? Почему Джон на врал? Не помог своему старому другу, неужели он позволит умереть ему?
 Джон вернулся не заметно, обнял за плечи Ванессу, но она отошла от него, задавив в пепельнице окурок:
- Джон! Ты на врал! -сказала она- Деньги есть!
- И что? -спросил он- Они для нас, а не для них!
- Джон, твой друг умирает! И ты позволишь этому случится?
- Мне тоже жалко его, Ванесса, но это МОИ деньги. Я хотел потратить на себя. На нас!
- И что же ты хотел?
- Новую машину, новый дом! Я хотел новую жизнь!
- Джон, о чём ты говоришь? Это всё можно будет купить по позже, а твой друг без этих денег умрёт!
- Но я тут ни причём!
- Ещё как причём! -Она взяла пачку сигарет, и вышла из спальни в зал.

                4
 Роберт умер.
Джон узнал это от Ванессы. Денег он так и не дал, ни цента. Его жена пыталась, но он заморозил её карточки на общий счёт. И Роберт и Ванесса, были удивлены от чего он стал таким жадным? А Элис знала, как она сказала: " Вся причина в деньгах!".
 Как-то в воскресенья, Джон сидел на кухне и жевал бургер. Было утро, он читал газету, а Ванесса только что вышла из ванной. Они уже который день не спят вместе. И Джону это не нравится.
 Ванесса прошла к холодильнику, достала пару яиц и закрыла его обратно. Достала сковороду из шкафчика, налила масло, а затем поставила на газовую плиту:
- Сегодня похороны! -сказала она, разбивая яйцо ножиком. Желток вытек из скорлупы и свалился на сковороду.- Но тебе плевать, можешь не приходить!
- А я прийду! -Джон перевернул лист газеты.
- И тебе не стыдно! Можно сказать, что ты убил его.
- Я? Ты дура!
Ванесса развернулась, и влепила пощёчину. Громкий хлопок раздался в кухне. На не бритой щеке Джона остался след. Он ошарашено посмотрел на жену, и даже закрыл газету от удивления:
- Не смей называть меня дурой!!! Это ты идиот!!! Не помочь другу детства, и дать ему умереть. КОЗЁЛ ТЫ!!!
- Закрой рот сука! -крикнул Джон так, что вены стали выглядывать на его загорелой шее. -Ещё раз ударишь меня, и окажешся тоже на кладбище, я тебе это обещаю!
- Давай! Что сидишь? Ну давай!
Джон встал со стула, и замахнулся на Ванессу, но его рука застыла. Она же прижалась, готовясь получить удар, но ничего не было. Был только металлический звук, Ванесса открыла глаза, и увидела на полу перевёрнутую сковороду, подсолнечное масло и яйцо. Она взглянула на Джона, а он фыркнул и ушёл из кухни.
 Это была первая трещина их брака.
 
 На похоронах народа было мало. В основном семья, Ванесса и Джон. Да, он пришёл. И ему мало кто обрадывался. Все были в тёмных костюмах, даже он. Гроб уже опустили, и близкие люди стали швырять в могилу по горсти земли. Все, кроме него.
 Джон решил оглядеть всех. Так, Элис, Мать Роберта, и Кэрол дочь Роберта. "Господи! -подумал он- Она так выросла!" Джон глядел на девочку, и поражался как она похожа на отца. Тот же светлый волос, тот же милый нос, те же губы и... и глаза.
Ливанул мелкий дождь. Маленькая кучка людей прикрылась зонтами. Двое парней стали закапывать могилу. И тут дамы не выдержали, они стали реветь. Даже Ванесса, даже Кэрол. Неужели 7-летний ребёнок понимает что с его отцом? Джон потерял отца, в 10 лет. Но он был рад, скорее чем не счастлив. Его отец был алкашом, и бил мать. От смерти папы, жизнь Джона стала ярче и лучше. Но Роберт был настоящим отцом, и Джон это знал. Когда Элис сказала о том что она беременна, Роберт её за целовал и чуть не умер от радости. А отец Джона, только выпил в эту честь и угостил всех друзей по бутылке.
 Он не стал ждать конца, и ушёл раньше.
Когда Джон вернулся домой, время было без пяти шесть. Мокрый зонт поставил сушить, а одежду переодел на сухую. Взял бутылку пива из холодильника, и уселся в кресло смотреть телевизор. Через минут сорок, бутылка была пуста, но ему этого хватило и он просто уснул в кресле.
 Его сон нарушала Ванесса своим приходом. Он подошёл к ней, когда она снимала мокрую одежду:
- Что тебе? -спросила Ванесса.
- Время восемь, ты где была? -глядя на настенные часы, сказал Джон.
- У Элис, мы успакаивали Кэрол. -ответила Ванесса, она поклала на камод ключи и прошла в зал.
- Бедняга.
- А почему ты рано ушёл? -Ванесса подняла пустую бутылку возле кресла, включила телек и отнесла бутылку в урну на кухню.
Джон молчал.
-А-а-а... -протянула Ванесса- Совесть!
- Я не в чём не виноват. -сказал Джон. В трусах и с этим взглядом, он был похож на мальчика, который оправдывается перед мамой за разбитую вазу.
- Ну конечно! А теперь попробуй объяснить Кэрол, где её папа! -Ванесса почти кричала.
- Слушай.
- Нет, милый мой, то что умер Роберт, это твоя вина. ТВОЮ МАТЬ!!! ДЖОН!!! Ты деньги другу пожалел, на жизнь, Джон! НА ЖИЗНЬ!!!
- Им мог помочь кто-то другой! Я что им, благотворитель? Фонд нищих?
- Ты им друг!
- БОЖЕ МОЙ, А ТЫ МНЕ ЖЕНА!!!! НО Я ТЕБЕ ТАКУЮ СУММУ, НИКОГДА НИ ДАМ!!! Это МОИ деньги!!!
 Ванесса глядела на Джона, нет это не Джон. Или на оборот, тот человек который жил с ней, это всего лишь маска? А вот этот мужчина, и есть Джон? Как бы там не было, ей хочется только одно... Уйти от сюда:
- Ты спятил, я ухожу от тебя! -Ванесса ушла в комнату.
- Ты... Ты куда? - Джон последовал за ней.
- Я собираю вещи, и ухожу до матери! - Она достала из под кровати чёрный чемодан на колёсах, растегнула молнию и принялась вытаскивать вещи из шкафа, а затем запихивать в чемодан.
- Постой, не уходи не надо, я погоречился!
- Нет, ты сказал правду. - Ванесса закрыла чемодан, поставила его на пол, и вышла к выходу вместе с ним. Взяла с вешалки одежду, накинула на себя и выпрыгнула из дома, хлопнув дверью.
 - Отлично! -кричал Джон ей вслед.- Ну и катись отсюда! Мне никто не нужен! Никто!
И так их брак разбился.

                5
 После ухода Ванессы, Джон взял ещё бутылку и уселся за телевизор. Он пил из горла  лестая каналы, и не потому что ему не интересно. Нет, он даже не обращал на них внимание. Он просто зол. Зол на Ванессу.
 Почему она ушла? Из-за Роберта? Или из-за того что он сказал?
 На самом деле, Джон любил её больше денег, больше себя, больше жизни! И он готов был ей отдать всё до копейки, лишь бы она была бы рядом. Ведь кто он без неё? Несчастный скряга! Богатый глупец, с разбитым сердцем. А с ней, он самый счастливый человек на земле. Нет, на свете! Нет, на планете! Да что там, во всём мире!
 "Хоть бы она вернулась!"- подумал он, и уснул.
 Проснулся он от звона колоколов. Джон потёр глаза, а потом взглянул на экран телевизора, по каналу шёл фильм.
 Тун.
 Опять, звон повторился. Нет, это не в телевизоре это на улице. Джон подошёл к окну, открыл форточку, взглянул на башни. И...
 Тун.
 Колокола качались на башне, как качели. Нет, не может быть они ни когда не звучали. Никогда не звучали. Не звучали. И не должны...
 Но полюбуйтесь, они звучат.
Тун.
- Почему, Джон? -в комнате прозвучал голос. Он был жалкий, ужасный и пронзительный. Словно, скрипела дверь.
- Роберт? -он испуганно оглянулся. Но комната пуста, затем Джон снова повернулся к окну и...
 И Роберт был отражением на стекле. Он грустно глядел в глаза Джона:
- Почему ты дал мне умереть!-стонал Роберт- Мы же друзья!
- Роберт прости... Прости меня...
 Поздно, Роберт истекал кровью. Из носа, из глаз, из ушей изо рта лелась кровь. И тело как конструктор разлогалось. А затем...
 Затем он просто, лопнул. Лопнул как пузырь. Бам! И его нет. Но кровь, в окне осталась. Залитая, красная кровь.
Джон испуганно смотрел. "Что же делать?" -думал он-" Так, успокоится, а потом протереть окно от крови... Стоп, что это?"
 На стекле кто-то выводил пальцами буквы на кровяном пятне.
  Г...  Р...  Е...
- А-а-а!!!-закричал Джон, но шевельнуться не мог. Его правую руку, окутывала тупая боль. А на окне,
костлявый палец продолжал рисовать буквы.
 ...Ш... Н... И... К...
 Затем, чья то ладонь протёрла кровь на стекле. Алые глаза блестнули в ночной мгле, и лицо показалось по ту сторону окна. Костлявое, с проломленным носом, ужасная ухмылка на тянутая до ушей. Это старуха, с седыми волосами и капюшоном. Она приблизилась к окну рядом с надписью, и произнесла громко:
 -Грешник!
 Джон заверещал. Он так испугался, что оторвался от пола и рванул прочь от окна. Он забежал в кладовку, закрыл дверь, погасил свет и уселся на пол, замерая от звука.
 Кто-то ходил у двери, громко топая и стуча тростью. И ещё... Распевая:

-  Я Смерть твоя а-а-а...
   И день со дня а-а-а...
  Твоя беда, твой грех, друзья
   Забудут про тебя!
   И я одна а-а-а
   С тобой честна а-а-а
   Вся жизнь, весь ад, внутри тебя
   Сгорит, сгноит, и станет прах!
   Твоя душа, в моих руках!

 С этими словами, в дверь вонзилось лезвие косы. Яркое, блестящее, один раз взглянуть на него достаточно, чтобы жизнь ушла в пятки. Джон закричал, и прижался к стенке. А Старуха... или точнее... Смерть с косой рассмеялась:
- Ты умрёшь, грешник Джон!
 Лезвие косы вылезло из двери, и она как призрак исчезла. Может даже, и ни как, а настоящий призрак. Кто её знает?
 Джон не решился выйти, он сидел долго. А потом уснул.
 Утром он встал, от звонящего в спальне будильника. Джон вылез из каморки, и выключил вещь презрения. Затем он шёл в туалет, как наткнулся на то окно в зале, и знаете что? Ничего!
 Почти ничего, слово написанное кровью "ГРЕШНИК" осталось.
 И тут Джон всё вспомнил. Вспомнил, отражение Роберта, и как он лопнул, оставив после себя настоящую кровь в окне. Вспомнил старуху с косой, и...
 Джон поднял правую руку. Словно ногтём содрали кожу, и запекшёй кровью было написано слово "ГРЕШНИК".
 Это последняя деталь того, что вчерашний вечер не сон.

                6
 Джон отмыл руку от крови, но надпись стереть не смог. Да и не стёр бы. Потом он собрался, оделся в деловой костюм и ушёл на работу.
 По дороге он встретил Ванессу. Она прошла ни сказав ни слова. Как будто они чужие, как будто между ними ничего не было! Ладно, чёрт с этим. Но они МУЖ и ЖЕНА. Или уже нет?
 Прошёл всего день, как Ванесса ушла, а Джон уже скучает.
 Он оглянулся ей вслед, и сказал про себя:
- Люблю! Люблю тебя, и ты МОЯ.

 Удивительно, но Джон сегодня опоздал. Все рабочие были на местах кроме него. Но ничего, один день не страшно, подумал он. Проходя в свой кабинет, секретарша пудря свой нос, сказала ему:
 - Опаздываете, Джон!
 Он остановился, и яро взглянул на неё. Она сидела за столом, возле его двери. Косметика была раставлена по всему столу:
- Да как ты смеешь, мне делать замечания! -крикнул он- Работай, или я уволю тебя. И больше ты ни накрасишь себя! Ясно?
- Ясно... -занижено ответила она.
 Джон громко хлопнул дверью, что стенка кабинета качнулась, и книги, папки посыпались на пол. Сегодня у Джона нет настроения ни работать ни убираться, и вообще... Что он тут делает? В пивном баре куда веселей!

                7
 Эту мысль, Джон отвёл без всякого труда. Он прибрался, поклал на полки все книги, документы, папки. И начал  работать по делу, заполнять бланки, подписывать разные бумаги, короче говоря трудился!
  Время шло, час за часом пропадал. Солнце слезало с неба, и Джону пора было уходить домой. Он так надеялся, что зайдёт в кухню, и там будет Ванесса! Он обнимет её, поцелует. Только будь там.
 Но увы...
  ...Это мечты. И они не реальны, в основном.
Он собрался, взял на дом, кое какие бумаги в папке. Снял шляпу с вешалки, встал у выхода, поправился поворачивая ручку двери. Но вдруг, в окно кто-то постучал. Но кто? Это третий этаж!
 Джон медленно повернул голову.
 И... И...
На окне, было каряво выведено слово кровью:
 "ГРЕШНИК"
 От буквы К, тянулась красная линия вниз. Но на обратной стороне окна, никого не было. Никто не рисовал, она сама. Линия. Сама тянулась вниз. Рисуя петлю.
 Джон вытер пот со лба ладонью. В его горле пересохло, он чертыхался и нервно завыл:
 - Что тебе от меня надо? -крикнул он, на окно. Но это было глупо. Кому он кричит? Зачем? Это надпись, и пусть из крови, и пусть призрачно появилась на окне. Но ответить она не может, так думал Джон... И ошибался.
 Рядом со словом, хлопком появился отпечаток руки. Женский пронзительный голос, почти крикнул:
- Твоя смерть!
 Джон трусливо выбежал из кабинета, и помчался к лифту. Он даже не заметил как уставились на него люди. Ему было всё равно. Лишь бы его не достала, та старуха с косой.
 
                8
 Всю дорогу он оглядывался.
Джон так боялся. Боялся Смерти. Да, пусть звучит смешно. Но это факт. Его приследует Смерть! Старуха Смерть! Причём с косой.
 Когда Джон прошёл мимо памятника ведьмы. Он подумал, что возможно это она и есть. Та и та кричит "Грешники!".
 " А я грешник!"-осознал Джон-" Господи, помоги мне!"
 
  Увы, Ванессы не было дома. Он понял это не заходя во внутрь . Дверь на крыльце была закрыта. Джон загрустил, он присел на лестнице и принялся тиреть уголки глаз кончиками пальцев.
 "Это шутка!" -подумал Джон- "Я думал, она шутит!"
 Он вздохнул, встал упираясь о перила. Достал ключи из кармана, нашёл подходящий среди остальных, открыл замок и вошёл в дом громко хлопнул дверью. Джон швырнул связку ключей на стол, снял туфли и пошёл на кухню. Потом, налил кофе в свою кружку, взял тарелку вафель и пошёл в кабинет.
 Он долго работал с документами за столом, по пивая кофе и поедая вафли. Часы показывали девятый час, в окне казалися сумерки, а Джон даже не думал включать настольную лампу. Всё равно, он скоро закончит. И да, работа подошла к концу. Документы оказались в папке. Джон сидел в мыслях, упираясь локтями о стол.
 Позвонить...
 Нет...
 А может... Нет... Позвонить...
 И он позвонил.
 Набрал номер на телефоне. Кнопка вызова. Гудок. Хрипение, и в трубке появился старчесий голос:
- Алло.
- Здравствуйте, пожалуйста позовите Ванессу! -Джон говорил быстро, держа трубку у уха, и барабанил пальцами по столу.
- Джон, она просила...
- Прошу, один разговор!
 Послышался голос Ванессы: "Ладно, я отвечу. Иди мам.". Трубка снова за хрепела:
- Да Джон?
- Ванесса, привет. -глупо, но он не знал как начать.
- Привет.
- Ты не вернулась! Почему?
- Джон, всё сказано!
- Мне плохо без тебя!
- А Кэрол плохо без отца!
- Я каюсь. Я всё понял, но...
- Поздно Джон... Слушай, нам пора забыть друг друга.
- Ч-что? В-Ванесса, к-как? -Джон стал заикаться. - Я люблю тебя!
- Хэх Джон. Это уже тут ни причём. Ты предал друга, и предашь меня. Я так не могу! Не могу жить с тобой, и знать что ты пожалеешь какие-то деньги ради меня!
- Это не так!
- Это так. Документы на развод я уже подала.
- Ванесса!
- Береги себя Джон.
- Ванесса!!!
Пи-пи-пи.
 Джон поклал трубку, и заплакал.
Как так? Три года! Три года вместе, и тут бам! Развод! Из-за чего? Из-за кого-то случая!
- Ванесса! -завопил Джон, и скинул всё со стола. Телефон шмягнулся звонко о пол. Кружка, тарелка разбились и осколки разлетелись по ковру. Бумаги, ручки накрыли беспорядок.
 Через пару минут Джон остыл. Он принял всё как есть. И теперь, остаётся только одно. Жить дальше! Без Роберта, без Ванессы и без счастья! Один! Теперь он один.
 Джон равнодушно прошёл мимо беспорядка, вышел из кабинета и направился в спальню. Почти десять, надо спать. Хотя не ясно уснёт один, но надо привыкать.
 Он расправил кровать, разделся до трусов и лёг. Сон его не настиг. Он пытался, но как будто Джона лешили возможности уснуть.
Тун.
 Колокола заново звучат. Видимо город Веет приобрёл новую традицию.
Тун.
 Джона раздражают эти колокола, он не может их слушать. Поэтому, он спрыгнул с кровати и закрыл форточку, а потом вернулся под одеяло. Но это не помогло...
Тун.
 В спальне раздался детский плач. Кто-то ревел, и захлёбывался слезами. Джон удивлёно оглядывал комнату, и заметил в углу девочку. Это была Кэрол! Джон её за милю узнает. Она сидела охватив руками колени, и смотрела на него со слезами на глазах:
- Дядя Джон, почему вы не помогли? -сказала она шёпотом.
- Кэрол как ты тут оказалась? -спросил он слезая с кровати.
- Почему вы не дали денег? -Кэрол встала на ноги.
- Я не знаю!
- Почему? Вы не любили папу? А он любил вас! Он сам говорил.
- И я любил его!
- А ещё он любил меня. Он сам мне об этом говорил!
- Я знаю! -честно сказал Джон.
- Дядя Джон, а вам жалко папу?
- Ещё как милая!
- Вы скучаете?
- Да.
- Я тоже, очень. Мне его так не хватает. -Кэрол заревела.
- Иди ко мне! -позвал Джон.
 Девочка побежала к нему, и он её обнял. Кэрол прижалась к его плечу, не прикращая плакать. Джон обнял крепче, слушая как она хлюпает носом. Он закрыл глаза. Объятия! Вот что ему было нужно!
  Хлюпанье носа прекратились. Джон открыл глаза, и увидел в своих руках скелет. Маленький, детский скелет. Он испугался, не решаясь отпустить:
- Кэрол... Прости! -сказал Джон.
 Скелет стал превращатся в пыль. Рассыпаясь в крохотную частицу, и разлетаясь по комнате словно снег. Как будто, скелет ждал этих слов. Медленно рассыпался череп, затем позвоночник с рёбрами,  и всё остальное. Вся спальня была в этих частицах. Частицах Кэрол!
 Джон глянул в окно и увидел силуэт. В плаще с косой, он понял кто это. Не долго думая Джон встал, быстро подошёл к двери и повернул ручку, готовясь выйти. Он открыл дверь, и вошёл в коридор но...
 Это палата. Белая больничная палата. Джон увидел койку, а на ней РОБЕРТ! Не может быть, он жив!
 Элис сидит с ним рядом, она держит его руку и плачет.
Роберт улыбается:
- А где Кэрол? -хрипло говорит он.
- У мамы, я не решилась её привести. Она расстроится! - сквозь слёзы ответила Элис.
- Я хочу увидеть её, приведёшь завтра?
 Элис кивнула.
- Ну чего ты? -улыбаясь спросил он.
- Этот Джон подонок! -злостно сказала Элис.
- Ну... Элис!
- Что? Его жена хотела помочь, а он нет!
- У него полно своих дел!
- Каких?
 Роберт пожал плечами.
- Я люблю тебя! -сказала она шёпотом.
- И... Я...
 Пи. Пи. Пи-и-и-и...
- Роберт! -крикнула Элис.- Роберт!

 Джон глядел на это. И ему стало противно. Лучше бы он помог. Чем он думал? Во дурак! Ванесса была права:
" Козёл ты Джон!"
 Костлявая рука взяла его за шею, и вытащила из палаты обратно в спальню. А потом прижала к стенке, продолжая держать за горло. Джон увидел перед собой лицо в капюшоне. Алые глаза, обтянутая светлая кожа, нос проломленный, губ нет только челюсть. Это смерть!
 Чёрный плащ свисал на ней, в другой руке держала косу. Она улыбалась.
 Дверь была открыта в палату. Элис плакала над телом Роберта. Как это возможно?
- Ты виноват! -сказала Смерть.- Ты!
 Её рука стала давить горло Джона. Элис повернулась к ним и сказала:
- Он виноват! Он!
Роберт открыл глаза, и как живой посмотрел на них:
- Убить его! -сказал он.
- Убить тебя! -повторила Смерть.
 Теперь она точно его душит. Джон на последнем вздохе, оттолкнул её и она улетела в другую стенку. Он упал на ноги, и жадно стал дышать. Хватая в лёгкие всё больше воздуха. Джон поднял голову, и никого не увидел. Палаты тоже не было, был старый коридор.
  Он сходит с ума.

                9
 В эту же ночь, Джон пошёл на кладбище к Роберту. Он захотел побыть там последний раз. Он думал, может быть и весь этот бред прекратится.
 Джон одел кеды, чёрную куртку и джинсы. Ночь была холодной, и тёмной! Время позднее, и вообще... Что он тут забыл? Можно было прийти утром!
  "Нет, сейчас!" -подумал он.
 Джон открыл калитку кладбища, и вошёл. Он проходил мимо могил, вглядываясь в памятники и на надписи:
 "Помним, любим, скорбим"
 "Ты в нашем сердце"
 "Покойся с миром"
 "Помним тебя вечно"
 И такие надписи почти везде. Затем имена:
 "Джей Авен, 1987-2007"
 "Сали Варх, 2000-2010" -господи, она такая юная покойница.
 " Роберт Уэлх,1981-2010" -Вот он! Мой старый друг.
 Свежая земля, новый чёрный памятник с фотографией. Роберт стоит на белом фоне, и смотрит на камеру. На нём голубая футболка, а его светлые волосы коротко пострижены.
 Джон сел рядом с памятником. Он коснулся фотографии, и головой уперся о него:
- Привет друг! -сказал он- Как у тебя дела? У меня, плохо! Я не могу себя простить! Я жалею, что не помог тебе! Прости Роберт!
 Джон заплакал, и поднял голову. Его глаза смотрели на фотку:
- Ты из-за меня в земле! Из-за меня! Я виноват! Мне так жаль! -он замолчал, а потом снова заговорил- От меня ушла жена, я схожу с ума! И ещё потерял тебя! Прости, я совершил грех!
- Я простил тебя! -сказал знакомый голос с зади.
 Джон обернулся, и пред ним был Роберт. Нарядный,  красивый, но и прозрачный. Через него было видно, другую часть кладбища. А контуры его тела светились.
 Он улыбался, и говорил:
- Я простил тебя! И отпустил твои грехи!
- Роберт! -сказал Джон, вставая.
- Да только, вот грехи не могут тебя простить, и отпустить!
- Что? Роберт? Что это значит?
 Но он не ответил, он просто стал уходить прочь. Быстро шагая от Джона в глубь кладбища.
 Джон думал. От таких слов, у него сердце бешено забилось. Он посмотрел в сторону Роберта, и побежал к нему. Но Роберт исчез как воздух, как пыль, как снежинка. Его нет, а может и не было.
               
                10
 Опустошеный Джон вернулся домой. В его голове крутились голоса. Голоса обвинения:
 "Ты!" -кричала Смерть-"Виноват! Ты!"
 "Убить его!" -кричал Роберт-"Тебя грехи не отпускают!"
 "Он виноват" -кричала Элис-"Он!"
"Козёл ты Джон!" -сказала Ванесса.
"Грешник!" -хором кричали они.- "Грешнику смерть!"
 Смерть...
 Джон стоял в коридоре, держась за голову. Он упал на колени, и завопил:
- Я ТАК НЕ МОГУ-У-У!
 Он больше не может. Ему больно! Весь мир, теперь за его спиной. Все! Все против него! Остаётся лишь одно...
 Джон взял провод удлинителя, стул и притащил всё в зал. Стул поставил под люстрой, а сам встал на него, привязывая толстый белый шнур к люстре. Из удлинителя вышла прочная, надёжная петля. Джон надел её на шею, и вздохнул.
 Осталось сделать шаг! Шаг вниз, и проблемы решаться самим собой. Станет лучше, станет свободней. Это то что нужно, то что хочет Джон! Но он не набирается силы, это сделать. Не хватает духу!
 Сейчас-сейчас... Дайте секунду...
 "Нет, я не могу" -подумал Джон-"Это не решение!"
- Решение! Для тебя решение! -в комнате появилась Смерть.
- Давай Джон, поплатись за грех! -не откуда появился Роберт.
- Смелей! -Элис оказалась за его спиной.
- Умри Джон! -Ванесса крикнула.
- Дядя Джон, вы сделаете только лучше! -маленькая Кэрол, стояла рядом с ним.
 Джон был в шоке. Как они собрались все? Откуда?
У него не было выбора. Все хотят его смерти, все! И теперь, он тоже.
- Умри! -крикнули все хором.
 А Кэрол толкнула его ногу. Джон свалился со стула, но петля держала в воздухе. Он задыхался, рефлекс пытался руками раслабить узел петли! Но не тут то было! Петля впилась в шею Джона, оставляя след. Его лицо становилось синим, глаза закатывались вверх, он высовывал язык и хрипло стонал.
 Последние дёрганья ногами. Джон закрывает глаза.
 Он умер, мучаясь.
 Такой плата была за грех.


Рецензии