Урок 34. Я мог бы вместо этого увидеть Покой

28 июня 1969

34. “Я мог бы вместо этого увидеть покой”.

    Эта идея начинает описывать условия, которые преобладают в другом способе видения. Совершенно очевидно, что покой разума – это его внутреннее дело. Он должен начинаться в ваших собственных мыслях, и затем простираться во вне. Именно от вашего внутреннего спокойствия способно возникнуть наполненное покоем восприятие мира.

    Сегодня потребуется три более долгих периода практики. Одно упражнение утром, одно вечером и еще одно, которое вы можете выполнить в любое время, по ощущению вашей готовности. Все упражнения выполняются с закрытыми глазами. Именно к вашему внутреннему миру, мы применяем идею этого дня.

    Вам потребуется около пяти минут внутреннего поиска для каждого более длительного упражнения. Ищите в своем разуме мысли, пугающие вас, ситуации, спровоцировавшие вашу тревогу, лица людей «оскорбившие» вас или события или еще что-то, воспоминания о чем переполняют вас мыслями в которых нет любви. Мимоходом, поверхностно отмечайте каждую из них, медленно повторяйте идею, наблюдайте за тем, как они возникают в вашем разуме, потом разрешите каждой уйти и переходите к следующей.

    Если вы все же начинаете испытывать трудность при размышлении об определенных предметах, продолжайте медленно повторять идею, не применяя ее ни к чему конкретно. Однако убедитесь, что не делаете каких-либо осознанных исключений.

    Более короткие упражнения должны быть частыми, и должны выполняться каждый раз, когда вы почувствуете, что покою вашего разума что-либо угрожает. Цель занятий заключается в том, чтобы защитить себя от искушения подобного рода в течение дня. Если какая-то конкретная форма искушения возникнет в вашем сознании, скажите:

    “Я мог бы увидеть покой в этой ситуации вместо того, что я вижу в ней сейчас”.

Если вторжение в ваш покой принимает форму более обобщенных неблагоприятных эмоций, таких как депрессия, тревожность или беспокойство, используйте идею в ее первичной форме.

Если вы считаете, что вам необходимо больше одного применение этой идеи, чтобы помочь вам изменить ваше отношение к любой конкретной ситуации, попытайтесь найти несколько минут и посвятить их повторению идеи, пока не почувствуете некое чувство облегчения. Также вам может помочь следующие слова, произнесенные в уме:

“Я могу заменить свои чувства депрессии, тревоги или беспокойства (или мои мысли об этой ситуации, или о человеке или событии) покоем”.


Рецензии