Книга первая - Детство. Путь сквозь дебри Земные

 

          АБСОЛЮТ  не  может быть определён
                Гл 1.

К концу близились шестидесятые годы двадцатого столетия. В небольшом районном центре, в самой глубинке сибирской недалеко от границы с Казахстаном жизнь была тихой и размеренной. На дворе было начало Апреля грязь на улицах деревни в некоторых местах была просто непролазной. Но погода была уже относительно тёплая и как говориться  жить было можно. Толька сидел и ждал Макса  тот   как это часто бывало  опаздывал, опять наверное со своими кроликами да голубями возится, думал он про себя  недовольно. Дело же было в том что пацаны собрались «под гору»  это было совсем рядом  тут,  под горой начиналась пойма Иртыша и весной там было много интересного.  Снег уже почти весь растаял  а кое где  даже уже и трава зеленела. С юга стаями летели дикие утки вили свои гнёзда и начинали откладывать яйца.  Пацанам было по двенадцать лет  как раз то время когда более интересно  то что относиться к средневековому «вече» и мифам древней Греции. Разведение  кроликов, голубей интересовало больше чем математические формулы, география и им подобное «навороченное» из школьной программы.Толик встал с завалинки, вышел со двора и глянул вправо  на дорогу  «ну наконец-то» буквально выдохнул он. Макс  летел на всех парусах. Фу  ёлки-палки  думал крольчиха   приплод даст  ждал неа  не дала налил ей свежей воды и сказал матери чтобы приглядела. Толик про себя ухмыльнулся а вслух сказал, дать бы тебе,... но зная что характер у Макса огонь он тут же спохватился подумав, зачем нам драться.  Ладно потопали сказал он. Они шли несколько минуток молча думая каждый о своём.  Вот чего он не понимает что не мог я раньше прийти  ведь крольчиха могла начать «кролиться» думал Макс.  Ну и чего вот он  вечно возится со своими кроликами  "зайчатина", думал Толик.Но через 5 минут эта маленькая размолвка была забыта так как в Небе показалась стая диких уток. Утки, закричал Макс, побежали и рванул под гору. Когда Толик его догнал  они оба были уже внизу у берега неширокой речушки под названием «Сорокина». Речушка та  хоть и не широка была но глубина приличная  если в ширину она была метров 20 всего то глубина у «обрывчика», самого глубокого места  достигала девяти метров и там из под земли били холодные ключи. Там мало кто купался даже в самые жаркие летние дни так как могло ноги «свести судорогой» и люди просто тонули. Такое случалось почти каждое лето. Вода в речушке была ещё тёмная от грязи не осевшей после весенней «шуги», когда лёд ломается и его носит ветром и тем небольшим течением которое тут было. Макс любил кататься на льдинах  хотя и был огромный риск соскользнуть в воду а это значило утонуть. Но время шуги осталось позади неделю уже как.  Толь знаешь что, сказал Макс, если нам повезёт и мы найдём утиные яйца то моя мать обещала клушу (квочку) на них посадить и будут у нас тогда маленькие  дикие утята. Ага у вас  но не у меня же, пробурчал тихо Толик  но Макс услышал. Да ладно тебе к словам то придираться пополам с тобой. Ну может мне на два, три больше  за квочку, сказал Макс хитро глядя прищуренными глазами на Толика. Любил он грешным делом иногда зацепить друга и слегка «подколоть». Толик был отменный пацан но когда приезжала его бабушка из города он сильно менялся  делался замкнутым, молчаливым а иногда даже капризным и плохо предсказуемым. Ты давай не подкалывай а то сейчас как двину, сказал Толик и с искоркой злобы глянул на Макса. Толь а что твоя бабушка приехала, спросил Макс. Да, а тебе то что, да так подумалось и они пошли дальше.  Так переругиваясь они дошли до плотины которую весенние вешние воды почти всю размыли. Даа сказал Макс, как же нам с тобой теперь перебраться то.  Несмотря на то что оба были в резиновых сапогах был большой риск набрать полные сапоги воды, промочить ноги и простыть. Чего обоим конечно же не хотелось. Разуваться и идти босиком было ещё хуже, ночами ещё подмерзало, и даже сейчас когда время было обед  в тенёчке видно было кристалики льда.  Сапоги макса были на два размера больше, а это значит и выше см на пять или семь в них можно было вполне спокойно перейти то место где плотину совсем размыло. Давай я перейду, сниму сапоги и кину их тебе, предложил Макс Толику. Нет не докинешь ещё сказал Толик подумав недолго. Мы сделаем по другому ты скидывай свои сапоги одевай мои а я твои и я тебя перетащу. Уронишь усомнился Макс. Тебя? спросил Толик, да ты же как ягнёнок весишь. А я гантели жму и гири. Макс подумал минутку и сказал, пожалуй соглашусь, если уж шлёпнемся то вместе захохотал он звонко и весело. Они усевшись тут же на уже подсохший и покрытый травой бугорок, переобулись. Толик подошёл к самой воде, Макс взобрался к нему на спину обхватив руками за шею и сказал, поехали. Сделав шага четыре вперёд, уже почти по середине плотины Толик вдруг резко качнулся в сторону, усмехнувшись про себя. Э-э-э ты поосторожней если тяжело греби назад, хотя расстояние и было уже равно как вперёд так и назад.  Да уж тяжело, сиди воробышек там  и Толик отважно шагнул вперёд, в глубь. Вода почти перехлёстывала через голяшки сапог, но всё обошлось  хотя в один момент сердечко у макса дрогнуло и сильно  это было на самой середине   плотины  когда Толик вдруг резко подкинул его а он не ожидавши такого кочка чуть не плюхнулся в эту жидкую, холодную жижу в перемежку с «галькой».  Всё слазь, сказал толик  стоя на бугорочке со свежей зелёной ещё только чуть пробившейся но уже достаточно густой и высокой травкой.
Макс слез, хоть совсем и не долго кажется ехал он на спине у Толика, а ноги затекли до того, что он тут же присел на землю не в силах стоять. Вроде не я тебя а ты меня тащил через эту грязь, сказал Толик присаживаясь рядом. Слушай ты чего такой худой, даже тощий?.  Знаешь продолжал он я тут подумал  скоро летние  каникулы давай серьёзно спортом займёмся а  хоть мышцы подкачаешь маленько  а то Кощей да и только.  У меня и гантели уже есть  а у тебя видал я есть гири такие нормальные кг по 2 дома  и блины какие то  да и ломов у вас несколько „стибрим“ один сделаем себе штангу и  будем всё лето качаться  согласен?. А что почему бы и нет спрошу у  Отца может разрешит в огородике овощном турник поставить. Вот было бы здорово подтягивался бы каждый день пятнадцать раз утром и пятнадцать раз вечером. В какой то книге прочитал я про спортсменов, за год в два раза сильнее можно стать это же здорово. Ладно договорились, сказал Макс,  денег накопим, продолжал Толик, купим себе копьё юношеское  видел стоит всего одиннадцать рублей  как раз для нас, а у меня уже почти четыре рубля накоплено. Так разговаривая они переобулись, встали, глянули в сторону Иртыша. Как тепло Солнышко греет, сказал Макс я уроков ещё не делал да и неохото совсем. Ладно пошли, сказал Толик и они двинулись в сторону Иртыша. Но чтобы до него добраться надо было переправляться ещё через две речки, да и болото большое лежало на пути пацанов. Пошли по болоту, предложил Макс, Утки на болотах наверное больше всего гнёзд делают. Пошли, поддержал его Толик и они двинулись неторопливо по краю. Так что со спортом, спросил опять Толик, деньги есть у тебя?. Нет сказал Макс но у нас есть пустые  бутылки много, по двенадцать копеек за штуку потом можно ещё банок с заборов поснимать, ну и ещё чего-нибудь придумаем. Даёшь спорт!. В это время  почти из под ног у них выпорхнула утка, пацаны оба  вздрогнули и  остановились возле густого  куста камыша и большой кочки рядом с ним. Неужели?-точно!.  Гнездо, но в нём пока только ещё два яйца и гнездо в таком месте где вывести невозможно.
 Берём, Спросил Толик, естественно берём сказал Макс и бережно взял содержимое из гнезда в руки. Положу под квочку будет хоть два но утёнка проговорил он негромко. Они пробродили ещё более двух часов вокруг болота, около речек, но гнёзд им больше не попадалось. Изрядно уставшие, мокрые и грязные они брели домой. Переправившись почти без проблем назад через плотину, где кто-то уже бросил два «горбыля»  и увидав как из труб домов кое где струиться дым, топилось чтобы «выгнать» сырость,  оба пацана быстро повеселели.  Жили они не так уж и далеко друг от друга. И поэтому почти весь их путь до дому лежал вместе. Простившись возле дома Макса они расстались. Макс пошёл в дом, а Толик вдоль по улице к своей  землянке, в которой он жил с родителями и двумя младшими сестрёнками. На Следующий день в школе обсуждался поход Макса и толика на луга с одноклассниками  Ваньком-кутьком  Васькой - котом и Санькой с Гринькой.  Два брата-двойняшки так же принимали участие в обсуждении. Речь шла о возможностях и перспективах похода на Иртыш уже на ближайшие выходные и вообще кто как  будет проводить летние каникулы. Гринька и Санька радостно заявили что уедут в пионерский лагерь и на целых две смены. Услыхав это Макс немного приуныл. Дело в том, что как раз Санька с Гринькой и были его лучшими друганами, они и учили Макса русскому языку когда тот приехав  пятилетним мальцом говорил только  на немецком да и жили они по соседству. Всего четыре дома разделяло их да дорога жили ребята на другой стороне улицы.  Васька-кот заявил что тоже уезжает на всё лето к своей крёстной  которую он просто обожал. Ванька не знал пока как будет проводить лето  да и жил он в другом конце деревни  оставалось так что Макс и Толик одни торчали всё лето в деревне. А толик и рыбалку не любил да и бабушка его приехала  как видно надолго. Но через несколько мгновений Макс вспомнил что Отец обещал ему велосипед купить после окончания учебного года. Так что буду на велосипеде кататься и ходить с соседским Витькой на рыбалку, подумал Макс.  Витька хоть и моложе  почти на два года но рыбу удить здорово может. Домой из школы они шли вначале вчетвером Макс, Толя, Гриня и Санька. Разговор не клеился до тех пор пока Толик не зашёл в свой двор. Макс, спросил Гриня, ты чего это с ним вдруг так дружить стал?. Да наши парты рядом  нас «пересадили» опять ответил Макс. А что он пацан правильный. Санька не сказал ничего. Когда Гриня с Саней вошли в свой двор, Макс подумал, чего это они ? но уже через несколько минут когда вошёл в свой двор его мысли были заняты другим. Как там кролики, все ли голуби вернулись на родную крышу. Макс очень любил слушать как воркуют голуби да вообще очень их любил и кроликов тоже а Отца это почему то раздражало и поэтому было всегда напряжённо в связи с этим. Отец не хотел чтобы у Макса были голуби. Да и в кроликах видел только мясо но всё же Макс сумел уговорить его пообещав хорошо себя вести и учиться. Хотя всё в этом мире шатко, подумал макс глядя на крышу где сидели восемь голубков.                Так незаметно и подкатила середина Мая.  До окончания занятий в школе оставалось около двух недель. Пацаны, радовались всему. Солнышко уже светило так радостно что можно было ходить в лес. На лугах  же стояла вода по причине разлива Иртыша и поэтому можно было просто с горы любоваться, а любоваться было чем. Три  километра сплошной воды, море заливное да и только.  Зато в колках, небольших и не очень густых, берёзовых и осиновых лесочках вода  частью испарилась а частью впиталась в оттаявшую уже землю и там было уже почти везде сухо. Деревья стояли уже уже  полностью  покрытые зелёной листвой и птицы  вовсю выводили своих птенцов. Для Макса, безумно любившего живность, это было время «парадиза».  Было прекрасное воскресное утро когда во двор к Максу вошли трое знакомых пацанов, таких же любителей живности и «охотников» ходить в весенний лес. Договорились они ещё в среду в школе что возьмут с собой собаку, еды на целый день воды и в  десять  часов утра выходят от Макса.  Время было половина десятого и Макс ещё возился возле клеток с кроликами. Он рассчитывал закончить без четверти десять  ему оставалось ещё «докормить» две крольчихи с приплодом у одной из которых было четыре а у другой шесть малышей одним было месяц а другим  чуть более двух недель и они только-только начали вылезать из «маточника» и помаленечку поедать травку.
 Они было очень симпатичны пушистые и прелестные.  Такие маленькие, мягенькие шарики. Кормил кроликов Макс только свежей, слегка подвяленной травой без  всяких признаков прелости. Траву он рвал в находившемся недалеко от дома пересохшем русле какой то древней речёнки.  Пацаны подошли к клетке и Вовка один из троих пришедших с большой головой спросил Макса, дашь пару крольчат на развод?. Сейчас нет но со второго приплода возможно и поделюсь, это будет наверное в сентябре или в августе. Хорошо сказал Вовка я приду потом. Макс поставил в клетку баночку с водой и закрыл дверцу на маленькую щеколду. Сам придумал, сказал он приятелям и улыбнулся. Я готов к походу, двинули пацаны сказал он только «сидор» свой возьму с едой ну торбу. Через двадцать минут они уже были на околице и свернули сразу же за деревней на просёлочную дорогу переходившую затем в простую полевую дорогу ведущую через колхозные поля в соседнюю деревеньку «славное». До ближнего лесочка было ещё примерно два с половиной километра но планы ребят были куда грандиознее. Не менее четырёх колков хотели они обойти. К тому же им очень хотелось найти гнездо совы и непременно с совятами, не считая «сорочат» с грачатами и цыплят куропаток. Все эти птицы, если ещё не вывели птенцов то были уже совсем близки к этому. Мальчуганы уже и план действий составили, в  какой лес они идут первый затем второй, третий и под конец через четвёртый они направятся домой.                В первом лесу преимущественно была молодая осиновая поросль хотя и попадались  берёзки как молодые так и уже и деревья которым было более ста лет. Но в той стороне где ребята входили  в колочек  когда-то лет  двадцать назад была колхозная бригада и когда  её убрали постройки  находившиеся там  такие  как столовая, ночлежка и всякие другие вспомогательные  развалили а саман из которых были построенны  все помещения этой бригады сгребли бульдозером и получились небольшие холмики из всего в перемежку и глина и солома и старые корневища которые сгнивая превращались в просто хорошее удобрение для травки и молодняка  осины. А между ними образовались небольшие лощинки в виде маленьких озерков  в которых  весной собиралась талая вода а если было много дождей то вода в них стояла иногда до середины июля. Так вот, туда весной прилетали а бывало даже что  оставались и гнездились дикие утки. Со временем всё это вокруг поросло бурьяном, кустарником, молодой порослью и было прекрасным местом где водились и куропатки и зайцы и множество другой мелкой живности. А однажды даже Макс слышал как взрослые охотники  говорили о том что видели там дикую козу с козлёнком. Тут - то ребята и надеялись найти гнездо куропатки и хотя бы пометить его если ещё нету птенцов. Затем они хотели  пойти в следующий лесочек, который находился километрах в двух далее и  чуть правее. Это было ещё и тем удобно что от посёлка мальчики не отходили дальше и двигались как бы по дуге или полукругу.  Во втором колке находился так называемый „грачатник“.  То есть на деревьях было густо понастроено много гнёзд грачей, ворон и сорок. Это выглядело как у людей деревня, посёлок а может быть даже и город со своими сторожами и законами охраны. При приближении как конного так и пешего поднимался невообразимый  гвалт птиц охранников. Так думалось Максу. Там пацанам хотелось найти и пометить те деревья на которых было по несколько гнёзд и на которые было не очень  трудно залазить. Хотя для невысокого, шустрого и цепкого Макса взобраться на любое из здешних деревьев, если он только мог дотянуться до нижней достаточно крепкой ветки, не составляло почти никакого труда. Он как будто спорил и играл и с высотой и со страхом, одолевая самые высокие и почти без сучков деревья. Пацаны хотели потом попозже недели через две придти и достав птенцов взять их домой и выкармливать как они сами это называли, до тех пор пока те не вставали «на крыло» и не улетали. Это довольно -таки часто удавалось ребятам. Они брали тех птенцов которые уже вот-вот должны были покинуть гнёзда чтобы те не погибли в неволе от тоски по природе и другим птицам. В третьем же лесочке или колке ребята надеялись найти молодых зайчат. Хотя поймать зайчонка это тоже самое что поймать ветер в поле. Но детство оно  тем и прекрасно что запросто можно поймать и ветер в ладошки. Да и зайчонок может просто застрять в траве.  И уже в совсем дальнем, четвёртом самом большом и густом лесу где были большие густые и тёмные кусты боярышника водились совы, ястребы и копчики. А так же соколы и коршуны.  Вот как раз там то и была основная большая база к которой стремились мальчуганы.  Там была очень ребятам  с прошлогодних ещё походов понравившаяся землянка оставшаяся ещё с конца пятидесятых или самого начала шестидесятых годов когда там была колхозная бригада. А по некоторым непроверенным данным среди пацанов ходила легенда о том что во время Колчаковской окупации там пряталась коммунисты от репрессий и расстрела. В настоящее же время там повсюду валялись сеялки, бороны, сенокосилки старых образцов а так же ржавые запчасти ко всему этому  сельхоз-инвентарю. Ещё там стояли бочки из под мазута и „селидола“ в которых скапливалась дождевая вода и иногда птицы падали туда и замочив крылья не могли летать пока не обсохнут перья. На это-то и надеялись пацаны, словить там коршуна, сову или сокола. Остальные хищные птицы были не так интересны и привлекали менее.                Землянка как и саманные домики там же позже построенные, все были в приличном состоянии. В них стояли вкопанные ножками в землю столы и топчаны. В общем было классно. Там всегда можно было неплохо отдохнуть, а в случае если вдруг дождь, то и надёжно укрыться. Пацаны шли себе по дороге  и весело обсуждали как же всё будет происходить. Вовка вёл на поводке собаку по кличке Мухтар. Овчарку не совсем чистых кровей полутора лет с немного обвислыми кончиками ушей. Это как раз и говорили о том что пёс не «чистокровка».  Но тем не менее Мухтар вполне понимал и выполнял такие команды как  ко мне, сидеть, лежать, голос и ещё ряд других. Настроение у всех включая и пса было весёлоё. Это происходило наверное потому что весна, очень ярко и радостно светило Солнышко так ярко что приходилось щуриться чтобы не «резало» глаза.  Ветерок  был совсем лёгкий и очень тёплый. Так  незаметно за разговорами пацаны подошли к окраине первого колка. Кустарник уже во всю зеленел. Молодые местами ещё не совсем распустившиеся листочки были очень сочными и выглядели весьма  аппетитно. Кое где уже цвели, а местами ещё расцветали цветы. Это всё было так колоритно и придавало при помощи всех красок особую красоту этому слегка заболоченному месту.  Ну что присядем немного отдохнём попьём водички и уточним план  как будем действовать дальше. Как нам обойти весь лес чтобы не потерять так много времени на то  чтобы посмотреть всё что интересно нам. И осмотреть всё что хотели осмотреть  предложил Макс.  Давай присядем согласились все пацаны. А ты Вовка собаку можешь уже отпустить с поводка  я думаю она назад в деревню уже не убежит. Дай ей на всякий случай кусок хлеба чтобы она к нам привыкла предложил Макс  Вовке. Тот так и сделал отцепил поводок от ошейника и собака тут же с весёлым лаем рванула в лес. Нет так не пойдёт, сказал Макс. Так она нам распугает всю живность в этом лесу. Зови её придётся по лесу вести на поводке. Наверное зря собаку взяли, подумал он. Отпустим потом когда из леса выйдем. Хорошо, сказал Вовка  и подозвав к себе пса прицепил его опять к поводку. Остальные двое пацанов Вальдемар и Серёжка, которые всю дорогу говорили очень мало при входе в лес очень оживились. Все четверо были радостно возбуждены от такого прекрасного солнечного и уже по летнему тёплого дня. Все очень хотели и надеялись что их поход сюда на природу будет очень удачным.
               
                Гл -2
               
Немного посидев и обсудив план дальнейших действий пацаны поднялись с пригорочка отряхнули сухие прошлогодние листья со штанов и двинулись каждый в своём направлении  согласно обсуждённому совместно плану. Максу для исследования досталась середина лесочка где был густой почти непролазный кустарник поэтому он очень надеялся что как раз у него-то и самые большие шансы  найти гнездо куропатки. Так - как в прошлом году он был тут со своим Отцом во время сенокоса и они чуть было не изловили  птенцов куропатки. Их тут был целый выводок но они такие шустрые. А где же их высиживать птенцов  если не в такой чащобе, думал Макс когда  выбирал середину леса, самый пожалуй неудобный участок с точки зрения штанин так как там было очень много прошлогоднего ещё репья.  Рядом с Максом шли с одной стороны Володя  с другой Серёжка.  Вальдемар же с собакой по предложению Макса шёл по самой кромке леса где как думал и поэтому так и  сказал Макс есть возможность появления зайцев. И тогда, сказал он, отпускай на них собаку.   
     Ну что двинулись, предложил Макс, и все медленно тщательно оглядывая каждый кустик и каждую кочку побрели в глубь Колка.  До середины лесочка  каждый кустик, каждая кочка, даже небольшая тщательно обследовались пацанами. Но так как результатов пока  ещё никаких небыло, то и внимание ребят стало потихоньку ослабевать.  Пацаны стали чаще поглядывать на конец лесочка и друг на друга. Но Макс всё ещё надеялся. И   вдруг он заметил  невдалеке  справа от себя как-бы  слегка пошевелился  кустик,  даже не сам кустик а лишь его верхушка. Сердечко Макса замерло потом дрогнуло. Он мгновенно остановился и показал всем рукой  как в кино про индейцев тихо, оставаться на местах. А сам, тихонечко на цыпочках стал подкрадываться к этому кустику. Когда он осторожно приблизился то чуть не заорал от восторга  да!, есть. Макс увидел прижавшись совсем низко к земле курочка куропатки как будто хотела распластаться, слиться с травой и землёй. Ну совсем курочка ряба из сказки, думал Макс глядя на её красивую расцветку. Она тихо совсем не шевелясь сидела на гнезде. Макс даже растерялся что  же делать снять рубашку и попробовать накрыть её  нет спугну  улетит. Мысль работала судорожно и быстро. Он глянул на пацанов приложил палец к губам, тихо мол. И тихонечко пятясь задом опять же на цыпочках отошёл от гнезда. К нему тут же подбежали тоже не цыпочках и тоже тихо Володя и Серёжа.  Вальдемар за это время уже успел продвинуться вперёд.   Его неустанно тянула собака на поводке. Он шёл не оглядываясь и потому не видел что ребята остановились. Так  казал Макс давайте все трое хорошенько запомним это место и через неделю придём. Потом будет видно. Нет сказал Сергей, Если выведёт раньше она их уведёт отсюда. Всё-таки её надо спугнуть с гнезда и глянуть на яйца. Может они уже проклюнулись видишь как тихо она сидит не слетает. Тогда подождём ещё немного и уже с цыплятами придём домой. Глаза у него сияли.  Хорошо одобрил Макс и направился к кусту не прячась  громко и глядя на поведение куропаточки. Когда он был так близко что казалось ещё мгновение и курочка в его руках она вдруг приподняла голову затем немного подскочила и снова  упала  затем припадая, падая и снова подпрыгивая и ползя она начала отводить от гнезда. Володя с Серёжкой так как они впервые видели такое бросились её ловить с криками лови, лови она летать не может но  шагов через  двадцать может чуть более  она вдруг резко взлетела  у них из  под самых ног  и была такова. Только напугала их. Но Макса таким трюком было не провести. О таком ему  рассказывал отец. И  если бы он тоже кинулся в погоню то гнездо бы они возможно потеряли. По крайней мере времени потеряли бы уйму  и могли бы раздавить  яйца  разыскивая гнездо снова. Это гнездо куропатки было очень хорошо замаскировано но видимо она была молода выбрав это место, подумалось Максу. Он знал что она так притворяется и рискует только с одной целью, отвести врага от гнезда а пацаны были её врагами.  Пока те двое гонялись, как они думали за раненой куропаткой Макс осторожно, чтобы ничего не поломать и не повредить, этому его тоже отец научил, раздвинул верхушку  куста и увидел восемь яиц в крапинку. Они были так малозаметны что не зная что это яйца,  их практически невозможно было разглядеть. Вот природа, подумал Макс. Руками он ничего не  трогал так-как знал при малейшем подозрении курочка оставит гнездо с яйцами недосиженным и уйдёт в другое место. Он просто внимательно оглядел яйца сверху. Что то ему подсказало, ещё неделю ей сидеть только так. Опять осторожно стараясь ничего не повредить Макс сдвинул верх травы и кустик стоял опять ничем не отличавшийся от множества других таких же.Позвав приятелей  с «раненной» куропаткой и
всё им объяснив, они уже все вместе  через пару минут позабыв обо всём другом ломая кусты, приминая траву с шумом весело рванули к Вальдемару. И тут совершенно неожиданно для них самих  и немало их напугав  из кустов выскочил огромный заяц – русак и рванул со страшной скоростью  как раз в ту сторону где был в это время Вальдемар со своей овчаркой.  Ко всеобщей радости он как раз в этот момент оглянулся  на  шум шедший сзади  и увидел зайца стрелой летевшего  в его сторону. Мальчуган не растерялся и мгновенно отстегнул поводок от ошейника Мухтара. Что же тут началось это невозможно было наблюдать без радостного смеха. С диким лаем этот совсем молодой ещё пёс бросился вслед за удирающим  от него  зайцем и через пару - другую минут они скрылись из вида мальчишек.  Ну вот и здорово от собаки кажется избавились, подумал Макс про себя.  А то запах собаки, если он по ветру, распугает всю живность в округе. ;А вслух спросил так, что сейчас будем делать? давайте сейчас пойдём во второй колок и там когда войдём в него опять же сделаем привал. Посидим отдохнём и решим что будем делать дальше. Пошли согласились все. Когда пацаны ещё только стали приближаться ко второму лесочку они услышали  какой-то шум и увидели что большая стая птиц поднялась в Небо.  Наверное заяц с собакой там подумал Макс. Птицы с громкими криками вились над своими гнёздами. Но когда пацаны подошли к лесочку, то уже ни собаки, ни тем более зайца там не было.  Интересно Найдёт собака дорогу домой, спросил Вальдемар. Конечно без проблем каких либо ответил Макс.  Собака она знаешь какое чутьё имеет и тем более мы отошли то всего на три или четыре километра от деревни так что можешь не бояться когда ты придёшь домой то твой кобель уже будет ждать тебя дома.  А может твои родители и привяжут и накормят его уже. С этими  словами Макса пацаны как раз вошли в лес. Тут они сделали небольшую остановку-привал затем каждый из них выбрал себе то дерево  которое ему понравилось и полезли  каждый на «своё». Макс выбирал последний и выбрал одно из самых высоких  с немногими  ветками дерево  но с тремя  гнёздами на нём.  Уже через несколько мгновений произошла первая неудача и случилась она с Вальдемаром.  Так как он был самый упитанный изо всех под ним обломился сучок. Наверное сучок был сухой а он не заметил этого или просто не обратил на это внимания  и поэтому слетел с примерно трёхметровой высоты.          больно шмякнувшись об землю и застонав при этом громко. Серёжка долез до половины, Володя до первого гнезда. Макс-же обследовал все три  гнезда в двух из которых были маленькие ещё  только вылупившиеся видимо птенцы сороки. А в одним грачиные яйца. Это было здорово  дерево было изучено. Теперь Макс знал что через месяц  или чуть больше птенцы   уже будут готовы к вылету то есть они уже будут и летать немного ну и конечно же жрать червяков тока подавай, в общем с голоду не пропадут. Можно будет прийти, взять одного или даже двух. Витька-сосед очень  просил,  птенцов на «выкорм», и всё будет нормально. Пацаны слезли с деревьев вышли на опушку этого  хоть и небольшого но такого ярко-красочного лесочка с такими красивыми первыми цветами и стали обсуждать каждый своё дерево. Немного поболтав и отдохнув они уже слегка притомившиеся неспешным шагом направились в третий по счёту колок. Он был намного гуще второго и даже немного гуще первого, шли они  с надеждой что там  если и не смогут поймать  то хотя бы увидят и не одного а нескольких зайчат.  Несмотря на небольшую усталость  настроение ребят было приподнятым  так как  никто не хотел говорить первым что он устал, мальчуганы шли дружно рядочком  весело болтая и вспоминая как Вальдемар сорвался с дерева.   Вальдемар не обижался, ну толстоват немного ну чего же зато он очень любил и много ел сладкого. Благо  Мать его работала в кулинарии и возможность есть всегда сладкое у него была. Макс, самый маленький ростом изо всех  и самый вертлявый  бегал с одной стороны на другую и всё рассказывал какие симпатичные птенцы лежат в гнёздах «его» дерева.  Так незаметно  минут через  тридцать-сорок ребята приблизились к третьему колку. Вроде всё тихо, сказал Макс.  Весна подходила к концу но местами в низинах ещё стоялая талая от снега вода местами она уже впиталась но грязи хватало поэтому надо было идти с оглядкой. Вроде точно тихо подтвердил Сергей эхом. Как будто что тайное витало над этим колком, так по крайней мере ощутил Макс и кажется Серёга. Давайте  будем заходить потихонечку все вместе а там ближе к середине уже рассредоточимся и будем осматривать внимательно, предложил Сергей. Сказано-сделано, пацаны разошлись веером, охватив почти весь лесочек.   Может быть в этом лесу и были зайчата, но увидеть их не удалось никому.  Но здесь, в этом лесочке пацаны увидели следы лап. Может это и  были следы собаки, но мальчуганам очень  хотелось верить в то что это следы волка. Как бы там ни было но зверь очень похожий на волка здесь пробегал.  Следопыта по следам зверей среди ребят небыло, а фантазия рисовала именно волка. Может это и вправду был  волк и он охотился за зайцами.  А вот знаете что, сказал Макс, тут неподалеку даже «карсаки» есть. А кто это или что спроси Сергей. Это такие маленькие степные лисы и они живут не в лесах а именно в степи. Если  захотите летом можно будет прийти суда и поискать их норы когда у нас будут каникулы. Я знаю тут неподалеку одну лощинку где в прошлом году было очень много «карсачьих» нор  целая деревня ихняя или даже может город, сказал Макс улыбаясь. Надо только координаты и приметы у Отца уточнить. Хорошо, согласились с ним пацаны. Выйдя из третьего леса ребята уже сознались друг другу что усталость ощущается значительно. Давайте сделаем так опять предложил Макс дойдём уже теперь до четвёртого леса  там же такие прекрасные землянки-домики. Придём сядем в них там и тень и прохлада и отдых на топчанах. Смотрите как Солнце то жарит уже лето! Там и покушаем и отдохнём хорошенько. Да так и сделаем согласились мальчики и дружно с удвоившимися силами двинули в сторону четвёртого, завершающего их путь колка.   Расстояние от третьего колка до четвёртого было наверное самым большим.  Впереди у них была наверное большая половина расстояния которое они сделают сегодня включая дорогу от четвёртого колка до дому. Ещё немалый путь предстоял им, но после плотной еды и хорошего отдыха.                Мальчики взбодрились зная что их ждёт прохлада землянок и топчаны хоть и не мягкие но всё - же, на них можно и полежать и подурачиться и даже поспать поэтому они шли спешным весёлим шагом.  В общем пацаны не унывали. Когда они стали приближаться к лесочку то Максу вдруг почудилось как будто его коснулось какое - то лёгкое дуновение ветерка. Он посмотрел на стоящие недалеко уже перед ним деревья нет и деревья и кусты  и трава стояли не колыхаясь штиль был полный. И в то же время ему послышалось что как - будто  кто то шепчет ему что то  за его  спиной. Макс оглянулся, нет, он не заметил никого и ничего что могло бы издать этот шепот. Глянув на мальчиков он понял   это ощущение коснулось только его. Но уже  через несколько мгновений он  позабыл об этом странном ощущении.  Ребята подходили к лесочку с той стороны где было поле  засеянное  кукурузой. Когда они сошли с дороги то до лесочка  ещё   метров  пятьдесят им нужно было идти по полю. Побеги молодой кукурузы были уже сантиметров  семь а где-то и  десять и они были так нежны что чтобы их не давить мальчики разулись и босиком очень осторожно шли ступая в междурядья. Ещё не войдя в лес пацаны увидели бороны сеялки а так же валявшиеся тут и там несколько пустых бочек. Но всё же было видно что кто то был здесь не так уж и давно и наводил пусть и косметический но порядок.  Видимо это сделали механизаторы когда проводили здесь посевную компанию. Ребята вошли в лес и остановились очарованные. Какая красота была вокруг!  Трава хоть только и вылезла из земли сантиметр на два два с половиной, но была так  ярко-зелена а цветы, а кустарники. Шиповник, боярышник как всё это цвело какой стоял в прогретом Солнцем воздухе аромат и запах а огромные шмели и первые пчёлы с громким жужжанием летали вокруг всего этого буйного цветения!  Ребята были просто очарованны.  Они постояли немного прислушиваясь к этой тишине и красоте и Макс вдруг почувствовал опять как будто кто то сзади положил ему руку на плечо и вроде как бы даже шепнул  "Ребята идите не бойтесь, всё будет хорошо". Ну что идём дальше, проговорил вдруг Макс неожиданно тихим голосом. Голос его прозвучал очень тихо  хотя обычно голос у него был очень звонкий и даже крикливый. Это его самого немного удивило и даже насторожило. Ведь эту  тишину он получил изнутри из себя внутреннего ребята тоже  взглянули с удивлением на Макса все трое и пошли почти прижимаясь друг к другу в направлении одной из ближних землянок. Они  осторожно обходили лежавшую на их пути борону как вдруг из под неё выскочил маленький совсем ещё зайчик и припадая сильно на правый бок  бросился наутёк. В одно мгновение полный  но не растерявшийся  Вальдемар быстро накрыл его своим пиджачком который нёс в руках он снял его  так-как ему  из-за его комплекции было уже жарко.  Из-под пиджачка раздался истошный визг но зайчик был пойман и после его тщательного осмотра и консилиума пацаны установили; видимо зайчик был  сильно ранен  сеялкой. Его передняя и задняя правые лапки были подрезаны он просто чудом уцелел и выжил плохо двигался и в росте сильно отставал видимо из-за этого. Вальдемар сказал " беру его домой и буду выкармливать" с чем все тут же согласились хотя Макс был бы не против его себе забрать. Но закон  пацанов гласил кто поймал тому и принадлежит. Наверное механизаторы его лечили и подкармливали и это помогло зайчику выжить. По всей поляне, да и возле землянок, там и тут были разбросаны семена кукурузы. Макс с видом знатока предупредил пацанов "не подбирать и тем более не есть их, они протравленные, будут проблемы с животом". Ребята подошли к самой большой избушке, дверь её была заперта и закручена на провод. Ну что, будем открывать и входить, спросил Серёжа. Ну да сказал Макс надеюсь никто не придёт и по шее не надаёт. Это скорее всего закрутили на провод для того чтобы звери и птицы внутри не нагадили.  Ребята вошли вовнутрь. Тут было и правда прохладно и пахло сеном. Может и был несильный запах затхлости но он с открытием двери сразу улетучился. Тут же возле окна которое было на половину застеклено а на половину затянуто слегка пожелтевшей слюдой стоял стол крепко вкопанный в  землю, а с двух сторон от него скамейки.  C противоположной стороны на всю стену был сооружён топчан. мальчики завалились на него и Макс опять ощутил рядом с собой что то пульсирующее живое. Это ощущение было новым странным и поэтому Макс недоумевал раньше таких ощущений у него небыло никогда.  Ни в лесу, ни на Иртыше где он частенько бывал  за последние два года со своим приятелем Толиком.  Да и дома  небыло такого, страха он не испытывал, просто было  чувство что ещё кто-то невидимый тут присутствует и только он Макс его ощущает, для других это  что-то или кто-то просто невидимо и неощутимо.  Макс встал с топчана и сказал "я выйду во двор" вышел из землянки и сам незная почему  двинулся в сторону густо росших недалеко кустов боярышника. Войдя в кустарник он остановился и стал смотреть, совсем невольно в одну точку. Ему вдруг показалось что он видит что-то неосязаемое.  Толи это глаз большого размера, только немного странный, толи что-то похожее на глаз, но ясно было только одно- ОНО- необыкновенное неземное промелькнуло у Макса в какое то мгновение в голове. И вдруг он как будто проснулся очнулся ото сна и увидел на ветке лежавшее перо толи сороки толи вороны. Оно переливалось перламутровым цветом и на нём лежала чудом сохранившаяся капелька влаги, воды. Макс и удивился и немного напугался. Что это наваждение или?...  крутилось у него в голове. Он постоял ещё немного и когда  хотел повернуться чтобы уйти услышал в ушах что то вроде шепота "Не бойся, в твоей жизни всё будет нормально, хоть и очень тяжело". После того как он это услышал Макс развернулся и со всей силы рванул к пацанам. Говорить он естественно никому ничего не собирался и не стал "чтобы высмеяли" мелькнуло у него в голове, нет уж.  На Душе у него стало сразу как то легко, усталости как небывало и он вдруг как бы заглянул вперёд, в будущее и увидел всё в его жизни будет не так уж и плохо. Макс вдруг ощутил огромный голод. Пацаны давайте кушать сказал он влетая в землянку и достав свой "сидорок"- сумку с едой выложил на стол его содержимое там было три варёных яйца и две котлетки. У кого-то был зелёный лук "бутун"  у кого-то шмат сала,  хлеба было достаточно  воды тоже, а в лесу всегда всё так вкусно! На обед мальчуганы потратили не менее 40мин, съели всё что у них было. Затем, развалившись на нарах они лежали и мечтали о том, как они ещё раз все вместе летом придут сюда, найдут «карсаков», прихватят  домой птенцов сороки....... и вдруг,  Макс наверное заснул. Он увидел голубое, голубое Небо, такое чистое и такое яркое Солнце на нём  какого он в яви ещё никогда не видел, да наверное и не увидит. А главное было то, что глаза ничуть не болели от такого ярко  светившего Солнца, когда он на него смотрел. Оно "горело" и Максу показалось во сне что Солнышко  улыбнулось ему слегка.  Макс углубился в сон, он как будто шёл через какие-то тернии, это было изумительное и восхитительное ощущение.   Когда Макс открыл глаза то увидел что все пацаны спят, сколько он сам спал он не знал но, он не стал никого будить, тихонечко встал с жёстких нар и вышел. Откуда-то появившийся лёгкий ветерок слегка колыхал верхушки деревьев, и они как бы шептали...Макс, Макс... Макс двинулся неторопливо вдоль опушки, ощущение было что всё происходит во сне. Птицы щебетали так весело, это так радовало Макса, его переполняло такое чувство весенней радости.....!   Если бы его спросили об этом чувстве то он не смог бы описать его словами. Макс шёл медленным шагом, из под ног у него опять выскочил зайчик, но он не побежал за ним а только посмотрел вслед улепётывающему заячьему отпрыску и порадовался за его свободу.  Вон в Небе птицы, и они свободны. Каким - же родным и близким было в этот момент Небо.  Когда он вновь подошёл к землянке, но уже с другой стороны опушки, он услышал голоса. Макс распахнул дверь и вошёл вовнутрь. Ребята ещё лежали, но уже поговаривали о том. что пора идти домой. Все были возбуждены и слегка наверное опьянены от всех источавшихся вокруг запахов и цветов, таких ярких и праздничных окрасок.     Ну как, понравился вам наш сегодняшний день ? Спросил Макс бодрым голосом. Да, ответил Вальдемар. А ты Макс чего такой?, спросил Серёжа, выглядишь так, как будто об тебя на мельнице мешки выбивали. Да нет ничего всё в порядке, ответил  Макс тихим голосом, хотя в другое время он ответил бы Сергею совсем по другому. Ну что ребята. будем потихонечку домой собираться, продолжил Макс.  Да, ответил  за всех Сергей, и мальчишки стали собираться. Собрав свои котомочки проверили сколько же у них осталось воды.  Каждый взял по глоточку "на дорожку", а остальное решили оставить себе на обратную дорогу. Идти было километров пять. Вышли ребята из дому около десяти часов утра а сейчас по видимому было уже больше четырёх часов пополудни. Не так уж и поздно для мая месяца, но ноги всё-же немало устали и гудели у всех  несмотря на послеобеденный отдых. Зимой кто же так далеко пойдёт в морозы, поэтому решили что это с непривычки.  Ребята гурьбой двинулись по щиколотку в пыли по дороге ведущей в невидимую ещё из за колков и пригорков  деревню. Когда они прошли примерно половину пути перед ними появилась лесопосадка. Если её так можно было назвать.               
 Редко росшие кусты дикой смородины вперемешку с каким то колючим кустарником. И тут тоже пацаны увидели зайчика, который стрелой вылетев из лесопосадки рванул сперва им навстречу, а затем резко изменив направление ушёл в сторону от них и от деревни. Пацаны, сегодня у нас прямо какой-то заячий день,сказал Володя, а Вальдемар прижал к груди котомочку в которой сидел его собственный зайчик. Теперь не только у Макса есть такая живность подумал он. Дальше ребята пошли молча, разговаривать уже никому не хотелось, сильно чувствовалась усталость усиливавшаяся с каждым десятком шагов.  Ноги всё более и более наливались усталостью. Подойдя к окраине деревни ребята распрощались и каждый из них двинулся в сторону своего дома.  «Ёлы-палы»,  а что-же с моими кроликами, вспомнил вдруг Макс. Хватило ли им воды, есть ли у них ещё травка для еды? Надо по пути зайти в дол и нарвать им на утро свежих лопухов, молочая и "костра"решил он. Когда Макс с лопухами и молочаем наконец то вошёл во двор, Солнце уже дошло до той точки что не жарило, двор уже находился в тени. Макс подошёл к клетке, кролики сидели и смотрели на него, он открыл клетку и положил туда чуть подвяленный, лежащий на стеллаже возле клетки лопушок и молочай, потом тоже он положил и во вторую клетку. Затем  свежую  принесённую траву он расстелил на освободившийся стеллаж с навесом который смастерил сам  и смастерил классно, как думал  Макс, в очередной раз любуясь и стеллажом и навесом из сетки от старой кровати и нескольких неоструганных досок.  Прелесть, сказал он негромко и улыбнулся себе.  Трава к утру подвянет и будет корм на завтра утром, решил Макс.  Или же может быть сегодня вечером, в девять или пол десятого ещё раз покормить кроликов? Будет видно но, скорее всего этого им хватит до утра, ведь ночью они поедают ещё и свои фекалии частично. Воды в баночках из под консервов небыло, он вынул их, сполоснул, налил чистой воды, открыл дверки снова и поставил свежую воду. Закрыв плотно дверцы клеток, двинулся к входной двери дома родного. Войдя в дом Макс понял что весь день ощущал какое то странное непонятное присутствие кого то или чего то. Толи радость, толи печаль.... Подойдя к своей кровати он как был, с грязными ногами, так и завалился на неё и сразу же крепко заснул. Когда он опять открыл глаза, было уже половина девятого вечера.
          Тебе пора идти встречать коров, сказал отец заглянув в комнату. Коров с пастбища пригоняли часов в девять-начале десятого. Макс вышел во двор. всполоснул лицо холодной водой, выслушал молча упрёк матери за то что опять завалился на постель с немытыми, грязными ногами. Простыни стирать не перестирать, вышел на улицу и двинулся в ту сторону откуда должны были прийти коровы и телята с пастбища  Пригнав корову с бычком домой, Макс привязал их и дал корове на ночь приготовленного отцом свежего сена и мешанки из комбикорма. Когда он вошёл в дом по радио передавали концерт по заявкам, пели "Песняры", но что они пели на это Макс не обратил внимания. Глянув на свои ноги он подумал "и в правду  как грязны, надо помыть". Вышел. зачерпнул из бочки тазиком тёплой воды  чистой, нагревшейся за день от Солнышка.Вымыв ноги подошёл к летней кухне, глянул на часы - время было  без десяти десять вечера. Макс пошёл в дом лёг в постель укрылся одеялом с головой.  Это странное ощущение которое посетило его в лесу вернулось опять. Как будто кто-то к нему стучался и хотел что-то сказать. Но в любом случае что-то было заложено и закладывалось, и оставаясь в Душе Макса поселилось там.  Но что это или кто это он знать не мог  просто даже в силу своего младого возраста. Ведь было Максу всего 12 лет  даже ещё не четырнадцать когда начинается "переходный возраст".  Не такой уж он и  взрослый был чтобы понять или вообще серьёзно задуматься о том; - существует ли тонкий мир, есть ли другая жизнь, другие миры и прочее в этом роде. Макс просто через несколько минут заснул.  Был это сон или же явь он не знал и объяснить даже себе так и не смог. Была ли это лекция или учение, вкладывали в него программу или это был просто бред или кошмар, но происходило такое!!!  "Религия, наука, благодетель человечества, благоденствия... Но главное что ему запомнилось это было то, что ему донесли что каждый имеет право на доступ к учению и если ученик будет готов то Учитель придёт непременно. Готовься, хотя к чему готовиться? Голос, Логос, зеркало отражения мыслей, Дух земли с шестью помощниками, комбинация принципов, Земля под крестом, Земля в зарождении, вершина треугольника Пифагора, «семеричность» человека, тройственность или триединство - всё это так запутало его во сне, что наверное и целой жизни не хватит это всё распутать казалось ему. Макс лежал раскрытый и от него пылало жаром так, как от русской печи когда дверка открыта и в неё забрасывают дрова - которым суждено гореть годы и десятилетия.  И в завершение Макс услышал...."не будь невеждой, это они сеют предубеждения, а трудись и когда время придёт, читай книги". Зарождающиеся и умирающие семь рас и многое другое что забылось. И потом как будто кто-то захлопнул, закрыл дверку у печи,  и вроде это уже и не русская печка а печь времени которую выключили до поры до времени. Утром следующего дня у Макса был жар. Ну вот добегался, перегрелся на солнце. Сегодня воскресенье это хорошо, посидишь дома чтобы завтра  смог пойти в школу,- это всё ему сказала мать, а отец добавил, "не забудь, если хочешь летом ездить на велосипеде то знай что от тебя надо". И Макс понял, лучшее сейчас это не спорить а полностью согласиться.               
               
                Гл 3.

На дворе  была вторая половина июля, лето было в разгаре, температура воздуха уже не один раз поднималась до отметки плюс сорок три по шкале термометра и чуть выше . В воздухе стояла  такая тишина что даже листья на деревьях не колыхались, был полнейший "штиль". Макс сидел на скамеечке возле дома и думал, вот скоро приедут Гриня с Санькой, наконец то подошли к концу их две смены в пионерском лагере. Но Макс тоже не очень то и скучал дома,один он бывал редко,  часто ходил и на Иртыш и на рыбалку с Витькой соседским, тот хоть и моложе Макса почти на два года но пацан ничего так. На Иртыш он чаще ходил с Толиком но в последнее время Толика что -то перестали выпускать со двора. Видимо он что-то натворил и его строгая бабушка была на него сердита а когда она на него сердилась то не разрешала гулять с Максом. Бабушка у них была "авторитет". Рыба этим летом клевала так, средне, но Макс был доволен, он сам наелся жаренной рыбы почти до "отвалу". Вот приедут пацаны тогда дело пойдёт, думал он. Время было обеденное Солнце стояло в зените  Макс сидел на лавочке  заняться было нечем. Скоро же уже и мой день рождения, подумал он, но его день рождения никогда в жизни не праздновали так как у некоторых дома.  Когда Макс был ещё поменьше то отец звал своих друзей, знакомых или взрослых родственников, они садились, выпивали, Максу же подарков не дарили ну иногда грамм сто конфет "подушечка" перепадало ему и всё поэтому день рождения был для него не такой уж и великий праздник. Ну станет на год старше не более того. Хотя взрослым стать хотелось как можно по быстрее. Заработать денег и купить чего хочется. Личное же хозяйство Макса приумножилось значительно. У него было уже более двадцати кроликов и восемнадцать голубей. Две пары голубей и сейчас ещё "сидели на яйцах", одновременно выкармливая и высиживая птенцов. А одна крольчиха "окролилась" пару дней назад принеся Максу восемь крольчат, что его несказанно радовало. Первые крольчата что родились в середине и конце апреля уже были отсажены в одну общую большую клетку  дет-сад, поэтому работы у Макса было немало. Нужно было ежедневно рвать много свежей травы  да и на зиму он хотел заготовить как можно больше сам, так как отец был недоволен и бурчал , жрут столько же сколько и корова а толку нет никакого. И воду нужно было менять два раза в день из за жары такой. Хотя справедливости ради надо сказать что он часто заигравшись забывал и поить и кормить кроликов, но тут ему всегда помогала мать хотя тоже бурчала потом хотя и беззлобно. Вот в таких трудах-заботах и проходило детское время Макса. Надо бы ещё клетку или две сделать, подумал Макс. Если одну  то такую, побольше. Надо будет к отцу подойти когда он будет в хорошем расположении Духа и выпросить у него штук пять досок, пусть не струганные лишь бы "обрезными" были  чтоб по бокам у клеток небыло больших щелей. Иначе кролики  быстро  эти щели сделают своими зубами достаточными чтобы вылезти в огород и тогда беда большая всему  хозяйству Макса будет вместе с ним.  Птенцы Сороки которых он с месяц или чуть более назад принёс из колка и выкормил из рук он  уже отнёс в ближнюю лесо -посадку и отпустил в стаю такой же молоди. Тут Макс вдруг вспомнил какое происшествие случилось с ним неделю назад. Парень старше Макса лет на пять, которому уже скоро надо было идти служить в армию и  который тоже был заядлым голубятником; все звали его "пискун", может потому что голос у него был писклявый или же потому что голубей пискунов любил выменивать на зерно а так же продавать их всегда предлагая  так,  "тебе ненадо пискунов?". Так вот  через дорогу от Макса и чуть наискосок  находился пустующий  бывший колхозный телятник. Дело всё в том что колхоз построил новые скотные дворы и сараи на другой стороне довольно таки глубокого дола, метров за  восемьсот от старых мест. Но так как теперь между "старым" и "новым" колхозом пролегал этот дол то расстояние  автоматически - оптически как бы утраивалось.  Даже через  ново построенный мостик надо было идти так как с весны и до середины лета дол был наполнен талой и дождевой водой. Так вот, в этом  телятнике, который был ещё вполне приличный и не такой уж и старый ещё и двери - ворота все закрывались и почти на всех окнах стёкла были ещё целы. Макс это знал так как сам частенько ходил туда стрелять из рогатки воробьёв, когда ещё «карсаки» у него были, да и вообще. Так вот, в этот сарай как-то с неделю назад залетел молодой коршун, у них такое красивое оперение. Но что в телятнике коршун Макс не знал, он просто   давненько не заходил туда, там было пусто и мрачно и не пахло уже жизнью. Макс увидел только уже то как Сашка-пискун шёл в сопровождении своих двух двоюродных братьев примерно возраста Макса возраста и нёс этого молодого красавца коршуна,  и коротенькая цветная верёвочка болталась на одной из лапок напуганной и притихшей птицы. Они все трое шли по направлению к дому пискуна. Макс подошёл к ним и спросил, куда это вы его,? На казнь, коротко ответил пискун. Макс удивился таким его словам и пошёл с ними.  Когда они вошли во двор дома пискуна тот направился к "чурбану" на котором кололи двора для топки печи на зиму,  взял топор лежавший рядом и начал укладывать голову коршуна который в недоумении ею вертел так, чтобы она спокойно и тихо лежала на чурбане. Не делай этого Саня, вскрикнул Макс, такой красивый, он же  ещё молодой  и не успел ничего плохого в своей жизни сделать.  Пискун сказал, если не он то его родители для него или кто то из других коршунов задрали на днях три моих очень хороших голубя. Прям как в басне "волк и ягнёнок" которую недавно читал макс, мелькнуло у него в голове. Саня не убивай его, отдай мне,  он больше не причинит зла твоим голубям, обещаю, что хочешь за него, говори, всё что захочешь отдам, только оставь его живым. Но последние слова прозвучали поздно, взмах топора и брызнувшая кровь,  лежащая и разевающая клюв и мигающая веками голова молодого коршуна-красавца на какое то мгновение затмили разум Макса.  Окинув молниеносным взором двор Макс заметил вилы стоявшие возле раскрытых дверей ведущих в сарай. Рывок, и вилы в руках Макса, взмах и вилы с силой вонзились в зад пискуна. Вот тебе за это «засранец», говнюк! Ведь этот птенец не виноват в том что природа создала его таким что, чтобы ему жить ему самому приходится убивать. Мы же тоже режем скотину и едим их мясо. зачем убил, кричал громко Макс. Убийца, фашист просто выл Макс. И тут взвыл пискун, да так, таким воем что пацанам на миг показалось что это выла пожарная сирена. Он рванул со двора бросив тушку коршуна с такой скоростью что его двоюродные братаны не успевали за ним никак. Макс бросил вилы и сам очень сильно испугавшись побежал в сторону своего уже дома. Вечером он конечно же получил лупки от отца. Приходила Мать пискуна и сказала что её Сашенька не может ни стоять, ни сидеть а также и лежать на спине не может,  что она меня "отдаст" милиционерам чтобы они забрали меня и определили в колонию для "маленьких бандитов", так она выразилась, это рассказывали Максу его сёстры. Отец конечно же был очень зол на Макса, но когда тётка стала всё же по его мнению перегибать он просто выгнал её, а Макса выпорол как только тот домой явился. Но это Максу было не в новь,  ремень часто гулял по его спине в те  годы его переходного возраста. И вот сейчас поглядывая в сторону сарая  стёкла которого поблёскивали тусклым светом, свет был тусклым от слоя пыли на них лежавшего Макс вспоминал. Да, знатно  по вытягивали  мы там воробушков С Витьком соседским выкармливая «карсачат.» Дело в том что Макс ходил с Вовкой, родственником в степи, вырыли  из нор и поделили их по три каждому так как их там было аж шесть штук, чаще по четыре бывал приплод но им наверное повезло.  Три недели Макс кормил их, было очень нелегко, с утра и до вечера надо было "добывать" для них корм из птенцов, самих птиц, мышей и даже червей копали. Они так же и молоко пили и хлеб съедали что мать Макса готовила а  он им ставил. Хоть и нелегко было но интересно. Всё было хорошо, Макс был занят, не хулиганил как говорила мать. Да, всё было хорошо до, клетка была конечно же не высшего класса и даже не первого, так как не мастером была сколочена. Но «карсачата» были ещё маленькие, дикие по понятию Макса и всегда прятались в "маточнике", который просто-на просто плотно придвинув Макс прикрутил проводом. И в один прекрасный солнечный день племянник Макса которому было лет пять или шесть, факт что в школу он ещё не ходил. Так вот узнав а затем и увидев этих малых зверушек у "дядьки" он привёл своих друзей примерно того же возраста  чтобы показать что есть у него с дядькой, как он им сказал. Но привёл он друзей конечно же тогда, когда Макса небыло дома. Так как пугливые уже от природы зверьки прятались в маточник то дети взяли и без какого либо умысла отодвинули маточник, ну просто чтобы увидеть  тех, те-же испугавшись возгласов пацаны конечно же с испугу кинулись из сильно для них замкнутого пространства, кстати при этом сильно и их,  детей напугав  прыгая им чуть ли в глаза и были таковы. Макс даже всплакнул тогда от досады. Но отец строго сказал чтобы он  сей же час перестал реветь иначе он достанет ремень и Макс будет тогда знать от чего он плачет. Ведь зверьки в неволе выжить не смогут и что им просто на просто опять была подарена жизнь а так  ещё две ну от силы три недели и их время жизни бы закончилось. Тогда Макс успокоился и согласился с отцом так как он совсем и не хотел чтобы эти маленькие,  красивые зверьки закончили жизнь у него в клетке. Ещё он мечтал поймать ёжика и суслика. Вот бы здорово если ёжика, он ловит мышей, пьёт молоко и его просто на просто можно было бы держать в амбаре как отец называл кладовую где хранилось зерно и всякая  всячина из еды и прочего.  Так за размышле-ниями прошло часа два а может и чуть больше. Макс решил сходить на речку искупаться, он подошёл и глянул на термометр тот показывал  тридцать восемь градусов тепла. Время было часа три дня. Пойду. схожу покупаюсь часиков эдак до пяти, подумал Макс и ленивой походкой, весь такой разморённый он медленно поплёлся в сторону речки. Придя на речку Макс встретил там своих приятелей Серёгу, Ванька и ещё нескольких "корешей".  Так незаметно они просидели  в воде часов до шести вечера.  Когда Макс пришёл домой ему очень хотелось кушать, он поел хлеба со сладким молоком, подсластив его сахаром и весь разбитый и усталый, разморённый направился в дом почитать   что нибудь из той литературы что задавали на лето  пока ему ненадо будет идти встречать корову с бычком. Да, день был не из лучших, но что ж поделать, Вот завтра  приедут Гриня с Саней, подумал Макс уже лёжа в постели и засыпая поздним вечером после того  как полностью управился со своей работой по хозяйству. Пацаны сидели на лавочке возле дома Гриши и Сани. Макс был рад, скоро у него день рождения и ещё, его  лучшие друзья, настоящие друзья вчера вечером вернулись из пионерского лагеря. И  хоть  большая половина каникул была уже позади Макс верил, нет знал наверняка, последний месяц каникул будет наполнен радостью не меньше а даже на оборот больше чем июнь и июль.  Ведь друзья не только подросли и стали ещё крепче но они приобрели также и новых знакомых которые обещали прийти к ним в гости и Макс надеялся что он тоже найдёт с ними общий язык. Дружил он с братьями с июня месяца 1961 года, тогда они только что переехали суда из немецкой деревни- колхоза. Так как тамошний колхоз был в большом упадке может ещё и потому что состоял из одних ""лишенцев" такими тогда были Немцы в России.  Имея дома ещё шесть малолетних детей глава семьи, то бишь отец Макса решил,  им в этой стране жить и поэтому надо знать и язык и нравы и законы народа поэтому они и переехали в деревню где недавно соединили  два колхоза "им Тельмана" и "Красный октябрь" где председателем был двадцати пяти тысячник и как говорили вполне нормальный мужик хорошо относившимся к немцам.  И хотя немного жаль было что свою, немецкую культуру дети неизбежно потеряют, всё же решился на это. Когда семья переехала в эту большую и по площади и по населению деревню Макс не знал ни единого русского слова . Так вот Саня и Гриня были его первыми  и надо сказать неплохими учителями русского языка. К зиме того же года Макс уже полностью говорил  на русском, а когда пришла пора идти в школу, никто уже и не верил, и не мог сказать что всего каких то два года назад он не  говорил на русском языке. Макс очень дорожил этой дружбой и не раз бросался в уличную драку за своих друзей не смотря на то что они были и крупнее и сильнее Макса и могли сами всегда за себя постоять. Поэтому он уже немного даже ревновал их к тем пацанам которых ещё и не видел даже, он так же надеялся что они все вместе будут играть и дружить и те "новенькие" их не разлучат.  Расскажите как было в пионерском лагере,  попросил друзей Макс. Братья оживились и начали  наперебой, толкая и перебивая друг друга  рассказывать о том что они видели, делали и пережили в лагере  за прошедшие шесть недель. Слушая их Макс понял что им там было очень весело, особенно же им понравилась военно-патриотическая игра "зарница". Они обещали  что все вместе в неё поиграют ещё. Подошло время обедать и пацанов позвали к столу, побежал домой и Макс.  Мать обещала поджарить  ему всю рыбу пойманную за последние три дня. Когда Макс вошёл в летнюю кухню мать как раз ставила  на стол сковороду с рыбой. Все старшие уже поели и вышли из-за стола остались отец и Макс. Макс попросил отца отведать жаренных краснопёрок   и карасиков которые правда по размеру были не больше  ладошки Макса.  Отец рыбу не ел уже со времени труд-армии. это было во время войны "трудовые армии" это были самые настоящие концлагеря  какие Ленин ввёл ещё во время революции когда в центральных областях России были кулацкие бунты. Так вот в таких лагерях-тюрьмах во время Великой Отечественной войны находились Российские немцы, и отца Макса эта участь тоже не обошла стороной. А кормили там  как  отец рассказывал своим приятелям, когда они выпивали,  почти всегда ржавой селёдкой и отец с тех пор не мог терпеть рыбу, но  рыбёшек которых ловил Макс он всё же частенько пробовал  хоть и совсем помаленечку. Вот и на этот раз съел две краснопёрки  они ему нравились больше тем что их мясо было белым и мягко-нежным на вкус. Вкусные рыбёшки, сказал отец съев рыбёшек. Говорил он с сильным немецким акцентом над которым иногда подсмеивались друзья Макса  и  он частенько из-за этого пускал в ход кулаки, было обидно за отца. Отца он боялся но и любил. Отец был строгим, очень строгим, иногда даже жестоким как это казалось Максу. Но Отец за спиной имел свои жестокие годы. А Макса он всё же любил наверное чуть больше других,старших детей, ведь он был "поскрёбыш" или "последыш", в общем последний ребёнок в его семье. Отец так же был физически очень сильным с железной волей и как казалось Максу просто несокрушимым характером. Он никогда не боялся в силу своего характера пойти на конфронтацию, на скандал даже с власть имущими несмотря на свой акцент и те годы гонений которые и были за его спиной. Макс хотел быть похожим на отца во многом.  Поэтому наверное и дрался иногда с пацанами из-за того что они над его акцентом смеялись.  Ну вот и всё, сказал отец вставая из-за стола, мне пора на работу. Ты здесь сильно не хулигань, смотри ничего не твори нехорошего, и если надо будет то помоги матери.  Хорошо Па, сказал Макс а мать смеясь сказала, ему бы кто помог с его кроликами. Отец глянул на жевавшего Макса и сказал, не будешь справляться со своим хозяйством, отдам кроликов деду «щукарю» и засмеялся.  Закончив есть Последнего карасика Макс встал вышел во двор и задумался.  Да, дед, у него отличные кролики. Дедом «щукарём» его звали за очень большое сходство с актёром играющим эту роль  в кинофильме "Поднятая целина" по роману Шолохова который  не так давно вышел на экраны кинотеатров.   Да и сам он был комиком немалым. Макс бывал у него несколько раз с приятелем Серёгой, тот жил по соседству с этим дедом и даже предложил Максу "увести" у него несколько кроликов но Макс побоялся  если узнает отец  пришибёт, он не терпел воровства. Так, чем же мне сейчас заняться, размышлял про себя далее Макс. Не понятно от чего  но именно сейчас ему  от чего то совсем  не хотелось идти до Грини с Саней.                Что то в нём протестовало, возможно это была ревность или обида, а может и ещё что-то другое, но причиной и это факт, было то, что они в лагере как они сами сказали "нашли Других" друзей. А это  как раз затронуло Макса до самой глубины его детской Души и наверное даже обидело немного.  Макс присел на лавочку и стал думать как же ему быть, что делать?. Время было послеобеденное было тепло, безветренно и вообще вдруг Максу стало как-то легко, эта лёгкость шла из него, как будто из самого его сердца, из середины. Такое стало с ним иногда случаться в последнее время. Он посидел ещё несколько минут и вдруг неожиданно откуда то извне прилетела мысль, а не пойти ли тебе Макс порыбачить, рыбки половить. Максу почему то не хотелось отказываться от этой мысли, и он поднявшись с лавочки побрёл в свой "рыбацкий" уголок. Червей небыло, но их можно накопать по дороге на речку.  Речка куда Макс хотел идти ловить рыбу так и называлась "рыбацкая", Название говорит само за себя. По дороге к ней лежало небольшое болотце на котором под кочками, если их переворачивать,  было во множестве жирных, красных, дождевых червей. Раздумывая так Макс непроизвольно поднялся, взял две лучшие свои  удочки, баночку для червей, маленькую детскую лопатку  чтобы их быстро ускользающих выкапывать  и тихим шагом как будто слегка заворожённый  медленно пошёл в сторону речки.  Дойдя до горы он увидел одного из своих многочисленных приятелей Серёгу, тот тоже шёл на рыбацкую ловить рыбу. Пойдём вместе, предложил он Максу,  у меня есть  черви да и немного теста с валерьянкой. Ну пойдём, согласился Макс и они на ходу переговариваясь двинулись в сторону рыбацкой. Сегодня почему то рыба интересовала Макса меньше всего. Ему просто очень хотелось, даже было необходимо побыть одному и подумать. Сяду в самые густые камыши, в "лещугу", подальше от Серёжки, думал он, закину удочки с пустыми, без червей крючками и буду сидеть и думать, какое принять решение. Возвращаясь мыслями к Грине с Саней он думал.., плохо, очень плохо. Где то в глубине себя макс как будто чувствовал что скоро хоть и постепенно но они начнут отделяться друг от друга. Как хороши были эти прошедшие  шесть или семь лет. Точно Максу считать не хотелось. Но за эти годы ребята стали друг другу ближе даже братьев своих родных и это без  шуток. Максу очень не хотелось этого отдаления, но с другой стороны он как будто и ждал этого, или же просто знал, осознавал,  как будто кто то ему об этом поведал или же вот-вот поведает.
 В последнее время Макс часто, чаще чем раньше стал общаться с Толиком и ему нравилось проводить с ним время, было интересно.  Хотя тот и покуривал уже иногда в тихую да и Максу предлагал, пытался на это подбить, но Макс очень уж некурящего отца боялся зная какой стойкий это запах, запах после курения. Но не смотря на всё это было интересно.  Толик как и Макс любил рисковать, рассказывал всякие, даже с "картинками", то есть неприличные анегдоты, в общем было неплохо с ним. Буду к нему ходить чаще а он ко мне, подумал Макс усаживаясь на берег так чтобы быть невидимым. Близко от Сергея но совсем невидимым уже метров с десяти.  Возьми червей, сказал Серёга и принёс  нему банку.  Макс взял шесть червяков и переложил их в свою баночку.  Взяв  небольшой кусочек теста который Сергей ему тоже подал, Макс отщипывал от него совсем маленькие кусочки и бросал их в воду туда, куда намеревался закинуть затем удочки. Кидал просто так, бездумно, думал он совсем о другом сейчас.....Затем, немного повозившись, Макс устроился как и хотел  и затих.  Было так тихо что на воде даже малой ряби небыло. Ни единой, даже малой волны. Поплавки  удочек торчали из воды даже не шелохнувшись "как в колодце" говорили в таком случае здешние рыбаки.  Ни малейшего движения ветра  ни клёва.  Но Макс не расстраивался и слегка прикрыв глаза веками продолжал про себя размышлять. С Толиком он и спортом начал заниматься  а это было для него очень важным и нужным  уж очень он был хил, мал и хрупок.  В драках он часто выходил победителем только благодаря своему  упрямству и воле. Не уступать, пусть хоть убьют, но частенько его колотили. В таком возрасте ощущение смерти другое. Толик даже предлагает сделать в долу спорт площадку с домиком при ней. Площадку для метания копья, беговые дорожки и многое другое. В общем планы грандиозные. Макс уже почти и дал Толику согласие принимать во всём этом участие. Значит так, подумал он, завтра  же пойду к нему  мы уточним маленькие детали и начнём. За этими мыслями Макс наверное  задремал. И тут он увидел как с той стороны где всегда вставало Солнышко, а это он знал точно так как они с пацанами часто наблюдали эту красоту будучи на рыбалке, иногда и всю ночь. Так вот с той самой стороны в сторону где сидел макс как по воздуху двигался какой то необыкновенный молодой парень. Толи сам Макс, толи часть его или он на много старше его сегодняшнего или что то или кто то ещё. Это всё было не совсем понятно а может и совсем непонятно. И сидел он не на лошади, на которой Макс конечно же умел ездить, а на льве. Да, да и в руке держал какую то книгу в виде меча какие Макс видел на картинке в книге "Мифы древней Греции", только этот в руке был по длиннее того на картинке. А немного впереди него, как по воздуху двигался, летел, петух и пел. Что пел Макс не мог понять, но пел, это точно. Затем сзади едущего парня  далеко за горизонтом запылал очень высоким пламенем огонь и сразу всё померкло в глазах у Макса. Может сидел он неудобно, затекли нога и рука. Макс  открыл глаза и вдруг поплавок на воде качнулся раз, другой и тут же его резко потянуло вниз и вправо.  Макс поднявшись подхватил удочку и потянул...  Как здорово, карась величиной с ладонь взрослого мужчины, то есть самый вкусный по  возрасту. Только Макс насладился восторгом от этакого красавца, снял его с крючка и нанизав его на «кукан» хотел надеть нового червя на крючок как тут задёргался второй поплавок. Макс тут же машинально закинул удочку с остатками червя, карась "брал" почти пустой крючок.  В общем следующие минут сорок пять примерно, может чуть меньше, Макс ни о чём уже не мог думать, его как будто специально отключили от воспоминаний о сне-видении.                Он еле успевал менять червей на новых, живых да и то не всегда, да насаживать пойманную рыбу на «кукан». По исходу времени Макс глянул на свой «кукан»на нём было пятнадцать, очень приличной величины карасей, один окунь, две краснопёрки  и две небольшие щучки - »щуро-гайки». Такой улов у Макса был впервые за его ещё не долгую жизнь. Вот так эпоха рыб, мелькнуло почему-то в голове но тут же исчезло. Ни в этом году, ни в предыдущие годы он не имел такого улова ни разу. Макс про себя подумал, да это просто чудо какое-то. Хорошо что по привычке у него в кармане как всегда лежал смотанный кусок цветного  провода, страшный по тому времени дефицит среди деревенских пацанов. Проводка  была идеальна для приготовления этого «кукана», ведь щепочку можно всегда найти. Без этой проводки Макс бы не смог его сделать , то есть иначе он бы просто не смог донести рыбу до дому или же снимать рубаху и нести в ней. Но потом рубаха долго пахла рыбой а запах этот был не тот что от свежей рыбы. Кукан, это простое и оригинальное изобретение и не важно чьё оно, важно то, что к проводке или верёвочке, леске на худой конец, с одного конца прикручивали или привязывали простую, любую палочку длинной примерно десять см а с другой стороны продевали через жабры рыбы. И вот таким образом штабелевать можно было не малое количество на этот самый «кукан». И ещё  что немаловажно при таком улове как в этот раз у Макса, все его видят этот не малый улов. Авторитет как рыбака поднимался значительно. Когда Макс собрав и насадив весь улов на «кукан» подошёл к Сергею он увидел что у Серёжки было рыбы значительно меньше а рыбак он считался лучше чем Макс. У Серёжи было всего лишь три краснопёрки, два карасика, чуть поменьше чем у Макса, но тоже ничего не мелочь, и ещё один мелкий окунь. Максу было Серёгу не то чтобы жаль, просто в этот момент ему очень хотелось чтобы у Серёжки было побольше рыбы. Всё же Сергей дал ему червей на которых он и выудил всю свою рыбу, указал, помог найти укромное место, да и теста тоже не зажал, дал. И хотя Максу не очень и хотелось  отдавать рыбу из своего улова, так хотелось дома показать как он умеет ловить рыбу, но не смотря на это, всё же дружба, черви, тесто и помощь в нахождении места перевесили и он отдал Сергею 2 карася и одну, большую, щучку. Он не стал делить половина на половину, так как семья Серёжки была была ещё и значительно  меньше, их было всего трое. Он, сестра мать и отец. Отец его рыбы тоже не ел категорически, да и пил всегда. Ему не до рыбы с её косточками было. С похмелья, трясущимися руками их было просто не вытянуть и они бы застревали в горле. Так что они ели рыбу практически втроём. У Макса же было две сестры два брата и мать, и все они ели рыбу охотно так как мяса летом почти и небыло, ну иногда курочка. но на такую большую семью это было очень мало. Правда если намечался приезд гостей например, или какой другой, большой праздник отец резал молодого барашка, небольшого, чтобы за день-два съесть. Так как холодильники были дороги да ещё и большая редкость для тех времён. Рыбу же летом ели чаще. Её ещё иногда покупали у соседа рыбака. Тот разводил для государства чёрно-бурых лисиц и поэтому имел лицензию на отлов рыбы на трёх речках которые  согласно лицензии как бы ему и принадлежали. Он ставил там запруды и у уловы у него были немалые. Излишки он продавал по пятьдесят копеек за кг. Так как такой улов у Макса был впервые, он даже и не заметил обратной дороги домой. И когда мать сказала ему что уже два раза приходили Гриня с Саней Макс просто пропустил это мимо ушей. Он взахлёб рассказывал ей как он подсекал и ловил рыбу. Рассказывал он это и сёстрам да так долго что им пришлось от него  убегать. После того как все от него попрятались и он остался один до него всё же дошло что приходили его друзья. Макс взял удочки, поставил их назад в тенёчек чтобы леска не портилась. На Солнце леска становилась очень быстро ломкой, и  в припрыжку пустился к друзьям рассказать о своём неслыханно огромном улове.
               
                гл 4 

Так день за днём лето как-то незаметно и подошло к своему концу. Макс спохватился уже двадцать восьмого августа, что через три дня идти в школу а он ещё совершенно не подготовлен. Они с матерью пошли в книжный магазин, попав конечно же уже к "шапочному разбору", из  учебников уже небыло математики и истории. Математика к счастью сохранилась в очень хорошем состоянии от сестры, а учебники по истории обещали подвести уже к концу сентября. Собрав в свой потрепанный портфель учебники, тетрадки и все прочее необходимое для первого школьного дня Макс поставил портфель возле дверей, чтобы первого сентября не уйти без него в школу. А если быть честным то у него было очень тревожно на душе и идти в школу в этом году, в отличии от предыдущих  совсем не хотелось. Это было Максу самому странно так как учёба ему давалась без особого труда.  У него была идеальная зрительная  память и он всё  буквально "схватывал на лету", как говорила его первая учительница. И вот первого сентября Макс вместе со своими друзьями отправился в школу чтобы начать очередной учебный год.  Учился  он начиная с самого первого класса в классе "Б".  Но в этом году в первый же день Макс понял почему у него было так тревожно на Душе. Ещё на "линейке" перед началом первого дня занятий из двух довольно больших по численности классов решено было администрацией "РОНО" сделать три. Посёлок рос, население прибывало, много народу приехало из других регионов, вот и приходилось делать третий по счёту шестой "В". Макс остался в "Б" с Толиком, а Гриня и Саня перекочевали в "В", во вновь созданный класс. В начале Макс очень расстроился, так как они уже с лета строили планы на пол года вперёд, до самого нового года. Но затем понемногу  успокоился. Толик то оставался с ним да ещё несколько друзей. Макс даже в начале хотел сесть с Толиком за одну парту но ничего у него не вышло, сажали за парту  мальчик-девочка. Но хоть то было неплохо что их парты были рядом. Хорошо осталось и то, что все ребята учились в одну смену и классы были рядом, так что в школу по прежнему можно было ходить всем вместе, подумалось Максу. Но самое большое разочарование ещё ждало Макса впереди. Классным руководителем у него стала учительница отец которой погиб в великой отечественной войне. Она преподавала года два назад в классе старшей сестры Макса и та рассказывала как она злобно относилась к немцам. А у отца ещё и акцент был очень сильным. В тот день , первого сентября, Макс ещё и представить не мог как круто всё это изменит направление его жизни, ведь ко всему ещё и подошло время переходного возраста. Проблемы его начались уже в первый же школьный день. Не смотря на то что девчат и ребят немецкой национальности было человек семь или восемь, отношение учительницы к "немецкой нации", как она сама выразилась плачевно отразилось именно на Максе. Хорошо в этом было хоть то что посадила учительница его с девочкой  немкой, мать которой работала в больнице, знала родителей Макса и знала о его вспыльчивом характере и о его горячности. Галя, так звали девочку, очень тепло отнеслась к Максу и выразила свою неподдельную радость что её сосед по парте именно Макс а не кто нибудь другой . Хоть что то позитивное, подумал Макс когда закончилась большая перемена и он усевшись за парту достал учебник математики. Он любил этот предмет.  Войдя в класс, учительница окинула всех беглым взглядом и остановила его на Максе. Садитесь,( эйснер?) к доске , Макс не сразу понял, такого ещё не бывало, учительница даже не поприветствовала учеников, не поздравила их,  как это было заведено с началом нового учебного года, и сразу, даже не дав ученику прийти в себя, в первый учебный день и к доске. Макс ничего не поняв  поднялся из-за парты и продолжал стоять столбом ничего не понимая. Ну чего там стоишь, иди к доске и расскажи нам всем, как же ты провел лето? С чего бы это, спросил Макс, как провёл так и провёл  моё дело.  Та-ак, значит поделиться с нами не хочешь?. Нет!, громко и резко ответил Макс. Этого то наверное учительница и ждала. Зная вспыльчивость и огненный характер Макса, взрослому человеку и особенно учительнице было совсем не трудно вывести его "из себя". Какое то болезненное чувство  кажущейся для него несправедливости могло толкнуть Макса на грубость. А если он "закусывал удила" и "шёл в разнос" остановить его мог только грозный отец. Это было просто больное самолюбие и естественно гордыня, но он этого не понимал. Тааак, ещё раз и ещё длиннее протянула " классная", ты мне здесь свой гонор то не показывай а иди к доске. Сказал же уже не пойду, огрызнулся Макс и сел на своё место за партой. ЭЭЭтто ещё что такое, возмутилась учительница, ты что хочешь мне сорвать самый первый урок в году?. Я не разрешала тебе садиться.  Нет!, это вы срываете своё зло на мне, огрызнулся опять Макс. Чтооооо!?, да как ты смеешь мне, заслуженной учительнице РСФСР с почти 20 летним стажем! Пооодумаешь, заслуженная кричать, кривя губы протянул Макс.  Класс до этого сидевший тихо и наблюдавший за этим конечно же и по их мнению несправедливом поединком засмеялся одобряя поведение и поступок Макса. Математичку  эту вообще то не любила вся школа, кого не спроси, а такое ей тоже надо было заслужить.                Вооон из класса и помни ты мне сорвал мой урок!!, и что же это за нация такая, уже вопила учительница. Макс поднялся, взял свой портфель, при чём тут нация, сказал он не очень громко и направился к выходу из класса. Несправедливо гудел   класс, нечестно. Тиихоо!, громко сказала учительница, кто ещё с ним хочет?. Никто конечно же не хотел так начинать учебный год и все стихли, замолчали.  Завтра с отцом к директору, услышал Макс закрывая за собой двери. Как бы не так, держи карман шире, пробурчал он со слезами на глазах. Он знал, отец долго разговаривать не будет,  достанет кнут и..., опять на физкультуру не ходить так как синие  полосы от кнута видны долго. И надо же такому случиться в самый первый учебный день.  Макс хоть и не безмерно был рад школе но ждал этого дня, готовился к нему и вот. Максу стало так обидно. что слёзы сами полились у него из глас, да такие горькие! Макс плёлся по коридору волоча за собой портфель, слёзы текли по щекам он их даже не размазывал и они капали на пол. Что это с тобой Максимка, услышал он, первый школьный  день а ты тут в коридоре. один, это была его "прошлогодняя" учительница и классная руководительница. Она очень хорошо знала и Макса и его отца. Взглянув в Лицо Макса она сразу всё поняла. Пойдём со мной, сказала она, взяла Макса за безвольно висевшую руку и повела в свой. свободный сегодня от занятий кабинет Ботаники.  Рассказывай что произошло, сказала она усадив Макса за парту, села рядом и вытерла ему слёзы своим носовым платком. Запахло знакомыми духами и чем то родным. Макс просто обожал эту учительницу и был в неё влюблён. Ей он не мог ни грубить ни говорить неправды, ничего он не мог скрыть от неё. И Макс начал всхлипывая и постепенно успокаиваясь от её близости рассказывать как всё произошло. Ну вот что, сказала  Учительница, ты погоди пока расстраиваться может и ненадо будет  дома говорить об этом, я поговорю с завучем и с твоей классной руководительницей а пока посиди тут.  У Макса было странное ощущение. Может из за того что он поплакал или от чего другого, но обиды на Математичку небыло. было такое  ощущение  что,   что-то важное он сегодня выучил или приобрёл, получил, а эта стычка просто ступенька к чему то, что  находится  повыше  этой математички. Когда вернулась Вера Петровна, Макс сидел совершенно  не в себе, за это время пока он сидел и ждал что же решат там про него, произошло вот что.                "Когда отошла учительница Макс сел в угол отгороженный небольшой ширмой где стояли разные пособия по ботанике и почему то чучело орла с одной  стороны, как оно суда попало макс не знал, оно висело столько, сколько Макс ходил в этот кабинет. На стене с другой стороны от Макса  висела картина, Лев в погоне за газелью. Вот в этот угол между Орлом и львом Макс и примостился, ширма, иногда служившая занавесом, его надёжно прикрывала.  Если бы кто то заглянул в класс, то Макса бы не увидел. Когда закрылась дверь за вышедшей Верой Петровной Макс постепенно начал приходить в себя. Потом его "потянули" мысли вдаль и он услышал а может и просто подумал.." не переживай уж так сильно то, ты ещё увидишь хоть и не в молодом возрасте,                как в этот мир вернётся очень древнее и наверное самое верное учение. На Макса глядели глаза Орла, он как будто ожил и говорил с Максом этими ожившими пуговками - глазами. Белые мысли, белые дела белых братьев. С другой стороны со стены лев продолжал...Придёт и твоё время внести свой вклад в освоении людьми "Огненной Библии", Библии будущего. Всё придёт, придёт и день суда сегодняшних учителей и педагогов, ломающих не только основы знаний, но и основы Веры и религий и когда день суда вступит в свои законные права, белый цвет укроет Землю, Землю ту, которая ко времени тому в горести большой будет страдать и мучится из-за этого возраста, взрослей и ты с Землёй. Будь твёрдым помни, и ты внесёшь свой вклад в спасение, в спасение не одного а  множества людей, людей которые одновременно расцветут во всех точках Земли по определённому количеству и плану Неба нашего и законов, вечно  стоящих на охране и тебя и тех кому придёт" Макс удивленно потрогал свой совершенно белый хоть и не большой чуб который ему оставляли после стрижки всегда перед школой. Он просто не мог понять, что же происходит с ним сейчас."На земле еще некоторое время будет такой порядок что изучающего  и читающего будут приводить в сомнение действия. Еще не раз разъярится петух, но лев положит этому конец."  Макс ничего не просто не знал а даже и не слышал об астрологии и он поэтому не знал что он рожден В год петуха и под созвездием льва. Да и какое это может иметь значение если и так. Макс просто не мог сразу понять чего от него хочет непонятно откуда вдруг появившись Вера Петровна но во время спохватился и стал слушать что она говорит.  А сказала она что в этот раз она смогла уладить вопрос и отцу или матери приходить в школу ненадо. Но что ему  Максу надо научиться спокойствию  быть по спокойнее и очень и это не только с учителями но и с одноклассниками и на улице. И не вспыхивать как спичка так как по всем законам сперва прав учитель а потом уже ученик. И если он хочет закончить хоть восемь классов то надо сконцентрироваться и не грубить и т.д. тому п.д. Макс сказал "спасибо" как сонный взял портфель и поплелся под гору раздумывая.  День был теплым и Солнечным это наверное повлияло и на настроение Макса. Просто ярко по осеннему светило Солнышко Макс ни о чем не думал  просто шел себе и шел навстречу жизни и тому что его в этой наступающей жизни ждет.  Он даже уже и не думал о том что произошло только что  как будут дела в школе,  сколько горестей, неприятностей и прочего будет в этой наступающей жизни.  Жизнь есть жизнь, впервые по взрослому подумал Макс. Что то в нем сильно изменилось за это одно только лето но если бы кто то его спросил то он бы и сам не смог сказать ясно что же с ним случилось. Да и даже наверное удивился бы такому вопросу. Он просто шел на встречу жизни по дороге ведущей на речку Сорокину за которой в двух или трех  километрах лежала река Иртыш, которая текла из самого Китая. С тех самых гор где когда то жил Конфуций. Но Макс ничего этого не знал. Он просто шел по дороге жизни вперед. Но надо было возвращаться к вопросам сегодняшнего дня, ему снова пришли на ум слова Евгении Петровны, которые она сказала «тебе надо быть по спокойнее и по уравновешеннее, не вспыхивать как спичка». Всё это Макс слышал уже не один раз и от самых различных людей, да и друзья его часто на него за это обижались что приводило к ссорам между ними и даже дракам. Ну что-же, размышлял Макс, для начала надо будет усилить занятия спортом, спорт укрепляет не только мускулы тела но и волю усиливает, вспомнил он где-то прочитанные строки, а если будет сильная воля то я смогу себя сдерживать усилием её. Молодец Толик, подумал Макс, хорошо что почти всегда силком но тянет меня заниматься спортом надо будет с ним поговорить ещё раз и по чаще заниматься. Поставлю турник и пора начинать взрослеть помаленьку, так любил говорить отец Макса ему частенько. Домой идти не хотелось, там мать, она и накормит, и даст свежей воды кроликам, думал Макс. Она часто это делала жалея зверушек когда Макс заигравшись с пацанами начисто забывал о своих питомцах. С голубями то по проще они сами полетят и найдут и еду и воду, а я ещё немного поброжу тут на разливе, решил Макс про себя. Разлив был и в правду большой, ондатры спасаясь от воды изрыли своими норами всю гору как кроты  да и там и тут плавали огромные мёртвые рыбины что говорило о том что вода поднялась из самых глубин реки. А там где гора начинала свой подъём и от этого образовалась полоса прибоя там собиралась пена от волн, ну ни дать ни взять море, пронеслось в голове Макса. Вот бы на большом баркасе вёсел на шесть поплавать, покататься, мечтал Макс. У отца ванька была лодка, дюралевая, но она была всего двухместная да и от такой волны запросто опрокинется, перевернётся, размышлял макс далее, глядя на воду где и впрямь поднималась волна до полу метра. Тут же к берегу прибило много всякой всячины, как скорлупки от яиц, интересно птенцы хоть вывелись, подумалось Максу, далее лежали просто  палки, бутылки, пробки всякие, в общем мусор разный.  Побродив так ещё часа три с половиной Макс направился в сторону деревни. Хорошо что сегодня пятница подумалось ему когда он подходил к дому после своей прогулки, завтра хоть в школу ненадо идти. Уже вечерело, Солнышко катилось постепенно к западу, скоро сумерки, подумал макс открывая калитку. Когда он вошёл во двор то услышал в летней кухне которая находилось в другом конце двора шум. Войдя туда он застал всю семью в сборе которая собиралась как раз ужинать. Тут были, отец, мать, старший брат Макса Фред и его две сестры Кэти и Мили, они обе тоже были старше Макса, он был девятым и младшим ребёнком в семье. Все-же остальные братья и сёстры были либо женаты либо замужем и жили все уже своими семьями имея тоже детей, лишь один из его братьев в данное время служил в рядах Вооружённых сил Советского союза. Что за шум а драки нету, спросил макс специально весело-наигранным голосом, так  он надеялся  отвлечь от себя внимание чтобы никто не спросил как прошёл его первый учебный день в школе. Так и произошло к его удовольствию. После сегодняшней прогулки которая натолкнула его на глубокое раздумье он видимо и вправду начинал взрослеть. Ну иди сюда разбойник, позвал его старший брат, вот смотри и мне повестку прислали ещё этой осенью, скоро уже, меня заберут в армию. Через две недели медицинскую комиссию проходить, пройду и если признают годным то потом через некоторое время пришлют повестку с днём призыва. Пойду и я служить так что из сыновей ты теперь дома один  смотри не хулигань и помогай отцу с матерью по хозяйству, ты ведь уже не маленький. Да, да уже не маленький и как раз кстати, Макс, сынок, с этой осени, как только скотина встанет на зимовку, твоя работа не только вечером поить и кормить её, но ещё два раза в неделю, в среду и субботу вывозить из сарая навоз в огород на удобрение и один раз в месяц чистить выгребную яму, сказал своё слово отец. Овец мы будем ставить на зимовку в сарай где-то в середине ноября и поэтому к тому времени их угол, где сейчас твои кролики должен быть освобождён от клеток. Хорошо  па.., сказал Макс, сделаю всё как говорите. Для Макса было радостно уже то что никто ничего не спросил у него про школу. Он ещё раз взглянул на «повестку», бумажка как бумажка, красноватая такая, сейчас ему было не до всего этого что тут происходило. Хоть брат и старался казаться весёлым но было ясно видно, в армию ему совсем не хотелось идти. Он уже год как работал грузчиком в «Рай-потреб-союзе», довольно богатой организации, не пил, не курил был на хорошем счету у начальства. Работа в общем была у него хорошая. Он был высокого роста, смуглый, в отличии от всех остальных белокожих и рыжих. Мак же сам был белоголов и белокож, его часто так и звали «белая голова». Брат к тому же был ещё и физически силён, ну вылитый грузчик. Они там у себя на работе таскали ящики с водкой, конфетами, печеньем, пряниками и прочими «вкусностями». Всё это привозили в железнодорожных вагонах на станцию до которой было 18 километров и оттуда уже перевозилось в кузовах машин непосредственно на склад предприятия в сам районный центр. Работа грузчиков состояла как раз в том чтобы перегружать всё это из вагонов в кузова машин. Брат рассказывал, несёшь так ящик с конфетами на плече, сбоку руку в ящик сунешь и вытаскиваешь оттуда несколько конфет, только наглеть нельзя, да и по окончании разгрузки вагонов им почти всегда давали по небольшому кульку конфет просто так, бесплатно. Всё это потом списывалось на естественные потери, так же списывали и водку но куда она девалась Макса тогда ещё не интересовало. В прошлый новый год брат даже грецкие орехи и мандарины  Кубинские  приносил домой, в те годы это было что-то! Поэтому было ясно что с такой «хлебной»,«сладкой» работы переходить на солдатскую кашу желания не возникает. Но с другой стороны, думал Макс, ведь и интересно жизнь в казарме, караулы, секреты там разные, пистолеты, автоматы, пушки да зенитки. У Макса самого до армии времени было ещё достаточно поэтому он не переживал как там и что хотя сам он хотел служить в пограничных войсках и охранять государственную границу с собакой. Зарплата брата тоже видимо не маленькая, размышлял Макс дальше. Он даже однажды слышал разговор Между отцом, матерью и братом на тему, не пойти ли Фреду учиться на продавца, но затем решили это отложить до его возвращения из армии. Дело в том что продавцами в те времена работали преимущественно женщины. Макс знал правда двух мужчин продавцов которые работали в «хозяйственном» магазине, это магазин где продавали; гвозди, вилы, топоры, лопаты и прочий сельхоз-товар и ещё они продавали керосин. Мать Макса называла этот магазин «железный». Отец как то рассказывал что они там «имеют» «хорошие» деньги. Но это было только один раз, по крайней мере Макс больше не слышал чтобы при нём говорили на эту тему. Куда берут, кем служить будешь, спросил Макс. Пока не знаю, ответил Фред, но в военкомате, когда буду проходить медицинскую Комиссию наверное скажут. Ладно, сказал Макс, посмотрим, ты давай просись в пограничники, я хочу быть пограничником и охранять границу с собакой, немецкой овчаркой.  Ты, ты со своими собаками, кроликами и голубями, сказал отец, вон смотрю опять щенка в сарае прячешь, откуда он? Макс сник этого щенка приволок Вовка, его приятель и что теперь с ним делать Макс сам не знал толком. Тебя наверное в пограничники не призовут  ты ростом очень маленький, худой и вредный, сказал отец и все кроме Макса засмеялись. Макс надулся, я вон на турнике... и вообще спортом буду заниматься много, сказал он, ну тогда конечно призовут тебя в пограничники, сказал улыбаясь отец. Главное, тема с щенком была замята и этим Макс был доволен. Ну я пошёл, сказал Макс и вышел во двор, огляделся, зашёл в сарай, глянул на клетки стоявшие в углу где всегда зимовали овцы, там стояли три клетки в которых были крольчихи с последними выводками, им всем было уже по месяцу и более, поэтому их можно было уже и во дворе разместить. Лучше жрать будут, подумал Макси быстрее расти. Все выходные дни Макс провозился с клетками и кроликами. Отец выделил ему очень даже не плохое место под навесом где была тень, было тепло, солнечно.  Небыло сырости и сквозняков, как раз того что смертельно опасно для кроликов, особенно молодых, до четырёх месяцев. В общем место было как раз то, что нужно кроликам чтобы расти и не болеть.  Макс со всех сторон хорошенько накрыл клетки старыми но ещё вполне пригодными кусками шифера чтобы во время дождей вода не заливала их. Он капитально вычистил и сами клетки и приставные «маточники» где крольчихи «приносили» весной и летом своих крольчат а зимой в морозы могли там греться согревая эти небольшие «комнатки» своим дыханием и теплом исходящим от их тельца. Всё хорошенько накрыв, прикрыв и замаскировав, на всякий случай, мало ли чего.Кроликов часто воровали, хотя у Макса ещё никто ни разу неодного не украл. Знали пацаны если  узнает он об этом и тогда будет не сладко. Макс таких вещей не прощал, у него лучше было попросить он много кроликов раздавал пацан-приятелям. Полностью закончив с переездом он отошёл метров на десять, глянул на стоявшую в углу не большую копёнку  сена своей заготовки,  да, маловато вряд ли хватит даже до нового года кормить своё хозяйство  потом опять придётся к отцу обращаться. Ну ничего, думал Макс, некоторых с начало мороза забью на мясо, это штук пять, шесть сразу будет, уже меньше корма будет «уходить», потом солома, особенно овсяная её легко приобрести, а ячменной и пшеничной сколько угодно привезёт отец. К тому же они с отцом уже обсудили такую тему, они, кролики, жрут всё, сказал отец, поэтому можешь легко брать объедки у коровы с бычком, они не могут пережёвывать жёсткую, твёрдую траву так как зубы у них только внизу. У кроликов же зубы ого-го, они всё «перемелют», перепилят.  После коровы с бычком жесткое и твёрдое сено будет оставаться, ты его выноси на ночь на мороз, запах вымерзнет и оно будет опять свежо пахнуть, и его охотно твои кроликами съедят.  Макс вспомнил что на чердаке ещё висят осиновые и тальниковые веники им сами ещё в начале лета заготовленные. Потом после нового года если сосны, ели да пихту по соседям ближним и дальним собрать, да ещё ботва моркови, картошки, да остатки после засолки капусты, если всё это рационально использовать, подумал Макс, то легко, без проблем можно будет перезимовать. Да ещё и овса отец давал, по ведру на месяц, а этого для того поголовья что имел Макс хватало. Да и картошка иногда, комбикорм. Да к новому году так и так не более четырёх кроликов останется, три матки да «крол» -самец, а в конце апреля, начале мая уже можно рвать и скармливать им «лапух» - листья репейника , лебеду и так далее, размышлял как  настоящий хозяин  Макс.  В этом году, продолжал он размышлять, пущу на мясо не менее десяти штук, мясо съедим а шкурки «выделаю» и сдам в заготовительную контору деньги мои отец обещал не забирать их. На вырученные деньги куплю гирю спортивную шестнадцати килограммовую, или гантели две штуки по восемь килограммов. Такие гантели и гири он видел в магазине  «спорт-товары». Гантели были по дороже зато разборные с «блинами» разного веса и из хромированного железа. Ну прямо штанга в миниатюре, Макс улыбнулся, «накачаю» мускулы чтобы к уходу в армию быть в форме.  Так занимаясь кроликами он на время отвлёкся от грустных мыслей о школе но пришло воскресенье, пришёл вечер, надо было складывать в портфель книги и тетрадки для занятий на понедельник и настроение Макса опять упало ниже нуля. Ему даже трудно было представить что ещё два года назад, даже год он по воскресеньям с радостным, счастливым смехом укладывал в портфель книжки и тетрадки и в понедельник утром вскочив и по быстрому сделав зарядку радостный бежал к Грине с Саней и они все трое весело просто «летели» в школу. А что теперь, Макс тяжело вздохнул и отправился спать, эх жизнь, подумал он засыпая.               
                гл. 5.
               
Через три недели, когда старший брат Макса уже прошёл медицинскую комиссию и был признан годным для службы в рядах вооружённых сил Советского Союза ему вручили повестку в которой  сообщали что шестнадцатого октября он будет призван к службе в летных войсках.  Дома всё размышляли, гадали и думали сколько человек и кого надо позвать а кого просто так и нельзя звать на проводы Фреда в армию. Отец, мать и сам Фред не один вечер все вместе просидели за столом  на кухне  составляя список гостей. Получился он после всех обсуждений и раздумий из тридцати пяти человек. Хорошо это мы финансово выдержим, проговорил отец когда список утвердили единогласно. Проводы наметили на вечер за день до отбытия брата, отбывал он в четверг и Максу надо было в школу, поэтому он попрощался с братом ещё  накануне  вечером и утром пошёл в школу когда тот ещё спал.  Вернувшись из школы Макс первым делом посадил собаку с блока на цепь, затем взяв из летней кухни ключ открыл дом.  Войдя  в зал, самую большую комнату, он увидел столы полные еды и алкогольных напитков. Даже бутылка питьевого спирта более чем на половину полная стояла в центре стола как полководец а вокруг бутылки с водкой и вином нескольких сортов. В чашках и тарелках красовались салаты, винегреты, котлеты, селёдка и ещё другая разная снедь. Всего несколько секунд потребовалось для того чтобы в голове Макса созрел план, да какой! Надо достойно проводить брата, подумал он, и в его глазах заплясали «бесенята»  Максу вдруг вспомнилось что когда ему было лет пять то один из мужей его сестры, в тихую, дал ему выпить бражки, она так понравилась тогда Максу, может в то время организму не хватало дрожжей, ведь в те времена с витаминами было очень туго, но бражка тогда пришлась ему так по вкусу, в ней же сахар, что он выпил целых пол стакана. В тот раз через несколько минут он «поймал полный отруб» и когда шёл почему то всегда натыкался лбом на стену, может от того что она была побелена белой известью. Стену он тогда так и не смог обойти, потеряв ориентир он сел в углу на пол и смеялся наверное пока не заснул, а заснул он быстро. После того случая он алкоголя в рот не брал но тот вкус сладости остался у него в памяти. Надо позвать друзей и как следует «гульнуть» пронеслось у него в голове. Так, уроки в школе закончились на два часа раньше, выпить успеем пока все родные вернутся из военкомата, затем уйду куда нибудь а вечером когда вернусь то никто ничего и не заметит, ведь они наверное ещё тоже после приезда выпьют  да и пили уже, пронеслось у макса в голове. Кого  же звать, Гриня с Саней ещё в школе они бы не отказались они рассказывали как иногда черпали из фляги отца брагу когда тот бывал в рейсах. Он у них работал шофёром. Позову Толяна и Санька, пронеслось у него в голове. С Санькой они подружились не так давно. Макс недавно начал ходить на секцию «гирявиков» где они поднимали гири,  тренировались с  гантелями, на  турнике, на Брусьях, метание гранат и многое другое. Санька тоже ходил в ту же секцию и ещё у него было несколько страниц  из книги «самбо»       на которых были рисунки приёмов борьбы и они их «отрабатывали» сделав из соломы что то на подобие  борцовского «мата»  . Поэтому они встречались очень часто. Действовать надо было быстро поэтому Макс прямо бегом добежал до Толика а от него они тоже быстро дошли до Саньки, К удаче они жили не далеко друг от дружки и уже по дороге назад к дому Макса он начал из далека чтобы было загадочнее, он всю дорогу «мутил воду» и когда они вошли в залу. Надо сказать что именно в этот день в  клубе шло кино «неуловимые мстители» и все ребята подростки очень хотели его посмотреть так как разговоров об этом фильме, что он очень интересный, было огромное множество.  И когда Санька глянув на всё это изобилие со страхом в голосе напомнил об этом фильме Макс как взрослый сказал,   да не бойся ты, мы успеем и «погужбанить» и в кино сходить. Ну тогда ладно, я выпью всё же лишь одну рюмочку больше не буду а то если отец или мать унюхают то мне будет столько горя что и не высказать. Как хочешь,  сказал Макс, нам больше достанется и засмеялся. А я, как говорит мой отец, попью. Давай Толик наливай всем, ты уже чаще и больше нас выпивал и знаешь как «разливать» надо. Толик взял бутылку вина почти полную налил себе и Максу по пол стакана а Саньке налил поменьше, это чтобы ты ещё раз с нами выпил, сказал он и Санька взяв стакан кивнул согласно головой.  Они все трое дружно «чёкнулись» и выпили. Макс потянулся за котлеткой которые он очень любил но Толик вдруг громко произнёс «русский человек после первой не закусывает». Он как раз не задолго до этого прочёл книгу «судьба человека» и уже не один раз рассказывал  Максу как там главный герой, советский военнопленный, в немецком концлагере, когда его ночью вызвали и хотели застрелить, повёл себя так что и жив остался, и выпил, и ещё и хлеба с салом принёс в барак и это поделили на всех поровну. Хорошо, сказал Макс и положил котлетку назад на тарелку. Внутри, в животе вдруг приятно зажгло, алкоголь «побежал» по крови неся информацию о том что идёт разрядка нервного напряжения, и через несколько мгновений стало тепло, весело, приятно и беззаботно. Давай, наливай ещё по одной поторопил он Толика, тот налил по второй, они выпили по второй. А когда Макс потянулся, в этот раз за  огурчиком соленым, он услышал голос толика, «русский человек и после второй не закусывает». Но Макс уже успел откусить пол огурчика, затем взяв котлетку и от неё откусил половину затем положив всё «надкусанное» на тарелочку сказал, всё больше не буду после второй.  Санька-же, хитрец, выпив вторую сказал всё, я больше не могу и не буду, с меня и этого хватит. Как хочешь, сказал ему Толик и повернувшись к Максу спросил, а где Гриня с Саней, этим он показал что интереса Санька для него не представляет, они и в школе обходили друг друга стороной. Да они ещё со школы не пришли я к ним заходил их не было дома а сейчас не хочу, не пойду. Как хочешь сказал опять Толик. Ну заладил как хочешь, как хочешь, сказал Макс. Да и Гриня с Саней сегодня сразу после школы собирались с отцом, дядьками своими да двоюродными братьями ещё раз в этом году на «большую рыбалку» на «бредень» и сети, ведь скоро конец сезона. Ну хорошо, ладно, сказал Толик и налил по третьей. Давай выпьем по третьей, закусим, покурим и поговорим по взрослому. А налил он в этот раз грамм по семьдесят, водки в стоявшие тут же небольшие водочные рюмки  «чокнувшись» они выпили и Макс понял, закуска ему уже и не нужна. В голове у него всё поплыло, перед глазами появились звёздочки разных величин и цветов. Он начал смеяться, сел на диван, попрыгал немного на нём и сказал, Толь наливай ещё. Санька вскочил со стула и почти прокричал, я больше не буду. Будешь, сказал Толик, но Санька захныкал бессвязно бормоча про строгого отца, мать..., и Толик  смилостившись сказал, ладно, не хочешь как хочешь.  Давайте я лучше пойду покупать билеты, надо в очереди стоять а то не хватит билетов, не достанем. Ну хорошо, сказал Макс, пошёл взял кошелёк матери, как свой, открыв его достал двадцать копеек и подовая Саньке сказал, сегодня я плачу за всех и сдача твоя. Билет в кино на один детский сеанс стоил пять копеек. Хорошо, почти прокричал радостно Санька и почти мгновенно исчез за дверью. Сколько ещё и чего было выпито Макс так вспомнить и не смог как ни напрягал свою память но по рассказам разных людей Макс со временем составил для себя картину происшедшего и скорее всего происходило всё  так..  Когда  выпив сколько смог вместить их детский организм они  собрались выходить  из дома чтобы идти в клуб, в кино, Макс просмотрел все подарки что подарили брату на проводы, перевернув при этом  всю его тумбочку вверх-дном. Два года в этом возрасте, это почти вечность, да и в том состоянии котором он находился Макс даже и не думал о том что они пройдут и потом кто-то сможет спросить его «ты зачем лазил в моих вещах?». А вещи лежавшие там, для того времени и для возраста Макса были просто «сокровища», там лежал, китайский фонарик  на трёх батарейках, швейцарский складной многофункциональный ножичек с, шилом, штопором, ножничками, электробритва, новинка того времени и и и. И хотя на улице ещё светило Солнце, но фонариком можно было светить в кинозале когда гас свет, так делали хулиганы старшеклассники, наверное поэтому Макс и взял его, похулиганить захотелось. И так вооружившись фонариком и ножичком Макс и Толик вышли из дома макс не забыл закрыть дом и спустить собаку на блок. Tы тут подожди а я к сестре схожу, кое что сказать ей надо, сказал Макс Толику и направился в соседний двор, это был двор дома где жила одна из старших сестёр Макса Анна. Войдя в дом он позвал но никто не ответил ему, тогда он выйдя во двор увидал не плотно закрытые двери кладовой что находилась в глубине двора возле сарая где зимой находилась скотина. Макс вошёл в кладовую и увидел что Анна с женой старшего брата перебирают картофель. Сортируют его, что на корм скоту, что себе на зиму и что на посадку в следующем году а что выбросить прямо сейчас чтобы не создала проблем. Держась за дверную коробку и покачиваясь он сказал, я сейчас в кино пошёл а ты тут за домом присмотри чтобы никто ничего не украл, особенно кроликов и голубей моих. Он кстати совершенно забыл их покормить сегодня в обед, не до них ему было. Макс ещё что-то хотел сказать но его сильно качнуло и он пытаясь удержаться ухватился за дверную ручку и ловя равновесие смотрел посоловевшими глазами на обоих.  Макс! Ты что, пьяный что-ли, воскликнула сестра глядя на него. Пьяный,пьяный, сама ты пьяная проговорил он с трудом шевеля языком. Только что пять минут назад, когда он шатаясь шёл сюда его об этом же спросила соседка тётя Люба. Сестра начала медленно подниматься со стульчика на котором она сидела но жена брата положила ей руку на колено и сказала, Аня не трожь его, пусть идёт, пусть отец увидит каков его любимчик. На самом деле сноха и Макс друг друга терпеть не могли ещё с самого первого дня свадьбы брата. Почему Макс не знал но рядом с этой женщиной ему всегда было холодно и неуютно и он себя плохо чувствовал, вообще общая слабость какая-то наступала. Иди, иди мы конечно же присмотрим и за домом и за кроликами, сказала сноха,  А ты не ходи туда, там собака она тебя покусает потому что тоже не любит огрызнулся на неё Макс, как это ты разговариваешь с Полиной, она ведь старше тебя и на много, вскричала Анна. Ладно сидите тут а я пошёл, ещё не хватало в кино опоздать из за вас. Анна сказала стой, и  начала подниматься. Да оставь ты его пусть идёт, сказала сноха смеясь злобным смехом. Да он же что нибудь натворит, да ничего он не натворит, уснёт где нибудь на скамейке, проспится и придёт домой, останавливала её сноха. Пока они так перепирались Макс взяв себя в руки и почти не шатаясь  исчез за дверями на улицу.   Вон ещё сколько картошки, кстати твоя, ckазала сноха, я тоже каждый день не могу приходить, уйдёшь сейчас, тогда и я пойду. Анна глянула на гору картофеля которую ещё надо было перебирать и перебирать и опустилась опять на стульчик.  Вот «засранец» чего учудил ну отец ему задаст, проговорила она, и пусть, поддержала сноха, так ему и надо, сопляк. И они вернувшись к своей, прерванной приходом Макса беседе продолжали перебирать картофель.  Подходя к Толику Макс споткнулся, упал, из кармана пиджака выпал фонарик, Макс пошарив зщасунул вместо него палку лежавшую на земле. Толик отобрал палку вытащив её из кармана кинул в кювет. Ну вот, стекло отражателя треснуло, пойдём лучше я тебя спать уложу. Вот ещё, запротестовал Макс, пошли. Пошли там же друг мой санька Санька ждёт с билетами, мы же не можем его подвести. Ну тогда держись хоть за меня пьяница, сказал Толик смеясь и они обнявшись и покачиваясь из стороны в сторону двинулись по пыльной, грязной, в рытвинах дороге ведущей к культурному центру села, клубу. Идти до него было минут пятнадцать  не более. Как потом рассказывали люди  они шли сильно шатаясь из стороны в сторону,  многие из их видевших были убеждены что «ребята играют в пьяниц» или просто кому-то подрожают,  кого-то передразнивают.  Бабушки жившие на той-же улице что и Макс так те просто и представить не то что поверить не могли что макс при такон «строгом» отце позволит себе напиться, и не просто напиться а ещё и пьянным по улице бродить да и не просто бродить а пойти в кино!.  Пришли пацаны в клуб ещё до первого звонка. На улице ярко светило Солнце, был очень тёплый октябрьский день и поэтому ребят всё более и более «развозило». Найдя Саньку и забрав у него билеты Макс оставшись недовольным купленным рядом и местами в кинозале затребовал назад свои пять копеек, но Санька уже купил своему соседу и другу билет так-как у того небыло денег, за что тут же и поплатился получив отМакса удар кулаком в нос, но Толик их быстро разнял, а то бы Максу скорее всего не поздоровилось. Санька тут же исчез со своим другом. А мне говорил друг, друг, ворчал Макс. Так ты ему за это  по носу врезал, спросил Толик, нуу дурак же ты. Прозвенел второй звонок, основная масса уже сидела в зале и Толик потащил  Макса в зал. Когда они подошли к билетёрше Макс никак не мог найти свой билет, позовите моего друга, билет у него, потребовал он и назвал ряд и место Саньки.  Билетёрша странно посмотрела на Макса но пошла  через несколько минут она вернулась ведя Саньку шмыгавшего опухшим носом,  тот глянув на Макса сказал, да вот же он, билет его, в руке. И правда, сказал Макс икнув и подал билет Тёте Шуре. Зашли в зал, заняли места. Потух свет и вместе с ним, минут через десять «потух» и Макс. Он засыпал а засыпая падал головой вперёд вниз, стукался о спинку впереди стоявшего кресла, просыпался, поднимал голову и всё начиналось с начала. Кресла были из дерева твёрдой породы, дубовые, а удары хоть и были глухими но повторялись всё чаще и чаще.  Билетёрша заподозрившая с самого начала неладное  в поведении Макса и его компании стоя в дверях наблюдала за Максом, затем позвонила в школу и оттуда пришёл Учитель физкультуры бывший ещё и тренером Макса,  у него как раз была тренировка.  Позванив она вошла назад в зал, Макс уже спал не поднимая головы. Тётя Шура тронула его за плечё, телце его было вялым и обмягшим, она сильно испугавшись обхватила его под руки и буквально приволокла  в фойе, уложила на диван и начала усиленно бить по щекам, чтобы разбудить, привести в чувство это маленькое, худенькое и обмягшее тельце. На короткое мгновение она даже очень сильно испугалась «а вдруг сердечко его не выдержало». Она уже поняла что случилось, но после десятого или одинадцатого удара веки слегка приоткрылись, Макс попытался заругаться но как только он открыл рот его начало «полоскать» да как!. Из горла просто брызнула струя под напором, там были и огурцы, и котлеты , и хлеб, и кто знает что ещё.  Лицо было бледным как у не живого а из глаз текли слёзы прямо потоком. Когда Макс «очистил» желудок на сколько смог он открыл глаза. Его трясло. Где я, что со мной, прошептал он. На него глядела испуганная билетёрша, кто был с тобой и что вы пили, быстро отвечай, сказал громко и властно вошедший тренер Владимир Трофимыч. Макс от неожиданности тут же назвал их, с кем пил-гулял. Когда их привели, Санька начал сильно плакать и проситься назад в зал, повторяя что он и не пил совсем а только делал вид что выпивает, он выглядел нормально и его отпустили в  досматривать фильм. Ещё его спасло и то что он жил почти по соседству с Тётей Шурой.  Пока внимание всех было обращено на Саньку, Макс с Толиком развалившись по разным углам дивана спали «молодецким» сном, как им потом рассказывал  уже через годы тренер. После долгих и тщетных попыток разбудить их чтобы они могли думать или хотя бы идти самостоятельно Трофимыч с т. Шурой и помощью клубного художника, который кстати не мало выпивал и в данную минуту наверное даже завидовал ребятам, они поставили детей на их подкашивающиеся, дрожащие ноги и Трофимыч взяв их под мышки, благо весили оба совсем не много,  придерживая вывел их из здания клуба на «свет Божий».   Как он не бился, адреса внятного он от них так и не смог получить, но как яасто бывает в таких случаях, нашлись девчёнки «всёзнайки», которые знают всё и всех и черех пятнадцать минут Владимир Трофимыч уже точно знал кого и куда ему надо вести и они втроём двинулись в «путь к дому». Человек он был хороший, уже в годах и потому не злился когда пацану обое засыпали на ходу и начинали часто и сильно спотыкаться. Он просто брал  их крепче за «подмышки», легонечко стукал лбами, они бурчали, дёргались но всё же просыпались и какое то время шли поднимая ноги. Сперва путь их лежал к дому Макса, так Трофимычу было удобнее.  Когда они подошли к дому поближе собака увидев их и почуяв чужих со злобным лаем укинулась им на встречу, может пытаясь спасать Макса. Блок из шестимилиметровой проволки был около двадцатипяти метров длинной и поэтому в начале её пути казалось что она не привязанна. Трофимыч отпрянул назад оставив пацанов одних, они стояли сильно качаясь но затем нашли друг друга и стояли держась один за другого.


                Гл 6.               

Блок закончился, пёс рванулся и резко остановился, Трофимыч понял что собака на цепи, до них оставалось ещё метров пять. Макс прикрикнул но собака продолжала злобно рычать на Трофимыча. Значит так Макс, дома есть кто-нибудь из старших, спросил Трофимыч. Ага, сейчас погляжу. Да и собаку перевежи с блока на короткую цепь, ага, сейчас пробурчал Макс, чтобы ты всё рассказал и мне попало. Прочувствовав что его больше никто не держит за плечо и он может свободно передвигаться, шатаясь но быстренько Макс отбежал ближе к собаке и затем уже спокойным шагом пошёл к входной двери. Взяв ключь из тайничка он открыл висячий замок  вошёл в веранду, закрылся на засов и войдя в дом шатаясь, по стенке прошёл в свою комнату и упав на свою кровать тут же уснув просто «мертвецким» сном. Поняв что Макса ему больше не достать Трофимыч хорошенько встряхнув Толика, чтобы тот придя в себя мог самостоятельно двигать ногами  и сказал, пойдём домой  горемыка, и они удалились под злобный лай Джульбарса.   Когда вся семья вернулась из военкомата находившегося в соседнем рабочем посёлке, на другом берегу Иртыша, они никак не могли попасть в дом. После долгих и безуспешных попыток разбудить Макса стуком по стенам  и в окна дома, отец уже не мало разозлившись вынул одну «шипку»стекла из застеклённой веранды и Кети, сестра Макса как самая маленькая после него влезла в это небольшое оконце и вынула засов из петель. Надо сказать, засов был солидный, деревянный брус диаметром десять на десять см более полутораметровой длинны вкладывался в специально изготовленные кузнецом скобы. Сломать или вырвать его шансов просто небыло. О безопасности отец заботился основательно, у него в доме с внутренней стороны у двери ночами так-же всегда лежал остро отточенный топор. Времена для Российских немцев в тех местах вечерами и ночами были нелегкими. Иногда, хотя справедливости ради надо сказать что не часто, напившись фронтовики, не все конечно но были такие, шли устраивать разбор, просто потому что в паспорте в графе национальность было написано «немец». Бывали  случаи и со смертельным исходом как изнасилование да и просто находили убитыми Немцев, о чём в газетах конечно же не писалось.   Все торопливо вошли в дом и сильно встревоженная мать первой бросилась к Максу. Приблизившись к нему она вскрикнула, он лежал весь синий, посиневший. Он пил и сейчас может сгореть, заговорил взволнованно отец и схватив Макса начал грубо трясти его за плечи и не слабо бить по щекам. Рука у отца была тяжёлая и Макс быстро и со стоном начал приходить в себя. Мать! Молока тёплого, если есть, быстро суда. Мать бросилапсь бегом, молоко хоть не тёплое было найдено, затем она принесла ещё и пахты. Всё это просто влили по быстрому в лежавшего всё ещё без чувств Макса и через несколько минут, когда всё это сварилось внутри, в желудке, Макса так начало «полоскать» что он  думал, «всё сейчас я захлебнусь». Длилось это примерно с пол часа, затем от напряжения или от возвращения к жизни щёки его начали розоветь, а может и от натуги, на глазах стали появляться слёзы и всё тело покрылось исапринами пота.  Ожил, сказал отец выходя из комнаты. Уложи его пусть теперь поспит, сказал он матери, и приходи на кухню.  Макс лежал стонал, кряхтел и наверное плакал тоже.  Из него вышло всё, даже тнаверное то что он ел  три дня назад, по крайней мере так ему самому казалось. Он откинусля головой на подушку, прикрыл глаза, тело его тряслось как в лихорадке и вдруг он внезапно, изнутри понял что был всего в нескольких минутах от смерти.  Сынок, попробуй заснуть, сказала мать накрывая его до подбородка одеялом. И как же это ты только смог сам до такого  догадаться, сказала она и вышла из комнаты прикрыв за собой тихонечко дверь.  На следующее утро Макс не смог подняться.  Всю ночь его гоняли и преследовали; кто, этого он не знал  но видел точно что с одной стороны у него всегда был мягкий, тёплый свет а с другой, крутой спиралью уходил вниз тоннель в котором была кромешная тьма и мрак,  и Макс, как ему самому казалось  всю эту ночь не спал, так как боялся что если заснёт то непременно соскользнёт в эту тьму кромешную.  Как только он засыпал чуть покрепче он чётко ощущал что скользит в лево, в сторону этой самой мрачной тоннели.   Это было его первое большое испытание, его первый личный «армагедон», внутренняя борьба света с тьмой в его начавшемся переходном возрасте. Так как Макс на утро был усталый и разбитый то отец позволил ему не ходить в этот день в школу. Часов в десять утра пришла мать Толика, Макса позвали на кухню и объявили ему что приходили из школы и велели придти туда одному из родителей Макса и одному Толика лично к директору. Отец заявил сразу что он не пойдёт, это Макса очень обрадовало, с матерью ему всегда было легче договариваться и ещё отец сказал , так как это было в первый раз да ещё и на проводах брата в армию то он не станет Макса наказывать,  но если это повториться ещё раз пока он ходит в школу то,  он многозначительно глянул на Макса затем на стену где висел кнутик, как он его называл, тогда полушь за два раза сразу и засмеялся. Этот кнут отец сам сплёл год назад специально для таких целей.Только в два часа  дня Макс смог подняться, в желудке жгло, голова болела да ещё и тошнило. Ну как, спросила мать, ой мне так плдохо тихо сказал Макс и сестры захихикали, ой плохо, повторил он. В доме полным ходом шли приготовления к засолу капусты на зиму, солили всегда полную пятнадцативедёрную бочку,  и Макс взял одну морковь из почищенных и приготовленных чтобы положить в капусту, откусил, пожевал, вроде сладкая, откусил ещё раз и ещё, но после третьего раза его начало  так! Полоскать. Минут через пятнадцать из желудка «шёл» один лишь сок желудочный  так как  свежеоткушенная морковка вышла сразу, вся . Когда это «хорро» закончилось Макс сказал, пойду лягу, иди подтвердила мать.На следующий день с утра в школу Макс пошёл один,  но к десяти часам,  к большой перемене пришла мать и с ней мать Толика и они все вместе пошли в кабинет Директора школы. Тот оказалось был в самом нехорошем расположении духа и настроение его было отвратительным, о чём всё смолги очень быстро убедиться так как он зло посмотрел на ребят и тут же даже не обращая внимания на матерей накинулся с криками на них. Да как вы  посмели опозорить доброе имя нашей школы, да вас надо исключать, да в колонию для малолетних вас надо «заканопатить  и пошло и поехало. Когда он в конец разгорячившись начал хватать ребят за грудки и за рукава Толик отдёрнув свою руку и смотря ему прямо в глаза громко, чтобы услышали и те кто подслушивал за дверями, а такие были, сказал, а сам то что, сам то, оторопело не поняв о чём тот говорит спросил директор.Самого тебя только позавчера в девять часов вечера «готового» десятиклассники вели под руки домой вот что сам, сказал Толик и так усмехнулся ему в глаза что  директор побледнев прямо упал в кресло и сказал матеря, заберите их и идитe после школьного пед-совета будет приказ я его напишу. Но приказа по школе так и не появилось и Макс не без основания имел большое подозрение что тут без его отца не обошлось. Но хоть это и без особых проблем тогда закончилось, напоминания об этом Макс слушал и слышал часто и от совершенно разных людей в деревне и конечно же всё это постепенно обрастало слухами и когда то должно было дать плоды.Через некоторое время после проводов от брата Фреда пришло письмо в котором он сообщал что  служит в городе Свердловске, в лётных войсках, сейчас проходит «курс молодого бойца» и перед Новым Годом будет принимать присягу, и спрашивал не сможет ли отец приехать на это торжество. И ещё он написал что старший брат Адам служит тут неподалеку в Артилерийских войсках и они все трое смогли бы увидиться. На что отец велел сёстрам дать такой ответ, приехать он не сможет, работа, но ещё сказал чтобы они подробно описали как Макс его провожал в Армию.  Сёстры хихикая тут же сели писать письмо и «накатали» длинное и подробное письмо в котором конечно же всё что возможно было преукрасили за что Макс на них долго и сильно дулся и повторял им что он с ними ещё «расквитается» за это. В школе дела у Макса шли «ни шатко ни валко». По русскому, литературе, истории и остальным предметам он ещё «тянул» успевал, а вот математика, алгебра, геометрия, в общем  по всем предметам которые преподовала «классная» он «скатился» на самый низ а это были важные предметы. По русскому и литературе была новая учительница Мария Пантилеевна а её муж Иван Потапыч был учителем истории. У них был сын на год старше Макса. Это была дружная семья и они были хорошими педагогами. Иван Потапыч в прошлом был военный лётчик. Отлитав свои часы, отслужив свои годы и уйдя на пенсию по выслуге лет он поступил в институт, закончил его и успешно стал преподовать историю дети его любили хоть и побаивались особенно пацаны, всё же военный лётчик. Мария Пантилеевна окончила институт сразу после школы работала уже много лет и была очень высококлассным специалистом в своей области её дети просто обожали. На Макса она обратила внимание за его ум и цепкую память. Т ебе надо хорошо учиться и тренировать свою память и развивать свой УМ говорила она ему когда он часто мог тут же пересказать тему о которой она говорила и не повторять просто слово в слово а развивать свою мысль при этом. Если ты исправишся в плане поведения из тебя может что-нибудь хорошее получиться. Макс старался и тянулся изо всех сил, но как только он приподнимался, классная его опять тут же окунала лицом в грязь её реальности. К тому жe дома Максу нужно было начиная с октября месяца помогать отцу по домашнему хозяйству. В это входило кроме того чтобы поить и кормить ежедневно  вечером скотину ещё два раза в неделю вычещать сарай от навоза выбрасывая его через специальное оконце на огород и там складировать в кучу.  Потом это использовалось как удобрение в огороде для посадки картофеля. Валенки же у Макса были одни и хоть он и надевал на них калоши когда шёл работать в сарай, запах навоза просто впитывался в шерсть и в тепле этот запах хоть и не остро но ощущался. Так как ребятишки все были деревенские и почти сто процентов имели своё подсобное хозяйство, иначе было порой просто не выжить, даже многие учителя имели коров. Запах такой никого не тревожил,   да и попахивало не только от Максовых валенок, но для классной это был большой повод язвить каждый раз когда она проходила по проходу между партами и высмеивала именно его и только его, и это перед всем классом. Макс поговорил об этом с отцом серьёзно и тот купил ему пару валенок толь ко для школы «без запаха» но издёвки не прекращались. Такие слова как Христианин по поводу того что родители были верующими и слова такие как «наш крестьянский сын» или «крестьянин к доске» были частыми и ещё не самыми обидными и это конечно же Максу не нравилось, его злило и даже делало жестоким по отношению к ней в его ответных репликах в её сторону, И исходя из этого в проигрыше был всегда он. Учителям грубить нельзя, учителей надо слушаться, такие ответы он получал если пытался кому то доказать что она к нему предвзято относится.  Она часто просто выгоняла его с уроков когда была новая, сложная тема так как знала иначе он запомнит и сможет легко ответить а он в свою очередь злясь на неё не хотел принимать помощи от однокласников и однокласниц и опять же от этого проигрывал и катился всё ниже и ниже по шкале успеваимости в целом.                Во втором полугодии классную послали на курсы повышения квалификации в связи с тем что учебная программа по её предметам обновлялась.Так она сама сказала в классе на классном собрании по этому поводу, и исходя из этого у класса будет новая, хоть и временная классная руководительница из учащейся на последнем курсе пед-института Юлии Ивановны. И это была её пред-дипломная работа.  Нo характеристику по  каждому, каждому, повторила она специально - подчёркнуто, глядя почему то на Макса я дам самую подробную и исчерпывающую. Хоть Юлия Ивановна была учительницей молодой, начинающей лет ей уже было наверное за тридцать, когда она вошла в класс дети все разом невольно переглянулись.  Была тогда такая мода, на голове носили "шишку", ну шиньон из волос и чтобы эта шишка была повыше то туда вставляли всякую всячину, даже банки, так как они не мялись и не сжимались как волосы или же просто материал подкладывали. Так вот у Юлии Ивановны была такааая! "шишка"что ого-го. Сама она была совсем не высокого роста, полненькая (пухленькая) и видимо поэтому высокие каблуки и эта "шишка" на голове должны были придовать ей ощущение что она повыше а с тем и уверенности. Как Максу рассказывал, с улыбкой, Толик то, как то раз когда она вышла из-за угла и в этот момент был сильный порыв ветра, то он сорвал с её головы всю эту белеберду, и на асфальт упала с головы и разбилась баночка в которой тоже внутри были волосы и как то подвязанны. Но Верить, не верить, Макс вообщето сомневался в достоверности и сам об этом никому не стал рассказывать  да и Толика попросил об этом-же. Дело в том что Юлия Иванна была человек не злой и не зловредный и как казалось Максу даже немгого с "ленцой" , Ребят своего класса, да и других, где преподовала она не "гоняла" как некоторые учителя любили это делать, получая при этом наслаждение и наверное "качали" энергию с детей, ведь она чиста во многом, более чистая чем у многих взрослых. Её быстро приняли все классы и не делали ей никаких там "проверок" в виде кнопок на стул, взрыв пакетиков и прочего. Юлия Ивановна приехала не одна, вместе с ней приехала ещё одна учительница Антонина Петровна которая стала преподовать математику, алгебру и геометрию.Так как она была учительница молодая и неопытная то материал объясняла и по другому и не так хорошо, как говорили многие, но, именно  Макс выигрывал даже при этом. Если многие говорили что она плохо знает материал то Максу хватало спокойной обстановки и он быстро пошёл "в гору" по всем трём предметам. Ему хватало объяснений учебника. И наконец третей персоной приехавшей с ними был муж Юлии Ивановны, которого с лёгкой руки Толика все в классе стали звать "класный мужик", конечно же не потому что он был таким человеком по жизни а потому что был мужем классной руководительницы. В первый день, когда Юлия Ивановна делала перекличку знакомясь с ребятами она перед началом проговорила, не громко, как бы вслух рассуждая, а эти крестики тут, это наверное знаки мне что эти ученики не столь любознательны и их дисцыплина хромает, но не волнуйтесь ребята, я, привыкла составлять и иметь своё мнение о людях, поэтому эти крестики я окуратно срежу лезвием бритвы и мы забыв их начнём с "чистого" листа. Очень хочу верить что мне не придётся об этом пожалеть. Никогда, проговорил громко и отчётливо Макс и это прозвучало как гром в стихнувшем классе. Да и голос Макса был очень звонким.                Как твоя фамилия, спросила учительница и когда Макс встав назвал её она удивлённо подняла брови, о!, а против твоей фамилии ну просто "крестище", сложно будет вырезать кое что может и остаться, сказала она мягко улыбнувшись. Садись, Макс сел и понял, эта улыбка его возвращает к жизни и он никогда не сможет нагрубить этой учительнице или же её обидеть по настоящему, да и не хотел он чтобы она в нём ошиблась. А так как Макс очень любил Литературу  то удивить учительницу было не так то и сложно, при его памяти, да и старание он приложил и благодоря этому он на первом же уроке сразил её тем, что рассказал наизусть стихотворение « Сын Артеллериста».  Это была какраз последняя тема которую класс проходил с Марией Пантилеевной и Макс. Тогда ещё, готовился сразить её.  Зрительная память Макса была феноменальной а если он ещё и желание подключал от всего сердца то без проблем мог запомнить  после трёх-пяти прочтений текст средней величины из школьной программы которую они проходили.  И вот. Когда уже с Юлией Ивановной проходили тему о войне 1812г. с Наполеоном и дошли до «Бородинской битвы», то он уже для неё полностью выучил стих «Бородино», да так кстати.  Дело в том что из «роно» пришли проверять, как она молодая учительница справляется с  должностью классной руководительницы и она, может предчувствуя, а может и рискуя решила спросить по этой теме Макса, так как он накануне прихвастнул что выучит всё задание наизусть. Но Юлия Ивановна не ошибласть в нём, он закрыл свой учебник и «оттарабанил» тему так что проверяющие просто рот раскрыли от изумления и когда  его спросили, может ты специально готовился по просьбе Юлии Ивановны» он ответил, нет, просто Юлия Ивановна хорошо и доходчиво объясняет материал.  А в конце урока, когда проходили предыдущую тему и нужно было прочесть отрывок из «Бородино» Макс опять поднял руку и так как он был единственный кто это сделал, то уже сами проверяющие попросили его и когда  он своим громким и звонким голосом да ещё и с выражением прочёл его полностью то они просто не сдержавшись похлопали ему в ладоши а одна, наверное главная из проверяющих сказала «да ты братец просто «самородок» натуральный. А Юлия Ивановна придя на второй урок сказала что им поставили «отлично» и даже не стали оставаться на второй урок и поэтому у них сегодня свободная тема, а Максу сказала спасибо и что он молодец. В такие минуты Макс был счастлив, он был доволен собой, доволен школой, доволен судьбой, Он любил тренеровать свою память, для чего он и сам не знал. Тренировал он память всегда и это было у него в подсознании, например, идя просто по улице, где бы то нибыло, он запоминал номера машин, домов,  или же видя даже просто обрывок газеты он старался запомнить заголовок, если его можно было прочесть, или часть написанного, или название газеты, дату и и и. Так же он читал все вывески на различных заведениях и конторах и запоминал их названия и часы работы, хотя так чтобы он находил это важным для его будущего или вообще он и не думал.  Зима подходила к концу, дела Макса в школе значительно улучшились, он подтянулся по всем предметам включая и математику, но как только он вспоминал «классную», что на следующий год она придёт опять, у него начиналась депрессия и он тогда несколько дней не хотел учить её предмет  хотя и понимал что это глупо, поэтому как только депрессия проходила он тут же опять «подтягивал» все предметы. Макс ещё очень полюбил предмет «труд», этот предмет научил его делать вполне сностные клетки для кроликов, гнёзда для голубей, скворечники, отмерять, отпиливать и сбивать. Макс для себя решил что если будет такая возможность у него то он обязательно выучится на столяра. Работа с древестным материалом, запах опилок, стружек, леса, который шёл от досок его просто вдохновлял, хотя спиленные, погибшие деревья ему тоже было немного жаль. Но так устроенна природа говорил учитель по труду и Макс был с этим согласен. На первых уроках по труду он изготовил даже три «маточника»  в которых кролихи приносят крольчат, сделал он их очень плотными, без щелей, для этого он даже «нащельники» набил на стыки между досками и обработал наждачной бумагой чтобы не было колко и не было возможности «вогнать» занозу малышам так как они рождаються «голенькими» и слепыми и тыкаються мордочками в стенки «маточника» в поисках матери своей. В хозяйстве Макса тоже царил порядок. Ему хватило и сена и соломы и овса и прочего зерна что выделил ему отец. Макс как он сам себя видел, думал что он вырос, набрался ума и надеялся что в этом-то году отец разрешит ему «развернуться» с кроликами, тоесть с их разведением. Он уже видел себя  продающим на ежегодной осенней ярмаке, которя проводилась каждый год в сентябре, кроликов по 1-3 и 5 рублей в зависимости от возраста и веса. Макс очень хотел построить свой собственный «крольчатник», пусть и не большой но просторный и светлый а зимой ещё и относительно тёплый и обязательно совершенно без сквозняков, сквозняки и сырость - для кроликов смерть, это Макс знал наверняка. Построить же его он мечтал в углу двора  на стыке сарая и овчарни где не было сквозняков, зимой не заметало снегом а летом не заливало водой при продолжительных и сильных дождях. Он планировал выкопать яму глубиной см 70-90, на дно насыпать золы, затем песка а сверху обязательно перьев куринных и гусинных а так-же и утинных, он в книжке по про кролиководство прочёл, это спасает от сильной сырости и заразы.  Потом установить сделанные им, уже готовые, маточники а так же сделать ещё, сколько нужно будет, из старых вёдер, вырезав в них лазы, в общем по настоящему, по взрослому  заняться разведением кроликов. Литературы он уже прочёл не мало по этой теме. Для начала Макс хотел завести 3 кролихи и одного крола — производителя, но отец сразу сразил его вопросом, а у тебя есть деньги на всё это?, и Макс сникнув понял, отец денег не даст на осуществление этой мечты. Ты не торопись, сказал ему отец, вот придёт лето, разберёмся, может ещё сам заработаешь денег на всё это. Когда подошла к концу третья четверть и начались весенние, «апрельские» каникулы. Макс получив свой табель и не увидев там ни одной тройки а даже две пятёрки, которые он хотел получить но ему было трудно в  это  поверить были тут,  Он был очень обрадован. Дома его успеху тоже все обрадовались, ведь все знали и видели какая у него память и как он делал домашние задания по математике и какие оценки были предыдущие два года. С радостью Макс провозился все каникулы дома помогая отцу по хозяйству. Вывозил снег на огород, чистил двор, готовил, рыл, каналы для отвода весенних талых, вешних вод. В общем, чем выше поднималось Солнышко, тем выше было и настроение и радость поднималась в душе идущей весне у Макса. Вновь появилась у него тяга к жизни, и к учёбе в школе.  В один из дней когда они с отцом работали в огороде подправляя гору удобрения, Макс ещё раз, в который уже, обратился к отцу с просьбой о своём кролиководстве  надеясь что его хорошие оценки помогут изменить отцовское решение но увы, отец опять велел потерпеть и хитро улыбнулся. Когда во дворе и в уголке, где были Максовы кролики, был наведён полный порядок, Макс с разрешения отца отгородил на чердаке голубям уголок, утеплив его  да ещё и труба дымохода от которой шло не малое тепло, была в центре этой импровизированной голубятни и возле неё голуби успешно вывели во врема Максовых каникул две пары «голубят». Это был настоящий праздник для Макса, он их тут же заключил в своё сердце и всем своим знакомым и друзьям просто прожжужал все уши этой новостью.

                Гл 7.

Учебный год Макс закончил всё-же с двумя тройками, это была математика и алгебра, но  было это лишь потому что, первое полугодие преподовала класнная , Лариса Ивановна, а вот по геометрии она просто не смогла его «вышибить из седла», он их просто очень  любил эти теоремы. Поэтому когда 28 мая получив годовой табель он заглянул в него то его сердечко ёкнуло от радости, потому что там было полно четвёрок и даже две пятёрки по природоведению и по труду. По физкультуре у него была четвёрка, что его в начале немного огорчило, но потом он вспомнил как его год начался и всё понял, учитель и тренер всегда говорил «спортсмены не пьют», да и жил физрук в одном доме с классной, а солидарность была и среди педагогов. Макс с табелем опять пришёл к отцу, просить о крольчатнике, на что отец ответил, подожди сынок у меня есть идея получше. Ты пока кроликами сильно не загружайся а подумай, может лучше стоит тебе призадуматься о  настоящей работе, где деньги платят, дисциплина есть да и вообще? Я уже говорил с «полевым» бригодиром, ну тем что отвечает за работу на полях  засеянных свеклой, картошкой и другими овощами. В этом году ты мог бы поработать в поле не прополке недели две, три, может свеклы а может и картофеля, вас будут возить  утром туда, вечером обратно, в обед кормить булочками с газировкой и ещё и зар-плату начислят. Макс конечно же обрадовался этой новости, он слышел от пацанов, тех что постарше, что они в прошлом году  уже работали на этой работе и им понравилось. Как они рассказывали, они наделали себе «мечей» из железных пластин взятых от ободов для деревянных бочек, и этими мечами просто срубали сорняки. Всё это в голове Макса представилось немного похожим на игру в гражданскую войну, где саблями срубались головы врагов своих. Хотя этого и не разрешали делать, нужно было вырывать сорняки с корнями из земли, но пацаны говорили что делали и то и это. Хорошо,сказал Макс с притворным вхдохом, пойдём поработаем, на самом же деле сердечко его готово было выскочить из груди от радости  и он старался  не выдать своей буйной радости, так как боялся что отец заметив передумает. Я тогда пошёл, сказал он и побежал до Грини, Сани где они все вместе бурно обсудив все возможности которые она может дать, тоже захотели работать. Братья пошли к своему деду, который работал столяром в колхозе и хоть и был уже на пенсии но всё-же пошёл и поговорил с бригодиром чтобы их взяли на работу. На следующий день отец Макса тоже переговорив с бригодиром поставил последнюю точку в работо-устройстве и ребята были приняты рабочими в овощную бригаду колхоза «Красный Октябрь».
А когда пришло двадцать пятое июня и они подошли к колхозной конторе там уже стояла запряжённая в телегу лошадь и поперёк телеги были уложены доски — сиденья. Всего ребят набралось двенадцать человек, было весело, все были знакомы друг с другом и поэтому больших проблем не ожидалось. Бригадир Иан Иваныч рассадил всех ребят по «жиру и ранжиру» как он сказал смеясь и предупредил, держитесь крепче за борта, конь молодой, горячий, чтобы никто по дороге не выпал, будет больно, и они тронулись. В той стороне куда они держали путь природа была конечно же не из весёлых.  Ни лесока, ни озерочка, сплошная пахотная степь, не так уж и давно бывшая целиной, засеянная кукурузой с подсолнухами с одной стороны и ячменём, овсом и горохом в перемежку с другой. Всходы были уже приличными и эта малая зелень хоть и отчасти но всё-же радовала глаза. Всё это посаженное звалось «зимняя кормовая база» а по середине этих насаждений как бы разрезая пахотные земли и деля их на части вилась простая, полевая не перепаханная, накатанная дорога без каких либо вообще признаков асфальта или бетона. Это была полоса земли шириной примерно 3,5 метра которая и звалась «полевая, летняя дорога». Увезли ребят примерно километров на семь, восемь от деревни, уйти или сбежать оттуда домой было далеко и тяжело.  Иван Иваныч поставил в начале поля в достаточно  глубоко вырытую ямку термос с холодной водой, накрыл брезентом и положив на него  вверх дном деревянный ковш сказал, когда будете набирать воду чтобы попить, закрывайте быстро и плотно крышку чтобы вода не так быстро и силно нагрелась. Каждому из приехавших «рабочих» пацанов было выделенно по три рядка в один конец и три назад, в итоге шесть рядов для прополки, длинной поле было три километра, так сказал Иван Иваныч. К обеду, через три часа, я жду вас на том конце поля, сказал он показывая рукой, где будет их ждать, тут три километра по километру в час думаю что вы справитесь. Но только, добавил он, сорняки нужно вырывать с корнем иначе через три-пять дней они опять «поднимутся». Вырывайте их и ложите в междурядья, ну вот наверное и всё что я хотел вам сказать, поеду я, промолвил он, сел в телегу и пыля за собой укатил Макс, Гриня и Саня взяли рядочки рядом чтобы в случае чего помогать друг другу. Они весело разговаривая и переклекаясь друг с другом и с другими ребятами начали прополку.  Работа это была совсем даже и не детская а скорее «рабская», никто из детей не подумал что необходимо было взять с собой какой нибудь головной убор а через часа полтора Солнышко так начало палить, а Макс был в одной маечке, в общем..... до вечера он еле, еле выдержал и то только потому чтобы не казаться слабаком перед пацанами и когда пришёл домой спина его была красной как у варённого рака и плечи и руки тоже.  Уведев отца он заявил что на такую работу он больше не пойдёт так-как если честно работать, вырвать все  сорняки руками то он будет вечно последним а работать нечестно, срубать их «саблей» чтобы они на следующий день опять поднялись он не хотел. Но поутру это стало и так очевидным, так как на плечах да и на руках выше локтей у Макса вздулись волдыри и не малой формы потому что он просто «сгорел» на Солнце.  Посидев неделю дома он спросил отца, ну и что-же мне делать теперь? на что отец ответил что пока Макс выздоравливал он договорился с Овцеводом которому нужно помоч перегнать племенное поголовье баранов с зимнего стойлового периода на летние пастбища в один из дальних  лесочков-колков где для них уже был приготовлен "загон" и пастбище где они могли всё лето пастись и есть зелёную травку в своё удовольствие, набираясь сил и потенции. Макс спросил его, а можно я возьму с собой Гриню и Саню?, они кстати тоже больше не захотели работать на такой работе "прополке", работа была как они считали просто Адская а платили им в день по одному рублю и пятьдесят копеек, а для такой работы это не деньги, с этим согласились и все родители.  Вы сами поговорите с этим рвуеводом, ну сходите к нему к этому "лобастому" и спросите у него, посоветовао Максу отец. Конечно же можно идти гнать баранов втроём, разрешил овцевод. Работа это не тяжёлая, бараны идут гурьбой, медленно и только туда, куда их направить. Всегда такое ощущение что "баран дорогу знает", да и держаться они всегда в куче, рядом. Завтра утром в девять часов жду вас у "кошары". У Макса был настоящий кнут, Гриня сделал кнутик из палки привязав к ней кусок "сыромятины" а к ней верёвку "нахлыстник" и когда взмахнув ударить по земле, но только правельно, то раздавался хлопок, почти как выстрел из ружья, это пугало любую скотину, не только баранов и таким образом можно направлять табун, стадо или отару в нужном направлении. А Саня взял простую тальниковую хворостину отломав её по дороге. Пока пришёл чабан-овцевод, пока напоили в дорогу баранов, пересчитали их, суть да дело и  около десяти часов тронулись в путь. В начале пути, по территории где стояли скотные дворы да конюшня, ребята очень суетились и больше пугали баранов, и наверное даже мешали им сбивая их с пути так как овцевод отправил их одних, сам он остался объяснив это так, что ему ещё  надо заехать "до дому" кое-что захватить, "ну там комбикорм баранам, воду, себе пить и немного продуктов". Потом я догоню вас, сказал он. Макс хорошо знал эту дорогу и минут через пятнадцать всё было улажено и настроенно. Бараны шли дружной гурьбой а ребята с трёх сторон просто следовали за ними. Лето в этом году выдалось тёплое, даже жаркое, было всего десять часов утра а уже палило и жгло Солнце. Но на этот раз Макс взял с собой пиджачёк а Гриня и Саня были в каких то курточках которые им пошил их отец.  В общем они могли как минимум прикрыть головы от палящих лучей. Они не сгорали на Солнце но потели ужастно и поэтому очень хотелось пить. Овцевод же догнал их не через пятнадцать минут как  они вышли из деревни, а через полтора часа когда они наверное прошли уже пол пути к колку, они тогда и напились воды и уже вялым шагом плелись вслед за этой малочисленной отарой. Макс уже и счёт времени потерял когда они наконец -то пришли на место. Там куда они пришли в тени деревьев стоял приличный деревяный домик на раме от тракторного прицепа и под хорошо накаченые колёса были подложенны деревянные колодки, для стабилизации его и навесом перед входом метра два на два. Рядом, всего шагах в пятнадцати находился загон, тоже с навесом от обеденного зноя и жары. Трава в этих благодатных местах уже поднялась примерно максу до колен. Овцевод окинул всё своё хоз-во придирчивым взглядом и показывая рукой  сказал, так, здесь буду пасти, здесь косить баранам на ночь и на обеденную жару, а воон там и себе с тонну сенца накосить смогу если всё обернётся удачно. Что должно удачно обернуться он не сказал ребятам.  Потом глянув на мальчишек сказал им, вы притомились ребята. Идите в вагончик отдохните, домой вам придётся идти одним, так как я должен тут остаться, первую ночь уж обязательно. Это известие ребят совсем не обрадовало, в такую жару, они так надеялись что чабан отвезёт их домой, ну хотя бы пол пути, о чём Макс и сказал ему , но тот ответил что конь уже устал да и тут надо быть. Мало ли что может случиться, ведь для баранов всё новое, а вдруг как их что-нибудь или кто-нибудь напугает и они  вырвавшись из загона разбегуться так что и не собрать будет. Нет, уйти от них мне никак не можно, произнёс он, хотя дома спать и не много приятнее. Но!, он поднял указательный палец Ответственность!. Тогда ребята решили отдохнуть час полтора.
Гриня и Саня зашли в вагончик и «завалились» на пол а Макс вспомнил как он в прошлом году был в этом лесочке с приятелями а ещё раньше и с отцом. Его как будто что-то повлекло и он двинулся к густым кустам боярышника росшим в отдолении. Он подошёл к одному из дальних кустов и немало удивился. На одной из веток опять как уже однажды висело вроде как зацепившись перо, толи ворона толи сороки,нет всё-же скорее всего это было перо сороки, подумалось Максу. Оно как-то более переливалось радужным  Цветом. Но точно он определить так и не смог.  Макс краем опушки пошёл к дальнему концу колка. Дойдя до конца его он увидел ржаное поле а рядом с ним поле засеянное овсоми на этом поле сквозь стебельки овса поднимались ростки гороха.Так иногда специально сажали горох чтобы его было менее заметно. Овёс шёл на корм скоту, горох же осещался от стручков специальной машиной и потом стрючки с ботвой так же шли на корма в виде сенажа. Макс машинально подумал, надо запомнить это поле, вон горох уже отцветает, недели через две. Три можно будет придя сюда набрать сумочку. Другую зелёного горошка, когда он ещё в молочной спелости. Затем он вернулся к друзьям и они развалившись на полу, так как на топчане было ничуть не мягче, хорошенько дали отдохнуть своим ногам и когда Солнышко выйдя из зенита медленно начало кланиться к закату, а вместе с этим и жара спала, друзья выйдя из вагончика и попрощавшись с овцеводом-чабаном  неспеша побрели по пыльной дороге в сторону посёлка. Было что-то в районе шести часов вечера когда совершенно усталый и разбитый Макс переступил порго летней кухни в родном дворе. Поужинав жареной картошкой и посидев с пол часика он почувствовал новый прилив сил, усталось кудато исчезла почти бесследно.  Выйдя со двора он пощёл к друзьям которые тоже отужинав сидели на лавочке возле своего дома глядя на Солнце которое медленно но неумолимо двигалось к закату. Ну что, может завтра утречком когда подоят и выгонят на пастбище коров двинем на рыбалку, черви есть, тесто я ещё приготовлю с валерианкой, предложил им Макс, но ребята отказались они не любили сидеть на берегу с удочками, они любили побродить с  бреднем черпая рыбу в полной мере. А вот для Макса этот метод казался варварским он просто любил иногда посидеть с удочкой на берегу глядя на воду и кочающийся на волнах поплавок, при этом его иногда посещали такие мысли в которых он просто не в силах был разобраться и терялся в разных догадках. Так незаметно прошло и это лето, осенью начались занятия в школе, пришла классная и всё опять пошло по кругу. Для себя Макс решил твёрдо, после восьмого класса он школу оставит или в обратном случае может случиться что то очень для него нехорошее из-за его «огненного» характера. Именно так надо поступить, думал он, несмотря на то что отец очень хотел чтобы Макс получил законченное среднее образование и пошёл уиться дальше либо в сельскохозяйственный либо в строительный институт. Но для себя Макс уже определился, он решил после восьмилетки пойти работать на кирпичный завод который находился в десяти минутах ходьбы от дома и где он уже однажду, пусть и недолго но работал. Это было год назад и тогда он был физически совсем слаб и не выдержал более пяти дней, но после того случая он вместе с Толиком интенсивно занимался спортом и тело его значительно окрепло от выжимания гантелей, подтягиваний на турнике и часто он ещё по утрам бегал, а ещё целый год впереди, поднакочаю бицепсы, думал он. Макс в этом, по его мнению суматошном году, даже и не заметил как проскочил его день рождения. Он спохватился уже после двадцатого Августа да только лишь потому что подкатывало время идти в школу и что день рождения прошёл почти две недели назад. Учебный год начался нишатко, нивалко, как обычно они начинаются но думалось ему что даже хуже предыдущего. Так как для себя Макс уже практически принял решение не идти в девятый класс то и занятия забросил почти совсем.  Вэто же время он начал читать очень много художественной литературы, читал много фантастики, приключения и книги о Великой Отечественной войне. Домашние же задания зачастую оставались даже и нетронутыми, но благодоря своей отличной памяти он многое запоминал на уроках и этим ещё как то спасался. До прихода Нового года было неохото ещё напрягаться а после него уже, неохото. Гдето в начале марта раздали экзаменационные билеты и отправили всех домой готовиться к экзаменам. Из Армии вернулся брат Макса которого он так буйно проводил и начал работать на своём старом рабочем месте в связи с этим в доме почти всегда была водка или же вино. Макс начал частенько прикладываться и поэтому готовиться к экзаменам было ему как то недосуг. Когда же экзамены начались и он первые три сдал с очень большой натяжкой то директор позвав его в кабинет, его и ещё троих из этого сорта, предложил им всем четверым открытым текстом, если пообещаете не приходить осенью в девятый класс то я не буду мучить ни вас ни учителей и отдам вам свидетельства, заметьте с совсем даже не отвратительными оценками. Ведь вы же по жизни не дураки, продолжал он, и возможно сможете даже, если кто то захочет поступить в техникум там проще чуть, чуть. Если мы договорились то можете на экзамены больше не являться. Макс тут же пообещал твёрдо что как ученик девятого класса он не переступит порога школы. Директор тут же выставил вместе с ним оценки, дату ставить он не стал, сказал придёшь в последний день, сам знаешь с чем и как, Макс знал и был готов к покупке пятизвёздночного Армянского коньяка, это было не самое сложное что надо было сделать. В атестате кстати были вполне приличные оценки, лишь математика «хромала», извени больше тройки поставить не могу, сказал директор, но Макс был вполне доволен тем что получил.  И уже в самом начале апреля он пошёл устраиваться на работу, но в отделе кадров ему сказали что до пятого мая на работу принимать не будут, нельзя согласно какому то там указу Министерства и поэтому Макс начал работать с пятого мая.  Ростом Макс по жизни не вышел, худенький но не щуплый, кое где уже появились чёткие очертания мускулов благодоря систематическим занятиям спортом, на эти очертанияМакс частенько любовался тайно. Работать Макса поставили на складировку крпича, это была работа где складывался уже высушенный но ещё не обожжёный кирпич , его складировали один ряд на другой и так под самую крышу сушильного сарая в начале его или в конце. Делалось это для того чтобы основная часть сарая могла использоваться для сушки кирпча-сырца, так его звали. Это был кирпич только что отпресованый, мягкий и ломкий , при неосторожном с ним обращении. Складывался он либо в стеллажи которые были под самую крышу сарая выстроены, либо же в «ёлочку» прямо на выровненный песчанный пол сарая. На складировке кирпича можно было работать не напрягаясь, было так, сколько соскладируешь кирпича столько и заработаешь, тоесть никто не подгонял. Так началась рабочая карьера Макса когда ему ещё и небыло полных пятнадцати лет. Зарабатывал он на этой складировке кирпича по тридцать, сорок рублей но он ведь по сути был ещё ребёнком и поэтому  его это больше веселило чем огорчало, да и за то что он работал в таком юном возрасте ему в бухгалтерии начислялись «детские», какая то сумма. Через некоторое время после него туда же на работу устроились и Гриня с Саней и Макс уже как сторожил взял их работать к себе и они какое то время работали втроём потом к ним присоеденились ещё два паренька и они уже впятером стали работать как полноценная бригада, в которой Макс считался бригодиром. Работали они дружно и с усердием и зарплата у них поднялась до 80-100 рублей в месяц.  Так Макс понемногу стал привыкать к деньгам, хотя отец и забирал всю его зарплатуавая ему по десять, пятнадцать рублей в месяц, но выход находился всегда чтобы ещё столько же втихую оставить себе и помеленьку Макс начал выпивать вино со взрослыми мужиками которым было всёравно сколько ему лет а таких было достаточно особенно если вино покупал Макс за свои деньги. К своему 15 году жизни Макс познал уже вкус многих вин, да и вкус водочки ему тоже был  знаком а за неделю до своего пятнадцатого дня рождения он впервый закурил сигарету, ну конечно же это была сигарета с фильтром «опал», закурил да и больше не перестовал курить долгие, долгие годы.. Так как для того времени тридцать рублей в месяц было очень даже не мало то хватало и на сигареты и на кино и даже на вино. А тот кто мог позволить себе покупать вино тот мог и друзей выбирать себе, поэтому их у Макса было немало, появились они как то сами собой и были поголовно все старше него как минимум лет на пять, уже отслужившие по два года в армии.. Поговорить Макс вообще любил а когда выпивал то становился ещё и потешным, хотя обид он не терпел и несмотря на свой небольшой рост и физическую силу спуску не довалникому. Сказывалось созвездие льва под которым он был рождён а все львы склонны к гордыне, не избежал этой болезни и Макс. Если что он сразу бросался в драку, при этом хватал в руки всё что попадалось под руку будь то камень, палка, кусок арматуры и тогда ему было всеравно, даже когда он сам знал что неправ. Вскоре его прозвали дикий. Но с этим он готов был мириться а вот чего он не любил так это того  когда его звали кроликовод или голубятник и лишь Толик называл его заяц за его совершенно белые волосы, за которые его так же звали белая голова. Может поэтому, что он за всё хватался и бил недумая о последствиях,  с ним никто и не хотел связываться, да и среди его друзей были такие которые уже в тюрме  отсидели по три, пять а то и по семь лет. Когда Максу исполнилось шестнадцать лет и он получил паспорт он пароил пол деревни. А случилось это так, всё началось с малого. Когда в одинадцать часов утра он вышел из РОВД с новеньким паспортом в руках он тут же лишь сойдя со ступеней встретил двух корешей, выглядели те отвратительно. Даже дилетанту стало бы видно что они с  самого «глубокого бадуна». Приятелей Максу стало очень даже жаль и он сунув руку в корман брюк  выудил оттуда «червонец», то бишь десять советских рублей, хотя планы на эту десятку у него ещё пятнадцать минут тому назад были другими, не посочувствовать приятелям он не мог. Его принцып был таков, сегодня выручаешь ты, завтра помогут и тебе. Ну что бедалаги, спросил он, протягивая руку для приветствия одному затем другому, горят шланги то небось, пожарник тут. Те двое глядели на него с болью и надеждой в глазах, а вдруг, вдруг подлечит а боль от того что, неужели разводит. Макс раскрыл ладонь и на ней закраснела десятка, у меня не мавзалей, не залежится сказал он со смехом. Да ты что, воскликнул Сергей, бывший однокласник Макса только что закончивший обучение в одном из ПТУ где учился толи на кменщика, толи на монтажника а может и на обе професии сразу. Неуж Максяра выручишь? В долгу не останусь ей-ей-еей, клянусь соседским поросёнком, он очень любил эту поговорку. Да ладно, какой базар сочтёмся, проговорил негромко Макс и двинулся в сторону магазина, как раз одинадцать часов, начали давать. Так вродебы безобидно всё началось потом попозже Макс вместе с ними сходил домой взял двадцать пять рублей, потом ходил ещё несколько раз и в итоге вышло так что, когда вечером открылась шашлычная Макс уже в сопровождении пяти приятелей двинулись туда. А двинулись они вот как двое скрестив руки перед собой так чтобы Макс мог на них сидеть несли его по очереди, пара за парой, менялись когда уставали, а пятый идя сзади играл на гитаре «Таганку» и пел. Видело их конечно же не менее половины деревни а вторая знала это через пол часа от первой. Придя в шашлычную Макс заказал два ящика вишнёвой настойки 28% крепости, они сдвинули два стола у входа вместе и всем входящим «подавали» по пол стакана этой самой Вишнёвки. Из входивших в это заведение ни один конечно же не отказался от протянутой руки со стаканом. В общем потом по причине которую Макс был помнить уже не в состоянии произошла драка и не малая и его забрали в милицию. Итогом этого шестнадцатилетнего юбилея стало то что его поставили на учёт в комисии по делам несовершенолетних. А когда он выйдя из милиции спохватился то и паспорта у него не оказалось он его забыл в кармане плаща который остался висеть на вешалке шашлычной. И лишь спустя два месяца он выкупил его за четыре бутылки вина. Ещё много канфузов пережил Макс в том году. В шестнадцать лет он купил свой первый мотоцикл с великим трудом удалось скопить нужную для покупки сумму, копил более полугода. Как раз в это время в продажу вышел молодёжный мотоцикл Минск стоил он 333 рубля. Небольшой такой симпатяшка красно-бордогого цвета.  Хоть Макс и сильно напрягался но всё же 75 рублей пришлось занять у отца, естественно с отдачей. Гриня с Саней скинувшись купили себе тачку покруче под названием Восход. В шестнадцать лет уже разрешалось водить мотоцикл просто нужно было выучиться на «Право вождения» а проще получить права.Макс поступил на курсы мотоциклистов при местном ДОСААФе и даже на занятиях был раз пять или шесть но после того как учитель сказал что , вы можете ездить а если ГАИ остановит то скажите что ходите на мои курсы и вас не накажут.  После этого Макс курсы больше не посещал. Себе он это так объяснил, в такую даль ходит и по три раза в неделю, да и по деревне то почти не езжу, выехать да заехать а так то Иртыш то лесок. У Макса, Грини, Сани, ну в общем у всех троих был один общий знакомый, приячтель Серёга он недолго работал с ними на складировке кирпича. Отец у этого Серёги был выпивоха тот ещё, пропивал всю свою зарплату да ещё у матери вытягивал часть от её денег. У них в семье кроме Серёги было ещё двое детей, две девчёнки, одна старше а другая моложе Серёги, да и ещё ко всему прочему отец «Серого» как его Гриня звал сидел в тюряге толи за разбой, толи за кражу или грабёж, в общем как говорили, это неблагополучная семья.  Так вот Серёга себе мотоцикл позволить не мог но он очень любил ездить на нём, как он говорил «гонять на мотике». Не придумав ничего поумнее он просто угнал мотоцикл Грини, Сани, у них он вечно стоял перед домом, иногда даже и целыми ночами так как они себе и представить не могли что у них! Кто-то посмеет угнать его.  Начались почти круглосуточные поиски этого средства передвижения, искали упорно,  даже в ближайших от рай-центра деревнях и чаще всего по «наколке» то бишь по предложениям самого Серёги.  Он же спрятав его в высоких зарослях «лапуха», репея за одной строительной организацией в другом конце деревни и точно зная когда поиски не ведуться спокойно гонял по окружающим деревням и весям. Зная точно когда нету поисков он ездил без особой опаски а по деревням «водил» поиски дабы отвлеч как можно на дольше от настоящего местанахождения этой техники. Не одну сотню километров намотал с ним и Макс в поисках в которых Серый проявлял ну очень сильное уж рвение. Может это а может и что другое насторожило отца двойняшек, он просто проследил за Серёгой и сцапал его на месте преступления, когда он с одним из своих приятелей собирался в очередной тур по району. Он ещё в начале пытался вывернуться, что мол вот нашёл мотоцикл и хотел отогнать к ним домой, но  дядя Ваня, отец парней провел своё дознание и всё раскрылось в одночасье.  После этого случая Серёгу тоже поставили на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних. Это их с Максов даже немного сблизило на какоето время. Макс как и прежде разводил кроликов  хотя количество их сократил значительно, было у него не более десяти голов всех вместе и маточное поголовье и молодняка. А начиная с ноября м-ца он постепенно одного за другим «забивал» оставляя двух-трёх на следующий год. Но вот племенного крола он каждую весну покупал нового дабы избежать смешания крови так как оно приводит к ослаблению а затем и к болезням и вырождению вообще. Денег для этого хобби у него хватало всегда он даже мог ради этого отказаться на время от выпивки. Так Макс прожил свои первые шестнадцать лет жизни на Земле.

                Конец первой книги.


                Эпилог.

Время летит быстро. Вот уже и Новый Год на носу. (пороге). За первое учебное полугодие Макс умудрился так скатиться по успеваемости что учителя только диву давались и говорили что это тоже своего рода феномен. Если в прошлый учебный год Макс закончил "хорошистом", то есть без единой тройки в табеле, то в этом году только за первое полугодие он мог рассчитывать с трудом на две или даже одну четверку. Остальными оценками были тройки и двойки и это за полугодие. Как Макс не "ломал" себя пытаясь наладить отношения с классной, как советовала ему Вера Петровна, выходило все на оборот. Как говорил сам Макс она "вечно" била его по рукам когда он брался прилежно за учебу, обвиняла его во всех мыслимых и немыслимых грехах. Дошло до того что он постепенно но верно поверил в то, что он неисправимый двоечник и бездарь, да к тому же еще и отпетый хулиган. А убедив себя в этом Макс стал себя так вести сперва на уроках самой классной, затем на всех других уроках и вообще в школе а потом и;- на улице, в магазинах, кинотеатре, клубе и вообще превратился в не управляемый комок  злой, недоверчивой энергии. Как будто в него вселился сам дьявол. Так говорили близко знавшие его взрослые "дяди и тети". С горем пополам закончив восьмилетку в четырнадцать лет Макс принял твердое решение в школу на занятия больше не ходить. Он устроился рабочим на кирпичный завод, благо тот был в пяти минутах пешком от его  дома. Вскоре зарабатывая начал курить а затем и пить думая что так он быстрее повзрослеет. В общем к шестнадцати годам после проблем школьных, уличных, домашних из маленького, щуплого и тихого Макса вырос злобный сорви-голова, не чтивший взрослых и не принимавший чужого мнения. Как то раз на Иртыше гуляя в очередной раз с приятелями собутыльниками в пьяном бреду встав на обрыв берега Иртыша он протянув руки вверх кричал:"Скверна на Земле дошла до грани, Она проклята Богом. Все живущие сегодня понесут свои! наказания. Допьетесь до того, продолжал он орать на вечерний закат, что сгорят все ваши внутренние органы и замолчат сердца на время. Земля ОНА живая и сокрушается сильно, она потрясена как учитель недостойными выходками своих учеников. Шатается Земля и качается но не от того что пьяная она" . Это ж надо, ты „друган“ набухался почти до белой горячки, смеялись его кореша, укладывая спать в шалаш.

                продолжение следует    
               
               
               


Рецензии