Венера палеолита и камень за пазухой
«Камень за пазухой — Чтобы понять происхождение этой поговорки, давайте заглянем в историю. Это выражение появилось в языке в Смутные времена, когда Москву захватили поляки (начало XVII века). Они хоть и пировали с москвичами, но, постоянно ожидая подвоха и скрывая вражду, буквально держали за пазухой на всякий случай булыжные камни!»
Это вообще, оскорбление, поляки много чего награбили, неужели у нас кроме камней ничего не было, чтобы носить за пазухой?
«Камень во времена, когда отсутствовало огнестрельное оружие, был эффективным средством самообороны и нападения на случай неудачных "мирных" переговоров и "братских " застолий и нейтрализовал пагубность внезапного нападения». А кинжалы, ножи, мечи? Хотя, император Павла I, как говорили в народе, умер от аполитического удара, уточняя, пепельницей в голову.
Дмитровский краеведческий музей в одном зале фотография, возможно, Венеры палеолита, найденная во время археологических раскопок на территории Дмитровского кремля. в другом зале портрет героя Скопина-Шуйского. «Князь Михаил Васильевич Скопин-Шу;йский (1586 — 1610) — русский государственный и военный деятель Смутного времени, национальный герой времён польско-литовской интервенции, организовавший освободительный поход на Москву, осаждённую войсками Лжедмитрия II». Он пригласил шведов воевать против поляков, пообещал часть территории России. Скопина-Шуйского отравили, часть территории России отдали, а войска Лжедмитрия II, так и не победили.
Но меня удивляет другое, почему Ополчение из Ярославля в Москву шло целый год? Расстояние, как говорится рукой подать. Пришло Ополчение, полякам предложили отдать Москву, но оставить себе Смоленск. Возможно, выражение, держать камень за пазухой, означает, не совсем «честные» действия руководства, но чтобы не углубляться в этом направление, лучше считать, что держать камень за пазухой, это о Венере палеолита.
Фото автора.
Свидетельство о публикации №217092701074