Человек без эмоций

                Человек без эмоций
 
     Антон Сергеевич прибыл в Ленинград из маленького захолустного городка где-то на севере Карелии. Даже по тем временам, когда о капитализме разговаривали шепотом, город показался ему той самой платформой, на которой он собирался построить свою мечту. А, именно — разбогатеть. Тогдашняя идеология не переваривала подобных желающих, вернее — переваривала, но только в высших эшелонах власти.
     Новоявленный бизнесмен прикидывал и так, и эдак, но везде встречал враждебно настроенное общество. Люди никак не хотели понимать, что грядут новые времена, и следует серьезно подумать о будущем.
     Он жил на съемной квартирке на благоустроенном чердаке. Работал в Невской геологической партии. Весьма быстро встретил девушку, которая с легкостью согласилась перенять его взгляды. Теперь, о больших деньгах они уже думали вместе.
     Наступила долгожданная Перестройка. В стране стали появляться кооперативы. Увы. Выяснилось, что Антон Сергеевич не предрасположен к бизнесу. Идей то много, но управлять ими не умел.
     И вдруг, его осенило! Как же он раньше до этого не додумался?! Многодетная семья. О-о-о! Вот это Клондайк посреди Клондайка! Оказывается, по законам, чем больше детей, тем больше дотаций, единовременных пособий и всевозможных надбавок. А, когда президент бросил клич, типа: плодитесь и размножайтесь! - произошел демографический взрыв. Осколки его, долетели аж до самых окраин.
     Дети — цветы жизни. У Антона Сергеевича, их был целый букет. Понятное дело, он уже не работал, а...     Естественно, с появлением вновь последующего, росло семейное благосостояние. Сперва — пятикомнатная квартира в Петербурге, потом — шестикомнатная квартира в Москве. Участки под дачу и там, и там. Автомобиль, семейник-Газель. Обиход. Мебель. Одежда и так далее. У отца открылся талант «выбивания» принадлежавших ему по закону «тугриков». Дошло до того, что при его появление в обоих мэриях, чиновники в панике запирались в кабинетах. Папа-героин тут же устраивал осаду по всем  правилам воинского искусства: «бомбардировка» прошениями, подкрепленная выписками из законов; «отстрел»- подкуп коробками шоколадных конфет «лазутчиков»-секретарей и «пропагандой» светлого будущего детей звонками по телефону: - Господа чиновники! Отступать некуда! Выходите с поднятыми руками, и, чтобы я видел в них подписанные заявления!
     Это был тот единственный случай, когда государственный исполнительный аппарат сложил оружие. Антон Сергеевич на этом не остановился. Как-то утром он повел носом и понял: времена начали изменяться по-настоящему. Возродилась долгожданная вера. Сотни тысяч россиян «ломанулись» креститься, венчаться и под конец — отпеваться. Начальник собственного семейного общежития и здесь всех переплюнул. Вообразил себя отцом Андреем, одел рясу с позолоченным крестом на груди, ходил по Невскому проспекту, (а, далее — по Арбату. Как он умудрялся быть в двух местах одновременно — история умалчивает) важно протягивал руку для поцелуя. Вступал в душещипательные беседы, в результате которых люди, ещё не подозревавшие из чего слеплены подобные «священники» — сломя голову несли «десятину». По квартирам семьи невозможно было пройти. Коробки, ящики, огромные пакеты с подарками. Двенадцать детей, полуголых крепышей разного возраста, регулярно производили ревизию благотворительности. Их мама, этот несчастный инкубатор, (честное слово — жалко женщину) вынашивающая очередного «кормильца» - вообще не понимала что в мире творится. На обычную информацию она удивленно расширяла глаза и говорила: - А, что? И, вправду так оно есть?!
     Мы, тоже не появились случайно. И, когда в семье много детей, это — прекрасно! Известно, что один ребенок — предрасположенность к его эгоизму. Двое — соперничество за лучший кусок и внимание родителей. А, если больше, то, дружный коллектив, помогающий младшеньким познавать жизнь. Это нормально. Кроме одного. Слово «семья» - папа, мама и пятеро детей, семь я, то есть, таких как я — семеро. Делать на детях бизнес — грех.
     Старшие дети Антона Сергеевича сейчас учатся в Англии в Оксфорде. И, почему же наши дети не там? Потому-что мы... эмоциональны!
                ...                Рассказ основан на реальных событиях и реальной семье. Имена изменены.


Рецензии