Фокус?

Сцена.Фокусник.Ротозеи - граждане все уважаемые.Быть ротозеем почётно: знай себе,гляди на то,что не понимаешь,разинув рот от удивления. Зрители граждане пусть и самодовольные,но порядочные: Дядя Стёпа из Угрозыска, тётя Люся из комитета по защите бабочек от бегемотов,тётя Даша,киноактриса,хорошо играющая дурочку,а вон тот бублик - повар Политубейко...
У фокусника усталые большие глаза,тонкие губы ,рыжая,неуспокоенная шевелюра и жилистые руки. Его кафтан... Стоп!Мы никому не скажем,но фокусы уже начались. Кафтан фокусника для одного ротозея зелёный,для другого - красный, для третьего жёлтый - и так по всем цветам радуги. И каждый из 7 ротозеев думает, что все они один цвет лицезреют...
Воцаряется тишина.Фокусник подымает руки и голосом полузадушенной Дездемоны провозглошает:"Внимание!Сейчас вы увидите чудо!"В деснице фокусника вспыхивает огонёк,который тут же превращается в ломать хлеба."Сейчас - провозглашает фокусник, - я выпущу из ладони кусок хлеба и он... упадёт... вниз!" - Публика удивлённо ахает. Дело в том,что в этой реальности все бублики ,упав вниз,вниз не падают, а возносятся вверх и повисают примерно на уровне головы человека. Для всех это явление привычно,обычно,очевидно,так и должно быть,есть и будет. В физике это явление называется законом частичного отталкиванья (остальные вещи притягиваются почвой,как и нужно в смысле тяготения).И тут вдруг некто на глазах у всех нарушает закон!Уму непостижимо!
Фокусник смело подбрасывает ломоть вверх и тот летит вниз,прямо на пол арены."Чудо!" "Чудо!" - Кричат из публики.Здесь свершилось нечто необычное!Наперекор опыту человечества!Наглядное явление сверхъестественного! Фокусника просят повторить и снимают чудо на фото и камеру. Публика возбуждена."Как он сделал это?""Это профессиональная тайна!" "Первый раз в жизни вижу такое!""Ох!" "Ах!.." Не понимая "как" люди уже не только верят,но знают: чудо возможно!А фокусник - это настоящий волшебник! Фокусник загадочно улыбается, щёлкает пальцами и испаряется в воздухе.На это никто не обращает внимания. Так было много-много раз и с разными фокусниками, это привычно,обычно,буднично и естественно...
+++
Естественное, привычное, мир логики... А что если имеется и мир другой логики, возможно даже чудеса прямо у нас перед глазами, но которые мы не замечаем,так как для нас это вполне будничное и частое явление?
Это не так!
А вы докажите!
Докажите,что 2Х2=4,что там,где вы видите круг никто уже не может увидеть треугольник,что груда атомов пребывающая в качестве стула или живого существа не чудо? Может,и всё естественное чудесно? И всегда ли восприятие человека верно отражает действительность? А может и луна живая?
Тётка Многозначность шамкает нам в ответ:"И одно может быть многим!И это тоже закон логики.Как и противоположное.А если права лишь однозначная логика?Так ведь однозначность такое же чудо как многозначность! И кто знает,возможно алогична объективно сама человеческая логика!Разве не подобны чуду и алогизму необходимость,случай,противоречие как таковое?Жизнь,смерть...Микро,макро... Одно сплошное чудо, частично ставшее обычным,привычным и естественным. В итоге мы выясняем,что самое не очевидное это очевидность.
+++
Пойдём несколько иным путём. Представим себе обычный логичный мир, всё как надо:голуби гадят на людей,мужчина пьёт пиво, кошка мяукает... Но,допустим,что в момент творения этого мира сюда прорвалось какое-то необычное явление и вошло,так сказать,в коллективный опыт поколений.Мы много раз сталкивалисчь с этим явлением, оно повторялось и даже были обнаружены его аналогии с другими явлениями. Будет ли это чудо для нас чудом?Скорее всего нет.
Следовательно,это всего лишь вид чуда. То,что мы принимаем именно за чудо как таковое, должно нарушать все законы явления и в главном не быть похожим на все прочие явления коллективного опыта. Но если мы отрицаем такое "чудо", то по инерции отрицаем "чудо естественное.А это уже ошибка.


Рецензии