Когда воюют свои за правду

Людмила Корина
Вот такая череcполосица  событий жизни.8.8.08
На фото обложка Третьего сборника стихов

Близится день рождения Светланы 28.8. Позвонила её сыну Серёже. Он перед моим отъездом, вернее 4го мая, накануне 30летия ухода из жизни Светланы приехал ко мне на Ракетный – для разговора  о событиях предшествующих его рождению (14.12.68).
Я  говорила, сидя к нему боком. Нелегко мне было всё это выговаривать. Он слушал молча. Попробовал было : Может не надо, ведь столько лет прошло?
Нет , отвечаю, это тебя касается.

Взял копию писем, которую я подготовила в 06м году, но тогда  мы не встретились. Потом я заболела. А сейчас в 08м четыре юбилея: Свете и мне по 70, её кончине 30, Серёже 40. В самый раз.  За это время, как мы последний раз увиделись на похоронах мужа Светланы Георгия и его поминках в их квартире, умер отец Ксении в середине апреля, за две недели до этой встречи. Тогда за поминальным столом он был могуч и в силе – академик- биолог(Лев Кисилёв-Зильбер), на вопрос о его изысканиях ответил, что ищет разгадку болезни рака, а она искала и нашла его. Тогда  в 2004м 4го марта родился второй сын Серёжи и Ксении, и назвали его именем академика, его деда – Лев.

Серёже я подарила икону Николая –чудотворца.Он тревожится болезнями и уходом нашего поколения. Не решается позвонить. А я говорила о той жизни, что предшествовала его рождению, упоминая дни и часы – не усомнится, подумает – можно ли так помнить и нести через десятилетия? Постепенно это в нём прорастёт, просветлит, согреет.

В стык с кончиной Солженицына( он умер в ночь на 3е августа и похоронен на Донском кладбище при монастыре 6го, просветлённые в горе лица семьи, приезд президента, богослужение – торжественность и покой),а на следующую ночь с 7го на 8ё августа началась Олимпиада в Пекине и  в 0.15 Грузия бомбила Цхинвал. Путин( впервые видела его растерянность)разыскал Буша на открытии, спрашивает: это что, война? Нет, говорит друг Джорж, мы войны не хотим. Наверное уже к вечеру 8го ВВ был на  месте спонсированного Западом вероломства –Цхинвал был поностью разрушен, и более 2х тысяч убитых жителей, включая горстку миротворцев.

Наши танки уже были на марше, самолёты подняты. Началась информационная война Запада и нескончаемая ложь. Но пока ОБСЕ, думая, что помогает Грузии,твердил о непропорциональности ответа и был в этой игре, где один в поле воин Виталий Чуркин вдохновенно стоял против сил зла, наши уже оттеснили генацвале и били  на их территории. Аккуратно били, точечно, не градом по детям и старикам. Сукашвили метался, врал, спровоцировал бегство населения из Гори.

Через 4 дня военные действия прекратились – генацвале бежали, бросив танки, вооружение – улики участия США, Украины. Все эти дни потворства СМИ истерично врали, потом постепенно Европа стала менять тон – вспомнив о своей безопасности. А 200 военных судей опрашивали оставшихся в живых, Путин знал, что будет Запад подтасовывать и врать.
Театр военных действий – сильнодействующий спектакль, формирующий нации. Легче, когда воюют свои за правду, защищая слабых – это уже новая Россия.24.8.08

Характерный эпизод информационной войны, затеянной Западом.
То бишь интепретация итальянским тв посещения Путиным уссурийской тайги, где отлавливаются тигры для сбора данных  в целях сохранения и увеличения их популяции. ВВ в армейской пятнистой форме, моложавый и спокойный.

Так вот – кое что о тиграх. Киношники  приготовились снимать усыпление тигра, а инструктор показывал ВВ как надо выстрелить из  ружья  усыпляющей стрелой. Отвлеклись, а тигр возьми да и двинься в  сторону  киногруппы. ВВ выстрелил, упредил красивого зверя. Когда тигр затих и лег на бок, Путин ласково поглаживал его по мягкой роскошной шерсти, трогал за лапу с когтями. Потом они вместе с инструктором надели на спящего зверя белый ошейник, в котором вмонтированы приборы контроля и который сам со временем расстегнётся.Потом тигр проснулся и спокойно удалился.

Какая явная аналогия – Россия укрощает красивого и опасного зверя – США, спасая европейских шестёрок, делая это во-время и решительно.В интервью ВВ сказал : если у Европы нет своего мнения ни по какому вопросу, то мы с США будем говорить напрямую.
Итальянское тв озаглавило эпизод «Когти русского тигра». Берлускони по приезде из Брюсселя в своём анализе событий был очень близок позиции Путина, повторив почти дословно пояснения из его интервью об истории отношений России с кавказскими народами, добровольно вступившими под  её покровительство, Осетия аж в середине 18 века. К Грузии Южную Осетию в 31 году присоединил Сталин.

Когда я отдыхала в Пицунде в 70м, общаясь с семьёй Реваза Табукашвили, мало что понимала в отличаях – где грузины, где абхазы, но помню, как спорили молодые грузины об истории присоединения к России(Гурам мне переводил). Жили грузины  при советской власти богаче всех, широко, ездили в Прибалтику - как на запад, грузинский язык у них был единственным национальным, хотя говорили на русском все, отлично им владея. А сейчас среди прочей лжи говорят, что были колониально зависимы.
Эта война сплотила русских, её основную часть,исключая офшорных воров, тех, кто поселился в богатых кварталах Лондона. Война сплотила грузин( там при военном положении информация только от Сукашвили, и явно отделения своих территорий они не хотят).

Кто признАет свой геноцид, хотя ненавидят осетин и абхазов .А теперь и нас впридачу.Оппозиция притихла, но вскоре припомнит ему и убийство Жвании,и  разгон демонстрации,и выборы в условиях военного положения. И об этом Путин напомнил Западу.А уж как Михаил похож на Гитлера – даже усы приклеивать не надо.Кстати – приехавшие для его поддержи прибалты и поляк встали у микрофонов по росту, образовав сторону треугольника.

Перед саммитом встали грузины в живую цепь со своими белыми крестоносными флагами. Матери в чёрном руки Михаилу целуют.
Путин сказал, что война была нужна США, чтобы на образе врага в лице России выиграть на выборах в противостоянии  партий.
А вот Украину ничем не сплотишь – бардак после каникул продолжается. Шесть резолюций по  Кавказу и нет большинства оранжевых в парламенте, который продолжает свою вакханалию.Близятся выборы – президента, и повидимому очередной – парламента.

Жванецкий в возобновлённой после каникул  передаче с Андреем Максимовым  робко пытался наезжать на политику России:  мол, теперь в Европу  так свободно не поездишь, и почему те же нацмены  не процветают в Москве( не те же), и  о них такой заботы, как о  Южной Осетии, и Абхазии, нет…И что не всё по тв показывали, не обо всём говорили.
А если бы всю информационную пропаганду  сливали по нашему тв, то мы бы их ложь пропагандировали. О внутренней пятой колонне русских западников говорил Д.Киселёв  по тв. О тех, кто на ворованные у народа деньги в офшорах пригрелся и если Запад их пошерстит, то мы  отнюдь не возражаем.2.9.08

Читая воспоминания об А.Агееве и его статьи
Александр Агеев умер  летом 2008го, 52 лет.  Со времени прочтения его статьи о Бородине в журнале «Октябрь»-6,91го я для себя называла его Сашей. Статья была прочитана после моего кружения вокруг  лирического героя.
«Записки кучей». «Конспект романа» и стихи «Знамя» 1-09 «Газета, глянец, интернет»(книга)-его посмертные публикации.
А.Курчаткин о Саше
Его критика – тонкий и точный анализ, квалифицированный и глубокий. Бросил филологию и ушёл в литературу, которую считал не средством зарабатывания денег, а делом.
Чтение его текстов – эстетическая радость и удовольствие. Стал независимым литератором, печатался в разных журналах.
В полемике реагировал мягко, но внутренне категорично. Он не был верующим, не  было опоры в духе. Но Дух осенял его и руководил им.

Ан.Королёв: что пропоёт та свирель, если в неё дунешь памятью?
"Пробочка над крепким йодом   Как ты быстро перетлела. Так вот и душа незримо Жжёт и разъедает тело"Владислав Ходасевич 1921

Саша работал со страстью и сластью. Потом стал тяготиться этой повинностью Устал. Что-то исчерпалось до донышка. Никто из соверменных писателей для него не дотягивал до любимого Томаса Манна. Опору искал в аристократах мысли, как сам.

В перестроечные годы те, кто не продался за чечевичную похлёбку (дачу в Переделкино, поездки в соцстраны) впоследствии уступили за хорошие деньги, власть, чтение лекций и конференции на Западе.
«Страшно у вас тут в Москве, ходишь, будто босиком по битому стеклу. Уэльбек сказал, что боится Москвы, потому что боится людей.Элитная дамская обувь – с карманами для ножа и пулемётными лентами.

Проза – усталость духа, отсев поэзии. Чего не чувствую, стихами не могу.
Небесная любовь женщины.Иметь воздух и время думать.
В ресторане ЦДЛ когда-то подавали «мозги по-писательски».
Отложенный смысл жизни – другие заботы занимают. Это спасение большинства.

М.Булгакову переводить – всё равно что Шостаковичу пианино настраивать.
При знакомстве со мной в 64м Надир подарил «Ни дня без строчки» литературного маразматика Олеши. Теперь по прошествии 44 лет он лелеет свои строчки. Их объединяет сидение в  кафе.

Бердяев: люди делятся на исповедующих религию вины и культивирующих в себе чувстве обиды. Порою осмеливаться судить – порядочнее, чем «не судите, да не судимы будете». Но Обида и Вина заставляют по-разному глядеть на мир. Это разное зрение, разные литературы.

Я Бьяджи напоследок стала склонять по падежам.

Л.Б.принимал премии с Запада и сейчас – всё ворчит о конъюнктуре. Уже почти неприкасаемый, кто вспомнит статью Агеева в «Знамени»91-6.
Сказала:В интернете о вас только положительные отзывы(то бишь хвалебные). Сроки жизни не врачи определяют, а Бог. Согласился.
А про себя: Держусь, но в город за журналами сына пошлю..Миша передал через секретаршу в подарок к дню рождения книжечку об итальянской живописи и одну фразу на открытке, ”Живём дальше”.
«Москва» в новой обложке голубой похожа на Новомирскую, с хорошим шрифтом и вроде бумага получше. Но денег для выставки в журнальном зале  Интернета нет.
Август 09 Генуя

Людмила Корина 27.9.17 Генуя


Рецензии