Хука и Бабай

                Хука и Бабай

     Межгалактический трамплин застрял на полпути. Отказала реакторная пружина. Бортовой Ремонтник сообщил о неполадках и назначил время устранения два цикла. От нечего делать штрафники слонялись из отсека в отсек. Сталкивались лбами. Ругались или мирились. Сообща завидовали другим заключенным. Уж они то наверняка, согласно штатному приговору, давно на Земле. Давно пугают людей и накапливают страх.
     – Поупражняемся? - предложил Бабай.
     Напарник скривил рожицу:
     – Толку то?! Мы заранее знаем реакцию.
     – Детей? Уверяю тебя, они непредсказуемы! Помню, тысячу циклов назад, когда меня наказали за излишнею сердечность и приговорили к виду Лешего, подрастающие поколение язычников гоняло меня по лесу как Сидорову козу!
     Хука придирчиво осмотрел его с ног до головы:
     – Что-то ты не тянешь на Лешего.
     – Вот видишь? И они не поверили. У тебя первая «ходка» доброты, у меня вторая. Советую же тебе! Надо потренироваться!
     – Чердыр с тобой! Где реестр?
     – Монитор висит прямо перед тобой на стене. И перестань ругаться! Черная дыра, конечно со мной....
     – Прости. Нервы шалят.
     И они обнявшись, как товарищи по несчастью, стали изучать регламент приговора. Голографическая проекция голубого шарика пестрела разноцветными точками штрафников. Они хаотично перемещались в разные стороны. Вспыхивали. Медленно таяли или внезапно исчезали. Бегущая внизу строка информации сообщала: - выбыли...выбыли...выбыли...
     Хука и Бабай с завистью смотрели на происходящее. Повезло предыдущим! Оттянули срок, и — домой! Тренироваться сразу же расхотелось. И так понятно. Они не смогут пугать детвору по-настоящему. Так как слишком условны. Слишком разумны, чтобы  стращать малышей фантомами. И поэтому обвинения с них снимут не скоро. Стараясь не смотреть друг на друга, дождались окончания ремонта и прибыли на Землю.
     Какого же им открылось удивление, когда выяснилось, что в период поломки они застряли в пространственно-временной петле, и вместо 19-го века попали в 22-ой?!
     Сверились по реестру. Все заключенные: домовой, кикимора, русалка, разновидности гоминидов, гномы, эльфы, гоблины и вурдалаки — оправданы и освобождены. Делать нечего. Пришлось приступить к реализации срока. Включили звуковой сканер. Эфир наполнился разноголосыми разговорами и криками. Началось томительное ожидание. Никто из родителей не упоминал их в виде страшилки для своих детей. Никто не сквернословил. Не завидовал другому. Прекратились драки и войны. Восстановилась природа. Наладились добрые соседские отношения между нациями.
     – Чудеса, да и только! - воскликнули штрафники. - Неужели опоздали?!
     Только на третий цикл пребывания промелькнули их имена. Отец семейства вяло пригрозил:
     – Не будете слушаться — запру в чулане! А там, Хука и Бабай!
     Заключенные живо настроили картинку. Благоустроенный зал проживания. Родители полулежат в креслах. На глазах очки-полоски. Играют в виртуальные игры. Трехлетние мальчик и девочка ссорились из-за объемного трансформера. Каждый из них упрямо тянул игрушку в свою сторону, постепенно накапливая злобу к противнику. Домашний Соглядатай опять тревожно сообщил: - Нестандартная агрессия! Примите меры!
     – Ну, чего ты? - не отрываясь от игры, автоматически сказала мама, обращаясь к главе семейства. - Скажи им...Ты же отец...
     – Дети! Отправляйтесь в чулан!
     На колесиках подъехал Слуга. Осторожно, очень мягко взял драчунов за шкирку. Аккуратно разнял. Отвез в закрытое помещение.
     Штрафники, радостно потирая лапки, мгновенно переместились туда. Приготовились шутливо пугать.

     Первой забеспокоилась мама:
     – Что то там тихо...Может случилось чего?
     Отец поставил игру на паузу. Передвинул полоску на лоб. Прислушался:
     – Действительно. Странно...И Соглядатай молчит, и Слуга, и Нянька...Чтобы это значило?
     Направили кресла к закрытому помещению. Открыли дверь. Прямо перед ними, растянутыми силовыми веревками в разные стороны за все конечности, висели два пушистых существа. Рты заклеены скотчем. Из глаз текли слёзы. Клочья пуха медленно слетали на пол. Напротив стояли дети. Тихо спорили кому щекотать следующему. Позади них в почтительной позе выстроилась Прислуга. Соглядатай повернулся к родителям: - Нет исходной информации...нет исходной информации...
     – По-мо-ги-те!- прохрипело одно из существ.               
     – Мать честная! - пораженно воскликнул отец. - Это же Хука и Бабай!!! Последние по реестру анахронизма!
     – Точно! - радостно подтвердила мама. Глаза её подозрительно сверкнули. Какие то секунды муж и жена возбужденно смотрели друг на друга. Вскочили. Бросились на чердак. Кажется там находится плазменный резак, из которого их предки уничтожали пришельцев?

     "- Выбыли...» - синхронно подумали штрафники.


Рецензии