В Новый год загадаю желание

Посвящается Гансу Христиану Андерсену.

***
Я пью эти сказки по утрам, вместо крепкого чая.
Кстати, не бренчи ложкой, когда мешаешь сахар -
Тебя могут никогда не пригласить к Английской Королеве в гости.
Я пью эти сказки, когда болен.
Я пью их вместо горького лекарства -
И всегда очень быстро поправляюсь.
Я пью эти сказки, когда мне грустно -
И тогда они расцветают чудесными,
Яркими цветами. Вокруг них начинают
Порхать бабочки и летать Золотые драконы.
И я улыбаюсь миру.

Тролли никогда не отмечают Новый год и Рождество. Для этого они слишком упрямы и обожают все делать наперекор другим. Говорят, – они, и елки в лесу охраняют, чтобы не губили деревья напрасно. Хорошо, что отец маленькую елочку принес!
Игрушек, правда, маловато. Все с прошлых лет, самодельные. Мальчик отложил ножнички, набросил, вырезанные из бумаги, снежинки на елочку и засмеялся.
Ах, как красиво получается! Завтра утром можно еще вырезать из бумаги старую башню, и юную, бесстрашную танцовщицу, и диких, белых лебедей. Да много еще чего можно придумать – можно и куклу необычную сшить.
Ганс сел у маленького окна и будто завороженный, стал смотреть, как плавно падет, падает снег Заснеженная, узенькая улочка и одиноко качающийся фонарь. В крошечном городке нет развлечений, особенно для бедного, почти всеми презираемого мальчика. Сегодня особенно холодно. Мать работает у чужих людей – стирает и полощет в проруби белье. Возможно, ей дадут, что ни будь съедобное. Завтра, Новый год и как-то очень обидно оставаться голодным. Мальчик проглотил слюну и вспомнил, что он сегодня ничего не ел, впрочем, как и вчера. Только горячая вода. Несколько кружек горячей воды.
Желудок свело от голода, и мальчик заглянул в ящик, где мать всегда выращивала лук. Тоненькие, хилые ростки. Он сорвал несколько и принялся жевать. Медленно…медленно. Налил в кружку воды и в очередной раз проверил все полки навесного шкафчика, где в счастливые дни, иногда, водились даже прянички и леденцы. Пусто.
Погладил деревянную лошадку Флимпу, которую смастерил для него отец. Отец сейчас в городе. Понес красные сапожки, которые сам смастерил, для дочери кондитера.
Дверь скрипнула, и на пороге в клубах пара, показался отец.
- Уф, ставь скорее чайник, я сильно замерз!
Отец аккуратно положил на стол несколько кульков с едой.
Дрожа от нетерпения и голода, мальчик надорвал один, – маленькие, хрустящие, булочки!
Какая прелесть эти мягкие, свежеиспечённые булочки! Надкусил, наслаждаясь запахом свежей выпечки.
Второй пакет отец убрал в шкафчик.
- Здесь пирог с яблоками и корицей, но это на Новый год.
Мальчик налил себе и отцу чай из высушенных бабушкой листьев мяты и малины
По всему домику разлился летний, сладкий аромат.
В третьем пакете оказалось несколько кружков вкусно пахнущей, нарезанной тонкими ломтиками колбасы.
- Ну вот, сейчас перекусим, и маму будем ждать, - отец обнял сына и поцеловал.
- Ну как ты здесь, не скучал?
- Нет, не скучал. Я истории себе разные придумываю, вот мне и не скучно.
Рыжий кот, который уже несколько минут крутился возле отца, истошно заорал, прося есть.
- Ну чего, чего раскричался? И тебе дадим.
Кот Карл быстро съел все, – и кусочек булочки, и маленький кусочек колбасы.
Мальчик догадывался, что кот и лук ест, потому, как луковички растут очень, очень медленно. Посмотришь, вроде вырос. На следующий день посмотришь – уже и нет его.
Кот Карл уже старый и быстро засыпает, когда слушает сказки, но у него есть одно прекрасное, драгоценное свойство, - никогда не сомневаться в правдивости всего, что он слышит. Даже если одна и та же история звучит каждый раз по-разному.
- А что, красивая дочка у кондитера?
- Да как тебе сказать? Она твоего возраста. Ей тоже шесть лет. Глаза у нее голубые, а локоны вьются по плечам и спине. Красивая, красивая девочка.
Завтра у них елка. Придут гости, и будет музыка.
Ганс представил, как на ветвях пушистой, огромной елки повиснут вырезанные из цветной бумаги ажурные сеточки полные сластей. Закружатся золоченые яблоки и орехи, закачаются куклы, – будто живые человечки. Вспыхнут разноцветные крохотные свечки, а на самой верхушке елки засверкает большая звезда из сусального золота.
- А у нас?
- Наверное, Себастьян с женой придут.
- Себастьян с женой? Это хорошо. Они мне в прошлом году несколько картофелин подарили вареных. Это тебе не кожура от картошки. Это гораздо вкусней!
Немного приглушив голод, мальчик принялся смотреть в окно. Он погладил оленя вышитого на шторке. Когда-то мама вышивала. Теперь уже не может. От постоянной стирки в холодной воде у нее скрючились и стали болеть пальцы.
- Где моя мама?
- Скоро будет. Я, пожалуй, пойду ее встречу.
Мальчик прислонил теплый палец к окну, – в оттаявшем кружочке, он увидел, как быстро фигура отца скрылась в снежной пелене.
- Я на Новый год желание загадаю, - тихо сказал он Карлу. И ты загадай, – говорят, все сбывается. Волшебство такое.
В Новогодний вечер мальчик подошел к окну и в кружочек тепла прошептал снегу, или Волшебникам, которые там, на облаках крутят свои мельнички, когда наступает зима, или Снежным Ангелам любящим и нежным, или самому Господу Богу, – который слышит его молитвы:
- Сегодня даже Себастьян со своей женой к нам не пришли. И я остался без картошки.
Пусть будет у меня всего-всего много. И еды, и музыки, и сказок…
В заснеженном хороводе ему показалось, что мелодично, мягко прозвучали хрустальные колокольчики. Каким-то загадочным образом, он понял, что его услышали.
Говорят, сама Снежная Королева проезжает в такие ночи на крылатых санях и заглядывает людям в окна. Одиноко ей там, в холодном серебряном дворце, одиноко.
Вокруг нее порхают снежные пчелы, а одежда соткана и миллионов мерцающих звездочек. Она прекрасна и нежна, вся из ослепительно-белого льда и все-таки живая.
Тролли до блеска натирают полы в огромных залах, и они становятся чудесными зеркалами или стеклами. Если запустить под стеклянный пол золотистых рыбок…
Как весело они там начнут резвиться, отбрасывая, отражая свет горящих праздничных свечей и блики звезд…
Надо попросить маму, посадить не только лук в ящичке, но и цветы.
Они будут цвести даже зимой. В их каморке будет всегда прекрасный аромат и хорошее настроение. Хорошо, если это будут розы - красные и белые, тюльпаны тоже очень красиво. Вот откроется такой тюльпанчик, – а там крохотная девочка…
Вдруг ему показалось,…что где-то вдали, чиркнула спичка – огонек дрогнул и тут же погас. Кто бродит в такую погоду и продает спички? Наверно, это Нэнси - соседская девочка, отчим заставляет ее продавать спички. А мамы у нее нет давно.
- Пусть и у нее все тоже будет хорошо. Пусть будет у нее и еда, и музыка, и сказки.
Утром отец сказал, что соседская девочка замерзла на улице и ее забрали к себе Ангелы.
Ну вот, теперь у нее все есть. Ангелы точно о ней позаботятся. Бабушка говорит, что там, где царят вечные радость и блаженство, – Бог прижимает к своему сердцу умершее дитя и у него вырастут крылья, как у других Ангелов.
Ганс представил свою бабушку, ее морщинистое, доброе лицо, теплые, заботливые руки.
- Пусть и у моей бабушки тоже все будет очень, очень хорошо.
Он вспомнил, как бабушка молится, а в молитвеннике у нее веточка жасмина.
- Пусть Господь слышит ее молитвы!
Ах, как хорошо у бабушки летом за городом! – золотится рожь, поспевает овес, длинноногий аист расхаживает по зеленому лугу и болтает по-египетски. За полями и лугами темнеет сказочный, неизведанный лес, а в лесу прячутся глубокие синие озера.
Там, в зарослях густого лопуха так же глухо и дико, как в густом лесу, и вот там-то сидит на яйцах утка…
Маленький мальчик, будто завороженный смотрел, как падает, падает снег.
Снежинки похожи на лепестки прекрасных цветов и на лебединый пух – легкий и чистый.
Кажется, будто там, высоко, пролетают лебеди.

Они летят из страны Чудес,
Легко касаясь крылами Небес.
И надо им успеть прилететь
До Вечерней Звезды.
И там, где море о скалы бьет -
Она одна их все время ждет.
И в этом тайна.
И в этом – новая жизнь.
На тонких нитях тугого сна
Возьмут с собой ее навсегда,
то толку здесь одной по Земле бродить?
И разбивая крылом ветра
Взлетят туда, где поет Звезда,
Пусть не порвет судьба эту тонкую нить!
Но не успеть совершить перелет,
Их светлый остров Надежды ждет.
И надо стоять эту ночь плечо к плечу.
Ты поспеши, золотой рассвет!
Пролей в ладони волшебный свет,
Чтоб превратиться опять в стаю одну.
За горизонтом иная даль.
Храня надежду, храня печаль,
Из нитей жгучих работа трудная ждет,
И на глаза ты опустишь вуаль.
Колючих нитей немая даль.
Горят костры, и путь на плаху ведет.
Тебе бы лучше не спорить с судьбой,
Закончить тихо свой путь земной,
И не раскроет никто эту тайну Небес.
Но если костер превратится в цветок,
И будет прозрачен его лепесток -
Начнется Время Любви. И время Чудес!



При копировании материалов с сайта, активная ссылка на оригинальный материал обязательна.


Рецензии