Судьба

  В школе нас учили: "Человек — хозяин своей судьбы!". А что такое судьба? Хронометраж событий? Конечная цель? Достигнутые результаты? Итог у последней черты? Что? Судьба - неизбежное предписание Высшим Разумом? Должен ли человек подчиниться этой стихии или надо непременно бороться с ней? Говорят, судьба предопределяет линию жизни, ломает все преграды на её пути. Крушит все попытки изменить её. Предначертана ли она нам свыше? Возможно ли, поменять хронику её событий? Всегда восхищалась сильными людьми, бросающими вызов судьбе. Но надо ли осуждать тех, кто повторяет: "Богу виднее", "Что Бог ни делает, всё к лучшему". Кто пишет сценарий пьесы, которую играет каждый отдельный человек? Но ведь, играя роль, актёру свойственно импровизировать. Просчитан ли каждый день в нашей жизни или мы вольны делать выбор?
 Я с подозрением отношусь к экстрасенсам, гадалкам, ведунам. Однозначно, не хотела бы прибегнуть к их помощи заглянуть в будущее. Наверное, существуют неординарные личности, которым дано предсказывать предстоящие события. Но не верится, что их силе подвластно изменить карму человека.
 Бабушка моя всегда повторяла: "На всё Божья воля!" и, тут же оговаривалась: "На Бога надейся, а сам не плошай!". Так стоит ли идти супротив судьбы? Ставить всё новые и новые цели, осуществляя их? Помню, опять же бабушка рассказала историю, которая приключилась в её деревне ещё до войны. У её соседей было три сына. Двое старших погодки, а третий поздний, малыш совсем. Как-то шла цыганка, попросила воды попить у той соседки. Она как раз воду из колодца набирала. Попила цыганка водички и говорит:
— Береги сыновей, мать! Не жильцы они у тебя! Эти старшие на войне сгинут, а  поскрёбыш в воде утонет.
Сокрушилась соседка, стала прогонять цыганку:
— Что ты плетёшь, поганка?! Чирей тебе в рот! Какая война? Когда одни друзья  вокруг! Да и где утонуть-то? У нас и речки нигде в округе нет!
— А вот в этом колодце и утонет! — молнией сверкнула цыганка и ушла восвояси.
— Что ты слушаешь её! У них ведь язык без костей. Руку бы ей позолотила, она б тебе про прынцев рассказала, - вмешался её одноногий супруг. Но, на всякий случай, на колодце соорудил крышку и замок повесил, хоть и не с руки было открывать и закрывать без конца.
 Осенью это было. А летом сорок первого началась война. Старшему едва исполнилось восемнадцать, а среднему и семнадцати ещё не было. Так они пешком в город ушли в добровольцы записываться.
— Убёгли, подлецы! — заплакал отец-инвалид.
Только через год получили от сыновей весточку. Обрадовались. Только радость была не долгой. Вскоре на обоих получили похоронку. Пуще прежнего за меньшеньким приглядывать стали. А однажды раненько утром уехали они за покупками в город на телеге. Малец ещё спал. Вернулись, а семилетний мальчуган, свернувшись калачиком на крышке колодца окоченевший уже. Утонуть негде было. Зловещий рок!
 Могла ли мать изменить судьбу своих детей? Может быть это пророчество цыганки каким-то образом материализовалось?
Хорошо, что мне не дано предвидеть. Я, как большинство людей, предпочитаю плыть по течению, надеясь на Всевышнего. Как и все, я строю планы, мечтаю, подсознательно забегая наперёд. И как все не знаю, что день грядущий нам готовит. Не дано знать.


Рецензии
Может, это и к лучшему!
Да нет! Наверняка к лучшему!
А судьбу изменить можно. Долгой и упорной молитвой можно отмолить человека.
Таких случаев много...
Спасибо, Людмила, за интересный рассказ!

Валентина Лысич   02.10.2017 06:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Валечка. Рада общению с тобой. С искренним теплом.

Людмила Мизун Дидур   02.10.2017 19:37   Заявить о нарушении