2. Моя территория моя крепость, или табель о ранга

    Ни одно животное, будь то рыба, птица или зверь, не плавают, летают или бегают, где придется: у каждого из них есть своя территория, с четко определенными границами, которую они усердно охраняют. И точно также ни одно животное, находясь в сообществе себе подобных, не ведет себя, как ему вздумается: его поступки во многом определяются тем рангом, которое оно  занимает в общей системе иерархии. Территориальный и иерархический – важнейшие из зоосоциальных инстинктов, формирующие сложные комплексы поведения и определяющие возникновение сообществ животных.   
     Ранее считалось, что распределение животных в пространстве зависит, в основном, от распределения запасов пищи. Впоследствии выяснилось, что не менее важную роль играют и другие факторы: возможность без помех разбиться на пары в брачный период, наличие удобных мест для гнезда или убежищ для защиты от хищников. Например, хищным птицам нужны не только кролики для еды, но и точки обзора – скалы или отдельно стоящие высокие деревья, а самим кроликам – кроме изобилия сочных побегов, которыми они лакомятся, еще и колючие кусты, где можно укрыться от хищных птиц.
      Животные тратят много усилий для поддержания неприкосновенности границ своей территории: регулярно обходят ее, метят всеми доступными способами, а по необходимости – вступают в бой с соперниками. Чарующее наш слух пение соловья, будничное задирание лапки дворового Шарика на столбик, царапанье когтями обивки кресла, которое производит наш Барсик (говорят, что он "точит когти") – разные способы маркировки своего участка. При помощи звуковых, запаховых или зрительных "пограничных столбов" животные оповещают своих соседей о том, что место занято.
       Во главе иерархической системы стоят доминанты - животные, пользующиеся преимущественными правами на какие-либо ресурсы (еду, самок, удобные убежища). Самая простая иерархия известна у кур: у них линейный "порядок клевания" от А до Я. У собак и высших обезьян доминирование носит сложный, подчас запутанный характер: животное А главенствует над животным Б, Б, соответственно, над В, а вот В – оказывается главнее А! Ниже доминантов располагаются субдоминанты, готовые занять место вожака, когда оно освободиться. А внизу иерархической лестницы помещаются низкоранговоые особи. Кстати, быть низкоранговым  – не так уж плохо: если вовремя демонстрировать позу подчинения и напоминать, что ты -маленький и слабый, то тебя, в общем-то, никто не тронет. И при этом на тебе  тяжким грузом не лягут обязанности доминантов. Чем не жизненная позиция? А у доминантов есть не только права, но и обязанности: ведь основная функция вожаков  – прекращать любые конфликты внутри стаи (не разбирая, кто прав,  кто виноват – любой конфликт они воспринимают как адресованный к ним лично), а так же - отражать нападение внешних врагов. У высокоорганизованных животных субдоминанты иногда заключают союз против доминантов, а низкоранговые – объединяются для защиты. Доминанту, кстати говоря, не обязательно быть самым сильным или самым свирепым. В литературе описан случай, когда один шимпанзе занял главенствующее положение, научившись греметь канистрами из-под бензина. Так что у животных, как и у людей, можно стать Наполеоном, воспользовавшись счастливым стечением обстоятельств. Но чаще все-таки доминантами рождаются: они отличаются от низкоранговых животных биохимическими особенностями, которые наследуются. Высокоранговые особи быстро входят в стресс и столь же быстро из него выходят, а низкоранговые – от стресса заболевают и могут даже погибнуть.
     Доминирование и территориальность – две стороны одной медали; они способны переходить друг в друга. Хозяин участка одновременно является доминантом. Он может прогнать более крупного и сильного противника только потому, что участок – его, и соперник чувствует себя на чужой территории неуверенно. Смелость хозяина убывает от центра к периферии: в центре он атакует, а на границе – сам обращается в бегство. Если пища сконцентрирована в одном месте, между животными одного вида складываются иерархические отношения, если она равномерно распределена по площади –  те же животные выделяют и защищают свои участки. Когда участки накладываются друг на друга, образуются смешанные территориально-ранговые отношения. Так, у грызунов, живущих колониями, доминанты владеют более крупными и удобными участками в центре поселения, а низкоранговые – вытесняются на периферию, где риск пасть жертвой хищников больше. В собачьих стаях высокоранговые особи часто разделяют свои преимущества: одни – быстрее всех добираются до пищи, другим – самки достаются в первую очередь, зато третьи – разведывают новые территории и вся стая устремляется за ними. У копытных животных (лошадей, зебр, куланов) движение стаи определяет не доминант, а лидер. Понятия "лидер" и "доминант" – не одно и то же, хотя в литературе их часто путают. Лидер, за которым устремляется на новые места вся стая или стадо, может иметь повышенную исследовательскую реакцию, но занимать положение субдоминанта. А закоренелый доминант-консерватор совершенно не хочет покидать привычную территорию.
     Понятиям "территория", "индивидуальный участок" ученые –этологи посвящают толстенные монографии. Вот лишь одна из существующих классификаций.
     Тип А. Обширная охраняемая территория, на которой животные находят  пищу, убежища; здесь же они размножаются. Жизнь джунгарского хомячка проходит на маленьком пятачке земли, а, скажем, амурского тигра – на огромной площади тайги, однако их территории подпадают под определение "А".
      Тип Б. Охраняемая область, на которой делается все, что связано с размножением. Брачный полет, высиживание двух яичек, отложенных прямо на землю, и выкармливание птенцов, когда те выведутся, происходят у обыкновенного козодоя на облюбованной опушке леса. Пара птиц защищает свой участок от других козодоев. А ловить насекомых они летят на выгон, где пасутся коровы, и охотятся в обществе козодоев с соседних участков без всяких ссор.               
     Тип В. Небольшая охраняемая территория вокруг гнезда. Цапли гнездятся большими колониями, а "ссорятся" – лишь за очень небольшое пространство вокруг гнезда.
     Тип Г. Территория, на которой происходит образование пар и спаривание. Самцы многих птиц токуют перед самками и место тока достается сильнейшему, который изгоняет соперников. Таковы, например, тетерева – у каждого свой кусочек тока.
      Тип Д. Место для ночлега и убежище. Летучие мыши в светлое время суток прячутся в пещерах, дуплах или на чердаках человеческих построек. Устраиваясь поспать, они защищают от соседей свой маленький участок стены, на котором повисают вверх ногами.   
     Самыми ярыми "собственниками" являются коралловые рыбки. Их кричащая окраска играет роль флага, развевающегося над завоеванным городом. За свои крошечные, иногда меньше метра, участки кораллового рифа рыбки стоят насмерть. Самых ярких и красивых из них невозможно держать в одном аквариуме – они поубивают друг друга. Совместимы лишь рыбки разных видов.
     "На своем дворе всякая собака лает", гласит народная мудрость. Большинство из нас сталкивались с территориальным поведением беспородных собак: в деревне они с лаем преследуют чужака до границ своего участка и по "эстафете" передают соседу, а в городе целые своры охраняют гаражи и склады, кидаясь всей стаей на нарушителя границ. В незнакомом месте такие собаки будут держаться ниже травы, тише воды. У сук территориальный инстинкт проявляется  резче – ведь им надо защищать территорию для будущего потомства. Городские собаки, хозяева которых выводят своих любимцев погулять на один и тот же пустырь, начинают считать этот пустырь своей территорией и могут встретить чужака (собаку и человека) агрессией. Центром их территории является квартира, ближайшим охраняемым местом – подъезд дома, в котором даже самые смирные из них облаивают всех подряд.  В незнакомом месте городские собаки ведут себя уверенней деревенских: ведь им приходится сопровождать хозяина не только в соседний квартал (скажем, в магазин), но даже на дачу или в какую-нибудь поездку.
     Самые территориальные среди собак - представители так называемых аборигенных пород, например, кавказские и среднеазиатские овчарки. Хотя они и кочуют вместе с отарами овец, но делают это, как правило, по традиционным маршрутам, а во время пастьбы – ревностно охраняют территорию от волков и чужих людей. На привязи такие собаки прекрасно несут караульную службу, но в свободном состоянии не станут преследовать нарушителя за пределы своего участка.    
     Про кошек говорят, что они более привязаны к дому, нежели к человеку. Дикие предки наших Мурок и Барсиков охотились на мелких птиц и грызунов, равномерно распространенных по какой-либо площади. Однако одомашнивание резко изменило условия их существования: еда оказалась в одном месте, ее выдачей стал заведовать человек. Разумеется, деревенские кошки и часть городских не разучились ловить мышей. Но большинству из них охотничьи навыки более не понадобились. Бродячие городские кошки стали образовывать сложные сообщества с четко выраженной ранговой структурой и развитыми коммуникациями между отдельными членами. Домашние кошки, живущие по одиночке, умеют избегать конфликтов, благодаря тому, что ходят по одной и той же территории строго в определенное время, не в те часы, когда на ней  появляются соседи. Первым, кто познакомил нас с социально-территориальным поведением кошек, был П. Лейхаузен.
     Однако при выведении части кошачьих пород (например, сиамов и ориенталов) человек специально закреплял "собачьи"  черты характера – преданность одному хозяину. Поэтому эти кошки меньше зависят от территории, хотя и охраняют ее, и нуждаются в постоянном общении с членами своей стаи – другими кошками или людьми – и обязательно устанавливают ранговые отношения с ними. А вот сибиряки или норвежские лесные – сохраняют потребность в большой охотничьей территории, как и их предки, которые "гуляли сами по себе".
        С  потребностью разных животных иметь свою территорию, да еще и устанавливать иерархические отношения нельзя не считаться!


Рецензии