О Свидерборге Демон и колодец

Когда меня просят рассказать о Свидерборге, я всегда вспоминаю старую историю. А может, и притчу, как вам будет угодно. Во-первых, она мне нравится. Это уже настолько весомый аргумент, который не требует никаких дополнений. Ладно, во-вторых, она довольно точно намекает на саму суть моего горячо любимого, и страстно ненавидимого города. О, Свидерборг. Прекрасная, переливчатая песня умирающего прокаженного. Восхитительный сонет о сиянии радуги слепого поэта. Бескрайняя, чистейшая, настолько глубокая и искренняя любовь (будто детская) – но, любовь маньяка к убийству. Белое и черное. Инь и Янь. Впрочем, все города такие. Но наш Свидерборг все-таки лучший город. Самый лучший. Впрочем, я увлекся. Так вот, история. Или притча?

Давным-давно один юркий демон умудрился сбежать из ада. Что делает ребенок, дорвавшийся до сладкого? Съедает все. Так и Демон, получив свободу, ударился во все тяжкие. Он притворялся человеком и охмурял девиц, вводя их во грех. Ну, и грех в них. Он пил, и спаивал мужчин. Подталкивал под руку начинающих воров. Учил лгать. Но, в конце концов, ему это надоело. Демон решил, что пора расти и сотворить что-то гораздо более «великое». Тогда он впервые помог человеку убить. А потом убил и сам. И ему понравилось. Многие месяцы он творил что хотел и сеял повсюду смерть. Небесная канцелярия – такая организация, которую ежедневно заваливают жалобами и прошениями. Дошло до того, что им пришлось отозвать часть ангелов-хранителей, не говоря уже о стражах «правопорядка», наказывающих грешников и отлавливающих вот таких вот демонов-беглецов. Горы бюрократии и бумажной работы - на небесах слышен только  шелест папирусов. Но, чудеса случаются.
Юный купидон, проходящий стажировку, как раз выцеливал привлекательную девушку, и уже собирался спустить тетиву, как его «жертва» стала настоящей жертвой – Демон разорвал ее почти на две части, а после сожрал ее душу. (Впрочем, оно может и к лучшему. Судите сами – купидоны-стажеры обычно здорово мажут. Любовь-то возникает, но слегка не такая. Вот эта девушка полюбила бы разврат и деньги. А если проследить ее линию жизни, которая продлилась бы, не пойди она в парк этим роковым днем, то дальше ее ждало богатство, наркотики (а этого добра в Свидерборге хватает), убийство своего ребенка, нищета и безумие). Простите. Я снова увлекся.
Юный Купидон полетел жаловаться начальству. И они отреагировали почти моментально – всего через 6 дней докладная легла на стол самому Богу, в стопку с документами помеченными грифом «Наиболее срочно среди всех срочных». Еще через 3 дня Он его прочел. И Демон был наказан.
На целую тысячу лет его заключили в колодец. Каждый год уровень воды в нем поднимался на один метр. (Притчу рассказывают и детям, неизменно заставляя их считать глубину колодца. Свидерборгская педагогика – шевели мозгами, а заодно учи арифметику. Можете не утруждаться, сойдемся на том, что он был глубок). Тут я извиняться не буду. Притча подходит к концу (или история), поэтому я имею полное право разглагольствовать.
Что чувствовал Демон? Постойте на одном месте хотя бы 15 минут. Просто стойте, не делая ничего. Тяжко, скучно? Умножьте… Ладно, этот кусок для детей чуть постарше мы опустим. Демону было ужасно. Он выл, сходил с ума на долгие годы, потом сознание к нему возвращалось. 39 лет он увлекался росписью ногтем по камню. Последние 3 метра колодца в эти годы – произведение искусства, так тонко и красиво там выполнена резьба. От долгой темноты он ослеп. Когда вверху колодца появилась первая звезда, этот свет ужасно жег ему глаза. И так 100 лет. Он умирал от голода. Его раздирал холод. Не буду рассказывать обо всем, скажу лишь – что наказан он был соответственно содеянному.
Лет за 200 до конца заключения свет наконец-то исчез. Демон подумал, что Бог над ним смилостивился. Что его грехи почти искуплены. Пару месяцев он истово молился, каялся, благодаря за то, что пытка прекратилась. А потом в колодец потекли нечистоты. Проще говоря – говно. (Простите). Тогда-то Демон понял, что с Богом – шутки плохи. Он решил, что больше никогда не сотворит греха. А уровень жидкости в колодце стал увеличиваться чуть скорее. Демон искренне раскаялся. 950 лет в колодце. Сам Сатана бы раскаялся… Когда осталось всего 28 лет, когда до верха было подать рукой, Демон решил бежать. Это был момент его слабости, тысячелетнее заключение кому угодно расшатает нервы.
Впиваясь ногтями в миллиметровые зазоры меж камней, замирая на недели, чтоб ногти моги врасти, Демон поднимался наверх. За 17 лет, до окончания срока он выбрался. Он поднял тяжелую чугунную крышку своего колодца. Ему выжгло глаза светом. Он услышал звук гнева господня. Рокот его ненависти к ослушавшимся. Его уши, привыкшие к тишине за 1000 лет, будто пронзили… Да нет, будто просто отрезали… (Тут мнения расходятся от одного района города к другому. В районе Заводов обычно говорят, что в уши залили кислоту. В Черном, что уши ему подожги. Не суть). Демон понял, что Господь гневается на его ослушание. Он разжал руки и плюхнулся в колодец. И Демон отбыл каждую минуту своего заключения.

Дело в том, что он просто поднялся в современный Свидерборг. Город, который даже демоны воспринимают как кару господню.


Рецензии