5. Скажи мне, кто твой друг...

       Кого только не держат в своих домах любители природы! Проще всего, конечно, содержать домашних любимцев (кроме собак и кошек, разумеется) надежно запертыми в хорошо оборудованных аквариумах, террариумах и клетках. А как быть с теми, кто нуждается в общении? Одни виды живут стаями или семейными группами, другие – по одиночке, ненадолго встречаясь лишь в период размножения. Первых – необходимо выпускать погулять и уделять им как можно больше собственного внимания, а вторые –действительно могут удовлетвориться клеточным содержанием. Но кем сами животные считают своих владельцев и как они относятся друг к другу? Тут возможны разные варианты.
      Например, многие из них с детства  знают, кто "свой", а кто "чужой" в окружающем их мире благодаря импринтингу – мгновенному запечатлению: вот это – особь моего вида, значит, в будущем, мой брачный партнер, а вот это – добыча или смертельный враг, которого мне надлежит бояться всю мою жизнь. Механизм импринтинга делает диких животных, родившихся и выросших в неволе, более терпимыми к человеку и домашним животным, чем пойманные в природе: они запечатлевают иных существ как представителей своего вида и привыкают к их странностям. 
        Кроме того, животные одного вида "говорят" на одном языке, в котором бывает заключена следующая информация: идентификация отдельной особи, предупреждение, что данная особь сделает в следующий момент – убежит, нападет или станет ухаживать, и, конечно же, сообщение об опасности.   
        Известны три основные формы коммуникации: химическая – с помощью пахучих меток, акустическая – звуковые сигналы, и визуальная – весь набор демонстративных поз (приветствия, угрозы, подчинения).
        С помощью запахов животные узнают пол, возраст, ранг другой особи, ее физиологическое состояние – от готовности к спариванию - до того, голодна она или сыта, какую пищу ела и где ее добыла. Запахами наши четвероногие собратья метят территорию, запасы пищи и даже друг друга, привлекают брачных партнеров, угрожают соперникам и отпугивают врагов. Что касается издаваемых ими звуков, то они могут быть фоновыми (ничего не означающими) и, наоборот, несущими информацию: например, опознавательные сигналы – это я! это мы!, призывы собраться вместе и приступить к какому-либо общему действию – от охоты до игры. Точно так же все богатство поз и движений выражают как отдельное состояние (возбуждение, страх, ярость, радость), так и складываются в целые ритуалы – от ухаживания до демонстрации своей силы сопернику.
       Социальный инстинкт заставляет животных собираться вместе. Правда, не каждую группу животных можно считать настоящим сообществом. Например, забившиеся на зимовку в дупло или пещеру летучие мыши – это всего лишь скопление. Пара животных или мать с детенышами, которые держатся вместе, пока молодняк не подрастет, образуют семейную группу. Настоящее сообщество имеет более или менее постоянный состав с хорошо развитыми коммуникациями между членами и четкой ранговой структурой. В сообщества открытого типа (такими являются стада шимпанзе) могут приходить новые члены, а доступ в сообщества закрытого типа чужакам запрещен или, по крайней мере, затруднен (примером могут служить стаи хищных животных, объединяющих несколько семейных групп, связанных между собой родственными связями).
         Что же выигрывают стайные животные по сравнению с одиночными? Они вместе добывают пищу, защищаются от врагов, выращивают молодняк, усыновляя сирот, поиск полового партнера для них не составляет большого труда; сообщество даже способно оказывать влияние на окружающую среду. Бобры, перегораживая плотинами ручьи и реки, предохраняют их от пересыхания и сохраняют прибрежную растительность. Но жизнь в стадах или стаях несет и определенные недостатки: в них распространяются инфекции, на территории, где живут животные, истощаются пищевые  ресурсы. Правда, у природы на все находится ответ: самка у зверей, переболевшая какой-либо инфекцией, имеет в крови готовые антитела, которые во время лактации обеспечивают подсосный иммунитет как своим, так и чужим детенышам, а когда запасы пищи не просто истощаются, но и пропадают вообще -  звери и птицы мигрируют в другие места.               
         Самое социальное, из живущих рядом с человеком животных, это, без сомнения, собака. Беспризорные или полубезпризорные бобики, обитающие при гаражах и складах, образуют стаю, члены которой знают друг друга по внешнему виду и запаху, и охраняют свою территорию от вторжения чужаков. Кстати, современные бродячие собаки освоили городской транспорт: они не только укрываются от дождя или холода, скажем, в метро, и отсыпаются на мягких сиденьях, но и прекрасно знают, на какой остановке выйти, чтобы оказаться у рынка, где много пищевых отходов. Они часто переходят улицы, пристраиваясь к пешеходам, и точно так же – заходят в подъезды домов. Они заключают временный союз с незнакомым человеком – виляют ему хвостом и увязываются за ним – всякий раз, когда нуждаются в защитнике, чтобы пересечь чужую территорию, населенную враждебными аборигенами и полную неведомых опасностей. После чего, покидают своего случайного компаньона  и отправляются по своим делам. Домашний песик, задирающий лапку на столб, занят важным делом – метит территорию своей стаи. А она состоит из него самого, хозяина и членов хозяйской семьи. Как выразительно ведут себя два высокоранговых пса, встретившиеся в местах выгула! Они приближаются на напружиненных ногах, с высоко поднятыми ушами и хвостами и стянутыми вперед уголками губ. Пес, который менее уверен в себе, опустит хвост, присядет на лапах и растянет губы в улыбке – это поза подчинения. А когда видятся две знакомые собаки, они приветствуют друг друга так же, как и своих хозяев -  виляют хвостами, соблюдают ритуал обнюхивания; та, что ниже рангом – лижет старшую в уголки губ, а иногда валится на землю, как щенок. (Потому, кстати, собаки прыгают на нас лапами –  мы выше ростом и они стараются достать до лица, чтобы и нас полизать в уголки рта).
           А как же кошки? К.Лоренц писал: "Нет другого такого животного, которое так кардинально изменило бы весь образ жизни, как собака; и нет другого такого животного, которое бы за долгие века своей связи с человеком изменилось бы так мало, как кошка". Но на самом деле это не так! "Отец" этологии ошибался. Предки собак пришли к костру первобытного охотника, будучи стайными животными, а предки кошек жили, в лучшем случае, семейными группами. Именно одомашнивание сделало их по-настоящему  социальными.
      Кошки одного сообщества знают друг друга "в лицо" и часто вступают в социальные контакты: обнюхивают, согласно "этикету", голову, хвост или бока своих товарок, трутся друг о друга выгнутой спинкой, боками, "бодаются" головой и подолгу вылизывают друг друга. Внутри семейной группы кошки имеют партнеров, которых предпочитают всем остальным, но обычно социальные контакты ассиметричны: более низкоранговые чаще выражают свою любовь высокоранговым, а не наоборот. Когда наша кошка ласкается к нам, она делает то же самое: это социальный способ мечения членов своего сообщества. Она оставляет на нас свой запах!
      У собак и кошек известно явление ложной беременности, заканчивающееся появлением молока. Для любимцев, живущих в квартирах, это бедствие: они не только "играют в игрушки", обращаясь с некоторыми предметами, как с детенышами, но заболевают воспалениями молочных желез или репродуктивных органов. А для бродячих собак и кошек этот механизм является дополнительной страховкой: даже не рожавшие самки помогают  выкормить малышей "многодетным" матерям или усыновляют сирот.
         Для собаки человек – это вожак или, по крайней мере, один из членов стаи.  Для кошки – суперкошка, родоначальница семейной группы. Вот почему в поведении кошек порою сохраняется детское поведение: они с мурлыканьем уминают человека передними лапками, как делает котенок, когда массирует соски матери, да еще и лижутся при этом. А особо инфантильные - сосут и жуют шерстяные ткани.
        Непонимание между собаками и кошками, вошедшее в поговорку, вызывается различиями в их "языке". Зачастую он прямо противоположен! Например, собака, опрокинувшаяся на спину, демонстрирует полное подчинение. А для кошки такая поза – с выставленными вперед лапами и выпущенными когтями – крайняя степень защиты. Можно себе представить, какой шок получит собака, попытавшись обнюхать такую кошку! Однако поведение наших домашних питомцев столь пластично, что они вполне способны приноровиться к странностям партнера,"выучив" чужой "язык"!
      "Дружба" между разными видами животных вполне возможна. Для этого необходимо, чтобы оба вида вели социальный образ жизни. Ведь "дружба" –это включение другого в члены своей стаи.
      К яркому проявлению социальных отношений – игре – способны живущие в одной квартире кошки и кролики. Вообще, игра – это главный способ удовлетворения потребности в социальном контакте и получении положительных эмоций. Кролики живут колониями и их образ жизни несколько напоминает кошачий: территория самца включает участки самок с семействами  (в центре – главные жены, на периферии – побочные). Поэтому кошки и кролики обучаются понимать друг друга, хотя их "язык" – от запаха до демонстративных поз – различен. В социальные контакты с другими животными легко вступают крысы, ведь они тоже живут колониями и нуждаются в общении. Причем, инициатива может принадлежать этим зверькам. В тех домах, где белых крыс выпускают погулять, они ловко шныряют под ногами собак и кошек.
        К дружеским отношениям с другими видами тяготеют умнейшие из птиц – врановые и попугаи. Хотя, бывает, что они отдают предпочтение человеку, а других его любимцев – задирают и дразнят.
        Кошки и собаки – хищники. Как же они отличают членов своей стаи от потенциальной добычи? Как уже говорилось, и котенок, и щенок способны бегать за движущимся объектом. Это – генетически запрограммированное поведение. Но ведь добычу надо еще поймать, убить и съесть! Охотничьему поведению животные учатся у своих родителей. Деревенская мама-кошка приносит котятам мышей и мелких птичек, и они учатся их ловить и убивать. Собак многих пород – борзых, лаек, такс или спаниелей – натаскивает сам хозяин. Но у большинства домашних любимцем четкое представление о добыче  и охоте отсутствует. Поэтому граница между членами стаи и добычей весьма условна, она может проходить по одному и тому же виду. Например, кошки не  обращают внимание на мелких птиц, содержащихся в клетках, но набрасываются на них, когда те вылетают наружу. Собаки приветствуют своих кошек и играют с ними, а чужих, встреченных на улице – гоняют. Кроме того, поведение домашних любимцев сильно зависит от степени уважения, которое они питают к человеку – вожаку стаи. В природе они подражают доминирующим животным, а в доме – слушаются запретов. Если человек умеет управлять своей стаей, то ее члены редко ссорятся между собой. Его друзья – их друзья, его враги – их враги. Ну, а в тех случаях, когда главенство человека проблематично, домашние любимцы стараются повысить свой ранг за его счет и сами ранжируются между собой. Тогда драк и конфликтов не избежать!
       С несоциальными животными, например, черепахами, социальные станут играть, как с живыми игрушками, не больше. Ну, а те, в свою очередь, могут привыкнуть к ним и перестают бояться, как и человека.
       Какие практические советы можно дать любителю животных, решившему завести нового питомца к уже существующим? Для начала – подумать, а стоит ли это делать? Сможет ли он сам уделить внимание и заботу новичку, хватит ли у него сил? Но если желание непоколебимо, то новое животное необходимо "вселить"  в  уже сложившуюся стаю и на занятую территорию. Взрослых  собак лучше познакомить на улице, на нейтральной территории. А кошек – сначала подержать в разных клетках или комнатах, пока они не привыкнут к запаху и виду друг друга. Выпускать их можно лишь в своем присутствии, держа наготове мокрую тряпку... В случае конфликта, свой гнев следует обрушить на более агрессивное животное. И при этом быть готовым к тому, что по сигналу, данному вожаком, на "возмутителя спокойствия" бросится вся стая. Тут уж придется ставить на место всех подвернувшихся! Взрослые собаки и кошки легче примут неполовозрелое животное – щенка или котенка.
        Мелких зверьков и птиц следует помещать в клетки и пресекать все попытки собак или кошек добраться до них через решетку. Выпускать их можно лишь тогда, когда старые и новые животные привыкнут друг к другу и тоже – лишь под своим контролем. Новички должны иметь определенные преимущества – покровительство вожака и убежище, куда можно спрятаться в любой момент.
        Если речь идет о ссаживании вместе грызунов, то необходимо знать их биологию. Скажем, иглистые мыши никогда не примут чужака любого пола. А белых мышей можно ссаживать в чистую клетку с новыми опилками, еще никем не помеченными, с несколькими укрытиями (например, коробочками из-под молочных продуктов). Сначала зверьки проявят исследовательскую реакцию, потом – установят ранговые отношения. Этот общий принцип – новая территория и наличие убежищ – применим также для земноводных и пресмыкающихся. Нельзя объединять некоторых животных разного вида.  Например, крысы убивают и едят мышей и мелких хомячков, чего не делают травоядные морские свинки. Джунгарских хомячков можно держать парами постоянно, а самки сирийских – принимают самца лишь перед спариванием.         
            В общем, хлопотное это дело – поддерживать стайные отношения, но – стоящее...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.