Ч. 1 Холодная война и флот

Многие документы за рубежом сейчас рассекречиваются. Их чтение помогает понять западный взгляд на советский Военно-Морской флот в период холодной войны и тенденции развития российского флота в наше время.

В 1955 году был подписан Варшавский договор. Его реальной военно-морской силой был советский Военно-Морской флот. Остальные флоты стран Варшавского договора были чисто символическими.

Советскому Военно-Морскому флоту повезло, потому что им командовали два выдающихся адмирала – Николай Герасимович Кузнецов и сменивший его Сергей Георгиевич Горшков. Благодаря Кузнецову, в отличие от остальных видов вооружённых сил, флот не потерял во время коварного нападения фашистской Германии ни одного корабля, ни одного самолёта и ни одной береговой батареи.

При Горшкове советский флот был преобразован в океанский флот и стал почти вровень с флотом Соединённых Штатов Америки. К несчастью, Н.Г. Кузнецову довелось служить при Сталине, у которого были свои взгляды на перспективу развития флота. Как писал в своих воспоминаниях Николай Герасимович:
 
«…после войны вопросы строительства флота стали для меня роковыми. Я осмелился настаивать (и очень резко) на своих предложениях перед такими могущественными фигурами, как И.В. Сталин, Н.С. Хрущев и Г.К. Жуков. Следовало не идти напролом, а как-то сманеврировать, отступить, затем наступить снова.

 Однако это было не в моем характере. Высокий руководитель должен не считаться со своими собственными интересами и опасностью быть снятым с поста, если дело касается принципиальных вопросов».

Мне кажется, что адмирал заблуждался. Не всегда, получается, идти напролом, надо уметь и маневрировать, допускать временное отступление. Именно так поступал Сергей Георгиевич Горшков, и жизнь показала, что он был прав.

Позже Кузнецов признавал, что нужно было избрать иную линию поведения. Приведу ещё одну цитату из его книги «Крутые повороты: Из записок адмирала»: «я всегда понимал, что карьера в условиях работы при Сталине (то, что теперь называется в период расцвета культа личности) — вещь весьма зыбкая и самонадеянность может обернуться самым неожиданным образом.

Стоит признаться, что со временем я стал уверен в себе, упорнее отстаивал интересы флота и осмеливался возражать даже самому Сталину, когда считал это нужным для дела. На этом, собственно, я и «свернул себе шею».

Поражает, что сейчас снова пытаются реабилитировать Сталина, а нужно было судить всю ту верхушку, пусть даже посмертно. Вот слова человека, который работал под непосредственным руководством Сталина, его мнение и об этом людоеде, и о тех, кто слепо выполнял приказы:

«Задумывался я потом и над тем, в какой степени подобные люди несут ответственность за допущенное нарушение законности. Могут ли они говорить, что это не зависело от них, что они только выполняли приказ? Приходил к выводу, что они должны нести ответственность наряду с теми, кто им приказывал.

 В военных уставах говорится, что любой военнослужащий, видя преступность полученного приказа, обязан доложить свое мнение и, только получив вторичное подтверждение, должен исполнять распоряжение.

Конечно, вина Сталина несоизмеримо больше, чем вина Ульриха и ему подобных, но оставлять их безнаказанными означает поощрять и впредь единовластие и бездумное выполнение приказов. Мне думается, в назидание потомству следует привлекать к ответственности и прямых пособников беззакония.

Ульрихи должны отвечать за правильность всех вынесенных ими приговоров. Ворошилова полезно спросить, как могло случиться, что сотни, тысячи военачальников не без его ведома были репрессированы. Только в этом случае можно выкорчевать все вредные корни этого бурьяна — культа личности. Иначе он может вырасти вновь.

На этом примере можно проследить, как в условиях единовластия, названного культом личности, и боязни высказывать свою точку зрения всякое исходящее от Сталина дело, подобное снежному кому, вырастало и принимало, в конце концов, неправильные, уродливые формы».

К сожалению, ничего, о чём писал адмирал, не было реализовано, а потому благоприятная почва для повторения прошлого сохранилась.

Продолжение следует


Рецензии
Добрый вечер, Владимир. Вы большой специалист в истории ВМФ. Почему Сталин до начала ВОВ вкладывал почти треть военного бюджета на строительство флота? Это огромные деньги. И я понял, что планировались строить серьезные корабли для функционирования в океанах. Они так и остались не достроенными.
Я понимаю, что до начала ВОВ Сталин больше всего опасался Англичан. И поэтому строил истребители для полетов на большой высоте, чтобы они могли противостоять английским бомбардировщикам.
Доброго здоровья
Анатолий

Анатолий Клепов   24.09.2025 20:52     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Анатолий!
Большие специалист по истории ВМФ обременены учёными степенями и авторы толстых трудов, а я просто любопытный любитель.
Обстановка с флотом перед войной была странная. На должности наркома ВМФ назначали некомпетентных людей, потом их расстреливали. Потом на должность наркома назначили Н.Г. Кузнецова, сделавшего стремительную карьеру. При этом вопросы флота иногда обсуждались в правительстве без него. Он был умным и талантливым человеком, но его инициативы часто подавлялись. Он понимал, что у линкоров нет будущего, но строить линкоры распорядился Сталин. Правда, ни одного не построили. Орудие главного калибра для первого линкора "Советский Союз" я видел на Ржевском полигоне. На нём была табличка, какой урон он нанёс во время блокады гитлеровцам, а заканчивался список словами "и один мотоциклист". Помню удивился, как об этом узнали.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.09.2025 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 22 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.