15. Вампиры приспосабливаются

          Чтобы встретиться с вампирами, совершенно не обязательно посещать историческую родину Дракулы Задунайского. Мы регулярно подвергаемся их атакам: летом – на даче, а в остальное время года – даже в городских квартирах. Стоит выключить свет... "Зззз"- поет свою тоненькую песенку комар у нас над ухом. Мы отбиваемся – шлеп! – а через пару секунд опять слышим "Зззз".  Фумитокс, конечно, помогает – пока. А вот большинство традиционных, проверенных репеллентов – уже нет. Комары к ним приспособились. Да и вообще – не тот нынче пошел комар, цивилизованный... На памяти старшего поколения комар был как комар:  плодился в пруду или канаве, залетал летом в форточку и при свете спокойно сидел на стене или потолке, дожидаясь, пока его прихлопнут. Я помню огромных воинственных комаров с полосатыми ногами, которые атаковали нас в Костромской области на реке Мезе: они летели, выставив вперед хоботки, которые успевали вонзить еще прежде, чем приземлялись. Ими они протыкали даже брезент палатки, если кто-нибудь неосторожно прислонялся к нему голой рукой или ногой; не достав человеческой плоти, они зловеще выли снаружи – их жужжание сливалось в один общий гул, не прекращавшийся всю ночь. На юге Таджикистана, в Бешкентской долине, мы специально сидели в засаде в лесопосадках, посчитывая нападавших на нас комаров, пытаясь выявить среди них анофелесов – разносчиков малярии. Южные комары были осторожнее северных и у них наблюдалось два пика активности – в 11 часов вечера и в 3 утра.   
           И все-таки страшнее городского комара – вампира нет!  Как-то ненастной ноябрьской ночью один-единственный комарик чуть было не довел меня до сумасшествия. Он зудел над ухом, никак не решаясь укусить, но не давая заснуть. Стоило включить свет, как он растворялся в воздухе, точно настоящий вампир. Чтобы обнаружить его, мне пришлось вооружиться электрическим фонариком и тщательно просмотреть все укрытия под мебелью. И я его нашла – он сидел, притаившись, на плинтусе.  Маленький, рыженький, с закругленным брюшком - Culex pipiens, комар пискливый, или пискун. Название совершенно точно отражает главную особенность этого вида – от его писка вернее потеряешь сон, чем от укуса.
            "Кулексами" окрестил комаров римский ученый Плиний Старший. Его греческий предшественник, "отец" естествознания, Аристотель называл их "эмписами" и приводил в качестве примера зарождения жизни из неживой материи. Он наблюдал, как комары вылетали из воды и даже связал крылатое насекомое с червеобразной личинкой, но не догадался, откуда личинки берутся в воде, решив, что их порождает гниение. И в Древней Греции, и в Древнем Риме хватало стоячих водоемов с затхлой водой, где выплаживались комары, кусавшие как философов, так и простых смертных. Интересно, что со времен античности до эпохи Возрождения в литературе не осталось никаких научных упоминаний о комарах. В 1602 г. итальянский натуралист Джованни Альдрованди опубликовал труд "О насекомых", посвятив комарам целую главу, снабдив ее весьма условным изображением некоего крылатого создание. (Хотя кажется, чего проще – поймать комара, да нарисовать!)  Лишь в 1665 г. английский естествоиспытатель Роберт Гук рассмотрел комара в микроскоп и дал подробное описание как имаго, так и личинки, и куколки, правда, спутав два разных вида. Великий систематик Карл Линней "окрестил" самых известных комаров теми наименованиями, которые они носят сейчас.
        В течение многих веков люди страдали от различных лихорадок, но почему-то не связывали их с кровососущими насекомыми. Например, долгое время врачи полагали, что малярия вызывается особыми злокачественными испарениями болот. И хотя стоячие воды кишели личинками комаров, а в прибрежной растительности прятались легионы крылатых особей, никаких догадок о передачи болезни через укус не высказывалось. Лишь в  XIX в. врачи доказали, что комары являются переносчиками малярии и других лихорадок. (Интересно, о каких очевидных вещах, о которых мы даже не догадываемся, будут знать наши потомки?). Однако, комар пискливый в подобных "грехах" – передаче болезней – замечен не был. Зато он стал первым, по-настоящему синантропным, т.е. связанным с атропогенной средой, видом комара, отдавшим предпочтение не естественным, а рукотворным стоячим водоемам, и прочно поселившимся в мегаполисах.         
       Комары относятся к отряду двукрылых насекомых. Вообще, крылатые насекомые – самая продвинутая систематическая группа, переживающая пору своего расцвета. Их эволюция шла параллельно эволюции цветковых растений. Как и почему часть насекомых отказалась от питания нектаром и соком растений и перешла к паразитическому образу жизни - до конца неясно. Но родственников одного только кулекса – более двух тысяч видов, распространенных по всему свету, от тундры до тропических лесов. Количество видов на юге больше, чем на севере, зато плотность  комариных популяций – на севере несравнимо выше. Путешественник по Лапландии начала XX в. Карл Поттингер писал, что в комариных роях можно писать палкой различные буквы, правда, они тут же затягиваются в единую звенящую и шевелящуюся  массу. И таких свидетельств – готовых материалов к триллерам – можно набрать множество. Однако, возмущаясь комарами, люди, как правило, забывают тот факт, что, например, в короткое и холодное арктическое лето их личинки являются основным (а иногда - единственным!) кормом для большинства гнездящихся в тундре водоплавающих птиц. И многие из них, при исчезновении комаров, исчезнут тоже!
      Ну, а что касается проблемы комаров в городах, то мы, как водится, создали ее себе сами. Комар-пискун, экологически пластичный вид, обитал на всех континентах. Его личинки развивались в любых стоячих или медленно текучих водоемах. Это были речные заводи и старицы, болота, пруды и озера, а то и просто лужи с дождевой водой. При этом комариные личинки выдерживали чудовищное органическое загрязнение воды и даже предпочитали жить в готовом "суповом бульоне". Человек предоставил им для размножения "райские" условия – сточные канавы, оросительные системы, поля фильтрации, различные отстойники и коллекторы и прочие искусственные водоемы: от декоративных бассейнов до брошенных автомобильных покрышек, наполненных дождевой водой, на "кладбищах" машин. В природе имаго зимовали в пещерах, норах различных животных, под сухой травой, а рядом с человеческим жильем – забивались в постройки. К услугам комаров, зазимовавших в какой-нибудь наспех сооруженной пятиэтажке, был залитый водой подвал – круглый год относительно теплый, освещенный электрическим светом, с водой, полной бактерий и других вкусных органических частичек. Возможно, что именно искусственное освещение, создававшее иллюзию вечного лета, укоротило диапазу (зимний период покоя) комаров и заставило их сначала искать жертву, чтобы напиться крови, а потом – отложить яички в подходящую воду на новом месте. Во всяком случае, при оптимальной температуре около 25 градусов Цельсия в год проходит развитие 8 поколений комаров. Кроме того, помимо человека, комар-пискун охотно сосет кровь птиц. А голубей  и ворон в городе тоже хватает. Для брачного полета комарам необходимы простор и свет. Те из них, которые сохранили привязанность к жизни на природе, роятся над водой. Они издают особый призывный звук, на который летят все новые и новые особи. Оказалось, что чердаки, подвалы и подъезды домов вполне годятся для комариных "тусовок": в отличие от других видов, кулексам хватает для брачных игр небольшого пространства.
         Как известно, пьют кровь теплокровных животных исключительно самки, чтобы отложить яички. Самцы питаются соком растений. А у городских комаров – ничем;  для выполнения единственной функции, оплодотворения,  им хватает питательных веществ, накопленных на личиночной стадии. Быть может, и все самки когда-нибудь пойдут по этому же пути? Но пока свою жертву комарихи находят по запаху пота и кожных выделений, по выдыхаемой углекислоте, а также по испускаемому животными и птицами тепловому излучению. Если обернуть электрическую лампочку тканью, то кровососы могут обмануться, хотя  и не надолго: просунув хоботок  сквозь нитки,  они тут же обнаружат свою ошибку и улетят. Давно замечено, что разные люди обладают разной привлекательностью для комаров. "Вкуснее" – те, что с повышенным обменом веществ, например, молодые кормящие матери. Кстати говоря, для других видов, переносящих лихорадки, доказана большая привлекательность людей, имеющих в крови возбудителя болезни, по сравнению с людьми здоровыми.
         Как уже говорилось, после недолгого брачного полета вместе с самцами, самки откладывают на поверхность воды кладку яиц по 150-300 штук. Яички склеиваются боковинками и образуют плотик. Через некоторое время из них вылупляются личинки, снабженные щетинками, чтобы всплывать, и дыхальцами, с помощью которых они дышат атмосферным воздухом. Метаморфоз насекомых, проходящих в своем развитии несколько непохожих стадий – великое изобретение природы. Личинки и имаго живут в разных средах и питаются разной пищей, не составляя друг другу конкуренции. Личинки комара-пискуна – фильтраторы. В спокойном состоянии они висят на поверхности воды и прокачивают ее через себя, отделяя органические вещества, которыми и питаются. Похожая на запятую куколка, благодаря наличию воздушных пузырьков, тоже всплывает на поверхность. Она подвижная в отличие, скажем, от висящей в одном месте куколки бабочки, способной лишь шевелить кончиком брюшка, чтобы отпугнуть врага. Куколки комаров, стоит пасть на поверхность воды  подозрительной тени или заплескаться в воде  какому-нибудь предмету, тут же уходят на глубину. Перед самым вылуплением имаго на спине куколки под шкуркой образуется целая воздушная полость и куколка больше не может погружаться. Шкурка лопается и на свет выбирается мягкий белый комарик, который последовательно высвобождает голову, лапки и крылышки, затем брюшко. Взлететь он не в силах и некоторое время плавает, держась за пустую куколочную оболочку, как за поплавок. И лишь через час его хитиновые покровы темнеют и отвердевают, и комар навсегда покидает водную среду, поднимаясь в среду воздушную. При подходящей температуре личиночная стадия длится не более двух недель.
          Комары, живущие на природе, достигают пика своей численности в конце весны - начале лета, а городские -  к концу лета. От мест выплода они разлетаются по всей округе, преодолевая расстояние от полутора до тринадцати километров. Таким образом, в теплое время года происходит их расселение. По дому они распространяются через вентиляционные шахты, пространства между трубами и всевозможные щели. Комары полей и лесов поджидают свою жертву, сидя на кустарниках и травах. Проходя мимо, человек вспугивает кровососов и они взлетают, готовые его укусить. В домах они не всегда сидят на потолке или стенах, а прячутся в самых укромных местах, и нападают ночью, в темноте. Но если свет горит круглосуточно – то и при нем.
        Брачное роение городских комаров происходит сразу после выплода. Свою первую кладку самка способна отложить, не насосавшись крови. Потом она пьет кровь и откладывает кладку за кладкой, несколько раз за свою жизнь. В середине лета в природных биотопах появляются особи, готовые к диапаузе. Их задача – найти укромное местечко и перезимовать, а уж весной – выполнить свою репродуктивную обязанность. Городские комары, как уже говорилось, либо имеют короткую диапаузу, либо не имеют никакой. Так же поступают комары на юге. Впрочем, диапауза комаров из засушливых районов может быть приурочена не к холоду, а к жаре. Найти воду в засушливый сезон легче всего возле человеческого жилья, поэтому комары продвигаются вслед за человеком в пустыню, где они раньше не жили.
        ...Все лето я наблюдала за комарами в соседнем магазине – хорошем, фирменным, но, увы, имеющим подвал с водой. В мае-июне кровососы набрасывались на покупателей, как бешенные. У некоторых людей даже не хватало терпения отстоять в кассу, они грозились пожаловаться в санэпидстанцию, но, вероятно, толку от этого было мало. В середине лета комарами были усеяны потолки этого магазина, но покупателей они на некоторое время оставили в покое. К осени комаров стало меньше, но они опять принялись кусаться. Ну, а зимой, администрация, кажется, приняла какие-то меры: во всяком случае, комары исчезли. ( Интересно, появятся они следующей весной или нет?)
        Что нам вообще делать с комарами? В первую очередь – осушать подвалы и ликвидировать сточные воды. Старые методы борьбы – протравливание ядохимикатами природных водоемов и прибрежных зарослей, заливание воды нефтепродуктами (они мешают образовываться поверхностной пленке и дышать личинкам воздухом)  - никуда не годятся, они  приносят слишком большой вред природе. Ну, а все существующие репелленты для индивидуальной защиты человека и его жилища действуют... до поры до времени, пока насекомые к ним не привыкнут. Зачастую сами эти вещества усиливают появление новых мутаций, устойчивых к ним. Поэтому человек ведет бесконечную, выматывающую его самого "гонку вооружений": придумывает все новые и новые способы борьбы, а насекомые к ним приспосабливаются. Пока – конца этому не видно.
        Кстати, не стоит забывать о существовании биологических методов: привлечения в сады и городские парки птиц, уничтожающих имаго, разведении и защите хищных насекомых или насекомых – паразитов наших паразитов, вроде наездников, сохранении рыб, питающихся личинками комаров (в южных странах специально разводят и выпускают в водоемы, особенно декоративные и искусственные, тех рыбок, которых мы держим в аквариумах – гуппи, пецилий, гамбузий; в умеренной зоне эту роль могут играть даже промысловые виды рыб, вроде толстолобика). Вот только кого бы развести в наших подвалах? Кто, кроме комаров, выдержит эти условия?


Рецензии