Дорога к дому

Когда-то мне было плохо. Пошел в церковь. Посмотрел в глаза святым. Успокоился. Усомнился в фанатичных иконоцеловальщиц и свеченосцев т с облегченным чувством вышел за порог храма.

Зачем-то зашел в лавку. Читаю: «НЕКРЕЩЕННЫХ И САМОУБИЙЦ НЕ ОТПЕВАЕМ!» Думаю, не уж то настолько важная информация для обывателя. В небольшом предбанничке надпись повторилась. Да еще с бОльшим кеглем. Думаю, сгорю, чертяка. Осматриваюсь: иконы, ладенки, свечки, книги…

– Не занимайте наше время! – попросила женщина за прилавком.

Я огляделся. Кроме нас никого и не было.

– Простите, я осматриваюсь, – ответил я.

– Снаружи осматривайтесь. Или берите товар. Не задерживайте…

– Кого? – перебил я.

Вошла какая-то девушка.

– Вот ее и не задерживайте! Девушка, чего вам?

– Да мне бы ребеночка крестить.

– Позже запись будет! Мужчина, ну что вы стоите? Не задерживайте нас! Если что-то хотели купить – покупайте!

– Я не задержался. Возле ворот дал по пятаку старушкам. Бабуси поблагодарили и бога в дорогу дали. Мне дорогу перекрыла здоровая старая цыганка.

– Подай, молодец, Христа ради.

Подал пятак.

– Ну не обижай, мой золотой. Пятеро детей. Кормить надо.

А я ее обойти не могу. Сумку придерживаю.

– Простите, – максимально вежливо ответил я отказом. Цыганка схватила меня за локоть.

«Все, денег не будет», – думаю я.

– Накинь бабушке червонец, полтиннику тоже не откажусь.

«Терпи, терпи, ты же мужик, откажи бабе».

– Видно же, интеллигентный человек.

«Уломала!»

К счастью, червонец в кармане лежал, потому что соточку разменивать у цыганки совсем не хотелось.

«Слабовольный идиот», – думаю я. – «Интеллигент, но идиот!»

Терплю. Отдал. Бабульки заворчали. Мне показалось, что у меня они и бога отобрали. Обделил, гад, старушек! Пошел быстрым шагом. Куплю кофе через дорогу! Втреплю, успокоюсь! За мною цыганенок зацепился.

– Дядь, а дядь. Тетке помог, помоги и мне.

– Там и твоя доля есть, – рявкнул я.

– Дядя…

– Нет для вас денег.

– Дядя, не бреши, – покачал головой цыганенок.

Думаю: «Мальчик, а пошел-ка ты на..,» Вижу, тетка его идет. Курит, зараза, дорогие сигареты.

Терпение лопнуло. Подошел к закусочной. Взял кофе и жирный чебурек.

– Дядя, есть ведь деньги.

Я жевал чебурек.

– Не, пацаненок. Пока в себе бога не найду, чужим предлагать не буду.

– Интеллигент, ну дай племяннику на мороженное, – уговаривала цыганка.

– Бог поможет, бог поможет.

Цыганка отвела пацаненка.

– Ну ты и сволочь, – сказала она. А цыганенок, еле выглядывая из-за очень широких бедер тетки, как я и ожидал, ответил мне жестом.

И ушли.

Думаю: «Благодарю, Господи, что спасаешь от прислужников своих! Озарил слепца! Лучше тебя буду носить с собой: в голове, сердце, паспорте, в чашечке кофе и жиром чебуреке. А на церковь из окошка посмотрю, как крест и купола лучами рассвета и заката обливаются. И ничего боле не нужно». И хорошо.


Рецензии