19. Рыбки у гнезда

        Моими любимыми аквариумными рыбками всегда были петушки. Они красивы (выведены синие, зеленые, красные и белые формы), энергичны и невероятно драчливы – недаром их еще называют "бойцовыми рыбками". Сражение двух самцов – феерическое зрелище, да к тому же еще и азартное: недаром в Юго-Восточной Азии, откуда они родом, издавна устраивали бои этих рыбок, наподобие петушиных.
        Если петушков с детства содержать вместе с другими рыбками, то они привыкают к соседям и узнают их в "лицо", поддерживая нечто вроде вооруженного нейтралитета. Но горе новым обитателем аквариума! У меня был случай, когда петушок убил "чужую" моллиенезию – совершенно безобидную рыбку из другого аквариума, временно пересаженную к петушкам. Впрочем любой нейтралитет кончается после смены воды в аквариуме. Дело в том, что у себя на родине, петушки живут в пересыхающих канавах и лужах; в период дождей водоемы наполняются свежей водой и в них создаются благоприятные условия для размножения. А перед этим – обязательны бои самцом и ухаживания победителя за самкой. В том, насколько завораживающе выглядит брачное поведение рыбок, я убедилась на собственном опыте. Однажды я посадила вместе зеленого и синего самцов. Секунду рыбки разглядывали друг друга как бы в немом изумлении. Потом распушили свои роскошные плавники и хвосты, растопырили жабры. Их окраска сделалась невероятно яркой, рыбки буквально засверкали и начали переливаться, как драгоценные камни.           Некоторое время они плавали бок о бок, дрожа и колеблясь всем телом. Каждый хотел как следует показать себя и устрашить соперника. Через несколько минут у меня в аквариуме заметались две молнии – синяя и зеленая. И тут же плавники и хвосты обоих самцов были изодраны в клочья. Я поспешила рассадить их, так и не поняв, кто же из них победитель.
        Через некоторое время, когда плавники и хвосты отрасли вновь, я решила развести этих рыбок. Отсадила самцов в разные сосуды объемом 15 литров со свежей водой. Чтобы петушки не скучали, поставила рядом по зеркалу. Целые сутки рыбки танцевали, тщетно пытаясь подраться со своим отражением. Синий петушок первым приступил к строительству гнезда: начал захватывать ртом воздух и выпускать пузырьки у поверхности воды. Надо сказать, что бойцовые рыбки относятся к группе лабиринтовых: они имеют особый орган – лабиринт- который помогает им дышать не только кислородом, растворенным в воде, но и использовать атмосферный воздух – в их родных лужах вода затхлая, бедная кислородом. За атмосферным воздухом они регулярно поднимаются к поверхности, делают глоток и ныряют в глубину. Поэтому захватывания воздуха для них – естественнейшее движения, только при строительстве гнезда они совершают его почти беспрестанно, пока не завершат начатое дело. Скоро образовалась большая шапка пены и самец, охраняя, застыл под ней. Тогда я пустила к нему толстую белую самочку, живот которой был набит икринками. Прошел еще один день, прежде чем они стали нереститься. Петушок долго гонял самку по аквариуму, наконец, она перестала уплывать и остановилась под гнездом. Петушки в этот момент смотрелись просто чудесно: радужно переливающийся темно-синий самец с распущенными плавниками и хвостом, растопыренными жабрами танцевал перед нежно-белой, с темно-красными плавниками, самкой. Его брачный танец отличался от боевого мягкостью и плавностью движений. Рыбки согнулись кольцом, закружились будто в вальсе, и петушок сжал свою "даму" в объятиях. Так повторялось несколько раз, пока вниз не посыпались белые икринки. Обе рыбки бросились ловить их ртом и помещать в гнездо. Нерест длился несколько часов. С полчаса рыбки вместе охраняли гнездо, а потом самец прогнал самку. Пришлось ее отсадить; в противном случае, самец, одержимой маниакальной мыслью, что самка съест драгоценную икру, непременно убил бы ее. Прошел еще один день и гнездо... разрушилось, икринки упали на дно, а синий петушок потерял к ним всякий интерес. Он оказался жалким лодырем и хвастуном, способным лишь угрожать своему отражению.
       Второму самцу, изумрудно-зеленому, я подобрала зеленовато-белую самку. Этот петушок оказался весьма заботливым отцом: исправно ухаживал за гнездом, добавлял свежие пузырьки воздуха, хватал и возвращал обратно выпавшие икринки. Спустя два дня появились мальки – крохотные (1-2 мм) , совсем прозрачные существа с огромными черными глазами. Казалось, что в пене сами по себе копошатся эти точки-глаза. Отец еще два дня ухаживал за ними точно так же, как за икринками –  совал их обратно в гнездо, если они вываливались из него. Все это время он ничего не ел, чтобы невзначай не перепутать детей с кормом. Наконец, мальки стали слишком самостоятельными и петушок перестал справляться с ними – так шустро они выскакивали наружу и устремлялись прочь от гнезда; тогда он перестал обращать на них внимания. Я вернула его в общий аквариум, где он тут же занялся привычными драками.
       К сожалению, мальки выжили не все – я вовремя не припасла им подходящего корма, так называемую "пыль", состоящую из инфузорий и личинок циклопов. Но среди выросших оказался малек, пошедший в отца: через три месяца он превратился в такого же изумрудно-зеленого красавца с огромными пышными плавниками; остальные уступали ему по интенсивности окраски и длине плавников.         


Рецензии
Замечательно про рыбок! Просто удивительные петушки!:)
Как замечательно и интересно Вы рассказываете.
С уважением,
Сергей

Кандидыч   26.04.2023 11:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.