Живые Иконы

     Что такое иконы? Лики святых, в Христианской Вере.
     Да, можно заглянуть и в википедию, в эти скрижали интернета. Во что там написано:

Икона (от др.-греч. «образ», «изображение») — в христианстве (главным образом, в православии, католицизме и древневосточных церквях) священное изображение лиц или событий библейской или церковной истории. В искусствоведении иконами обычно называются изображения, выполненные в рамках восточнохристианской традиции на твёрдой поверхности (преимущественно на липовой доске, покрытой левкасом, то есть алебастром, развёденным с жидким клеем) и снабженные специальными надписями и знаками. Однако с богословской и религиоведческой точки зрения иконами являются также мозаичные, живописные и скульптурные изображения в любой художественной манере, являющиеся объектом почитания согласно определению Седьмого Вселенского собора.
 
     Ах, эти лица! Эти лики... Лики, что смотрят на нас, как с картин. Лики, которые должны, по идее, при обращении к ним, помочь. Ну, или вдохновить, например. Вот и мне помогли. И меня вдохновили. И я решил внести свою лепту в Иконоделие. Да, иконоделие. Есть иконопись. Но это - когда иконы пишут, то есть рисуют. Здесь же речь пойдёт о совершенно ином способе создания икон. О Небесном Иконоделии. О Живых Иконах, с Небесными Сокровищами. Что же это такое - Живые Иконы? Эта Божия лепота, эта Небесная Краса...

     Всё дело - в материале. В ЖИВОМ Материале! Этот иконы, на основе резьбы из дерева. Резные иконы. Да, резные иконы существуют давным-давно. И может быть, появились даже ранее писаных, то есть расписных. Хотя резную икону тоже можно расписать. И, обретя роспись, она тоже станет иконописным творением. В чём же моя лепта, спросите вы? Лепта, внесенная в это иконоделие. А в небесных Сокровищах. Да, эти Небесные Сокровища - вовсе не серебро и злато, не золото-и-бриллианты, о нет! Это - застывшая в драгоценной смоле Живая Красота - Крылья Бабочек. Ах, как они похожи на драгоценные камни! Удивительный образ драгоценностей, застывшей в янтаре. Ах, простите, у меня нет сотен тысяч лет для формирования настоящего янтаря. Пусть это будет прозрачная, чистая как слеза... эпоксидная смола. А что? Ведь тот же янтарь - тоже смола. Сок древних деревьев. Эта кровь деревьев, что текла в их жилах миллионы лет назад.

     Хочется отметить, что Русская Православная Церковь, по заветам Иисуса Христа, считает сребролюбие грехом и велит человеку с чистой душой не стремиться к Земному богатству, а стремиться обрести богатства Небесные. Вот уж, воистину, это Небесное БОГатство - от слова Бог! И свалилось оно на меня прямо с Неба! Да, пусть Крылья Бабочек попадут на иконы в виде небесных украшений. На одежду святых, на оклады икон... превратив их в настоящие клады, клады с сокровищами, живые клады - Живоклады. Как можно на иконе разместить золото и бриллианты? Это немыслимо! Но эти драгоценности, крылья бабочек - не просто Крылья Бабочек! У каждого такого украшения - своя история. И прежде всего их, эти драгоценности, будут выращивать... Дети! Да-да. Дети. Впрочем, это - совершенно другая история. Всё только начинается и скоро я поведаю вам о развитии своего Небесного проекта по Иконоделию. Проекта по созданию Живых Икон. Ведь на таких иконах нет ничего, кроме натуральных материалов - дерева и крыльев бабочек. И никакого сребролюбия! Только живые материалы. Только ЖИЗНЬ!  В качестве иллюстрации привожу макет нанесения крыльев моих первых Небесных обитателей. Жителей Острова Небесных Сокровищ. Это - Пестрокрыльницы изменчивые (Araschnia levana). На иконе Казанской Божьей Матери.

     Всё только начинается. И я уверен, что у этот проект ждёт Светлое будущее. Небесное будущее. Будущее Скайруса - Небесной России. Планеты Фантазий и Сказок из Будущего. Планеты Мечты, Чудес и Созидания.
     Ваш Скайрус. Мотыльмен - Человек Летающий. Или просто: ЧеЛ


Рецензии