Помогите разобраться...

Помогите разобраться, тут у меня возникли проблемы с будущим определением современного, актуального сейчас, самого, что ни на есть корня зла на всей земле, так называемой частной собственности, а суть дела такова ...

Все мало-мальски образованные люди знают, что по Марксу частная собственность, какая бы она ни была, какую форму ни принимала (средства производства, недра, земля, ресурсы, СМИ, телевидение ...) - это когда с ее помощью используется чужой наемный труд и через это себе сливки, а своим рабочим по остаточному принципу - жидкие смывки.

Вот только гений Карла Маркса не учел одного, выдающийся разум так далеко не заглянул в будущее - а как считать вот такую частную собственность: если у меня на моей фабрике, заводе, скважине, заправке работают сплошь роботы, не люди же?

Где, куда подевалась тогда нещадная эксплуатация человека человеком?

Что в этом случае научно-технического прогресса получилось - на меня работают роботы, за счет роботов я получаю прибыль, роботы буквально все делают - трудятся, ремонтируют, вывозят и прочее, прочее ... возможно ли такое в будущем, чтобы одни роботы крутились на производстве или люди будут задействованы по-минимуму, в этом случае речь о массовой эксплуатации не идет, это будут крохи?

Не знаю, сложный ли это вопрос, и имеет ли он значение для общества в целом и, главное, для экономических отношений между людьми в этом обществе?

Как оно там сложится, между роботами и людьми?

Если мы, люди, в таких, во все увеличивающихся пропорциях, не будем нужны производству, то бишь, олигархам, владеющих этими средствами производства, то на нас наплюют, бросят на произвол судьбы, кому мы будем нужны, только самим себе?

Кто нас будет кормить, если у нас не будет работы, нас заменят роботы, которые для олигархов в затратах будут дешевле и потому выгодней?

Мы обречены на поражение в конкуренции с будущими роботами?

Во что это выльется?

***

Но эта проблема так далека, что о ней сейчас не стоит даже заикаться, до тех времен нужно человечеству еще дожить ... но поговорить можно ... и улыбнуться в конце ...


Рецензии
Эта проблема стара, как сам капитализм. Когда ещё не было слова "робот", люди уже чувствовали себя придатками ткацких станков на тех же пресловутых монофактурах. Роботами они чувствуют себя и сейчас, работая на хозяина. В конкуренции с роботами живой работник всегда в проигрыше из-за своей дороговизны. Так что, и конкуренции тут нет никакой. Вопрос предрешён: лишних людей в мире будет всё больше и больше. Как трактор убил деревню, так робот убьёт... капитализм.

С уважением,
Виктор.

Виктор Бабинцев   28.09.2017 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.