О бумеранге, и не только

     - Кирилл Николаевич, здравствуй дорогой! Сто лет не видел тебя! Жаль. Но, к делу. Есть у меня сослуживец, может ты помнишь, Пономарев Валера, стоящий человек, в кадрах работал. Что? Не при тебе? Может быть. Но тем не менее. Надо бы пристроить его. Как куда? Да найдешь ты куда, в чём проблема. Най-дёшь! Всё, некогда, давай.  До встречи.
     В трубке послышались короткие звонки.
     Кирилл с укоризной посмотрел на телефонный аппарат, вроде как этот,  простенький элемент бизнеса, виновен в том, что штат его предприятия так вот по команде помаленьку расширяется. Но как отказать. Его небольшая фирма, как кусочек большого и вкусного пирога агрохолдинга, только в этом году по команде получает уже четвёртого «позвоночного». Благо пока все пришельцы мужики нормальные, не «спецы», конечно, но ребята вроде как неплохие. Так что пока шеф в этом палку не перегибает. Однако учить людей приходится ему, он за дела предприятия отвечает. Сам еще невесть, какой специалист, только азы российского сельскохозяйственного бизнеса стал понимать. Лишь помечтал о наборе знающих людей, и на тебе, Петро ещё одного направляет.
     Обижаться, конечно, не следует, и его самого Петя Барышев, вот так же в прошлом году отрекомендовал шефу, тоже, по сути, с улицы подобрал. Много нашего брата, отставников после ГКЧП на улице оказалось.
     С Петром они лет двадцать как знакомы, одно училище заканчивали, в войсках в соседних дивизиях трудились, и в центральный аппарат в одно примерно время попали. Уволились почти одновременно.  Петя тот в запасе и дня дома не сидел, его бывший начальник, большущий нынче человек, взял Барышева в свою обойму и вот за два года тот стал уже не Петькой, а Петром Андреевичем Барышевым, членом Совета директоров и управляющим одного из стратегических направлений холдинга, в котором и ему, Кириллу местечко нашлось.
     Новый сотрудник Валерий Пономарев в  конторе появился уже через пару часов. Высокий, стройный, подтянутый, с приятными манерами человек, он как то с первой минуты пришелся Кириллу по душе. Кадровик, по всему было видано.
     - Ну что, трудимся? Пойдем, рабочее место покажу.
Кирилл обстоятельно побеседовал с новичком, в общих чертах проинформировал о холдинге и его предприятии в рамках холдинга, примерно набросал схему  обязанностей Пономарева, дал кое какую литературу по экономике в новых экономических реалиях, благо это кое что уже появилось и в Москве и у них в конторе. Познакомил с сотрудниками, что также имели честь обитать в маленьком, но весьма уютном кабинете.
     - Всё! Дерзайте, коллега. Завтра переговорим подробнее.
Кирилл Николаевич вернулся в кабинет и зарылся в документах, через пару дней предстояло отчитываться на Совете, а это уже серьезно.
     Но плодотворно поработать ему не пришлось. Часа через полтора в кабинет к нему буквально пулей ворвалась сотрудница, Асей Моисеевной её величали.
     - Вы… вы… кого привели ко мне! Вы понимаете, да вы хоть осознаете…
     Кирилл не понимал, тем более  не осознавал, о чем это она, но видел, что-то произошло.
     - Спокойно, Ася Моисеевна, спокойно, сейчас разберемся, пойдемте.
В кабинете, куда он с улыбкой и благими пожеланиями не так давно привел нового сотрудника, стояла гробовая тишина. Все работали, или точнее делали вид что работают, один ковырялся в папках с бумагами, другой скрипел пером по бумаге, третий активно тыкал пальцами в калькулятор. Посреди комнаты, раскрасневшийся, с растерянным лицом стоял Пономарев.
     - Что случилось?
     - Кирилл Николаевич, я хотел…
     «Он, видите ли, хотел, - перебила его Ася Моисеевна, - вы гляньте Кирилл Николаевич, что этот… с моим рабочим столом сделал!»
     - А что произошло, не понимаю…
     - Как… и вы не понимаете?
     Ася Моисеевна вдруг разрыдалась и выскочила из комнаты. За ней юркнула Сонечка, молодой стажер фирмы.
     «Кто пояснит, что случилось, в конце концов, - Кирилл Николаевич, уже вскипел, - я жду!»
     Выяснилось все уже через пяток минут.
     Оказывается, посидев некоторое время после ухода директора фирмы за своим, пока еще пустым столом, новый сотрудник решил навести порядок на соседнем рабочем месте, где работала Ася Моисеевна Клямкина. Дамы в этот момент на месте не было, она перекуривала этажом ниже. Пономарев подошел к ее столу и начал аккуратно складывать в стопочки раскрытые и разбросанные по столу справочники, папки, тетрадки и просто отдельные листки бумаг. Причем сделал он это так быстро и решительно, что коллеги по кабинету, не успев ничего и сказать, просто с открытыми ртами следили за его манипуляциями.
И вот появилась хозяйка стола.
     Дальше понятно - шум, скандал и прочее.
Ася Моисеевна Клямкина, работала на предприятии с первых дней его существования. Здесь она главная фигура. Пройдя в годы развитого социализма множество различных министерств и ведомств, ветром перестройки она, как и тысячи таких  же бедолаг, была в момент сметена со своего теплого места в аппарате СЭВа   и ушла на покой. Но зарождающийся отечественный капитализм уже искал таких людей. Ещё бы, за плечами опыт работы в министерствах промышленности, сельского хозяйства. Она знала немецкий язык в совершенстве, сносно владела английским, причем знала техническую терминологию. В СЭВе она трудилась в управлении занимающимся поставками агротехники в интересах сельского хозяйства, а потому хорошо знала европейских производителей, имела и неплохие личные контакты со сбытовиками на западе. Человек с таким прошлым естественно попал в сферу интересов их холдинга. Клямкина была абсолютно системным человеком и вполне могла самостоятельно строить бизнес, но…  Но она понимала, не её это. Она готова трудиться, да она и трудилась отменно, однако брать на себя ответственность за дела, она не хотела. Ну, вот не хотела, и всё тут. Ей нравилось просто делать то дело, которое она хорошо знала.
Кирилл Николаевич с огромным уважением относился к Асе Моисеевне, был к ней внимателен и порой закрывал глаза на то, что Клямкина иногда опаздывала на работу, что ж, поспать человек любит, ничего страшного. А то что часто курить уходит, ну и пусть. Главное Ася Моисеевна  знает свое дело и чудесно с ним справляется. Любые мелочи можно простить, если человек не зря ест свой хлеб. А Клямкина, это человек на своем месте.
     Мелочью был и кажущийся беспорядок на рабочем столе сотрудницы. Именно кажущийся, так как для Аси Моисеевны все справочники, таблицы, книги, папки, что были открыты в  сей момент, были нужны ей для дела именно в этот момент.
     А тут помощник нашелся. Видите ли, ему показалось, если папки в стопках, книги ровненько уложены и ручки колпачками закрыты, так будет лучше и  красивее.
Весь конец рабочего дня Погодин успокаивал Клямкину, та разошлась не на шутку. Вот женщина, казалось бы, мелочь, подумаешь, стол её тронули, а обиды сколько… Пономарев извинился перед Асей Моисеевной, но сделал это с такой миной, что та ещё пуще разревелась. Кириллу даже  пришлось прикрикнуть на сотрудников. Ишь ты, разошлись…
     Домой Кирилл ушел в паршивом настроении.
     Две недели все вроде  бы было тихо. Его отчет на Совете утвердили. Коллектив тихонько себе корпел в кабинетах, кто–то названивал клиентуре,  кто-то трудился в командировках. Планерки, оперативные совещания, индивидуальная работа с сотрудниками и так день за днем.
     Пономарев Асю Моисеевну уже не беспокоил, он нашел себе другой предмет внимание. Теперь Валерий Сергеевич занялся тетей Пашей, трудилась у них такая женщина, помещения убирала.  Тетя Паша работала в этом здании уже лет двадцать. До перестройки мыла полы в кабинетах располагающегося  здесь одного из подразделения  министерства общего машиностроения. МОМ приказало долго жить, пришли коммерсанты, а тетя Паша всё так и трудилась. Для неё что поменялось, раньше, при советской власти, она расписывалась за зарплату, а теперь её в конверте получала. Кабинеты все те же, а что люди разные, так это ничего. Все с ней здороваются, улыбаются, человек она обстоятельный, пыль оттирает и полы моет тщательно. А вот Пономареву всё чего-то не доставало, и там пыль, и, якобы, плинтуса не протерты, разводы на зеркалах в туалете. Терпела тётя Паша, терпела, потом не вытерпела, да и к Кириллу пошла, заявление об увольнении понесла. Тут уж народ возмутился, за что мол, новичок уборщицу достает. Отбили тетю Пашу, перестал её теребить Пономарёв.
     Но руки у него не перестали чесаться. Любил он порядок, правда, в своём понимании. Начал он директора доставать, мол, не по форме сотрудники одеты, кто в джинсах, кто вообще в спортивных штанах на работу ходит, а дамы так те кто в чём в кабинетах сидит. Перекуривать в разное время ходят. Нет на работе спортивной паузы, ну и так далее.
     Достало всё это уже это Кирилла Николаевича, и он пригласив Пономарева на беседу, «отмодулировал» того по первое число. Нет, не за его пассажи, а за работу. Месяц прошел, как тот работает у него, а в знании закупаемого оборудования абсолютно не продвинулся. Фирма платит за его обучение английскому языку, так ни на одно занятие Валерий Сергеевич не ходил. Постоянные конфликты, какие-то разборки с сотрудниками, ну и так далее.  «Будете так же продолжать, уволю. Никакие связи не помогут. Всё, идите, работайте», - так резюмировал директор разговор.
     Но уже на следующий день звонит ему друг его и шеф, Петр Николаевич, что ты мол, Валеру достаешь, молодых сотрудников надо растить и двигать, нельзя кадрами разбрасываться.
     Ну, нельзя, так нельзя, будем трудиться дальше. Однако осадок в душе Кирилла  остался.
     Прошел еще месяц.  И вот на одном из совещаний Барышев вновь завел разговор о Пономареве, как, дескать, мой протеже работает. И Погодин понял, это шанс.
     - Петр Андреевич, Пономарев перерос мою контору, ему простор нужен, способный, талантливый мужик. И я пронял, все его выверты с дисциплиной, порядком, дресс-кодом и прочее, это именно от того что масштабы ему нужны, он по своей сути готовый руководитель и в интересах дела двигать его вверх. Ты подумай над этим, может, где найдется местечко для него. Подумай.
     Барышев обещал подумать. На том и разошлись.
     И вот спустя пару недель Петр Андреевич пригласил Пономарева на беседу. Надо отдать должное собеседник Пономарев неплохой, представить себя в нужном цвете вполне мог. На Барышева, который в тот момент подбирал себе зама, он произвел неплохое впечатление.
     Через неделю состоялось назначение. Пономарев убыл к новому месту буквально по звонку, ещё и официального приказа не было. Пусть  птичкой  летит отсюда, подумал Кирилл Николаевич,  «баба с возу, кобыле легче», и коллектив, особенно Ася Моисеевна вздохнул с облегчением.
     А дни летели. За днями недели, месяцы труда. В российских реалиях начала девяностых год вполне мог тянуть за три, как не войне. Но ничего, коллектив предприятия Погодина трудился в поте лица и шёл с неплохими результатами. Модное слово «лизинг», стало уже не просто словом, оно стало уже действием. Для России в девяностые открылись  мировые рынки техники для сельского хозяйства, потребность в ней была, а вот приобрести её не всякое предприятие могло, денег нет, кредит неподъемен, и вот лизинг, несмотря на высокие процентные ставки, все же был вполне привлекателен. Предложений по приобретению современной агротехники, было великое множество и здесь  агрохолдингу было, где развернуться. Оно и разворачивалось, расширяло географию приобретения техники и увеличивало внутрироссийскую клиентуру.
     Кирилл Николаевич заматерел, военная косточка плюс знания, приобретенные по ходу работы, дали свои результаты. В холдинге его уважали, Барышев даже намекал на повышение.
     Но вот грянула реорганизация, об этом давно народ в холдинге судачил. Предприятие Погодина в рамках переустройства расширялось, открылись новые штаты. Его должность теперь называлась солиднее – генеральный директор. Сразу за новыми штатами прибыло и решение Совета директоров о новых назначениях. Он, Погодин Кирилл Николаевич назначался первым  заместителем генерального директора, а гендиректором стал, к несказанному удивлению и Кирилла и всего коллектива Валерий Сергеевич Пономарев.
     Вот так! Вырастил себе замену. Будь она неладна, эта замена…
     Кирилл немедля написал заявление об увольнении, в руководстве агрохолдинга как будто и ждали от него этого шага. Приказ был подписан тем же днем что и заявление об увольнении.
     Обида была несказанная. Нет, бизнес есть бизнес, тут уж ничего не попишешь, уходи, значит уходи, это понятно. Но кто пришел! Кто!  Вернулся человек,  которого в своё время он «продал» на сторону и  он вернулся ему бумерангом. Вот уж поистине:

     «Жизнь -  бумеранг.
     К тому ведется:
     Что отдаете, то и вернется.
     То, что посеешь — то и пожнешь…»   

     Но так бывает, что поделаешь.
     Позвонил Барышев.
     - Кирилл. Не ожидал? Ты уж извини, так получилось… Я подъеду в девятнадцати часам, поговорить надо.
В небольшом ресторанчике, где встретились бывшие сослуживцы, было тихо и уютно. Все располагало к откровенному разговору. Таковым он и получился. Кирилл вроде бы уже и перегорел, а вот Барышев, тот просто кипел от негодования, было ясно, что и его задела эта «рокировочка».
     - Ты представляешь, сукой какой Пономарев этот оказался. Я ведь долго его у себя не держал, вижу, мается человек, вместо дел, свои аппаратные, кадровые штучки вспоминать начал. То на одного мне нашушукает, то другого бездарью назовет, какие-то подковерные игры всё выстраивает. Чувствую, что-то затевает. Поговоришь с ним, золотой человек, вроде бы всё понимает, о серьезных делах по-серьезному и разговаривает. Но что–то в нем появилось неприятное, отталкивающее. Смотрю и  в окружении моем напряжение какое-то появилось. Нет, думаю, надо от себя подальше Пономарева убрать, а тут председатель Совета звонит, просит дать человечка посерьезнее в группу советников, мол, готовить надо реформирование холдинга, надо группу создавать. Ну, я его туда и сосватал. У меня спокойнее стало. А председатель не нарадуется, Пономарев этот так развернулся, так за дело взялся, канцелярия не успевала бумаги закупать. Всё в папочках, всё в файликах, всё со скрепочками. Папки цвета разного, на подпись красная папка, «пусть вылежится» синенькая, ну и так далее.
     Итог бурной деятельности этого кадровика бывшего, на Совете рассматривался. Предложенную им концепцию развития холдинга разгромили в пух и прах, благо умные люди  у нас ещё есть, советников этих разогнали, концепцию поручили немецким специалистам разрабатывать, за деньги, разумеется. Но председатель Пономарева при себе оставил, видимо кадровые штучки с папками разных цветов и стикерами, понравились. Но и там он не долго задержался. Выпер его шеф, правда, почётно выпер, видишь, на твою должность перевели. Вот такая вот штуковина вышла.
     Долго общались ещё приятели, уж здесь можно было обо всём откровенно рассуждать, хорошо понимали они друг друга. И расстались они друзьями, без обид и недоговорённостей
     Кирилл Николаевич недолго без работы был. Снял он небольшой офис рядом с домом, зарегистрировал  предприятие, благо всё это быстро стало возможным делать, и вновь в лизинговые проблемы втянулся. А что, опыт есть, смелости не занимать. А сотрудники? Из холдинга первой к нему Ася Моисеевна перешла, а это уже гарантированный успех. Клямкиной он поставил в офисе огромный стол, тут уж она могла весь свой стратегический запас книг, рукописей, записок, справочников и прочего разложить. Трудись, дорогая, все тебе условия создам, только трудись. Та и корпела. Пришли еще четверо  бывших работников его фирмы, и Сонечка подтянулась, уже не стажером, а ведущим специалистом.
     Так и хочется написать: «…И стали они поживать и добра наживать…» но это сказка, а жизнь с её «закавыками», сложная штука.
Впереди были и «черный август 1998 года» и дефолт, бешеная инфляция, социальное напряжение девяностых. Много впереди было проблем и забот. Что же, это жизнь молодого российского бизнеса, жизнь тех людей кто верил себе и в себя, кто просто трудился, превозмогая все трудности и перипетии жизни.
     А что Пономарев? Как его жизнь сложилась? Да, в общем-то, неплохо. председатель Совета директоров агрохолдинга, когда Валерий Сергеевич, чуть не загубил бывшее предприятие Погодина своими тупыми новациями, счел за благо выдвинуть того на общественную работу, функционером он нынче в одной из партий. Там он точно много вреда не принесёт. Но может ещё бумерангом и в холдинг вернется, кто знает, опыт у него такой есть.


PS Рисунок из интернета. Стихотворение Олега Гаврилюка


Рецензии