Маленькое дело

Зима выдалась морозной и снежной. Сугробов под самую крышу намело. Ребятишкам то и дело отменяли занятия в школе. Правда, несмотря на холод, дома детворе совсем не сиделось. Катались на санках, лепили снеговиков, устраивали настоящие бои со снежками.
Ближе к обеду Петька по привычке зашёл за Колькой.
- Айда гулять, - позвал он товарища.
- Не хочется сегодня. Надоело одно и тоже каждый день.
- Тогда давай что-нибудь придумаем, новую игру, например.
Петька не знал, как развеять плохое настроение друга:
– А пойдём к Люське, у неё всегда полно идей! – осенило его.
- Ну, к Люське, так к Люське, - нехотя согласился Колька и отправился одеваться.

- Некогда мне всякой ерундой заниматься, игры вам какие-то придумывать. Дело у меня серьёзное, - строго заявила Люська, поправляя очки на носу.
- А, может, мы тебе поможем? – заинтересовался Колька
- Ага, а потом ты нам, - подхватил Петька.
- Даже не знаю, - задумчиво протянула девочка, - Хотя, ладно.
И Люська начала издалека:
- Зимой, особенно в сильные морозы, птицы стремятся быть поближе к человеческому жилью. В поисках пищи они преодолевают многие километры..
- И что они могут найти в снегу? – буркнул с удивлением Петька.
- А я о чём говорю? – перебила его Люська. - Для птиц нужно кормушки сделать. Это я сейчас и обдумываю. Неужели непонятно?
- Точно! Мы развесим их в саду, насыпим туда зерно, хлеба накрошим и накормим птиц, - обрадовался Колька.
- Ага! А где взять эти самые кормушки? Мы же дети, что мы можем сделать? – с досадой всплеснула руками Люська.
- Придумал! – закричал Петька. – У тебя пластмассовые бутылки из-под лимонада есть?
- Думаю, у дедушки в кладовой ещё и не то найдётся, - недоумевала девочка.
- Всё просто, мы сбоку в бутылке вырежем что-то вроде окошка, насыпим внутрь корма, а бутылку за горлышко на ветку подвесим.
Всего за час ребята изготовили три кормушки. Каждый захотел повесить её в своём саду.
Мальчишки прикрепили бутылки к плодовым веткам, а Люся принесла хлебных крошек.
- Молодцы, ребята, - похвалил их Люськин дедушка, - птицы обязательно отблагодарят вас летом, спасая деревья от вредителей.
- Да тут и делов-то было… - смущаясь, отмахнулись мальчишки.
- И всё же маленькое дело лучше большого безделья.


Рецензии