Царский сын. Ироническая сказка

За темными лесами, высокими горами жил-был в своём логове змей. Вида змей был самого ужасного: огромный , зеленый, на голове шишка. Это он в  молодости о дверь стукнулся.   И  покрытый чешуей, как рыба какая-то.  Ну вид  видом, а нрав у змея был  ангельский.  За всю жизнь птичку не обидел, червяку дорогу уступал,  ос нектаром с лапы поил.    Да у нас о характере по виду внешнему судят. Гуляла молва по стране, что  змей  не жалеет ни старого,  ни малого  и истребляет  все живое в неимоверном количестве.  Печалился змей из- за такой несправедливости,  но сделать  ничего не мог. Заклеймили его кровожадным и делу конец.   И может быть он на это дело лапой бы и махнул, но подросла у  змея доченька  ненаглядная и из –за  неё надо было положить конец такому безобразию и выдать ее замуж за достойного человека.  И обязательно царских кровей. 
       Пораскинул   змей  мозгами,  для верности на картах погадал и  остановился  его выбор на царевиче соседнего царства.   Видеть он его не видел, но слышал, что парень он хваткий.   И  чтобы  тот сам заявился в логово змея,  придумал наш чешуйчатый  такую канитель:  Начну я летать к соседям и пугать их, что царство  огнем  уничтожу.  И требовать золото, если хотят в живых  остаться.  А сам распущу слух,  будто спрятан  у меня во дворце  заколдованный меч, которым   меня  изничтожить можно.    Захочет царевич непременно  меня  победить и пойдет в мое логово.  Тут- то я ему доченьку подсуну.  Он в неё влюбится и мы вмиг свадебку сыграем.   А потом  со сватами  задружимся и никто больше меня кровожадным не назовет.   Возрадовался змей своему решению и пошел мешок готовить, за данью лететь. 
       А в соседнем царстве  уже несколько месяцев  тоже о невесте для царского сына задумались.  Батюшка  для жениха хочет приданого побольше,  а маменька кричит, чтобы  непременно  царевна была. Пусть хоть захудалого царства, но  чистокровная.   А царевичу другое подавай.  Ему только бы раскрасавица писаная. Эх, молодо-зелено. Не понимал , что чем больше приданое ,  тем невеста милее  кажется.    Вот и спорили до хрипоты целыми днями напролет, пока беда не стряслась.
        Одним погожим деньком, пока  царская семья охрипшее горло чаем полоскала,  примчался перепуганный воевода и прям  с порога  завопил:
         -Змей на царство напал! Летает над землями и огнем плюётся.
         Повскакали  царь и челядь со своих мест, забыли про чай с конфетами и закричал отец с сыном перебивая  маменькин вой:
-Где  летает, что злодей хочет?
-Над  деревенькой.  А хочет золота,  вот мешок дал,-и воевода показал большой мешок, - и три дня сроку.
Глянули  на мешок повелитель  и сынок и обомлели: в таком  запросто могла  поместиться  маменька со всеми  юбками, шалями , оборками и шлейфами. Маменька то  есть, а золота столько не наскребешь.
     -Прогнать, прогнать нечестивца!-завопила маменька.
      -Выкатить пушку и стрельнуть в змея! - закричал царь.  -Приказываю тебе, воевода, непременно победить змея!
Воевода сник.  - Пушки у нас больше нет.  Мы ее на лужок выкатили, да  змей  огнем на неё дунул и спортил  орудие.    Бессильны мы супротив  змея.
Маменька схватилась за сердце и в кресло упала.  А царь в сердцах  ухватил корону и о землю стукнул. Даже зубцы погнул.  Посмотрел сын на несчастных родителей и решил  непременно  их спасти от врага лютого.  А что он кровожадный в их царстве давно знали.
-Надо непременно узнать  слабость змееву, - сказал он, - и тогда изничтожить его.    Воевода кивнул и побежал в городок поспрашивать,  не слышал ли  кто о такой слабости.  А змей к этому времени уже   распустил слух,  что победить его можно заколдованным мечом.
    И вот к вечеру принес эту новость воевода  в царские палаты.  Обрадовались царь с царицей и начали думать какое войско пошлют к змею,  чтобы расправиться с ним.   А воевода опять глаза вниз опустил и докладывает:- Некому идти с змеем воевать. Разбежались воины,  когда впервой увидели.  Теперь царство без  войска осталось.  Матушка вновь за сердце схватилась , а царь разнесчастную корону  опять  о землю грохнул.   Оставшиеся зубцы погнул.  Его корона после этого тюбетейку напоминать стала.  И вот тут- то царевич слово молвил:
- Я сам пойду в логово супостата и уничтожу  его.   Мне царством вскорости  управлять, значит мне его и спасать.  Возгордился царь таким сыном,   обнял крепко и поцеловал.  А маменька тоже возгордилась, только кричать стала:
- Не пущу к змею на  погибель. Пусть слуги идут.  А те как услышали,  через полчаса дворец  пустым остался.  И вышло,  что  кроме царевича никого и нет.   Успокоил он матушку, обманул,  что дома будет, а как только она заснула царевич  оделся,  обулся  поудобней и пошел из дворца.
   А змей тем временем дозоры на дорогах выставил и ждёт,  кто к нему придет.  А сам волнуется :  вдруг царевич вместо себя слуг пошлёт  биться.  За кого тогда доченьку замуж отдавать.  За слугу  что-ли?   Прошёл день, другой и докладывают змею, что появился на дороге путник одинокий.  И по внешнему виду заметно, что это царевич.
     Побежал змей на радостях к доченьке.   Вбежал к ней в спальню и кричит:
- Нашёл я тебе жениха.  Он скоро здесь будет.
-А когда он у тебя моей руки просил?-спрашивает дочь.
А змей, бесхитростная душа , ей возьми и правду- то скажи.
-Не  просил он твоей руки.  Я напугал соседнее царство, что сожгу его или пусть дань платят.  А сам пустил слух, что меня можно уничтожить заколдованным мечом, который  у меня спрятан.   Думаю, если царевич придет за мечом, тебя увидит  то  попросит твоей руки.  Тогда я могу и помереть спокойно. Пусть даже и от руки твоего мужа,- вытер змей скатившуюся слезу и посмотрел с любовью на доченьку милую.
    Как вспылила доченька,  как закричала на змеюшку:
- Да как ты до такого додуматся мог?!  Да я такому жениху,  кто тебя обидит,  сама голову с плеч снесу. Не нужен мне такой жених!
  Понял змей, что  напрасно рассказал дочери  про свой замысел и стал отказываться от своих слов: 
-Да это я тебе так просто  сказал.  Может  это и не он вовсе идёт.   Наверное заблудился кто-то.  Пойду при кажу слугам в шею его гнать, -и убежал. 
Да дочь ему не поверила и захотела сама царевича встретить.
   А в соседнем царстве,  когда матушка проснулась и увидела, что сынок к змею в зубы полез,  царица  скандал царю закатила и начала в дорогу собираться, сына выручать.  Поскидывала с себя юбки, оборки, шлейф, воланы оторвала и одела простой сарафан и мягкие сапожки.  Царь тоже не захотел жену одну отпустить и одеваться начал.  Форму военную напялил  и корону на голову одел и  надвинул  на самый лоб, чтобы  грознее выглядеть.  Уселись в  карету попроще и к логову змея по самой короткой дороге покатили.
    Идёт царевич, по сторонам внимательно смотрит, чтобы в случае  чего убегать удобней было.
За ним змей из башни наблюдал и давал указания слугам, чтобы не мешали царевичу в замок проникнуть, но внимательно наблюдать за ним и ни в коем случае из замка не выпускать.   А доченька змеева  из окна  смотрела на парня и думала, как отца спасти от такого молодца.  Был царевич красивый. Голубоглазый высокий.  Сердце замирает от такой красоты, а девушка только кулачки  сжимает и  грозит пришельцу.
    Когда царевич завидел  замок, то в траву высокую спрятался и пополз как ящерица.  А возле стены затаился и стал темноты дожидаться.   Увидел его змей и начал словно ненароком со слугой  по верху стены прогуливаться и  говорит: 
- Есть у меня в самой высокой башне  один меч.   Царевич вмиг голову поднял и слушает.- Так этот меч обладает силой невиданной.
-Никогда ничего подобное не слышал,-удивился слуга. - В той башне только  дочка ваша живёт.  Змей  слугу в бок толкает, чтобы он помолчал и продолжает: - Дочь живёт пониже, а меч на самом верху лежит.  От него кто хочешь может погибнуть.
    Ушли они ,  а царевич дождался темноты и к башне пополз.  А там его дочка змея поджидает.   Оружия у неё  никакого не было, так как в  замке оно отродясь не водилось, и она взяла в руки кочергу.   И  очень скоро встретились в башне царевич и девушка.   Посмотрел парень на неё и понял, что суженая его стоит перед ним и зачеп- то сжимает в руках кочергу. 
  - Ах ты,  голубка несчастная, - вскричал он,  думая что это очередная жертва змея, - я спасу тебя от кровожадного зверя!   Найду меч и срублю ему голову.
Услышала такую угрозу дочь и вскинула  кочергу высоко над головой.
-Только попробуй  подойди,   я тебе все бока обломаю,- а у самой слезы текут по щекам.  Сердце от любви к пригожему принцу  болит,  да отца жальче.
  Подумалось  царевичу, что у нее от страха сознание помутилось и решил  подойти, приголубить девушку.  А змей в это время подсматривать за ними стал.  Встал на табурет и в окошко заглядывает.  Да не удержался и упал плашмя на пол.   Увидел его парень, подумал, что  идёт он девушку казнить  и кинулся лапы ему своим кушаком  вязать, в полон брать.  А дочь бросилась следом парня колотить, отца спасать. 
     И именно в это время подкатила карета с царем и царицей к замку. Услышала мать крики из башни, узнала голос сына и бросилась ему на помощь.  Птицей взлетела на самый верх и увидела, что обижают сыночка змей и какая- то разбойница  с кочергой. Закричала она и стала змея бить.  И в чешую ему руками,  как  клещами вцепилась , чтобы оторвать побольше.   Как начал змей  орать, не столько от боли, сколько от страха.   Царь и царевич матушку за руки ухватили и насилу оторвали от змея.   Стал царь её  держать, а парень решил к девушке подойти.  Та сидела возле змея и гладила его.   Только подошёл,  как она  вскочила,  набросилась на царевича и стала кудри его чёрные  рвать.    Теперь уже  батюшка  и змей на выручку царевичу поспешили.    Ухватили за руки дочь змееву и оттащили подальше.  Остался посередине комнаты царь, а царица и девушка по углам сидят. Одну  сын держит,  а вторую отец.   И обе ругаются и грозят обидчика проучить.   Топнул царь ногой и  закричал:
 -  Всем замолчать!  Смотрит змей и удивляется: Кто это в золотой тюбетейке  так кричит громко?   А незнакомец продолжает:  - Я царь, и приехал спасти своего сына  от змея.   Почему ты девушка бьешь его? 
-Да и в кудри ему вцепилась!-крикнула мамаша.
- А кто ему позволил моего батюшку бить?!-сердито закричала дочь.  - Немедленно уезжайте из нашего дворца!
  -Уедем,и больше видеть вас не захотим, только чтобы змей к нам прилетать не смел!-приказывает  царица.
   -Золото  захотел у нас отнять.
Девушка погладила покрасневшего  отца по шишке на голове. -Это все из-за меня.  Он хотел, чтобы  царевич пришел и женился на мне.  Выдумал про заколдованный меч.
  - Да нам в жены принцесса нужна.  Чистокровная!-заявила матушка. - Пойдем сыночек, не получат они тебя. Царь в тюбетейке тоже покивал головой, соглашаясь с женой.   
Отвернулась дочь змея, чтобы не видеть, как уходит от нее царевич, но он подошёл к ней и взял за руку.
-Отец, матушка, вот моя суженая.   Никто на всем свете мне больше не нужен. Только одну её полюбил.  Будешь моей женой?-спросил он девушку.
-А ты моего батюшку не обидешь?-спросил она.  -Я одна у него защитница.
- Нет, я  вас обоих защищать стану. 
-Тогда  я согласна,- ответила змеева дочка.
   Захотела царица заругаться,  да вспомнила,  как сама полюбила и никого слушать не стала.   Вытерла слезы и пошла  благословить сына с его невестой. 
   Утром сыграли свадьбу и поехали молодые в свадебное путешествие,  а царь с царицей и змеем стали их поджидать.  И коротали  дни то в одном дворце, то в другом.  Подружились они и стали жить душа в душу.  И больше никто никогда не смел называть змея кровожадным, потому что у него был защитником царский сын.
 


Рецензии