Дьячково болото. Глава 4

      Глава 4. ПО СЛЕДАМ ЗОЛОТА ЯЗЫЧНИКОВ

     Стас проснулся от ощущения нестерпимой жажды. Язык был сухой, и казалось, что если им подвигать во рту, то он поцарапает нёбо. В висках стучал шаманский бубен, и во всём теле не чувствовалось присутствовавшей вчера за ужином лёгкости. Стас приподнялся на локте и осмотрелся.

     Судя по плясавшим на столе ярким солнечным бликам было уже довольно позднее утро. Севы нигде не было. Стас скользнул взглядом по его разложенным на полу грязным вещам и вдруг заметил брошенные на рюкзак футболку и спортивные брюки, в которые Сева переоделся вчера и в которых спал, и на лице его отразилось недоумение. Он вспомнил события прошедшей ночи и, не на шутку перепугавшись, вскочил с лежанки и выбежал за дверь. Друга и здесь не было.

     - Сева! Сева, ты где? Сева, отзовись! – с надрывом крикнул Стас.

     Он посмотрел по сторонам. Болото молчало. Так же молчалив был и лес. Стас уже набрал полные лёгкие воздуха, чтобы закричать изо всех сил, но вдруг недалеко от домика, на заросшей вересковыми кустарничками окраине болота он увидел Севу. Тот стоял в одних плавках и панаме, и одной рукой махал ему, подзывая к себе, а другой прикладывал палец к губам, делая знак молчать.

     - Фу ты! – облегчённо выдохнул Стас. – С ума можно сойти!

     Увидев, что Стас направился к нему, Сева быстро опустился на колени и, опираясь на локти, склонился так низко, что почти слился с болотом.

     - Севка, ну и напугал же ты меня! – пренебрегая предупреждениями о тишине, радостно заговорил Стас. – От кого ты тут прячешься?.. А я проснулся – тебя нет. Думаю – где ты? А ты вот где… А чего это ты в таком виде? А что ты вообще тут делаешь?

     Сева медленно повернул к нему голову.
     - Росянку кормлю, - еле слышным шёпотом ответил он. – И я же тебя просил, говори  тише!

     - Кого? – всё так же громко удивился Стас.

     Сева назидательно поднял вверх указательный палец.
     - Не кого, а что, - благоговейно прошептал он. - Её величество росянка круглолистная! Вот, посмотри сам. Да не кричи!

     Стас послушно опустился рядом с ним на колени и увидел маленькое растение с белыми невзрачными цветочками и круглыми листиками, покрытыми красными волосками со светлой, похожей на росу, жидкостью. Один такой листик был свёрнут в трубочку, и из трубочки виднелись лапки какого-то насекомого.

     - Смотри! – гордо зашептал Сева. – Она ест! Я поймал и предложил ей комара, и скоро от него ничего не останется! Изумительная, восхитительная росянка! Подумать только, её листики выделяют жидкость, по составу очень близкую к желудочному соку животных! Часа два, и листик полностью скрывает пойманное насекомое, а через день или два он разворачивается, и он насекомого остаются только те части, которые невозможно было переварить! Это чудесно, правда?

     Но Стас не видел в этом ничего чудесного. Наоборот, он был чересчур прагматичен. Он поднялся с колен и сел на корточки.

     - И ты что, уже почти два часа стоишь тут на коленях и молишься своей росянке?! - низким, грубым голосом произнёс он.

     - Говори шёпотом! - прошелестел Сева. – Смотри, смотри, лист начинает закрываться!

     Стас опять стал на колени и приблизил свои губы как можно ближе к уху друга.
     - Се-ва! – закричал он, выделяя каждый слог. – Не хочу тебя расстраивать, но она нас не слы-шит! Она глу-ха-я!

     Сева оторвался от созерцания росянки и сел. Глаза его были полны ожесточения и негодования. Казалось, ещё немного, и он ударит Стаса. Но этого не произошло.
     - Да замолчи ты! – злобно зашипел он. – И вообще, оставь меня в покое! Ты ничего не понимаешь!

     Но Стас не унимался:
     - Сева! Твоя росянка уже наелась. Ты спас её от голодной смерти. Ты – молодец и герой. А теперь спаси и меня. Мне плохо, у меня раскалывается голова. Давай что-нибудь придумаем.

     Сева некоторое время внимательно смотрел на Стаса, затем, поняв, что тот не отстанет, обречённо махнул рукой, поднялся с земли, опустил голову и побрёл к домику. Стас поплёлся следом, но, вопреки его ожиданиям, Сева пошёл дальше, туда, где с краю болота сфагнум был мокрым, как невыжатая губка, и где посреди его разноцветного покрова изредка виднелись  небольшие чёрные полыньи мочажин.

     - Эй, ты куда? – крикнул ему Стас.
     Почва начала пружинить и подозрительно хлюпать под ногами, и Стас понял, что если он пойдёт дальше, то вода зальётся в кроссовки. Он остановился.

     Сева, весело шлёпая по воде босыми ногами, махнул ему рукой:
     - Давай, раздевайся - и за мной!

     Увидев, что Стас всё ещё стоит в нерешительности, Сева скомандовал:
     - Раздевайся, говорю, и догоняй! Да не бойся, я тут был уже. Буду тебя лечить. Ты ведь сам просил, чтобы я тебе помог? Так изволь теперь слушаться!

     Слова друга и его бодрый вид несколько убедили Стаса, и он, раздевшись до плавок, медленно подошёл к стоявшему на краю мочажины Севе.

     Сева кивнул на мочажину:
     - Давай, ныряй!

     Стас попятился и покрутил пальцем у виска:
     - Ты больной, что ли? Я просил тебя о помощи в плане травки какой-нибудь, всё-таки, ты в этом понимаешь, а не в плане смерти!

     - Сам ты больной! – огрызнулся Сева. - Сказано же тебе было, что я сам здесь был. А если бы ты поменьше спал на лекциях, то знал бы, что вода здесь целебная. Да и утонуть в такой мочажинке не получится: она мелкая, как небольшая бочка, не более метра в глубину будет, а дно у неё твёрдое, потому что там, внизу, плотный торф. Хорошо освежает, я вполне серьёзно говорю!

     - Не полезу! – стоял на своём Стас.

     - Тогда пойдём дальше, - согласился Сева.

     Он двинулся вперёд. С каждым шагом ноги Севы всё больше погружались в воду, и, когда вода дошла до уровня колен, он остановился. Остановился и Стас.

     - Ложись прямо туда, где стоишь, - предложил Сева и бодро бултыхнулся в болото.

     Мох под ним сразу просел, тело ушло под воду, и на поверхности осталась только голова в смешной панаме и с озорно поблескивающими из-за очков глазами.

     - А… - только и смог сказать Стас.

    Сева вытащил руку из воды и махнул ею.
     - Давай-давай! – весело крикнул он.

     - Помогите! – шутливо закричал Стас.
     Он пощупал ногами почву под собой, убедился, что она более-менее твёрдая и начал опускаться.

     Мох мягкой пружиной прогнулся под тяжестью его тела. Здесь было неглубоко, сантиметров сорок-пятьдесят от поверхности, и Стас, упёршись руками в дно, попробовал принять полулежачее положение. Вопреки всему предполагаемому ужасу, он испытал восхитительные ощущения, когда масса мелких пузырьков с болотным газом, выходящих из придавленного им мха, побежала по коже. Вода была сверху совсем тёплая, а внизу – немного прохладнее, и Стас от блаженства даже зажмурился. Ему очень захотелось окунуться с головой, что он тут же с удовольствием и сделал.

     - Эх, хорошо! – крякнул он, выныривая наружу и отфыркиваясь от воды.

     Сева засмеялся:
     - Ну вот! А ты упёрся: не хочу, не буду! Пятнадцать-двадцать минут такой ванны – и ты как огурчик!

     - Ага, огурчик! - И Стас засмеялся и нырнул снова.

     И действительно, он почувствовал себя намного лучше. Болотная ванна сняла похмелье и очень освежила. Он вновь чувствовал себя бодрым и полным сил.

     - Ну что, чем займёмся сегодня? – спросил Сева, когда они вернулись в домик. – Давай всё-таки пройдёмся по стороне, куда ты вчера ходил.

     Стас замотал головой.
     - Пройтись-то мы пройдёмся, но у меня есть идея получше, - неожиданно сообщил он. – Там, дальше, есть плавни. В плавнях стоит лодка, в ней даже вёсла есть. Предлагаю взять лодку и поискать остров, который есть на карте.

     - А чего ты мне вчера не сказал о плавнях? – удивился Сева.

     Стас пожал плечами:
     - Ну, не сказал, извини. Сейчас вот говорю. Так что, поплыли?

     Сева нахмурился:
     - Дед Свободан говорил, что нет никакого острова.

     - Дед Свободан ошибается или врёт, - угрюмо ответил Стас. – Остров так же реален, как ты или я. Во-первых, он существует на карте, и это суша, а не вязанка гнилого хвороста. А во-вторых, у меня и помимо карты есть сведения о его существовании.

     - У-у, - задумчиво протянул Сева.  - Знаешь, что-то мне это перестаёт нравиться. Ты как-то подозрительно скрытен и похож на хорошо подготовленного фокусника, который в нужный момент на диво публике достаёт из рукава заранее припрятанные вещи. Сведения у тебя есть…  Откуда? Да и зачем тебе подобная информация, если болота интересуют тебя так же живо, как прошлогодний снег? Или я ошибаюсь, и есть действительно что-то, что для тебя важно? Только вряд ли это наука. Но тогда что же это? Что ты ещё скрываешь в своём рукаве, Стас?

     - Ты очень проницателен и умён, мой друг, - пристально глядя на него, ответил Стас. – Действительно, есть ещё нечто… Вообще-то, я хотел, чтобы это был для тебя большой сюрприз, но теперь получится не большой. Хотя как знать. Ну так что, едем? А вдруг ты там свой венерин башмачок найдёшь?

     - Едем, - мрачно сказал Сева. – Только сюрприз мне твой уже заранее не нравится.

     - Вот это ты зря! – воскликнул Стас. – Кто знает, может, ещё спасибо будешь мне потом говорить.

     - Было бы только за что, - буркнул Сева и занялся приготовлением завтрака.

     Завтрак прошёл в молчании. Такими же молчаливыми были и сборы. Когда Стас уложил в свой рюкзак походный топорик и нож, Сева подумал: «Интересно. Вещи из домика он не взял, а судя по рюкзаку, там явно есть что-то ещё. Что же это может быть?» Но спрашивать он не стал.

     В дороге тоже никто не испытывал особого желания разговаривать. Чавкая своими сапогами, они прошли болотце, на котором купались, вышли на более-менее сухое место и пошли по окраине. Через некоторое время земля под ногами стала более вязкой, и им опять пришлось выбираться на некое подобие тропинки, идущей по самому краю болота.

     Растительность начала меняться. Стали встречаться буйные заросли осоки и рогоза, начали попадаться ивы. Сева, позабыв недавнюю размолвку, с удивлением вертел во все стороны головой.
     - Слушай, - наконец сказал он, - какая же здесь красотища!
 
     - Ну вот! – поддержал Стас. – А на острове представляешь, как здорово должно быть?

     Напряжение было снято. Ребята разыскали лодку, забрались в неё,  и, прокладывая дорогу между растениями и отталкиваясь шестами, стали выбираться из плавней. Это было долгое и утомительное занятие, и друзья уже было отчаялись в благополучном исходе этого дела, как впереди засверкала водная гладь.

     Стас ожесточённо заработал шестом.
     - Севка, гляди, это же озеро! – закричал он. – Ура! Мы нашли озеро!

     Озеро было нешироким. Справа и слева, как раз в зоне видимости, заканчивалась весёлая водная рябь, вода становилась стоячей и тяжёлой, и на её поверхности виднелись островки характерной растительности. Но зато впереди озерцо расширялось, и вдалеке, в правой его стороне, отчётливо виднелся небольшой клочок суши, покрытый лесом.

     - А вон и остров! – радостно крикнул Стас, указывая рукой в направлении суши. – Так что, врал дед! Остров-то есть! А? Что я тебе говорил?

     Казалось, ещё немного, и Стас бросится в пляс. Сева задумчиво посмотрел на солнце и достал из противогазной сумки компас.
     - Дед врал, ты врал, - пробормотал он, открывая коробку с компасом. – Все врали. Весело мне с вами.
    
     Он посмотрел на компас, потом на солнце, потом на остров, потом опять на компас.
     - И гугл тоже врал, - устало добавил он. – Все молодцы. Но остров всё равно нашёлся.

     - Постой, что значит «гугл врал»? – спросил Стас.

     - А то и значит, что на его карте остров находится в юго-западном направлении, а здесь он находится в юго-восточном, - ответил Сева.

     Стас махнул рукой:
     - Да какая теперь разница? Главное – что мы его нашли! – И он положил на дно лодки шест и стал прилаживать к уключине весло.

     - Ну да, конечно, - с сарказмом пробурчал Сева. – Какая разница, что мы на самом деле нашли!

     Стас уселся и приготовился грести.
     - Вперёд, мой недоверчивый друг! – торжественно воскликнул он. – Нас ждут удивительные приключения!

     Сева сел, и они налегли на вёсла.

     - Ты вот язычеством интересуешься, а можешь ли сказать, из чего делали статуи богов? - как бы между прочим спросил Стас.

     - Это смотря какие, - отозвался Сева. – Если капищные – то из дерева или камня, а если храмовые – то иногда  за основу бралось вырезанное из дерева изваяние и покрывалось тонким золотом.

     Стас довольно кивнул:
     - Ага… А вообще у язычников много золота было?

     - В смысле? – удивился Сева.

     - Ну, в смысле, много золота они своим богам несли?

     Сева нахмурился:
     - Никакого золота они им не носили. Язычество – вера народная, а откуда у простого народа золото? Они несли кое-что подороже золота: свою чистую душу. А в качестве жертв возлагали цветы, еду, мех… Хотя Велесу, как Богу богатства, всё же какую-нибудь мелкую денежку и клали. А вообще, как я слышал, главные сокровища были в украшениях храмов. Здесь могло быть и золото, и серебро, и драгоценные знаки - символы обережные, да и те же статуи… Но это всё было на уровне легенд, а по сути таких храмов было на всей Руси один или два, если и были вообще. Есть красивое предание о сделанных из чистого золота статуях Лады и Велеса, которые изготовили ещё в праматери цивилизаций – Ориане-Гиперборее. Когда около сорока тысяч лет назад Гиперборея начала гибнуть, то эти статуи переселенцы перенесли в тайник на полуострове Таймыр. Впоследствии статуи ещё несколько раз перепрятывали, только где – об этом даже легенды молчат. Где говорится, что язычники Сибири и Урала потихоньку относили их на восток, где говорится, что статуя Лады из «кругосветного путешествия» по России дошла аж до Ладоги… Лично мне в это верится с трудом. Хотя, всё же, легенды на пустом месте не возникают.

     Сева замолчал и задумался. Задумался и Стас. Так они молчали до тех пор, пока не подплыли к зарослям камыша, окружавшим остров.

     - Смотри: там, немного левее, есть в камыше небольшой проход, - сказал Стас. – Давай свернём в него. Может, он выведет нас прямо туда, куда нам нужно.

     - Давай, - согласился Сева.

     Проход по ширине оказался как раз для лодки. Он привёл к заросшему папоротником берегу. Ребята причалили, устроили лодку в камыше, и выбрались на сушу.

     Стас поставил на землю рюкзак и поднял вверх обе руки.
     - Ура! – закричал он. – Мы сделали это!

     Сева молчал, осматриваясь по сторонам. На островке росли низкорослые сосенки, среди которых виднелись единичные берёзы. Папоротники обильно росли только на берегу, в основном остров был населён цветущим багульником и уже отцвётшим болотным миртом и подбелом.

     Сева вздохнул. Багульник у него уже был, оставалось только надеяться на то, что здесь ему может встретиться что-нибудь новое и интересное.

     Тем временем Стас открыл рюкзак и достал из него большую металлическую коробку, покрытую зелёной, изрядно облупившейся краской.

     - Это что? – удивлённо спросил Сева.

     - Сейчас, - ответил Стас, присаживаясь возле коробки на корточки. – Сейчас расскажу.

     Он открыл коробку и из разных частей, лежавших там каждая в своей ячейке, стал собирать какое-то устройство с длинной ручкой. Когда устройство было собрано, он встал и, держа его за ручку, провёл над лежащим на земле ножом. Прибор противно запищал.

     - Ну вот! Работает! - довольно сообщил Стас.
     Он подобрал с земли нож и повесил себе на пояс. Затем закрыл коробку.

     - И всё-таки, - вкрадчивым голосом напомнил о себе Сева. – Может быть, ты мне хоть что-нибудь объяснишь? А то понаплёл тут интриг.

     Стас широко улыбнулся и любовно погладил ручку устройства:
     - Это - военный миноискатель. Чувствительный прибор. Если в зоне его действия, и под землёй в том числе, оказывается любой из металлов, то он немедленно даёт об этом знать.

     Лицо Севы исказила брезгливая гримаса:
     - И ты что, притащил меня на этот остров мины искать?! А сюрприз, очевидно, будет заключаться в том, что с помощью одной из них мы сможем благополучно влететь в рай?

     Стас махнул рукой:
     - Мины ищут дураки или пироманы. А мы будем искать другое. Говорят, где-то здесь спрятан клад. Много там добра всякого. Якобы, язычники здесь свои святыни закопали, когда христиане их давить начали. Так вот, сейчас мы с тобой при помощи этой штуки будем искать тот самый клад. А найдём – поделим. Ну, как тебе сюрприз?

     Вопреки ожиданиям Стаса, Сева не разделил с ним кладоискательского восторга.
     - Подожди, - сказал он и поправил очки. – А кто тебе сказал, что здесь есть клад?

     - Ну… - замялся Стас. – У меня есть свои авторитетные источники.

     - О-бал-деть… - по слогам произнёс Сева. Он помолчал три секунды и продолжил: – Ты… ты хоть понимаешь, во что ввязываешься?.. Хорошо, допустим, что здесь что-то есть. А что ты будешь делать с этим кладом дальше? В Новый год на ёлку себе повесишь? Это – исторические ценности, и тебя посадят в тюрьму при первой же попытке что-то сбыть! Это, так сказать, практическая сторона вопроса. Лирическая сторона: насколько я знаю, просто так подобные вещи не закапывались. На них, и на территорию вокруг них накладывались заклинания с проклятьями. Тоже, знаешь ли, приятного мало. А с третьей, морально-этической стороны, это просто кощунство: так бездарно торговать народными святынями… Для тебя, конечно, всё вышесказанное не имеет никакого значения. Но я в любом случае не собираюсь в этом участвовать!

     Он замолчал и немного отдышался, затем прижал к себе ботанический пресс, решительно развернулся и быстро зашагал прочь.

     - Ты трус! – крикнул ему вслед Стас. – А я тогда найду клад один! Разбогатею и уеду в Штаты!! А ты останешься здесь!!!

     - Дурак! – раздалось в ответ из зарослей багульника.

     Стас был взбешён. Он до последнего не хотел говорить Севе о своей настоящей причине поездки на Дьячково болото, хотел сделать всё сам, тихо и незаметно. Но, ознакомившись немного с изменчивостью и непредсказуемостью Дьячкова, побоялся сделать это в одиночку. Он решил всё-таки привлечь Севу, потому что тот знал болотные законы лучше его, да и выручить мог, если вдруг что случится. Но и не за просто так же! Стас хотел наградить его щедрой долей клада, процентов в двадцать, а этот ботан не оценил своего счастья, да ещё и нахамил в ответ. Ну и пусть теперь идёт, куда хочет, он уже не нужен. Так даже лучше, ведь теперь весь клад будет полностью принадлежать ему, Стасу. И всё, прощай, тупая, беспросветная жизнь, прощайте, горячо ненавидимый университет, тесная родительская комнатушка и вечное безденежье!

     Стас решительно перевернул бейсболку козырьком назад и зашарил по земле миноискателем.

     Он прочёсывал одну часть острова за другой, но миноискатель упорно молчал. Один раз прибор призывно запищал, и Стас, орудуя ножом, стал яростно кромсать землю, но оказалось, что это была всего лишь маленькая десятикопеечная монетка выпуска 1971 года.

     Оставалось уже совсем мало неисследованной территории, и в душе Стаса поселилось сомнение, но он, крепко сжимая ручку миноискателя, упрямо шёл дальше. Он смотрел только на свой прибор и не видел, что при очередном шаге его нога попала в петлю, образованную выступающим над землёй корнем, и что прямо перед ним оказался наклонённый ствол сломанной берёзы с маленьким, но острым сучком. Стас только почувствовал, что вторая нога начала неловко подворачиваться в тот момент, когда первую что-то крепко держало. Какое-то мгновение он пытался выпрямиться и удержать равновесие, но у него ничего не получилось, и он начал падать прямо на сломанный ствол…

     Поджав ноги, Сева сидел у воды. Он был очень расстроен и обижен, и в голове у него даже не возникло мысли о поиске и сборе растений. Он чувствовал себя несчастным и думал о том, что лучший друг предал его. Ведь если бы тот действительно хотел с ним поделиться во всех смыслах своей тайной, то сделал бы это с самого начала, ещё тогда, когда они только решили поехать на Дьячково болото. А кстати, кто первый предложил ехать именно на Дьячково? Да он же, Стас, и предложил. И ещё говорил тогда, что оно уникальное, и что там много орхидных растёт… Стоп! Какие орхидные? Стас болотами не интересовался никогда, а орхидными и тем более! Он вообще в последнее время на тройку ботанику сдавал, а когда дед Свободан спросил, чем тот интересуется, то он только крестоцветных, которых тут в помине нет, и  смог вспомнить!.. Ах, я, глупец! Глупец и слепец к тому же!

     Сева снял очки и зачем-то протёр их футболкой. «Мозги свои протри!» - язвительно пронеслось у него в голове. «Не поможет», - ответил он сам себе и, словно для того, чтобы прогнать невидимого противника, поднял ком сухой земли и бросил в камыши. И тут же где-то, почти рядом, послышался душераздирающий крик:
     - А-а-а-а!

     Сева замер.
     Прошло несколько мгновений тишины, и крик повторился, но уже громче и протяжнее:
     - А-а-а-а-а!!!

     Сева повернулся, чтобы определить, с какой стороны шёл звук.

     - Стас? – тревожно спросил он. – Стас, ты меня слышишь? Ты где, Стас?

     Ответа не последовало, и Сева, отбросив все свои колебания, бросился искать друга.

     Он нашёл Стаса недалеко от того места, где сидел. Стас лежал на спине, повернув голову влево, и одинокий папоротник закрывал ему лицо. Левая рука его была в крови, но на одежде крови не было. Сева бегло огляделся. Справа от Стаса валялся миноискатель, а слева торчал из земли сломанный берёзовый ствол с сучком, перепачканным кровью. От сучка по стволу шла красная дорожка, заканчивающаяся густой повисшей каплей крови.

     У Севы бешено забилось сердце.
    - Стас! – громко позвал он.

     Стас даже не шевельнулся.
     - Стас!!! – закричал Сева.

     Он опустился на колени, убрал папоротник от лица Стаса и повернул его голову. Лицо  друга было очень бледно. Один глаз был закрыт, а второй представлял собой сплошной кровавый сгусток. Веко было немного прикрыто, но вместо глаза под ним виднелась сочащаяся кровью рана. Пытаясь привести друга в чувство, Сева в отчаянии затряс его за плечи:
     - Стасик! Стас!

     У Севы в голове вдруг промелькнула жуткая мысль, и он схватил руку Стаса, чтобы найти пульс. Но на руке пульса не было. Тогда Сева стал ощупывать его шею и наконец, к своему великому облегчению, почувствовал слабое биение жизни.

     - Стас, Стасик, всё хорошо, - забормотал он, суетясь возле друга. – Сейчас. Сейчас я…

     Он взвалил Стаса на руки и, шатаясь, понёс к лодке. Стас был очень тяжёлый, и при других условиях Сева даже не поднял бы его, но в настоящий момент всё было по-другому.

     - Сейчас, сейчас, -  приговаривал он, укладывая Стаса в лодку. – Ты только потерпи. Потерпи немного.

     Он положил рядом со Стасом его рюкзак, вывел лодку из камышей и взял курс на другой берег. Он знал, что Стас сейчас не слышит его, но не разговаривать с ним не мог. Он делал это больше для себя, потому что ему стало очень страшно. Сева понял, что если Стас сейчас умрёт, то он никогда не сможет простить себе того, что из-за глупой ссоры в такой серьёзный момент отпустил друга одного и тем самым не смог его уберечь.

     - Ты надеялся на меня, а я не оправдал твоих надежд, - говорил Сева, бойко гребя обоими вёслами. - Ты прости меня за это. Но я спасу тебя, Стас, обязательно спасу! Ты только не умирай. Держись, друг! У нас ещё с тобой столько дел! Нам ещё нужно новый вид открыть и обязательно нашими именами назвать. Обязательно!.. Мы же с тобой с самого детства… А помнишь, как в детстве ты всегда меня защищал от толстого Артёма, который был на два года старше? Когда он обижал меня, ты всегда заступался, но иногда и тебе влетало. А один раз он меня ударил, и я упал, так ты даже драться к нему полез. Ты тоже был маленький и щуплый, но это было так неожиданно для Артёма, что он растерялся и убежал, и с тех пор больше меня не трогал. А теперь вот и моё время пришло тебе помогать. Всё будет хорошо, друг. Ты только держись…

     Сева подплыл к плавням и стал пробираться сквозь камыши. Одному это было тяжело сделать, но он, всё так же разговаривая со Стасом, не обращал на трудности никакого внимания. Подобравшись к берегу, он опять взял Стаса на руки и, тяжело ступая по  вязкой жиже, вынес его на сухое место.

     Здесь Сева положил друга на мох и задумался. Аптечку они на остров не взяли, к тому же зеленка и средства для фиксации переломов в этом случае вряд ли подходили. Нести его дальше на руках Сева не сможет, да и до домика слишком далеко, чтобы сделать это быстро. А время идёт. Кровь из раны перестала сочиться, но он не знает, насколько тяжело положение Стаса, и его, Севиных, познаний в разных видах медицины не хватит, чтобы хоть чем-то Стасу помочь. Тут нужна была помощь квалифицированная. Поняв, что сейчас, в самый ответственный момент, он оказался бессилен, как никогда, и что все его знания гроша ломаного не стоят, Сева сел на землю и заплакал.

     Затем, решив, что ведёт себя как маленький мальчишка, Сева разозлился и вскочил на ноги. Сняв с пояса Стаса топор, он накинулся на ближайшие сосенки так, как будто это они были во всём виноваты, и успокоился только тогда, когда срубил три деревца. Затем снял со Стаса брючный ремень, отстегнул ремешок от своего ботанического пресса, топором перерубил ремень противогазной сумки и этими тремя ремнями связал между собой сосновые стволики. Положив в пустой рюкзак сумку, пресс и топор, которые заняли немного места, Сева постелил его на ветки, после чего втащил туда Стаса.

     - Ну вот! - гордо сказал он. – Я же обещал, что спасу тебя!

     Сева зашёл спереди  и взялся обеими руками за стволы. Стволы приподнялись, и тело Стаса приняло наклонное положение. Оценив свою работу и подумав, что со Стасом в дороге должно быть всё  хорошо, он попробовал сдвинуть в места волокушу. Та поддалась.

     - Ну, поехали! – звонко крикнул Сева, и, как лошадь в упряжке, задыхаясь и обливаясь потом, потащил друга по тропинке.

     По дороге он несколько раз отдыхал и почти в самом конце пути настолько выбился из сил, что только замаячивший впереди домик заставил его продолжить движение.

     Оставив волокушу возле двери, Сева занёс Стаса внутрь и уложил на лежанку.
     - Я скоро, Стас, - сказал он и погладил Стаса по руке.

     Выйдя из домика, Сева переобулся в высохшие на солнце кроссовки и, насколько мог быстро, побежал за помощью.


Рецензии
Интересная глава. Пересечение светлого - Сева - и темного - Стас. И наказание за попытку с недобрыми мыслями искать святыню. С теплом, Александр

Александр Инграбен   08.03.2018 20:18     Заявить о нарушении
Одна моя знакомая (тоже математик) считает, что жизнь – это сложная нелинейная система. Я на этот счёт другого мнения. Для меня жизнь – большой алгоритм с множеством командных циклов, которые неизменно приводят к какому-либо результату. Этот алгоритм всегда предлагает варианты, нам остаётся лишь сделать выбор. Если же мы сознательно выбираем путь, противоречащий общественным или своим морально-этическим принципам, то нужно быть готовым к тому (как говорится: сколь верёвочке не виться…), что конец его будет печальным.

У меня присутствовали моменты, когда в ущерб себе по тем или иным причинам я выбирала «иную» дорогу. Результат: драгоценное время, которое могло быть потрачено на саморазвитие, карьеру и творчество, ушло впустую. Опыт, безусловно, остался, но в данном случае его можно было приобрести и на основе опыта чужого (хотя некоторые могут научиться только на собственных ошибках). И очень важно, чтобы за общей темой добра и зла читатель увидел в «Дьячкове» дуализм самой личности. Может быть, кому-то это поможет лучше разобраться в себе и большом алгоритме под названием «Жизнь» и предостережёт от совершения собственных фатальных просчётов.
С признательностью,

Лесана Зеленевская   28.03.2018 19:51   Заявить о нарушении