Добрый и злой

ДОБРЫЙ И ЗЛОЙ
Вечереет …Еще не остыла раскаленная летним зноем земля и усталые коровы возвращаются по своим дворам , поднимая тучи пыли деревенского чернозема…Не менее измотанный непослушными коровами бредет сзади пастух. Обычно пастуха нанимали на сезон в складчину и давали в месяц пять рублей с коровы и сумку харчей поочередно с каждого двора.
У пастуха Егора был длиннющий кнут и самодельная жужжалка , сделанная из деревянной катушки и резинки, которая издавала противный ,но громкий звук. Услышав этот звук ,все знали , что пора выгонять коров в стадо. Егор вернулся с войны без одной руки , угрюмый ,не разговорчивый и злой , как нам ,пацанам ,казалось.
На огромном заливном лугу паслось еще одно стадо из соседней деревни и пастух там был добрый , он нам закурить давал …Подойдем , а он уже знает
- Ну шо мужички !!! Закурим ?
- Ага !
- Видите ,вон   там коровы в колхозное поле полезли, растуды их  , заверните !
Мы как гончие псы наперегонки нарежем километр , взмыленные прибегаем ., а он нам по папироске ,» Прибой « …,вкусные …! Ну что говорить …, добрый был дед Петро !
Подошли как то к Егору, у него духмяный самосад , с чабрецом и донником , на весь луг пахнет ! Но как он лихо закручивал одной рукой цигарку , удивлялись все … Спрашиваю :
- Дядь ,закурить не найдется ?
-От чего ж не найтись , найдется !
-Тебе вот не дам , малой еще , а тебя , смотрит на Кольку , угощу !
Ну , Колян по своей детской наивности и подошел на расстоянии досягаемости Егорова кнута. Раздался выстрел как из ружья , свист плетеной кожи и рубец на всю спину ! Бежали не оглядываясь до самого дома  под недоуменные взгляды сельчан и коров …
-Можа ишо по цигарке ?  Не унимался однорукий злодей . С тех пор Николай не курит …, а я курю …Ну почему он меня не угостил …? Да что там говорить …, злой был Егор !


Рецензии