Павлик Морозов - пионер-герой?

Старшее поколение конечно же знает эту историю. А берёт она своё начало в далёком 1932 году. На примере Павлика Морозова, ставшего символом честности, воспитывали не одно поколение пионеров в Советском Союзе, да чего греха таить, я тоже был в их рядах…
Павлик донёс на родного отца в ОГПУ, за то, что он сотрудничает с кулаками. Напоминаю, что это было в самый разгар борьбы с кулачеством. А Павлик, якобы, был организатором первого пионерского отряда в своём селе Герасимовка Тобольской губернии. Вот за донос и создание пионерского отряда кулаки и расправились с юным пионером, зарезав его.
Так бытовое убийство подростка превратилось в политическое событие и символом борьбы с кулачеством. Политической пропаганде достаточно лишь повода, а чего и не было, то домыслят ретивые писаки. Так было, есть и будет.
Если надо, то героем у нас может стать каждый. И сейчас существует масса героев, подвиги которых вызывают неподдельный интерес, скепсис и сомнения. Но сейчас речь о другом.
В период перестройки и развенчания различных политических постулатов Павлик Морозов вдруг стал доносчиком и предателем. Бывают и такие жизненные метаморфозы. Наш народ уже ничем не удивить. Всякого повидали.
А как же обстояло дело на самом деле? Уж очень захотелось выяснить. При внимательном разбирательстве выясняется, что трещат по швам и первая и вторая версии…
О нем многие очень часто упоминают, но зачастую очень мало знают. А если и знают, то не факт, что правду. 
Он дважды становился жертвой политической пропаганды: в эпоху СССР его представляли героем, отдавшим жизнь в классовой борьбе, а в перестроечное время – доносчиком, предавшим собственного отца.
Современные историки до настоящего времени интересуются исторической фигурой Павлика Морозова и подвергают сомнению оба мифа о нём. Из-за которых он стал одной из самых спорных фигур в советской истории.
Что же произошло в начале сентября 1932 г. в селе Герасимовка Тобольской губернии. Бабушка отправила внуков за клюквой, а через несколько дней тела братьев со следами насильственной смерти обнаружили в лесу. Федору было 8 лет, Павлу – 14.
Согласно версии, общепринятой в СССР, Павлик Морозов был организатором первого пионерского отряда в своей деревне, а в разгар борьбы с кулачеством донес на своего отца, который сотрудничал с кулаками. В результате Трофима Морозова отправили в 10-летнюю ссылку, а по другим источникам – расстреляли в 1938 г.   
На самом деле Павлик не был пионером – пионерская организация появилась в их селе только спустя месяц после его убийства. Галстук позже ему просто дорисовали на портрете.
Никаких доносов на отца он не писал. Против Трофима на суде свидетельствовала его бывшая жена. Павлик лишь подтвердил показания матери о том, что Трофим Сергеевич Морозов, будучи председателем сельсовета, продавал справки кулакам-переселенцам о приписке к сельсовету и об отсутствии у них задолженности по налогам перед государством. Не понятно, откуда Павел про справки мог знать? Эти справки были на руках у чекистов, и Трофима Морозова судили бы и без показаний сына. Его и еще нескольких председателей района арестовали и отправили в тюрьму.
Отношения в семье Морозовых были непростыми. Дед Павлика был жандармом, а бабушка – конокрадкой. Они познакомились в тюрьме, где он ее охранял. Видать хороша была бабка в молодости, раз на неё повёлся жандармский вертухай… Замечательная семейка получилась.
Отец Павлика, Трофим Морозов, имел скандальную репутацию: он был гулякой, изменял жене и в результате бросил ее с четырьмя детьми.
Председатель сельсовета действительно был нечист на руку – о том, что он зарабатывал на фиктивных справках и присваивал имущество раскулаченных, знали все односельчане. В поступке Павлика не было никакого политического подтекста – он просто поддержал мать, несправедливо обиженную отцом.
А вот бабка с дедом за это возненавидели и Павлика и его мать. К тому же когда Трофим бросил жену, по закону его надел земли перешел к старшему сыну Павлу, так как семья оставалась без средств к существованию. Убив наследника, родственники могли рассчитывать на возврат земельного участка.
Сразу же после убийства началось следствие. В доме деда нашли окровавленную одежду и нож, которым были зарезаны дети. На допросах дед и двоюродный брат Павла сознались в совершенном преступлении: якобы дед держал Павла, пока Данила наносил ему удары ножом. Дело имело очень большой резонанс. Это убийство представлялось в прессе как акт кулацкого террора против члена пионерской организации. Павлика Морозова тут же провозгласили пионером-героем.
 Некоторые детали вызывают вопросы: почему, например, дед Павла, в прошлом жандарм, не избавился от орудия убийства и следов преступления?
Коллективизация происходила с большими трудностями, в стране плохо принимали пионерскую организацию. Для того, чтобы изменить отношение людей, нужны были новые герои и новые легенды. Поэтому Павлик был всего лишь марионеткой чекистов, стремившихся устроить показательный процесс.
Однако эта версия вызвала массовую критику и была разгромлена. В 1999 г. родственники Морозовых и представители движения «Мемориал» добились пересмотра этого дела в суде, но генпрокуратура пришла к выводу, что убийцы осуждены обосновано и не подлежат реабилитации по политическим основаниям.
Но всё-таки, это больше похоже на бытовую драму, без политического подтекста. Мальчик рассчитывал на то, что отца припугнут и вернут в семью. Он думал о том, как помочь матери и братьям, как старший сын. Но вышло, как вышло…
Его смерть послужила для советской власти символом борьбы с теми, кто не разделяет ее идеалы, а в перестроечную эпоху использовалась для дискредитации этой власти.
Павлик Морозов стал иконой. Из него сделали легенду. Но на самом деле это был лишь ребенок, ребенок, которого зверски, не дрогнувшей рукой, убили кровные родственники.


Рецензии
Дед Павлика вряд ли был Жандармом. В царской России жандармы тюрьмы не охраняли. Жандармский корпус занимался другими делами, всё же. Тюрьмы охраняло Главное Тюремное Управление (ГТУ). В него и входило особое подразделение тюремной стражи. А вообще, в этом деле всё достаточно хорошо расследовано. У меня есть статья на эту тему."Не убивайте Павлика ещё раз"
С уважением.
Особист.

Добрый Особист   03.11.2017 10:22     Заявить о нарушении
Наверняка Вы правы, но это уже тонкости, которые вряд ли влияют на сюжет и повествование. Да и Павлику уже всё равно. Я при написании рассказа старался разобраться в исторической правде, залакированной тогдашними СМИ. Но замечание принимаю с благодарностью.

Петрович 8   03.11.2017 20:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.